Учебники Онлайн


Иннокентий Гизель

Идеи уровня европейской философской культуры отстаивал в XVII в. И. Гизель - украинский просветитель, церковный деятель, историк, философ. Родился. И. Гизель около 1600 р. Прусии. Вступил в. Киевской ко. Олегия уже имея солидный запас знаний, а учась в ней, поражал профессуру и студентов умением отстаивать свои взгляды, опираясь не только на авторитет. Св. Писания, но и на человеческий интеллект,. Научно и анализ явлений природы, гуманистические категории морали, производила просветительская. Европа. Эти качества юноши заметил. П. Могила и на собственные средства послал учиться его за границу, где слушал лекции в замо йський академии, а затем в университетах. Англии. По возвращении в. Киев был избран профессором философии, а затем ректором. Киево-Могилянской академии (1646 - 1650), став украшением. С 1650 г - игум ен киевских. Кирилловского и. Николаевского монастырей, а с 1656 г - архимандрит. Киево-Печерской. Лавры, где собрал крупнейшую в Украине библиотеку. Под его руководством дважды издавался"Печерский. Пат. Эрик"(1661, 1678) и ряд других рукописей. Автор произведений"О истинную веру","Старая вера"(1668), в которых защищал национальную и религиозную независимость украинского народа, философско-морального произведения"М ир с богом человеку"(1669), ряд исследователей считают. И. Гизеля составителем"Синопсиса", или"Краткого собрания от различных летописцев о начале славяно-русского народа"(1684), первого учебника отечественной истории. Относительно философских взглядов. И,. Гизеля, то они нашли отражение в его"Полном курсе философии", который он читал в академии на протяжении 1645-1647 гг. Рукопись этого курса под названием"Работа с общей философии"находится в отделе рукописей. ЦНБ им. Е. Вернадськогм.. В. І.. Вернадського.

В силу традиций и задач, которые ставила академия, и. Гизель на первое место выносил проблему. Бога и его отношения к миру, при рассмотрении которой стоял на. Деистический позициях, близких к ренессансным, что п проявляется в сочетании и равноправия материального и идеального моментов в определении природы и неоплатоновского концептуальных интерпретаций. Бога.

Бог, по мнению. Гизеля, не имеет физических первооснов, он нематериальный, бесконечный, является свободной причиной, бесконечно совершенный, но познается природным умом. Он создал материю и движение, в результате чог го возникли телесные субстанции, затем различные телесные вещи, которые. Бог наделил естественным для них способом существования. Различные по своему внешнему виду и форме вещи имеют в своей основе материю, которая является дина для всех. Многообразие вещей. Гизель объяснял неодинаковым количественным распределением материи по ее формах, поскольку материя может по-разному распределяться в количественном отношении в вещах. Количество ее всегда остается одна и та же. Она не рождается и не уничтожается, а только переходит из одного тела в другое как основа взаимного превращения круговорота в природе. Большую совершенство небесных т ил сравнению с земными. Гизель видел в сочетании материи с более совершенными, единственными в своем роде формамормами.

Рассматривая проблему движения,. Гизель понимал его как разнообразные изменения, осуществляемые в природе (пространственное перемещение, количественные и качественные изменения), подчеркивая, что там, где нет противоположностей, не сущ няет движения, а соответственно возникновение и уничтожение. Гизель был одним из первых профессоров. Киево-Могилянской академии, кто в своих лекциях знакомил студентов с учением. Коперника, вслед за которым считал, что со нце является неподвижным центром вселенной, а периоды обращения. Земли вокруг него образуют дни и годы. Пространство мыслил неотъемлемым от вещей и среды, совершенно лишенным пустошей, пустотчі.

Действие в мире природных причин требует, по мнению. Гизеля, чтобы предметом науки были объективные законы природы касается философии, то уже в эпиграфе к курсу он выносит положения:"Философия - познание р вещей по причине"Философию он делил на диалектику, логику, физику и метафизику в традиционных для того времени определениях. В интерпретации проблем названных разделов философии в большинстве сли дував по. Аристотелю, не исключая ссылок на более поздние достижения философской наукуки.

Кроме предварительно проанализированных онтологических проблем показательным в этом отношении может быть"Метафизический трактат"Гизеля, включен в"Труды по общей философии"Рассматривая вопрос о природе е етафизикы, ее название и важность,. Гизель приводит различные определения самого термина"метафизика"Среди них он выделяет и дает обоснование понимания метафизики как:"Знание о сверхъестественном, поскольку вон а занимается делами высшего порядка, чем природные или физические тела","философия в абсолютном значении, благодаря ономастике, потому что она является главной частью философии","божественная теология, потому что она говорит о. Боге и. Божьи дела","божественная и главенствующая среди других наук, потому что она превосходит другие науки важности и определенным образом устанавливает и утверждает все принципы других наук"и наконец и метафизика - это"мудрость, потому что она выясняет первые причины вещей, высокие и сложные вещи, определенным образом, универсальные сущности"Судя по тексту, последнее определение метафизики наиболее пр ивабливим для. Гизеля, в соответствии с чем выделяется ее предмет. Таким предметом он считает сущее как то, что существует (ens ut ens), или сущее, как общее для. Бога и творений. Отсюда (со ссылками на. Аристо теленок, его труда) выводится цель метафизики и ее характер, где первым является исследование общих причин сущего, по второму, то она является наукой в ??собственном смысле слова устоявшейся, созерцательной а потому умозрительной, ибо она является несомненным и ясным познанием своего объекта с помощью своих собственных причин и имеет целью лишь установление истинностинності.

Достаточно оригинальным для отечественной философской мысли того времени является рассмотрение. Гизелем вопрос о природе и распределение сущего. По его мнению, сущее как то, что существует, имеет истинные и реальные свойства или явления, но неотделима от него по природе вещи. Такими свойствами или явлениями сущего он выделяет единственное, истинность и добро, естественное существование которых аргументируется как ссылками на. Аристотеля, так и на. Св. Писание, поскольку свое высшее отражение эти явления или свойства находят в. Боге. Но опять-таки. Гизель обращается не только к божественных ипостасей, но и к реальному земной жизни интересно им здесь возникает трактовка универсальной единства, которую он видит в определенной единства значение, что согласуется с природой посредством действий интеллекта, абстрагирование от низшего и сопоставления с ним, потому толь ки поэтому абстрагирования и сопоставления вещи называются универсальными благодаря определенной единства значениечення.

Относительно истинности, то. Гизель рассматривает ее как согласованность вещи и разума, выделяя истинность метафизическую и логическую. Первая из них и возникает согласованностью вещи с умом, а вторая - согласованностью познания с самой вещью целом при рассмотрении проблем теории познания. Гизель пытался разграничить теологию и философию, доказать, что философия должна ориентироваться на познание природы такой, какой она существует объектив но, что, собственно, и отразилось в его эпиграфе"Философия - познание через причины"Как и. Кононович-Горбацкий,. Гизель считал, что процесс познания начинается с чувственного опыта, который возникает в результате действия предметов внешнего мира на органы чувств. При этом. Гизель не преувеличивал роль и значение чувственного опыта в процессе познания, а рассматривал его лишь как первый этап познания, высшим из которых есть разум, рациональная обработка чувственных даныаних.

Значительное внимание и. Гизель уделял проблеме человека, его нравственности, где как сторонник христианской морали пытался обосновать идеи гражданского гуманизма. Этим вопросом посвящена работа. Гизеля"Мир с так. Огом мужчине"Характерной особенностью морально-этических взглядов. Гизеля является возвеличивание человека настолько, что ей приписывается способность не только судить о добре и зле, но и толковать по своему усмотрению. Божьи завещания, церковные наставления и"установления человеческие"Призывая к активной общественной жизни,. Гизель подчеркивал, что именно активность человека, направленная ее свободной трудом, является основным предназначением земного человеческого бытия. И хотя земной мир является царством зла, однако активная борьба с ним является обязанностью человека, смысл жизни которого заключается не в бегстве от мира во имя созерцания и постижения божественной ок агодати, а в активной борьбе с пороками и преступлениями, печалью и невзгодами. Через идею патриотизма, свободы воли, естественного стремления человека к земному счастью. Гизель ставит своей задачей раскрыть пу хи до достижения собственными силами. Практическая цель работы"Мир с богом человеку"- выработать моральные принципы для тогдашнего общества, обратить внимание сильных мира сего на преодоление зла. Именно ц ией целью сразу после выхода книги. Гизель направил его царю. Алексею. Михайловичу. Царь не поспешил с ответом, а тем более с принятием мер, зато московский патриархат осудил труд как еретическую, внес ее индексу запрещенных книг, поскольку религиозно-нравственная книга, призвала к нравственному совершенствованию, шла вразрез с русскими православными требованиями и представлениямявленнями.

В предисловии к читателю. Гизель обосновал высокое уважение к человеку, веру в человеческий разум, интерес к подлинному знанию независимо от того, от кого оно исходит,"ибо не только в иноверцах, но и в электронной ллинских учителях истинного и здравому разуму служащая новость яко золото посреди блага обретается"Выдвинув основным принципом, которому должны подчиняться правители, понятие"общего блага", е н прямо обвинял светских владык и церковных иерархов в том, что они обманывают простой народ, издают законы не для общего блага, а для своего собственного обогащения, присвоения богатств. На о противовес светским и церковным владыкам. Гизель возвеличивает простого человека, заявляя, что обычная простой человек находит свое место в мире, чувствует свое достоинство, ее подавляет величие ни духовных, ни св итських иерархов, ибо все они одинаково грешны, тем более, что владыки имеют большие возможности делать их, чем простые люди. Книга пронизана верой в человека, апелляцией к здравому смыслу простого человека, а все вопросы в ней решаются с точки зрения здравомыслящего гражданина, а не фанатичного блюстителя. Божьих заповедей. Так,. Гизель утверждал, что люди тяжелого труда должны быть освобождены от поста, ис довував тех, кто под страхом голодной смерти совершил кражу, так как при крайней нищеты перестает существовать право собственности и все становится общим, совместным, а тем более, когда речь идет о человеческих жизнях я. С этой точки зрения подходил он и к заповеди"не убий"При защите своей жизни или жизни ближнего убийство не может считаться грехом. Не считал он священными право собственности, богатства, богатых сти, которые освящала церковь. Это касалось и церковных имений,. Гизель не считал нетронутыми, особенно когда речь шла о строительстве школ, помощи други іншим.

Следует отметить, что человек в. Гизеля представала не слепым орудием. Божьего промысла, а творцом своего собственного счастья, владыкой своей воли, полноправным хозяином своей судьбы и поступков, главным критерием которых, а также добра и зла представала совесть умного человека, что должен руководить всеми действиями человека"Совесть, - отмечал. Гизель, - ест сведение себя самого, или рассуждение умно о себе, или же челове к рассуждает аже достоит ему творить или недостоит?"Совесть, и только она, может превозносить человека, судить и распоряжаться ее судьбой и поступками. Одним из первых среди отечественных мыслителей. Гизель пос тавив естественное право как критерий человеческого поведения выше закона. Божьего, дополняя критерий добра и зла умом, который, познав законы природы, руководит поступками человека в соответствии с этими законами, что собственно, и отразилось в его отношении к ранее названных церковных заповедей и наставлений. Возвеличивая рациональное в человеке, особое значение придавал он нравственному воспитанию и образованию, видя в них путь к естественному земного счастья, которое достигается усилиями людидей.

Гизель осуждал духовенство, судей, чиновников, нарушавших моральные. Он был убежден в том, что духовенство не должно вмешиваться в светские дела, стремиться к власти или светских благ г, видя его задачей заботу о просвещении народа, улучшение морали, искоренение нравственных пороков, основной из которых считал невигласнисть. Итак,. Гизель исходил из того, что когда правила морали и обычаи с уперечать ума, то человек должен следовать за умом. С позиций гуманизма выступал против любого насилия (физического и морального), обвинял верхушку тогдашнего общества в социальном угнетает нии, эксплуатацией простого народа, призвал к смягчению крепостного гнета, сочувственно относился к бедным и порабощенных. Гизель знал и видел социальную несправедливость, не боялся все это вынести на суд царя в надежде на то, что тот силой своей власти ликвидирует зло: лицемерие, взяточничество, произвол чиновников, несправедливость суда, ростовщичество, жестокое обращение с подданными. Однако царь остался глухим к обращению. Гизеля, а довольно быстро среагировало на критические замечания в свой адрес русское духовенство, обвинив украинского коллегу в ереси и осудив его морально-этические взглядгляди.