Учебники Онлайн


10.5 Герменевтика

Герменевтика - искусство и теория толкования текстов. В этом своем значении герменевтика известна уже. Античности. Произведения. Гомера и. Ге-Сиода, на которые опиралась античная философия в своем возникновении, имели потребность в толковании и произведения самых античных философов нередко тоже требовали толкования для лучшего их понимания. Герменевтика всегда нужна там, где смысл высказывания как бы скрыт от непо ереднього видение, зашифрован и поэтому нуждается в разъяснении, толковании. Широкое применение в этом своем значении герменевтика получает в средневековой философии, потому что много проблем средне овичнои философии и подходы к их решению порожденные различным толкованием библейских догматов. Библия, по мнению большинства теологов, нуждается в толковании, ее нельзя понимать буквально и средневековые а схоластика по своей сути сводится к толкованию. Библии и других канонических источников. Поэтому мы вправе заявить, что вся средневековая философия в какой-то степени герменевтическойневтична.

Но герменевтика, как особый метод познания гуманитарных наук, как особое направление в философии, возникает значительно позже и связана с развитием гуманитарного знания. А особенность гуманитарных наук, особенно исторической науки, в том, что ее объект опосредованный языком, текстом. Если естествознание, естественные науки имеют дело с явлениями природы и их задача заключается в том, чтобы объяснить природ ни процессы, найти общие связи, закономерности, то науки о духе (гуманитарные науки), историческая наука имеют дело с исторической действительностью не напрямую, а через фиксацию ее в языке, в тексте то м. Дильтей (1833-1911) - представитель философии жизни - трактует герменевтику как"искусство понимания письменно фиксированных жизненных проявлений"Изучение культуры, социальных явлений возможно как понимание и смешенье ачення. Но понимание возможно как результат реконструкции содержания текста опирается на толкование. Процедура, методика понимания должна опираться на некоторые правила. Во-первых, она требует соответствия реконструкции точке зрения автора текстору автора тексту.

Во-вторых, мы должны исходить из автономности, целостности текста, из чего следует необходимость введения принципа герменевтического круга: содержание целого может быть просветленный через понимание содержания его стекла адовых частей, но, в свою очередь, содержание отдельных частей может быть понят, только исходя из единства целого. В-третьих, для понимания смысла чужого текста, пришедший к нам из прошлого, нужно учи вать правило актуальности понимания, суть которого заключается в том, что исследователь не может полностью устранить субъективный момент, он должен соотносить содержание автора текста с"духовным горизонтом"своей эпохи, своей собственной позицией. Только в таком случае можно говорить об истинности в науках о дууках про дух.

Но становление герменевтики не только как метода познания гуманитарных наук, но и как особого направления в философии XX века связано прежде всего с именем немецкого философа. Ханса. Георга думаю эра (1900-2002), ученика. Мартина. Хайдеггера. Хайдеггер совершил на. Гадамера очень большое влияние, впрочем, как и основатель феноменологии. Е. Гуссерляль.

Феноменология. Гуссерля повлияла на. Гадамера тем, что именно феноменология занята выяснением смысла и значения феноменов, а это связано непосредственным образом с пониманием и толкованием. С другой стороны, раз понимания и толкования всегда направлены на поиск значения. Эти две процедуры как бы слиты, и в этом пункте феноменология и герменевтика пересекаютсяся.

Но еще большее влияние на. Гадамера осуществила философия. Хайдеггера. С. Хайдеггером связывает. Гадамер то обстоятельство, что герменевтика переступает"ограниченный горизонт интересов научно-теоретического учения о е етод"Хайдеггер рассматривает понимание и толкование не как способ трактовки текста, а как екзистенциалы человеческого бытия и сам язык, с помощью которого осуществляются эти процедуры, есть бытие,"дом бытия". Не человек говорит языком, а язык говорит человеком. Эти положения сыграли большую роль в философском становлении. Гадамера, в развитии им герменевтики - от герменевтики духа к герменевтике бытия"Роз умения и толкования текстов, - пишет. Гадамер, - является не только научной задачей, но очевидным образом касается всей совокупности человеческого опыта в целом"[1, с 38ого досвіду в цілому" [1, с. 38].

Центральное место в герменевтике, естественно, принадлежит науке"В век, когда до суеверия верят в науку", выяснение условий и границ науки, условий истинности, предшествуют логике научного исследования я, является задачей философии герменевтики. Но философия герменевтики. Гадамера в трактовке понимание существенно отличается от классической герменевтики как метода познания гуманитарных наук. Некоторые приемы смешенье ачення текстов общие, как, например, герменевтический круг, однако, по сути, это методы, акцентирующие внимание на принципиально различных и даже противоположных моментах в толковании фиксированных событий минулогодій минулого.

Согласно классической традиции при толковании текста необходимо вжиться в мир автора текста, понять его мотивы, переживания, проникнуть в мир его психологии. Кроме этого мы должны учитывать и и субъективный момент самого интерпретатора. Чтобы реконструировать прошлое переживания, чужие мысли, их необходимо соотнести с собственным мировоззрением историка. В классическом понимании и толковании акцентируется внимание на психологических особенностях автора текста и историка, интерпретатора текста, их восприятии события, то есть на субъективных моментах понимания и толкованияння.

По-другому подходит к этому. Гадамер. Он не считает, что актуализация личностного начала автора текста может помочь исследовать, понять историческое прошлое. Более того, он думает, что подобная актуальность изация будет не способствовать, а вредить достижению истины,. НЕ прояснять, а, наоборот, искажать истинное значение, содержание исторических событий. Гадамер сосредоточивает внимание на других моментах, предшествующих пониманию и толкованию. Такими моментами у него выступают предпонимания, традиция, предрассудки, горизонт понимания. Все эти понятия близки по смыслу и означают историчность человеческого опыта, его обусловленность ь общественной системой. Когда мы говорим о предпонимания, то"речь идет о сложившейся общественную систему, что имеет значение исторически устойчивой, научно недоказуемой нормы. Она представляет не только предмет опытно-научного рационализування, но и его рамки, в которые"вставляется"методическая работа"[1, с 417]"Горизонт понимание", в свою очередь, представляет собой совокупность предрассудков и передсуджень, обусловленных х традиции и таких, которые являются передсудженнямы, сложившимися к исследованию всех фактических предпосылок явления. Предрассудки при этом является не только негативными моментами, искажающих понимание и толкование, но и теми структурами, заложенными в языке, определяющие нашу речевой-мыслительную и познавательную деятельность и основные роль здесь играет, конечно, язык, потому что ею в значительной мере обусловлена ??наша умственная и позднее. АВАЛЬНЫЙ деятельность, она в значительной мере определяет содержания и значения. Язык способ нашего бытия, нашего говорения, условие познания и понимания. И она, прежде всего, объектом внимания философской герменевтики и. Таким образом, философская герменевтика. Гадамера, не исключая полностью предпосылок сознания, науки, сосредоточивает свое внимание на исследовании объективных условий, предшествующих историческом и. Вобщ ли научному познанию, опережающие понимания и толкования. Герменевтика духа превращается в герменевтику бытия в исследование предпосылок и условий человеческого существования и научно-познавательной деятельноо існування і науково-пізнавальної діяльності.