Учебники Онлайн


Стабилизационная политика

Из этих трех моделей следуют различные взгляды на эффективность стабилизационной политики, т.е. политики, направленной на уменьшение колебаний объема производства. Поскольку влияния как предусмотренной, так и. Непер непредусмотренная политики одинаковы в традиционной модели, то творцы политики не должны беспокоиться о чаяниях населения. Это облегчает разработчикам политики прогнозирования ее последствий, что является существенным пит анням, когда политика имеет заранее задуман влияние. В традиционной модели возможна стабилизация колебаний объемов производства из-за активистских политикику.

Новая классическая модель занимает крайнюю позицию по активистской стабилизационной политики. По мнению сторонников этой модели, такая политика усиливает колебания совокупного объема производства. В этой модели толь ькы непредвиденная политика влияет на объем производства. Предусмотрена политика такого влияния не оказывает. Создатели политики могут влиять на объем производства, только заскочив общественность неожиданно. О сколько предполагается, что общественность рациональные ожидания, то она всегда будет пытаться разгадать, что политики планируют делать. В новой классической модели проведения политики может рассматриваться как игра, в которой общественность и творцы политики всегда пытаются перехитрить друг друга путем разгадывания, которые будут намерения или ожидания другой стороны. Единственным возможным следствием этого процесса является то, что активистская стабилизационная политика не будет прогнозируемого воздействия на объем производства, и на нее нельзя полагаться при стабилизации деловой активности. Зато такая политика может создать и ряд неопределенностей, что усилит случайные колебания объема производства вокруг естественного уровня. Такой нежелательное влияние диаметрально противоположный тому, который активистская стабилизационная политика н амагаеться достичь. С нового классического подхода вытекает следующий вывод: политика должна основываться на не активистских правиле, есть невмешательстве государства в экономику. Эта политика должна обеспечить такую ??определенность относительно политических действий, которая только возможнаьки можлива.

Неклассическая модель рациональных ожиданий снова занимает промежуточное положение между традиционной моделью и новой классической модели. В противовес новой классической модели, неклассическая модель исходит из того, что п предусмотрена политика действительно сказывается на колебании объема производства. Создатели политики могут рассчитывать на определенную реакцию объема производства на их предсказуемую политику и использовать ее д ля стабилизации экономикки.

Однако, в отличие от традиционной модели, неклассическая модель рациональных ожиданий исходит из того, что влияния предусмотренной и непредсказуемой политики не будут одинаковыми. Создатели политики сталкиваться с большей неопределенностью относительно последствий их действий, поскольку они не могут быть уверены, в какой степени их политика предусмотрена или непредвиденная. Итак, активистская политика, очевидно, не всегда срабатывании овуе в заранее задуманном направлении, и не совсем очевидно, будет ли она успешной в достижении своих целей. Неклассическая модель с рациональными ожиданиями расширяет возможности того, что активистская полити ка может быть успешной, но неопределенность относительно последствий политики в этой модели может сделать разработку такой политики исключительно сложным деломвою.

Антиинфляционная политика

сих пор мы сосредоточивались на значении этих трех моделей для различных видов политики, целью проведения которых является устранение колебаний объема производства. К концу 70-х годов высокий темп инфляции (который пре ав 10%) сосредоточил основное внимание правительства на ее уменьшении. Что эти модели свидетельствуют о антиинфляционную политику, которая предназначена устранить рост уровня цен? позиции на графике 306 поможет нам ответить на этот вопросння.

Предположим, что в экономике установился поддерживаемый 10% - ный темп инфляции, вызванный темпом роста денежной массы, перемещает кривую совокупного спроса таким образом, что она возвышается вверх в на 10% ежегодно. Когда этот темп инфляции встроена в соглашения по заработной плате и ценах, тогда кривая совокупного предложения перемещается вверх тем же темпом. Мы видели это на графике 306 как перемещение криво й совокупного спроса из положения. А01 на первом году в положение. А им для восприятия, мы не выдержали масштаба так, что кривые. Ай2 и. АБ ^ размещены на 10% выше, чем кривые. А01 и. А и время как на втором году экономика перемещается в точку 2 (пересечение. А% з. Р, до. Р2.

Предположим, что назначен новый председатель. Федеральной резервной системы, считает, что инфляцию следует остановить. Он убеждает. Совет управляющих уменьшить высокий темп роста количества денег таким образом чтобы кривая совокупного спроса не перемещалась вверх из положения. АО]. Политика замедление темпов роста денежной массы сразу может нанести потерь, если приведет к падению объемгу

Антиінфляційна політика в трьох моделях.

График 306. Антиинфляционная политика в трех моделях

. По длительной инфляции, когда экономика перемещается из точки 1 в точку 2, кривая совокупного спроса перемещается из положения. Ай и в. АСГ, а краткосрочная кривая совокупного предложения - с. АЗ и в положение. АЗ. СО2-Когда применяется антиинфляционная политика, это предотвращает перемещение вверх кривой совокупного спроса, оставляя ее в положении. Ай. В традиционной модели экономика перемещается в точку 2 'независимо в ид того, антиинфляционная политика предусмотрена, или непредвиденная. В новой классической модели экономика перемещается в точку 2 ', когда политика непредсказуема, и в точку 1, если эта политика предусмотрена. В неклассической модели экономика перемещается в точку 2 ', когда политика непредсказуема, и в точку 2", если эта политика предусмотренредбачена.

производства. Применим наши три модели для исследования уровня, к которому упадет объем производства вследствие антиинфляционной политики

Прежде посмотрим на результат этой политики с позиции традиционной модели экономической среды [часть (а) графика]. На этой части происходит движение кривой совокупного предложения в положение. А32, и и на него не влияет новая политика содержание кривой совокупного спроса в положении. АВ1 (или эта политика предусмотрена, или непредвиденная). Экономика перемещается в точку 2"(пересечение кривых. Аои и. А, и темп инфляции замедляется, так как уровень цен растет только до. Р2, а не до. Р2. Уменьшение инфляции не произошло без потерь: объем производства сократился до. У2", который значительно ниже его естественного ровнойдного рівня.

Покойный. Артур. Оукен из. Института. Брукингса оценивал, что в традиционной модели затраты, выраженные через потерю объема производства на каждый один процентный пункт уменьшения темпа инфляции, составляют 9% ежегодного реального. ВНП. Высокая стоимость уменьшения инфляции в традиционной модели является одной из причин, почему некоторые экономисты неохотно защищают антиинфляционную политику того вида, что испытанная здесь. Вон и ставят под сомнение, потери от высокой безработицы стоят выгод от уменьшения темпа инфляцииії.

Если вы придерживаетесь новой классической философии, то вы не должны быть пессимистами относительно высоких расходов на уменьшение темпа инфляции. Если общественность надеется, что руководящие денежно-кредитные учреждения остановят инфляционный процесс из-за уменьшения высокого темпа роста количества денег, то эта остановка состоится без потери объема производства. На части (б) графика кривая совокупного спроса залы ся в положении. А до. А. Минныний.

Важным элементом в этом подходе является то, что антиинфляционная политика будет предусмотрена общественностью. Если такую ??политику не ожидают, то кривая совокупного спроса остается в положении. АСГ, но кривая суку упнои предложения продолжает перемещаться в положение. АЗ2-Следствием непредвиденной антган4шщийнои политики является движение экономики в точку 2"Хотя темп инфляции в этом случае замедляется, все же он полн истю не устраняется, как это было, когда антиинфляционная политика была предусмотрена. Хуже, совокупный объем производства падает ниже своего естественного уровня в. У2. Непредвиденная антиинфляционная политика может ди гораздо менее желательна, чем предусмотренныечена.

Неклассическая модель рациональных ожиданий [часть (в) графика] также ведет к заключению, что непредвиденная антиинфляционная политика менее желанной, чем когда она предусмотрена. Если политика содержание кривой й совокупного спроса в положении. Аои непредсказуема, тогда кривая совокупного предложения будет продолжать перемещаться в положение. А52, и экономика будет двигаться до точки 2 'на пересечении. АО, и. А52. Темп инфляции й замедляется, но объем производства уменьшается до. У2, что значительно меньше его природного ровнойвня.

Если антиинфляционная политика, с другой стороны, ожидаемая, то кривая совокупного предложения не пройдет весь путь до. А52. Она переместится только к. А52", ибо ряд соглашений и контрактов по заработной плате и ценах х (но не все) могут приспособиться таким образом, что заработная плата и цены не будут расти своим предыдущим темпом. Вместо этого перемещения до точки 2"(что произошло, когда антиинфляционная политика не была ожидаемая), экономика движется к точке 2", на пересечении кривых. АЛ1 и. А не до. Р2"), а потери объема производства также меньше (У2"больше, чем. У2)і (У2" більший, ніж. У2>)>