Учебники Онлайн


ПРИЛОЖЕНИЕ

Аннотированный указатель произведений художественной литературы, в которых отражена профессиональная деятельность журналистов

Произведения литературы, отражающие определенную профессиональную деятельность, всегда интересны для представителей этой профессии. Они, будто зеркало, дают возможность увидеть себя посторонними глазами, глубже понять особо ности этого рода человеческой деятельности будущих специалистов, осваивающих специальность журналиста, будет полезным познакомиться с художественными произведениями о своей будущей профессии. А их не так мало, есть среди них классика, есть и произведения подзабытые, принадлежавшие своему времени. Довольно давно профессия журналиста привлекает внимание писателей. Мы собрали далеко не все, но надеемся, что представленные здесь произведения дадут м ожливисть будущим специалистам лучше понять свои профессиональные обязанности, научиться преодолевать трудности и использовать преимущества своей профессии, проверить, наконец, правильность выбранного жизненного пути. Такие задачи ставим, помещая здесь этот аннотированный покажчыкажчик.

Мы будем благодарны, если читатели выскажут нам свои советы и подсказки о его продлении

Грязная кухня журналистики

. Бальзак. Оноре. Утраченные иллюзии:. Роман-К:. Днепр 1986 - 632 с

"Утраченные иллюзии"- один из величайших романов выдающегося французского реалиста. Оноре де. Бальзака (1799-1850), написанный в зените расцвета его творчества. Роман состоит из трех частей, которые в свое время выходили отдельными книгами: -"Два поэты"в 1837 г,"Провинциальная знаменитость в. Париже"- 1839 г и"Скитания изобретателя"- 1843 р. Обычаи французской журналистики описаны во второй части твор журналістики описані в другій частині твору.

Один из главных героев романа. Люсьен. Шардон - сын аптекаря из провинциального. Ангулема. Однако он борется за предоставление ему матери дворянской фамилии - де. Рюбампре результате определенных перипетий, эт ' 'связанных с его любовью к госпоже. Луизе де. Баржетон, он оказывается в. Париже, без поддержки, знакомств, средств к существованию. Люсьен имеет незаурядный литературный талант, он привозит в. Париж сборник стихов и исторический роман, однако найти издателя начинающему не просто. В условиях финансового кризиса он решил заняться журналистикойикою.

Действие романа разворачивается в 1822 г во. Франции периода. Реставрации. Французская пресса того времени даже не ставила перед собой задачу правдиво информировать читателей о состоянии дел в обществе. Это была крайне ай политизирована журналистика мнений и оценок. Две главные партии - роялисты и либералы - выясняли отношения через прессу путем взаимных разоблачений и образ. Пресса тогда только приобретала важнейшей и п еретворювалася на реальную власть. Любой авторитет мог быть уничтожен и свергнут благодаря могуществу печатного слова. В среде журналистов часто возникали заговоры: о ком и писать. Журналистов в же боялись. Но понималось, что перо журналиста можно и подкупитьпідкупити.

Убогий, но талантливый. Люсьен, поставленный перед возможностью хорошего заработка, теряет нравственную опору, гонится за успехом, становится известным журналистом, с чьим словом должны считаться политики, письмен нникы, театральные деятели. Успех к нему пришел в либеральной прессе. Однако ослепленный мечтой стать графом де. Рюбампре, он начинает сотрудничество в роялистские газете. Бывшие соратники не простили йом у такого поворота и с помощью той же журналистики организовали его профессиональное уничтожениюння.

Стилистика изображения героев в творчестве. О де. Бальзака нашла свое яркое воплощение и в этом романе. К положительных героев безоговорочно может быть отнесен только изобретатель нового рецепта изготовлени ния бумаги. Давид. Сешар и его женына

(сестра. Люсьена). Ева. Остальные герои - это моральные калеки, уроды, ослепленные жаждой обогащения или карьерного продвижения. Это родители, которые любят деньги и ненавидят своих детей, видя в них лишь сует тратникив. Это дворяне, которые гордятся своим происхождением и герметично закрывают свою среду от проникновения в него представителей"низших сословий", даже если они обладали такими качествами, которые относи ли их к культурной элите нации. Это прожорливые буржуа, которые не имеют понятия о человеческой честь, достоинство, совесть, и мечтают об одном - приложить к своим миллионам еще одно су, отобранное в разоренной голо дующие семьи. Это чиновники, лозунгом которых стала произвол во имя служения золотому тельцу. Это журналисты, торгующих словом, как и любым другим товаром на ярмарке жизни. По логике писателя, искренний и бе зпосередний, честный и добросовестный. Люсьен в среде этих уродов не было другого выхода, чем стать таким, как вонти таким, як вони.

В романе неоднократно журналистика становится предметом обсуждения в обществе различных. Люсьенових друзей, которые выражают о ней свои мысли. В братстве свободных философов с улицы. Четырех. Ветров йог го предупреждают об опасности стать журналистом, что для этих людей означает потерять возможность оставаться собой и говорить то, что думаешь"Журналистика-настоящий ад, - говорит один из членов кружка. ФЮЛ ьжанс,-то бездна несправедливости, клеветы и предательства, которую может терпеть и откуда может выбраться чистым только тот, кого, как великого. Данте, оберегать божественный лавр. Вергилияргілія".

Люсьен не поверил в опасность, наконец, жизнь не оставило ему пространства для выбора. В журналистику его ввел его знакомый. Латинского квартала. Этьен. Лусто. Люсьен оказался на вечеринке, где присутствуют знает аменити либеральные журналисты. В беседе за столом прозвучало много пророчеств о журналистики, оправдались в будущейому.

"Влияние и могущество газеты еще на своем рассвете, - сказал. Фино -. Журналистика сегодня в детском возрасте, но она вырастет. Через десять лет все будет подлежать гласности"Другие собеседники добавляют свои дет али: журналистика преподносить на трон королей и разрушать монархии,"она все розпаскудить"тонкие наблюдения предложил немецкий дипломат: журналистика препятствовать подъему личности,"сея зерна самосознания в умах низших классов, - сказал он, - вы пожнете бурю и станете ее первыми жертвами", журналистика приведет к восстанию юалістика призведе до повстання мас.

Писатель. Клод. Виньйон подал такое мнение:"Вместо подняться к служению обществу, газета сделалась орудием в руках партий, орудия стало предметом барыша, а где торгуют, там, как известно, теряют и стыд и совесть. Каждая газета - это лавочка, где торгуют словам любой расцветки, на вкус публикибліки".

Эти мысли героев отражаются неоднократно и в авторской речи. О де. Бальзака. Он пишет: журналисты"поспешили к своим лавочек. Для этих людей, одаренных ежедневным и острым умом, газета была всего лишь лавочкой"[курсив. О де. Бальзака -. И. М]. В другом месте он отмечает:"Печать и. Интеллект правили обществом"

"Утраченные иллюзии"вобрали в себя много автобиографических элементов и деталей. Люсьен. Шардон не просто современник, а сверстник. О де. Бальзака. Великий писатель так же в 1820-х гг прошел испытания же журналистикой, хорошо знал ее внутреннюю жизнь, способы ведения дел, методы создания и уничтожения авторитетов. Таким образом, роман «Утраченные иллюзии», в частности его вторую часть"Провинциальная знаменитость в. Париже"(1839) можно считать первым масштабным произведением мировой литературы, в котором отражены профессиональная среда журналистео професійне середовище журналістів.