Учебники Онлайн


10. Теоретико-пізнавальні проблеми в західній філософії ХІХ-ХХ ст.

Проблемы теории познания, проблемы науки относятся в центр философского исследования в философии. Нового времени с самого начала. Уже. Бэкон и. Декарт связывают успехи человека в овладении природой и в ре егулюванни общественной жизни с ростом знания, развитием науки. Потом и. Локк, и. Юм, и философы французского. Просвещения, и. Кант особенно уделяют первостепенное внимание познавательным проблемам. Но в то время вопрос ставился в плоскости, человек познать, границы, если они есть, человеческого познания и как он познает, методы и средства познанияння.

В неклассической философии познавательные проблемы встают в другом плане ее не интересует вопрос о соотношении научного знания и объекта этого знания, за исключением раннего позитивизма и махизма, где это й вопрос в какой-то мере присутствует ее не интересует и вопрос о том, как возникает наше знание, те или иные идеи"Вопрос о путях, которыми новая идея - будь то музыкальная тема, драматический конфликт или научная т еория - приходит к человеку, - пишет. К. Поппер, - может представлять существенный интерес для эмпирической психологии, но оно совершенно не касается логического анализа научного знания. Для того чтобы подвергнуть некоторое в исловлення логическому анализу, оно должно быть представлено нам. Кто-то должен сначала сформулировать такое высказывание и затем подвергнуть его логическому исследованию"[7, с 50-51] есть на первый план вых одят вопросы, связанные с мощением самого научного знания (как это не каламбурно звучит), его содержанием и истинностью, соотношением знания и сознания, проблемами развития науки и ее значение в ж итти обществя в житті суспільства.

101 Позитивизм и этапы его развития

Позитивизм возникает в 30-е годы XIX века. Основателем его был французский философ. Огюст. Конт (1798-1857). К основоположников позитивизма относят также английских философов:. Джона. Стюарта. Милля ( (1806-1973) и. Герберта. Спенсера (1820-1903) их идеи составляют основное содержание первого этапа развития позитивизма. И, вне всякого сомнения, именно. Кошу принадлежит заслуга в разработке основных идей депозитах примутізму.

Конечно, он возник не на голом месте. Сам. Конт как своих предшественников называл. Бэкона,. Декарта,. Галилея, стоявших у истоков новой науки, опирающейся на эмпирические факты, на эксперимент. Среди предва едникив позитивизма следует назвать также. Юма и. Канта, заявили о доступности нашему познанию только явлений, а не вещей самих по себе, их сущности,"внутренней"природuot; природи.

Нельзя не сказать хотя бы несколько слов о социальных предпосылки позитивизма. И такой предпосылкой было недовольство. Конта существующим положением дел в обществе"Итак, задача позитивизма, - говорит. Конт - заключается в обобщении науки и объединении общественного строя. Иными словами, цель позитивизма - построить философию наук как фундамент новой социальной религии. Социальная доктрина является целью позитивизма научная доктрина - средство"[6, с 11-12]. По мнению. Конта, уровень развития общества определяется развитием мысли, господствующим видом философского мышления или фазой интеллектуального развития общества и каждого индивидкожного індивіда.

Основное положение позитивизма, по мнению. Конта, состоит в том, что истинная философия считает:"Нашему знанию доступны только явления, это знание явлений относительное,. НЕ безусловное. Мы не знаем ни сущности, ни нав ветвь реального способа возникновения известного факта, для нас доступны только его отношения к другим фактам путем преемственности и сходства"Да формирует кредо позитивизма. Милль [6, с 7]. Предыдущая философии я считала, что задача науки состоит в том, чтобы раскрыть глубинные причины явлений, раскрыть сущность, лежащая в основе явления. Положительная философия думает, что наука должна описывать явления и устанавливать формировать законы взаимосвязи явлений. На этой основе наука может и должна давать прогнозы относительно будущего, прогнозировать общественное практикспільну практику.

Другое важное положение философии. Конта состоит в том, что человечество в своем развитии проходит три стадии или фазы: теологическую, метафизическую и позитивную

Теологическая фаза интеллектуального развития характеризуется тем, что причину всех природных и общественных явлений люди ищут в силах, находящихся за пределами природы и общества, в богах, управляющие пр рироднимы процессами. Религия является господствующей формой мировоззрения и диктует свой метод подхода к объяснению явлений. Конечно, религия тоже не остается неизменной, она меняется от политеизма к монотеизму, но принцип подхода к явлениям остается неизменнойим.

Метафизическая фаза интеллектуального развития приходит на смену теологической и характеризуется тем, что место потусторонних сил, место богов занимают первопричины и первосущности, некоторые субстанции, пере ебувають за пределами опыта и вызывают доступные нам явления. Метафизическая философия нацеливает познания на поиск субстанций, стоящих за явлениями. Она пытается ответить на вопрос, почему происходит то или иное явление, найти невидимую причину его возникновения и существования. Если миф и религия на теологическом этапе человеческого развития показывают намм, как боги правят миром и обусловливают существование предметов и явлений, то метафизическая философия пытается показать почему происходят те или иные явления

"В положительном фазисе ум, убежден в безуспешности любого изыскания причин и сущностей, ограничивается наблюдением и классификацией явлений и открытием неизменных отношений последовательности и тото ожности между вещами: словом, открытием законов явлений"[6, с 13]. Теперь ум снова приходит к выводу, что он в состоянии ответить только на вопрос"как", а не"почему"Задача науки состоит в том, чтобы описывать и явления и их отношения между собой, а не искать"глубинные причины"Происходит, говоря языком. Гегеля, отрицания отрицания, мы снова возвращаемся к вопросу"как?",. Но уже на новой стадии развития в, стадии позитивной науки"Метафизик считает, что он может понять причины и сущности окружающих явлений, тогда как позитивист, осознавая свою несостоятельность, ограничивается раскрытием законов, управляющих последовательностью этих явлений"[6, с 21-22риттям законів, що керують послідовністю цих явищ" [6, с. 21-22].

Конечно, эти фазы или виды философского мышления не есть в чистом виде. Во все времена, даже на теологической стадии, параллельно существовали и другие фазы: метафизическая и позитивная. Другое дело, что ген нетично в первый исторический период господствовала теологическая стадия, во втором историческом периоде - метафизическая и в XIX веке начинает господствовать положительная. Кроме того, в разных областях знания разновременно от ходит изменение, чередование ступеней или фаз. На основе исследования формирования частичных наук, их перехода к позитивной стадии. Конт проводит классификацию наук, ставя их в следующем порядке: 1) м атематика, что включает в себя"науку чисел, геометрию, механику", 2) астрономия 3) физика 4) химия 5) биология 6) социология, или социальная наука. Все науки взаимосвязаны, они являются отраслями единого где рев науки, причем более сложные науки опираются на закономерности простиірності простих.

И что же тогда остается на долю философии, если наука сводится к описанию наблюдаемых явлений в опыте? человеческой природе"По мнению. Спенсера,"философия есть знание высшей общности"[10, с 12] и задача философии - на основе обобщения положительных наук открыть общие законы развития мира и познания. Такими законами являются закон о трех фазы интеллектуального развития. Конта или закон эволюции. Спенсера. Милль считает, что философия должна стать философией науки и определяет ее к этому следующим образом:"Филос офия науки, есть ни что иное, как сама наука, рассматриваемая не относительно ее результатов, истин, она определяет, а в отношении процессов, с помощью которых ум достигает этих результатов, признаков, по которым он ные дается об этих истинах, а также относительно стройного и методического расположения их в видах возможно большей ясности понимания, так же как полного и удобного применения: одним словом, это - лог ика науки"[6, с 49-50]. Говоря короче,. Милль считает, что философия является теорией познания позитивной науки, она разрабатывает общие методы познания объявленияна розробляє загальні методи пізнання явищ.

Вторым этапом развития позитивизма является эмпириокритицизм, или махизм, по имени. Эрнста. Маха (1838-1916), австрийского философа и физика. Наряду с. Махом основоположником эмпириокритицизма является немецкий фило ософ. Рихард. Авенариус (1843-1896), однако взгляды. Маха получили большее распространение этого при рассмотрении этого этапа развития позитивизма внимание акцентировалось на взглядах. Е. Махаху.

Махизм возник на волне кризиса в физике, разразившийся в конце XIX-начале XX века. В связи с открытием радиоактивности, делимости атома стало очевидным, что законы. Ньютона, считались. Общие ими, не работают в области микромира. Перед физиками встали проблемы: каковы законы физики по своей природе, является отражением объективной действительности, существует вне нас, или достаточно произвольными кон кциямы нашего разума?. Инах между собой, как физическое явление, например зависимость цвета от солнечных лучей, а в другом-как психическое, как ощущения, например зависимость цвета от строения нашего глаза последнее, с чем мы имеем дело в процессе познания, есть ощущение, никакой субстанции по элементам мира нети світу немає.

"Полное исключение чувственных ощущений, - пишет. Е. Мах, - невозможна делом, напротив, мы считаем их единственным непосредственным источником физики"[5, с 141]. Идея субстанции"не находит ни малейшей основы в элементах"А основным принципом, которым руководствуется наше мышление при анализе и обобщении данных опыта, то есть ощущений, является принцип экономии или наименьшей затраты сикономії або найменшої витрати сил.

Таким образом, если классический позитивизм, позитивизм. Конта и. Спенсера, изгоняет из науки первопричины, первосущности, субстанции, не сомневаясь в объективном существовании фактов опыта, то махизм уже сумм мниваеться в существовании объективной реальности и опыта, заявляя, что такой последней реальностью являются первичные элементы мира, одновременно относятся и к миру физического (объективного) и к миру психических ного (субъективного.

Но эмпириокритицизм недолго владел умами философов и физиков, хотя сначала его поддерживали многие физики. Уже в двадцатые годы XX века он уступает место новому направлению, получивший на азву"неопозитивизм", то есть. НОВЫЙ позитивизма. ПОЗИТИВІЗМ.