Учебники Онлайн


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ Обадия, принятия иудаизма, РАСШИРЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ

866 годом датируется первое латинский упоминание об иудаизме в. Хазарии, что означало признание иудейского царя-вассала равным хазарскому кагану

В начале IX в в. Хазарии произошел государственный переворот под руководством. Обадия. Власть захватила иудейская община, которая поставила рядом с каганом-тюрком царя-иудея. И"стали стекаться к нему иудеи из рез них мусульманских стран и. Рума", - отметил. Аль-Масудуді.

Границы. Иудео-Хазарии на юге достигали. Дербента, на востоке -. Яика, на западе -. Северного. Крыма, на севере -. Камской. Болгарии. Торговые колонии каганата распространяются от. Китая до. Испании. На этой и территории еврейские купцы завозили с. Запада рабов, меха, мечи. С. Востока - алоэ, мускус, камфору т.д. кагана. Хазарии собирали дань с 25 государствомржав.

Увеличение количества подданных, данников каганата, было выгодно. Хазарии. Поэтому во второй половине IX в западной границей каганата стал. Днепр. Северяне, вятичи и радимичи стали хазарскими данниками, а тиверцы и уличи, обитавшие в низовьях. Южного. Буга и. Днестра до устья. Дуная, как предполагает проф. ПМ. Гумилев, могли быть союзниками кагана в непрерывной войне с венграмдярами.

Каганат не имел своей регулярной армии, поэтому нанимал военных иностранцев. Сначала это были печенеги, затем - гузы, а дальше - мусульмане из берегов. Каспия. Постоянный корпус наемной гвардии в столице кагана ату. Итиль состоял из 7 тысяч человек. Для удержания в повиновении и окраин каганата, и собственного народа, а также малых войн с другими государствами этого было достаточноить.

Плата наемникам за службу была большой, но правительство. Хазарии ставил жесткие условия: армия не должна была терпеть поражения. За нее воины карались смертью. С точки зрения европейцев или евразийцев это было недопустим мо даже по отношению к боевых коней или охотничьих собак. Однако желающих наняться на службу в каганат хваталоало.

РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ Хазарии

Кроме. Хазарского каганата и. Русского государства, в IX в в. Восточной. Европе существовали еще. Камский. Великий. Булгар и. Аварский каганат. Хазарский каганат в это время был наиболее активным и прочным. С помощью. В. Византии хазары построили на. Дону крепость. Саркел для защиты от степных мадьяр и словья'ян.

Византийский император. Феофил откликнулся на просьбу кагана и царя. Хазарии и послал в каганат инженера и дипломата. Петроний. Каматира, который и построил в месте, его избрали хазары, кирпичное укреплений ния, названное. Саркел. Крепость была сооружена в местных варварских традициях. Были возведены мощные валы и рвы, стены построены без фундамента, внутренняя площадь крепости разделена на несколько частей. Ма быть, византийцы посоветовали использовать кирпич для постройки, и в каганате уже хорошо знали кирпичное строительство до сихого.

Скорее всего, что миссия. Петроний была больше дипломатической и шпионской, чем строительной. Это тем более справедливо, что, вернувшись домой,. Петрона подал подробный отчет о положении на востоке и о м возможности, открывающиеся в связи с некоторым ослаблением каганату.

Как крепость. Саркел просуществовала недолго. Скоро ее начали заселять переселенцы. Когда в крепости стало тесно, ее перепланировку и расширили. Состав населения города был очень разнообразным. В самом городе жили бол лгары, славяне, а в цитадели - тюрки. Этот гарнизон, состоявший из гузов и хазар, охранял город и путь, на котором стоял город, собирал пошлину с купцов, которые шли караванами мимо и плыли рекой. Кю. Дон.

В городе жили не только купцы, но и ремесленники. Торговля и ремесло превратили крепость в цветущий город итоге, все новые города. Хазарии вырастали из крепостей