Учебники Онлайн


3 СОДЕРЖАНИЕ И НАПРАВЛЕННОСТЬ ФИЛОСОФСКИХ курс профессора Киево-Могилянской академии

При оценке курсов философии профессоров. Киево-Могилянской академии отмечают, что с них начинается расписание средневекового церковно-теологического мировоззрения в духовной культуре Украины, однако большинство ть из тех, кто оценивает, отмечают схоластическому характере этих курсов. На неуместность последнего обратил внимание. Г. Г. Шпет, подчеркивая, что название схоластики здесь может принадлежать только методики викладан ния, а не к содержанию. С ним какой-то мере согласен. В. Ничик, отмечая, что при обосновании православного богословия философия использовала формы, свойственные схоластике, однако при этом профессора. Ки ево-Могилянской академии широко использовали и опыт, научные достижения, новые достижения науки и философии того времени, стремились в теологии опираться не только на религиозные чувства, но и на научные док азы. Ни авторитет отцов церкви, ни установки соборов, ни само. Св. Писание не признавались ими высшим авторитетом и критерием истины. Для профессоров. Киево-Могилянской академии характерно обращение к самим ощущений, здравого смысла, наблюдения, повседневного опыта, эксперимента. В своих лекциях они не шли ни путем византийского богословия, ни латинского схоластики, ни западноевропейских рефо рматорських теорий, ни путем, который шел от традиций древнерусской эпохи. Используя приобретения этих путей, они стремились к выработке самостоятельного мышления, своего собственного типа философствованияфствування.

Кроме того, пользуясь термином"схоластика", надо учитывать, что и сама она была неоднородной. Как исторический этап развития философской мысли, перехода от речовизму, онтологизма к логике и гно осеологии, схоластика кроме отрицательных черт было много положительных моментов для развития украинской философской мысли и философии в целом, свидетельством чему может быть вторая схоластика, которая содержала ряд является ских моментов, развивала строгое мышление, твердость в суждениях, знание классической философского наследия, способствовала распространению философской литературы. Если учитывать тот факт, что большинство профессоре в философы. Киево-Могилянской академии получили образование в западноевропейских учебных заведениях и отнюдь не были простыми эпигонами тех или иных философских систем, а творчески осмысливали их, то станет понятным смысл и направленность их курсеів.

Иосиф Кононович-Горбацкий

Одним из первых профессоров философии. Киево-Могилянской академии был. И. Кононович-Горбацкий (год рожд невод - 1653) - украинский просветитель, философ. Образование получил в. Замойский академии, в. Киеве читал курс риторики и философии, а с 1642 по 1646 г. был ректором. Киево-Могилянской академии (тогда еще коллегии) ??Автор"Учебника логики","Оратора. Могилянского", написанных на латинском языке. В своих ф илософських курсах придерживался номиналистического толкование учения. Аристотеля. Его номинализм проявился в вопросах о универсалии (общие понятия). Утверждая вторичность универсалий по отношению до телесных вещей,. И. Кононович-Горбацкий рассматривал их как результат деятельности ума, отражение тех сущностей, которые существуют только в единичных вещах как нечто общее для них. Проблему универсалов по вьязував с необходимостью познания мира, а не с потребностями доказательства познания творца, как это считали томисты. Признавая существование. Бога как единой субстанции и создателя, обосновывал положение о двух истинах - богословскую и философскую. С точки зрения. Кононович-Горбацкий, предметом теологии является учение о. Боге, тогда как предметом философии, физики и других наук таковы реальные телесные вещи. Оставаясь в цилом в на теологических позициях, подходил к требованию отделения разума от веры, философии от богословия. Ссылками на. Е. Роттердамского,. Ю. Липсия,. Агриколь он добивался превратить философию с служны эти теологии на свободную науку, без которой сама теология становилась спекуляцииавала спекуляцією.

Развивая положение о том, что философия, как и другие науки, изучающая реальные телесные вещи,. Кононович-Горбацкий особое внимание обращал на рассмотрение вопрос об их субстанциальное основы, начала. Такими субст анцийнимы началами считал материю и форму, отстаивал реальность пространства и времени, в которых видел реальные акцинденции и формы, действующие на вещи. Показывал, что человек состоит из материи (тела) и души (ф ормы), отрицал бессмертие души, поскольку, по его мнению, она не создана от начала мира. Природу. Кононович-Горбацкий рассматривал такой, как она есть сама по себе, не зависит от сознания отдельного человека и человечества, а также от того, как она воспринимается в понятии души человеком. Исходя из такого представления о природе, он считал, что познание должно начинаться с чувственного восприятия мира, на основе ч ого через абстрагирующая деятельность ума образуются общие понятия, а само познание выступает единством чувственного опыта и разумного мышления. На примерах логики доказывал полезность знаний для удовлетворения не только духовных, но и материальных земных потребностей. При этом. Кононович-Горбацкий предпочитал пользы общества, где знание должно стоять спутником и союзником свободы народа, защиты государства. Развивал гуманистические идеи, направленные на возвеличивание человека и его разума, утверждая, что нет на земле ничего великого, кроме человека, и ничего великого в человеке, кроме разум розуму.