Учебники Онлайн


общественной жизни

- реальный, органично целостный процесс существования, развития и взаимодействия социальных субъектов (лиц, социальных общностей, обществ), что происходит в конкретно-исторических условиях и характеризуется пе. Евно системой форм деятельности, отношений, общения и духовного освоения и преобразования действительности человеком. Специфической чертой. СЖ сравнению с жизнью животных является то, что оно выступает как единство материальног в и духовного, стихийного и сознательного начал, животное же - как игра сугубо стихийных, природных сил. Являясь триединым процессом самосохранения, самообновления и взаимодействия социальных организмов,. СЖ. НЕ редук ется в причинно-следственной зависимости или сети таких зависимостей духовного от материального или наоборот. Общественное сознание и общественное бытие только абстракциями, моментами жизнедеятельности социал льного целого. КАК. ИХ реальной основы, обуславливающая сущность и характер их взаимовлияниеовпливу.

атрибутивных признаков. СЖ является его дисперсность, поскольку оно в определенном смысле возникает иерархии жизненных проявлений социальных индивидов (человечество, цивилизации, этносы, лица) монадной природы. Каждый из этих индивидов произвольного уровня выступает как монада, т.е. олицетворением и воспроизведением всего, основных его закономерностей, ритмов и формообразований. Однако в полной мере такое олицетворение и воспроизведения происхо ься на уровне специфической единства, которой является человечество. Однако это единство выступает не в виде монистической суперсистемы или монолинийнои последовательности, а как разномасштабные живые культурно-исторические индивидов ди, в каждом из которых (от цивилизации к лицу) воспроизводится и олицетворяется, но уже через призму его уникальных спецификаций, всемирно-исторический процесс в целом. При таком подходе. СЖ возникает совокупный й жизнедеятельностью всех социально-исторических индивидов, их самоидентификацией, самоутверждением и само реализацией, в ходе которых каждый из этих индивидов открывает для себя заново и обогащает своим, только и ему присущим, экзистенциальным опытом инвариантные структуры и непреходящие ценности общечеловеческого характерарактеру.

ОБЩЕСТВО

- одна из основополагающих категорий социальной философии, философии истории и социологии 1. В широком смысле - качественно отличное от природы, сверхсложная, многомерное, внутренне разветвленное и водноч время - органически целостное образование, предстает как совокупность исторически сложившихся способов и форм взаимодействия и объединения деятельности, отношений, поведения, общения, регуляции, познания и т.д., в которых оказывается всесторонняя и многоуровневая взаимозависимость людей 2. В узком смысле - а) диахронически или синхронически фиксированный социальный организм б) относительно самостоятельный и целостный момент такого орга коммунизма в) общая основа, поле пересечения и наложения индивидуальных действий людей (А. Тойнби) г) коррелят государства (гражданское. Ске. С).

Как целостность,. С является предметом не только философии истории, но и социальной философии и социологии. Однако в отличие от истории, рассматривает его преимущественно в диахроническом срезе, и социологии, акцентом нтуе внимание на срезе синхронический, философию определяет сочетание этих срезов при изучении общества как целого. Кроме того, история, социология и другие общественные науки стремятся познать обществе как тиставлений субъекту объект, фрагмент объективной действительности, елиминувавшы субъективные примеси, тогда как социальная философия изучает мир общества сквозь призму его связи и взаимоотношения с человеко ю - как основу и способ ее бытия и одновременно как ее собственное порождение. Своеобразием по сравнению с философией и социологией, отмечаются и присущие истории подходы и методы изучения общества и его развития. Если социология сосредотачивается прежде всего на типичном, совместном, социальном, общем, центральном, классическом, то историю интересует преимущественно конкретность и разнообразие общественных явлений с а их индивидуальностью, взаимосвязь общего, особенного и единичного, центра и периферии, классического и неклассического на различных эпохальных этапах общественной жизни. Философию в понимании общества от науки, в частности исторической и социологической, отличает ориентация не на общественное само по себе, но одновременно и не на выделен индивидных. Философия ориентируется на выяснение их единстве, своерид ности всех наружных форм, уровней и аспектов взаимовлияния, взаимопревращения индивидного и социального, решения общественных и личностных (в их взаимозависимости) смысложизненных проблем, выработке ния ориентиров экзистенциального характера и выявления таких условиях свободной самоидентификации и самореализации человека, при которых сохраняется и совершенствуется общество как продукт взаимодействия людей, система социальных связей, образует основу и среда собственно человеческой жизнедеятельностильності.

Именно под таким углом зрения философия рассматривает и единство общества с природой (история как часть истории природы, становления природы человеком) и его своеобразие о ней; особенности общества как совокупности индивидов, объединяющихся для удовлетворения"социальных инстинктов"(Аристотель); отличия"естественного состояния"сосуществования людей и состояния гражданского,"общественно-договорного"(ГОБ бс,. Локк,. Шефтсбери,. Мандевиль,. Юм,. Мейн,. Тьоннис,. Дюрк-гейм,. Варт,. Вебер) дистинкции доиндустриального, индустриального и постиндустриального обществ (Арон,. Ростоу,. Белл,. Гэлбрейт,. Кан,. Тоффлер),. С как совокупность цивилизаций (Данилевский,. Тойнби,. Шпенглер), соотношение. С вообще и общественно-экономических формаций как его качественно определенных исторических ступеней развития (Маркс, марксизм). Сучья сном этапу свойственно неклассическое понимание. С, для которого характерно сосуществование самых подходов к изучению. С. При этом попытки найти приемлемое для всех этих подходов определения. С приз водит к весьма абстрактного толкования. С как всеобъемлющей системы, определяется граничными условиями социальности как смысловой коммуникации, а в пространственном измерении предстает"мировым","планетарным"С. При таких условиях необходимым, таким, уравновешивающий этот унификацийний аспект рассмотрения. С, дополнением является издавна присуща исторической науке"мультипликативная"характеристика. С, формируется не отбрасывание м разногласий различных подходов к. С, а наоборот, их учетом, благодаря чему возможно постижение. С во всей его сложности и богатстве проявлениичому можливе осягнення. С. в усій його складності та багатстві виявів.