Учебники Онлайн


10.4 Феноменологія

Понятие"феноменология"в истории философии употреблялось в разных смыслах. У. Канта оно служило для обозначения предметов человеческого опыта. У. Гегеля оно понималось как учение о становлении научно-филос офського знания -"Феноменология духа", что, по мнению. Маркса, была источником и тайной гегелевской спекулятивной философии. В работах немецкого философа. Франца. Брентано (1838-1917) феноменология розу. Милас как описательная психология, вычленяет и описывает структуру психических явлений. Ему принадлежит открытие интенциональности сознания, соотносительности предмета и акт переживаний, утверждение о самоочевид ность внутренних переживанийть внутрішніх переживань.

В XX веке под феноменологией понимается один из очень влиятельных философских направлений, предметом которого является чистая, внеопытном и по-за исторически сознание, его структуры, обеспечивающие его реальной ьне функционирования и совпадение с миром идеальных значений, выраженных в языке, и психологических переживаниях. Возникновение феноменологии как особого философского направления связано с именем немецкого философ а. Эдмунда. Гуссерля (1859-1938), ученика. Ф. Брентанно.

В своем двухтомнике"Логические исследования", который был опубликован в 1900-1901 pp,. Гуссерль изложил основные положения своей философии"Объектом философии является научное знание и познание", - заявляет он. Гуссера рль здесь идет в общем русле новоевропейской философии, в своих исследованиях на первое место ставит гносеологические проблемы, поскольку с наукой она связывает решения человеческих проблем. Главная зад ача научной философии, по мнению. Гуссерля, заключается в том, чтобы построить теорию научного знания"Если наука строит теории для осуществления своих проблем, - пишет. Гуссерль, - то философ спрашивает, в чем с утнисть теории, вообще делает теорию и т п. Лишь философское исследование дополняет работы натуралиста и математика и завершает чистое и подлинное теоретическое познание"[2, с 222]. Задача философии по ложится в том, чтобы сформулировать критерий научности, ответить на вопрос"что есть истина?" потому что они исходят из опыта. Ни один из естественно-научных законов, заявляет. Гуссерль"не узнаваем a priori, то есть с осознанием его очевидности. Единственный путь для обоснования и оправдания подобного их законов является индукция из единичных фактов опыта"[2, с 52]. Но и эти положения еще общие у. Гуссерля с. Неопозитивистыс. 52].. Але і ці положення ще спільні в. Гуссерля з неопозитивістами.

Если говорить о специфике феноменологии как философского направления, занимающаяся исследованием природы научного знания и истины, то следует говорить о ее подход к решению этих проблем. Главная особен бливисть естественно-научного знания и его понимание предварительной философией заключается, с точки зрения. Гуссерля, в том, что знание рассматривается в его соотношении с реальностью, с фактами опыта, а узнал ный процесс изображается реальным взаимодействием субъекта и объекта. Истина в таком случае рассматривается как соответствие знания реальности. Такой подход к познанию и истине не устраивает. Гуссерля. НЕ вла штовуе. Гуссерля и психологический подход к познанию, наметившийся в конце XIX века, прежде всего благодаря усилиям. Маха и. Авенариуса, в котором познание рассматривается через призму психологических восприятию ь и переживаний, возникающих у субъекта при его взаимодействии с объектом в познавательном процессцесі.

С точки зрения. Гуссерля, задача феноменологической философии заключается в том, чтобы познать общую структуру психического процесса переживания истинного, общезначимого знания. Феноменология концентрирует свое ув вес на структурах чистого сознания истины ее интересует функционирования сознания как такового вне его отношением к предметной действительности и даже вне его отношением к психических переживаний процесса осознание предметной действительности. Феноменология имеет дело с чистым потоком сознания, лишенной всякой предметности, элементами которой являются феномены. Феномены являются теми конечными элементами нашей сознательную ости, к которым приковано внимание феноменологической философииофії.

В гносеологии понятие"феномен"вводит. Кант. У него оно противопоставляется ноумен,"вещи в себе"и является ее проявлением. Феномен результат познавательной деятельности человека, продукт переработки влияния"вещи в со обе"на априорные формы чувственности и рассудка человека. Феномен у. Канта есть проявление, явление"вещи в себе", сущности. Поэтому и феномен интересен для нас не сам по себе, а как проявление другого, сущности. Гуссерль высоко цену является. Канта за его анализ сознания, за его рассмотрение сознания как самодостаточного, выходного в его взаимодействии с предметной действительностью. Но. Кантовое понимание феномена для него неприемлемонтове розуміння феномена для нього неприйнятне.

Для. Гуссерля феномен является то, что само себя обнаруживает, выступает элементом чистого сознания и включает в себя словесную оболочку, психические переживания, смысл и значение познавательного переживания и предмет в понимается через значения. Феномен не является явление чего-то, он является целостность явления и сущности, за ним ничего не стоит, он сам является крайняя точка, граница чистого сознания. Феномен - это не образ отраженного п редмет и не психические переживания, связанные с восприятием предметов, находящихся вне нас. Феномен - это акт чистого сознания, что образует содержание и значение предмета. Действительность дана человеку в виде источники феноменов и, чтобы ее понять, необходимо, прежде всего, исключить из рассмотрения физический мир, мир внешних предметов, то есть применить метод феноменологической редукции. Тогда перед нами останется чистое сознание с ее интенцией - направленностью на предмет. Именно здесь и тогда рождаются смыслы и значения вещей, предметов, именно здесь и тогда мы приходим к настоящему миру вещей,"к самим вещам"Гуссерль здесь акцентирует внимание на том, что сами предметы мыслятся нами такими, какими значениями мы их наделяем в своем сознании. Так, дом может восприниматься и как помещение для жилья, и как объект ар хитектуры, и как препятствие, и в других значениях. И это определяется интенцией нашего сознания. Значение воспринимается как инвариант интенциональных содержаний предмета и оно не зависит от исторических и дру х обстоятельств. При этом для феноменологического анализе важен не предмет значение и даже не само значение, а сам интенциональный акт присваивания значения, открытию значения. Есть, например, предмет любви есть любовь как процесс психических переживаний и действий человека, и есть акт осознания любви как потока чистых феноменов. Этот поток нельзя представить себе как объект или как явление чего-то другого. Он может и должен быть пережитый, описан изнутри. Сознание в самой своей сущности не предметной и не может рассматриваться как объект. Она интенциональная и проявляет себя как направленность на объект через содержание и значение и то м не может выступать объектом познания, а может быть только пережитое изнутри, может быть усвоено, рассмотрен с помощью интуицийнуте за допомогою інтуїції.

Исходя из этих посылок, феноменология подходит к науке и истины. Кризис, который переживает современная наука, по мнению. Гуссерля, связана с натурализмом науки, с тем, что существующее отождествляется с физическим прир родой, даже сознание рассматривается в плане зависимости от природы. Знание, истина рассматриваются как результат деятельности отражательной способности психики, в плане соотношения образа и объекта. Но в и кому случае релятивизм и субъективизм неизбежны. И речь идет не только о релятивизм в наших представлениях о природе, но и об относительности наших идеалов и норм. Поэтому кризис науки вызывает кризис цивилизациизації.

Истина, по мнению. Гуссерля, вне времени и не есть результат рефлектирующей деятельности мышления. Истина самоочевидна и саморозкриваеться и постигается она с помощью интуиции, непосредственного усмотрения сущности те, содержания, значение. Здесь. Гуссерль обращается к. Декарта, к его пониманию истины как того, что не вызывает у ума никаких сомнений. Гуссерль называет истиной определенность самого бытия, единство значений содержащиеся в бытии. В то же время истинность - это акт сознания, видит эту определенность, что воспринимает значение в их истинной единства. Истина абсолютная и вневременная"Что истинно, то абсолютное, ист. Инне"само по себе", истина тождественно едина, воспринимают ее в суждениях люди или чудовища, ангелы или боги"[2, с 101]. Мир значений, с точки зрения. Гуссерля, не зависит от человека, геометрические фигуры, как идеальные значения реальных пространственных характеристик предметов, интерсубьективний и не определяются субъектом. В то же время позднее. Гуссерль говорит о жизненном мире как смысловой фундамент науки. Данное положение, конечно, не следует понимать так, что смысл и значение сознание дедукуе из сферы повседневного опыта, но это означает, что наука должна сопоставлять, соотносить свои смыслы и значения с субъективно-смысловыми значениями ученого. Жизненный мир выступает основой всякого объективного познания, он не просто первичный в генетическом плане, но задает основу для создания смысловых структ у створення значеннєвих структур.

Феноменологический направление повлиял на всю философию XX века. Экзистенциализм, по существу, вырос с феноменологии и не только потому, что. Хайдеггер был учеником. Гуссерля Герменевтика и прагматизм, и нав ветвь неопозитивизм и аналитическая философия имеют точки соприкосновения с феноменологиейєю.