Учебники Онлайн


Хозяйственная деятельность, общественный и духовный мир славян

Восточнославянские племена населяли территорию, на которой издревле развивалось земледелие и скотоводство. Славяне вели оседлый образ жизни, а основу их хозяйственной деятельности составляли рильниц ство и животноводство, с тенденцией превращения земледелия в ведущую отрасль производства.

Земледелие было пахотным, а характер землепользования - экстенсивным. Пахотные участки использовались до полного истощения, после чего их оставляли на кратко-или долгосрочный перелог качестве средства расчищу ения земель под посевы и как отдельная система земледелия широко распространилась подсечное подсечно земледелие преобладало в полесской зоне, а пашенное - в лесостепныевій.

Использование угодий до их полного истощения предопределяло необходимость постепенного освоения новых территорий. Лишь в конце VIII в заметны качественные изменения в земледелии, вызванные увеличением народонаселения и улучшением климатических условий. В хозяйстве славян наметился переход к. Интенс сивних форм землепользования. Уменьшился срок пребывания участков под лог и постепенно утверждалась двупольные система земледелия, правда, при сохранении определенного значения залежи и подсексіки.

Во второй четверти I тыс наблюдаются заметные сдвиги в агротехническом арсенале древних славян, в частности, получили распространение железные наральники и кое-где чересла, мотыги, оковки лопат, косы. Для перераб бляння зерна использовали ручные мельницы с ротационными жерновами и ножные ступы. У населения. Нижнего. Поднепровья получают распространение круглые жернова римского типипу.

Наиболее разительные перемены в составе и качественных характеристиках сельскохозяйственного инвентаря восточных славян произошли в последней четверти I тыс. В настоящее время в них широко распространяются орудия, которые были пер ред тем характерны только для. Подунавья и. Балкан частности, совершенствуются рала, которые теперь состоят из чересла, отвальной доски и наральники с широким лезвием и асимметричными плечиками. Использование так их рал позволило значительно глубже подрезать слой почвы, а это существенно повышало урожайность поля. Для сбора урожая применили серпы с асимметричным лезвием и отогнутым рукоятью, по форме и хар актеристикамы наближувались современнымсних.

Развитие животноводства у древних славян был также весьма важной отраслью хозяйства. Разведение домашних животных обеспечивало население продуктами питания (молоком, мясом, яйцами), сырьем для я изготовления одежды (шерсти, кожи и т.д.), а также материалом для развития различных промыслов (изготовление изделий из кости, рога или копыта).

Животноводство обеспечивало земледельцев также тягловой силой и средствами передвижения

Особое место в производственной деятельности славянских племен занимали производство и обработка железа. Еще до появления на исторической арене славян эти области имели свою тысячелетнюю историю развития и достигли значительных результатов. Теперь же развитие металлургии большей степени зависел не от усовершенствования технологии изготовления и обработки металла, а прежде всего от роста его значение в быту и трудов й деятельности населенияня.

Внедрение металлургического производства стимулировало ускоренное развитие значительного сегмента хозяйственной деятельности, ведь предполагало объединение процессов добычи руды ее подготовки к плавлению, отр римання металла и его последующая обработкая.

Значительных успехов в обработка железа было достигнуто в последней четверти I тыс, свидетельством чему является, в частности, находки, обнаруженные на стоянке. Лука-Райковснька на. Правобережье. Теперь мастера значительно шире применения совувалы такие сложные технологические приемы, как пакетирование и цементирования металла, наварки стального лезвия на железную основу тощо.

Одновременно с развитием мсталообробляння, в частности кузнечного, совершенствовались приемы ювелирного мастерства. Как правило, первыми ювелирами были именно кузнецы. Материалом для изготовления ювелирных изделий в служили цветные металлы, промышленных запасов которых не было обнаружено на территории расселения славян. ЦС, естественно, тормозило развитие ювелирного дела, который мог происходить только при условии использования я привозной сырья распространенным материалом в ювелирном деле была медь и бронза, серебро случалось значительно реже, а золото - лишь в единичных случаядках.

В своем социальном развитии на момент выхода славян на историческую арену они находились на таком этапе, который в науке получил определение простого вождества или чифдома. Чифдом - это такая первоначальная форма социальной организации, присущая на определенном этапе развития многим народам мира, основной функцией которой является распределение избыточной продукции. Суть ее меха зму состоит в том, что члены общины, которые приносили наибольшую долю продукции для распределения, значительно повышали свой престиж среди других членов рода. Именно из них как правило, и выбирали лидера, которому поручат али проведении перераспределения избыточной продукции в рамках характерного для вождества феномена - власти-собственности. Личный престиж лидера часто повышал и престиж представленной им генеалогий ческой линиилінії.

К кристаллизации противогосударственную образований у восточных славян объективно подталкивали внешние вторжения - постоянные перемещения по их территории кочевых племен, а также экспансия германских племен. П. Покорение одних простых вождества другими или их объединения перед нарастанием внешней угрозы приводили к усложнению структуры чифдому, который со временем эволюционировал в сложное вождества, а в дальнейшем стал государственною.

Важными переходными звеньями от простого вождества в государственных образований выступали так называемые"гнезда-общины", в которых формируются свои центры - сначала это были селения с признаками развития ремесла, а впоследствии у них начинали составляться административные структуры и они эволюционировали в города. Государственность же возникала тогда, когда появлялась более-менее значительное количество таких центров, которые можно было ис стать для утверждения власти над аморфной массой общинников общинників.

Уже в структурах чифдому сформировалась определенная социальная иерархия, которая впоследствии стала основой формирования феодальной социально-политической структуры. Она включала в себя старейшин родов, над которыми господствовали князья отдельных племен, а над теми - князья племенных объединений, главы глав.

Среди славян господствовало язычество. Оно прошло несколько этапов, в результате которых достигалась большая концептуальная завершенность и произошло усложнение системы мировосприятия. Так, сначала славяне прин носили жертвы злым и добрым духам (упырям и берегиням). Позже развился культ. Рода. ИИ. Рожаниц, божеств плодородия, который был тесно связан с жизненно важными стихиями - солнцем, водой, дождем. Еще позже на первое место выдвинулся культ бога грозы. Перуна. Культ. Перуна сложился довольно поздно - на этапе формирования дружинного, военного положения общества. Перун воспринимался не только как бог грозы, а войны и оружия. Одновременно с культом. Перуна развивались и другие культы - небесных богов. Сварога и. Стрибога, поднебесного пространства -. Даждьбога, подземного царства. Велеса,. Рода,. Мокошь. Мокоші.

Древние славяне обожествляли силы природы: воду, огонь, лес, деревья, населяя их многочисленными божествами, - лешими,. Лещук, водяными,. Поляница, русалками и т.д.. Существовали и культы священных рощ, оз зер, отдельных деревьев и колодцевь.

Древние славяне были огнепоклонниками и уважали культ. Солнца. Именно этим обусловлен характер их погребальной обрядности, в которой доминирующее место занимал обряд сожжения тела покойника и захоронения его в праха вне места сожжения. Обряд сожжения был тесно связан с верой в священную силу огня, который очищал грешных покойников и открывал им через этот обряд путь в царство света и вечного покоя. П ройшовшы огненное очищение, покойник становился недосягаемым для злых сисил.

Социальное развитие славян сказывался и на эволюции их религиозного мировосприятия. На этапе формирования племенных и межплеменных союзов появляются условия для превращения местных культов на общ гальноплеминни. Археологические исследования культурных слоев IX-X вв свидетельствуют появление межплеменных святилищ, призванных подвести идеологическую подоплеку процессам политической консолидацииції.