Учебники Онлайн


10.3 Прагматизм

Прагматизм возникает в конце XIX - начале XX в в. США. Учредителями его были американцы. Чарльз. Сандерс. Пирс (1839-1914),. Уильям. Джемс (1842-1910) и Джон. Дьюи (1859-1952). В начале XX века прагма атизм получил распространение в. Англии,. Италии,. Чехословакии и даже. Китае, но многие историки философии считают чисто американской философией и не только и даже не столько потому, что его создатели - философы-американцы, а потому, что считают прагматизм выражением американского духа, американской деловитости ("прагматизм"этимологически происходит от греческого слова pragma - дело, действие), американские ого прагматизма. Конечно, это не означает, что прагматизм не имел предшественников в европейской философии. Он перекликается с такими философскими системами, как позитивизм, философия жизни, но его соображений ния истины как полезности, успешности, функциональности той или иной идеи выделяет его среди других философских течиософських течій.

Для прагматизма человек - это прежде всего не существо, познает, а"действующая"существо. Процесс действия неразрывно связан с верой. Преодоление сомнения и достижения веры и является главной целью познания есть процесс пи и знания, по мнению. Пирса, является не отражением действительности в мышлении человека, а знание является не соответствие мысленного образа реальности, а преодоление сомнения и достижения верования, формирование привычки действовать"Действие тельность мысли, - говорит. Пирс, - возбуждается раздражением, вызванным сомнения, и прекращается, когда верования достигнуто, таким образом, достижения верования есть единственная функция мысли"Поскольку верования есть привычка действовать, можно сказать и так:"Вся функция мысли состоит в том, чтобы производить привычки действий, а все, что связано с мнением, но не имеет отношения к ее цели, какой-то нарост на ней, но не тина"[9, с 234]. Но как тогда быть с содержанием мысли, идеи. Что она отражает или выражает. Ответ на этот вопрос дает концепция значения. Пирса, именно в ней формулируется принцип. Пирссаме в ній формулюється принцип. Пірса.

С точки зрения. Пирса, содержание значения идеи или понятия следует искать не в соотношении идеи, образа и прообраза, объекта, а в отношении понятия к субъекту. Содержание значение, с точки зрения. Пирса, раскрывается в в том, что данное понятие означает для субъекта, к каким практическим последствиям оно сводится, практические последствия оно вызывает"Рассмотрите, какие практические последствия, что, как мы считаем, могут быть сде. Блэни объектом нашего понятия. Понятие о все эти последствия являются полным понятием объекта"[9, с 239]. Это и есть формулировка"принципа. Пирса"Понятие вещи, предмета целиком сводится. Пирсом в чувственно-практической х последствий, ощущением, вызываемым у нас этим предметом. Больше ничего в понятии предметов нет. Каков предмет мысли по своей природе: материальным или идеальным, реально существующим или только мыслимой физическим или психическим - для прагматизма имеет большого значения. Важно только то, что он побуждает нас действовать определенным образом и сводится к этому опыту. Ощущение, что является содержанием нашего опыта, могут бут и вызваны как предметами, находящимися вне нас, и явлениями, так и любыми переживаниями и состояниями нашего сознания. Опыт ученого в лаборатории и"опыт"верующих в церкви одинаково реальны и в днаково значимы как для их участников, так и вообще по своей природе. Ведь если предмет значимый только как те верования, действия и последствия, что он у нас вызывает и к которым он нас заставляет, не так в же важно для самого действия, вызваны наши практические действия реальными явлениями, влияющие на наши органы чувств и через них - на мышление, или просто состояниями нашего сознанияслення, чи просто станами нашої свідомості.

Из такого понимания природы знания прагматизм подходит к трактовке истины. Любое высказывание, идея, теория проявляют себя в тех последствиях, что они вызывают в нашем поведении и нашем действии. Но н последствия влияния идей на наше поведение могут быть и бывают разными: они могут способствовать осуществлению наших намерений, достижению результата, а могут и не способствовать этому процессу. Истинными должны признал. Атис те суждения, и теория, способствующих осуществлению наших намерений, помогают нам достичь результатату.

"Истина, - по мнению. Пирса, - отличается от лжи просто тем, что действие, основанная на ней, при зрелом размышлении приведет нас к той цели, к которой мы стремимся, а не в сторону от нее"[9, с 245] таком случае мы сталкиваемся как минимум с двумя трудностями: во-первых, истина в таком случае носит чисто субъективистский, даже субъективно-релятивистский характер и, во-вторых, такое соображений ния истины не дает нам ответа на вопрос об истинности тех суждений, последствия которых не присутствуют в нашем жизненном опытттєвому досвіді.

Первую проблему. М. Пирс пытается преодолеть с помощью того, что предлагает считать истинным то суждение, что стало верованием, таким признали бы исследователи данной проблемы при неограниченного опыт ду. Таким образом, истина приобретает интерсубьективний харакер.

Чисто американский подход даже терминологически предлагает. В. Джемс для решения второй затруднения"Истина, - говорит он,-в значительной части основывается на кредитной системе. Наши мысли и убеждения онання"имеют силу", пока никто не противоречит им, подобно тому, как имеющие силу (курс) банковские билеты, пока никто не отказывает в приеме их"Вы принимаете от меня проверку какой-либо вещи, я приня имею вашу о какой-либо другой. Мы торгуем друг с другом своими истинами"[9, с 265]. Таким образом,. Джемс утверждает, что, если практических последствий какого-либо выражения вы не имели и не наблюдали в с воем опыте, вы можете иметь суждение об истинности или ложности данного высказывания при свидетельство человека, в опыте которого были эти практические последствия, и они не противоречат вашему опыту. Я доверие яю вашему опыту, а вы моему, и мы обмениваемся нашим опытом в вопросе истинного как деньгами, доверяя существующем курса обмени, довіряючи існуючому курсу обміну.

Особая роль в пропаганде и развитии прагматизма принадлежит. Джону. Дьюи, которого сами американские философы называют главным американским философом первой половины XX века. Прагматическая концепция. Дью. Юи получила в философии название"инструментализмалізм".

Центральным понятием философии. Дьюи является понятие"опыт"Но само это понятие в. Дьюи получает другое значение, чем в классической философии и даже чем у его непосредственных предшественников. В классической философии понятия"опыт"употребляется в гносеологическом плане как важнейший элемент познавательного процесса. Даже в. Пирса и. Джемса"опыт"имеет большое гносеологическое нагрузки. Правда,. Джемс много говорит о религиозно-нравственный опыт человека. В. Дьюи понятия"опыт"получает широкое повседневное значение, оно включает в себя все, с чем имеет дело человек в своей жизни"Ценность понятия опыта для филос. ФСК рефлексии заключается в том, - пишет. Д. Дьюи, - что оно обозначает как поле, солнце, облака и дождь, семена и урожай, так и человека, работающего, составляет планы, изобретает, пользуется вещами, страдает и на солоджуеться. Опыт обозначает все, что переживается в опыте, мир событий и лиц, он обозначает мир, воспринятый в опыте, деятельность и судьбу человека"[9, с 277]. Для. Дьюи человек - это биологическое существо и чтобы выжить, она должна приспособиться к окружающей среде. Эту идею он берет в. Дарвина бы окружающий человека мир был устойчивым, постоянным, то человек мог бы спокойно обойтись инстинктами, выч аямы, традициями. Но мир изменчив, события в нем во многом случайные, он ставит каждого из нас в проблематичную ситуацию, порождает неуверенность и сомнение, неуютность нашего бытия. Поэтому человеку необх идне знания. Оно дает ему возможность приспособиться к изменяющейся среде, превратить проблематичную ситуацию в стойку, то есть знания являются тем инструментом (отсюда инструментализм), что дает нам возм ивисть преодолеть сомнение и достичь верования. Истинность того или иного высказывания является его способность выполнять инструментальную роль, его способность помочь нам решить проблематично ситуацию"Если идеи, значение, концепции, понятия, теории, системы инструментальные по устранению некоторого специфического беспокойства, замешательство, то проверка их надежности и ценности заключается в выполнении ими этой работы"[8, с 301]. Речь при этом идет не о том, соответствуют идеи почему-то в реальности или нет, главное, чтобы они работали, были инструментальными. В связи с этим особый интерес представляет мая ктирование прагматизмом религиозных догм и религиозного опыта ли его считать истинным? рает верующий человек по сравнению с атеистом? по сравнению с атеистом выигрывает, потому что ему воздастся за его веру и в этой жизни, по мнению и. Джемса и. Дьюи, вера помогает человеку преодолевать трудности, добиваться успеха в своих начинаниях, водовороте нии своих проблем. Поэтому вопрос о научности или ненаучности религии должно быть снято и заменено вопросом о ее полезности,. Инструментальностьсть релігії повинно бути зняте і замінене питанням про її корисність, інструментальність.