Учебники Онлайн


2. Антична філософія

Тема"Античная философия"занимает особое место в курсе философии. Античность, точнее древнегреческая философия и культура в целом (Античность включает древнегреческий и древнеримский периоды истории) является колыбелью европейской философии и культуры, уже давно перешагнула границы. Европы. Немецкий философ XX века. Карл. Ясперс называет период возникновения философии (в историческом аспекте, одновременно с древнегреческой философией, философия возникает в других центрах культуры -. Индии и. Китае) осевым временем мировой истории, потому что именно тогда сформировалась человек такого типа, который мы имеем и сегодняо і сьогодні.

21 Исторические предпосылки и источники античной философии

Каковы причины, породившие философию и тем самым изменили миропонимания человека, его взгляд на мир и самого себя?. ДШЕ всего навсегда. И все-таки ретроспективно, опираясь на методы, разработанные философией и такой ее частью, как история философии, сегодня говорить о некоторых предпосылки возникновения нового ми тогляду. Одним из положений, имеющих важное методологическое значение, является положение о том, что серьезные, а тем более коренные изменения в осмыслении человеком мира и самого себя неразрывно связаны с кардинальные ними изменениями всех общественных отношений, всей жизни людией.

Античная философия возникает в конце VII - VI вв до нашей эры. Немецкий исследователь античной философии. Эдуард. Целлер связывает ее возникновение с одаренностью греческого народа, в котором, по его мнению, поед присоединились практическая ловкость с тонким чувством прекрасного, здоровый реализм с возвышенным идеализмом, понимание единичного со способностью к гармоничному сочетание частей, создание прекрасного целого. В этом суждении есть большая доля истины: в философии не безосновательно принято говорить не только о сознании человека, но и о духе народа! ма подвергается изменениям в связи с изменениями его общественного жизненноільного життя.

Античная философия возникает на стыке двух эпох, в развитии древнегреческого общества: первобытнообщинной и рабовладельческой. Хотя в течение всего своего развития античная философия не освободилась полностью от д влияния духовной культуры первобытнообщинного строя, по своей сути она является порождением рабовладельческого общества и составляет ядро ??его духовной культуры. Процессы распада первобытнообщинных отношений, пере ходьбы от патриархальной системы рабства к развитому рабовладения, происходивших в. Греции в. ЛГШ-Л'' в до нашей эры, порождают необходимость в новой форме миропонимания, показывают недостаточность мифологического понимания мира, заставляют рефлексировать сам миф и тем самым выйти за его границежі.

Первобытнообщинный строй, не зная личности в социально-классовом делении, не знал личности в новоевропейском смысле этого слова. Род был единственной формой человеческого общежития и поэтому единственным возм ным принципом понимания мира. Человек не мыслила себя вне рода и, в свою очередь, род вне природы. Родовые, семейные отношения в понимании древних греков переносились на понимание всего мира, единог в космоса. Мифология, развита у греков в большей степени, чем у других народов, является формой осознания родовых, семейных отношений и перенос их на весь мир. В мифе мир представлен неделимой единство ностью, где род"вырастает"из природы, а человек - из рода. Более того, даже боги порождением природы. Миф не знает противопоставления бога и природы, бога и человека, природы и человека. Различия есть, но это раз происхождения в степени, а не в сути. Все они живут по единым принципам и сам мир - единый неделимый космос - есть телесно-одушевленный, родственным человеком, и боги тоже во многом повторяют веду ения человека и различаются разве что степенью чувств, желаний, страстей. В мире все разумно и целесообразно, как разумно и целесообразно род, и это естественная разумность и целесообразность, не требует обоснования ие и объяснение. Поэтому миф рисует нам картину того, как возник мир, кто были его создатели и герои. Его интересует вопрос -"почему", потому что ему с самого начала это понятно, как понятны и приро поздним родовые отношенийими і природними родові відносини.

На глазах, можно предположить, ошеломленных греков разрушались, казалось бы, установленные на века родовые отношения, разрушался привычный понятный мир. Все вокруг из вечного неизменного превратилось в вре временное и неопределенное. И миф, объясняющим и утверждал эту вечность и неизменность, не мог ничего объяснить, не мог ничем помочь людям, у которых на глазах из-под ног шел. Грунт. Вот где и возникает острая обществ ильного потребность, необходимость в понимании этих процессов, в объяснении происходящего. При этом передовые мыслители приходят к пониманию: чтобы объяснить происходящее, недостаточно изобрести, ство рыть новый миф, необходимо выйти за пределы мифа, преодолеть его. Миф как форма миропонимания изжил себя вслед за тем, как изжила себя родоплеменная общность, его породилодила.

Но наличие общественной потребности в новой форме миропонимания еще не означает автоматического ее удовлетворения. Для этого в самой духовной сфере должны были созреть необходимые предпосылки. Такими предпосылками для греческой философии были, с одной стороны, мифы и религиозные верования, а с другой - накопленные как самими греками, так и их соседями знанияминя.

Уже подчеркивалось, что греческая мифология является одной из самых мифологических систем и античная философия неразрывно с ней связана неразрывно связана античная философия и с религией. Впрочем, миф ф и религию в древних греков бывает трудно различить, хотя это и не то же. Миф значительно"шире"от религии по своему содержанию, круг событий и явлений, которые в нем трактуются, далеко выходит за рамки религии, но религия является ядром мифа, она бы принципу рассмотрения мира в мифе. Вера в духовных существ, находящихся за пределами этого мира и управляют им, является не только главной чертой, но и неотъемлемым сутнис ним моментом мифологического подхода к мирдходу до світу.

Влияние мифа и религии на античную философию протяжении всего ее существования, и в греческий, и в римский периоды, является несомненным. Миф и религия были тем умственным материалом, на котором возникла философия. Антич ские философы довольно часто обращаются к. Гесиода и. Гомера - древнегреческих поэтов, в произведениях которых мифы систематизированы и прошли определенную рациональную обработку, но мышление которых в целом не вышло за р амки мифологического. В мифе и религии древнегреческие философы, особенно первые, часто принимали проблемы, ставшие предметом их анализа, с ними они спорили, нередко остро критиковали и высмеивали м ифологични и религиозные представления, однако философия античности никогда не разрывала вполне пуповину, связывающую ее с мифом и религиейією.

Но миф и религия являются только одним плечом, на которое опирается философия при своем возникновении. Другим плечом есть те знания, накопившие к этому времени различные древнегреческие племена, а также соседи, которые рас ашовувалися вблизи, прежде. Вавилон и. Египет. Многие исследователи при этом отмечают, что последние имели более значительные достижения в области математических и астрономических знаний, чем сами греки. Но возникнет енням науки как особого способа познания мира и как особой системы знания, что дает нам представление о нем, мы, несомненно, обязаны грекакам.