Учебники Онлайн


Княжение в Киеве Владимира Святославича

Именно в это время в социально-экономической и политической структуре. Руси произошли важные изменения, которые были следствием эволюции всех звеньев общественной жизни, в том числе его идеологической и религиозной сфер. Среди них следует выделить введение христианства как государственной религии и возникновения развитой церковной организации, которая постепенно стала составной частью государственного аппарата эксплуатации народных юс.

Принятие древнерусской верхушкой христианства как государственной религии было результатом внутреннего развития восточнославянского общества, однако сам факт его введения был тесно связан с вз заеминамы между. Древнерусским государством и. Византией. Как отмечалось выше, введение христианства создавало угрозу религиозно-идеологической и политической зависимости. Руси от греков. Поэтому перед. Владимир ом встала сложная задача - свести к минимуму возможные негативные внешнеполитические последствия христианизации. В первые годы княжения он, помня трудности своих предшественников в решении этого пита ния, стремился укрепить позиции язычников, но проведенные им религиозные реформы не дали желаемого результата. В связи с этим в середине 80-х гг киевский князь и его окружение начали борьбу за запро рение христианства византийского образца-прежнему важным средством влияния. Руси на политику византийского правительства в отношении восточных славян оставалась заинтересованность. Константинополя в развитии торговли и с. Киевом и особенно в помощи древнерусских воинских контингентов, поскольку в это время императорский двор находился в затруднительном положении вследствие раздоров претендентов на трон и постоянных нападений соседей. Но, как показал ход русско-византийских отношений времен. Ольги, только этих средств давления на византийское правительство было недостаточно. Поэтому, когда император. Василий II отказался выполнять предварительную оговоренные во с. Владимиром о том, что за направление большого военного контингента должен дать разрешение на брак русского князя со своей сестрой. Анной и санкционировать христианизацию. Руси, восточнославянская рать с дийснила поход в греческие владения в. Крыму. Завоевание русами этого важного стратегического пункта заставило императора удовлетворить требования. Владимиролодимира.

Христианизация. Руси, брак русского князя с представительницей греческой династии способствовали росту международного престижа. Киевской. Руси. Авторитет киевского князя стал чрезвычайно высоким. Ведь, согласно кан нонами новой религии, он получил юридический статус неограниченного правителя, в отличие от предыдущих, языческих времен, когда государственную власть, за идеологическими представлениями дохристианской. Руси, репрезен. Тувалу система"князь-женаа".

Важным свидетельством о стремлении киевского князя возвеличить свою власть стала чеканка первых древнерусских монет - золотников и сребреников, их появление, как аргументированно доказали исследователи-нумизматы имела прежде всего политический характер. Монеты были сделаны по византийским образцам, причем киевский обладатель был изображен на них у всех императорских регалиях, с короной на голове большое значение я имел надпись:"Владимир на столе"и изображение. Христа, свидетельствовало о намерении русского монарха подчеркнуть равенство князей и императоров перед. Богом, а также придать своей власти сакрального характерго характеру.

Принятие восточными славянами христианства из. Византии и создание ими православной церковной организации во главе с митрополитом обусловили зависимость древнерусской церкви от патриархии. Однако значение этой зависимости для политической жизни. Древнерусского государства, безусловно, не следует преувеличивать. Прежде высшее духовенство, которое формировалось из греков, которые прибывали из. Византии, вследствие определенных особенно стей своего положения в. Древнерусском государстве и зависимости от ее князей было заинтересовано в проведении относительно самостоятельной от патриархии деятельности. Киевский двор с первых дней существования государственной х ристиянськои организации на. Руси предпринял ряд мер, направленных на ограничение церковно-политического влияния. Византиитії.

Автор"Повести временных лет"отмечал, что князь. Владимир пригласил в. Киев из. Херсонеса многих священников, которые вместе с византийскими ("царицыными"по летописи) иереями крестили древнерусское населен ния. Однако, рассказывая о поддержке. Владимиром духовенства, летописец упоминал лишь корсунских священников, которые получили от князя главную церковь на. Руси - церковь св. Богородицы и десятую часть д ержавних доходов. Безусловно, это свидетельство древнерусского памятника не случайно и показывает особую ориентацию. Владимира. Святославича на духовенство города, население которого постоянно страдало от имп ерськои зависимости от империй залежності від імперії.

Кроме. Византии,. Киевская. Русь в период правления. Владимира. Святославича поддерживала отношения с. Германией,. Римом,. Польшей,. Чехией, скандинавскими странами, что свидетельствовало об укреплении ее международного авторитета, а княжения. Владимира определилось как кульминационный момент в истории. Киевской государств.

Дальнейшее развитие дипломатических и церковно-политических отношений. Руси с. Византией происходил в период правления князя. Ярослава. Владимировича (1019-1054 гг), когда борьба. Руси за повышение своего междунар народного престижа достигла кульминации. Даже построение киевским князем светских и культовых сооружений в столице и других городах страны, развитие культуры восточнославянского общества во многом п овьязани с желанием киевского двора подчеркнуть величие своего государства, особенно в сравнении с. Византией. Эту тенденцию четко понял немецкий историк и географ. Адам. Бременский, который во второй половине X I в писал, что. Киев -"соперник константинопольского скипетра, яркая украшение греческого мираго світу".

В 40-х гг XI в. Ярослав приложил немало усилий для развития тесных контактов с митрополитом. Руси, объяснялось конфликтами князя с клиром. Десятинной церкви, который в 1015-1019 гг поддерживал его супер рныке, а также потребностью оформить четкие отношения между светской и духовной властями в условиях совершенствования церковной системы у странїні.

Развитие русско-византийских политических взаимоотношений во второй четверти XI в, как известно, проходил в сложных условиях. В 1043 г между ними даже возник военный конфликт, закончившийся поражением древнерусского фло эту и жены. Однако эта неудача не привела к ухудшению благоприятных для. Киева связей с. Константинополем. Ведь мирное соглашение, заключенное. Русью с. Византией в 1046 г, не содержала одной из важных проблем вз аемин двух государств - церковной. В связи с этим. Ярослав, который установил тесные отношения с высшим духовенством. Руси, помог созвать съезд епископов. На нем главой русской церкви был избран. Илариона, ру ского по происхождению, близкого к князю. С именем нового митрополита связано создание важного политического трактата -"Слова о. Законе и. Благодати", в котором в яркой публицистической форме провоз ошувалася политическая программа правящих кругов. Руси: независимость от. Византии относительно принятия христианства, преемственность власти киевских князей от идеального христианского властелина. Константина. Великого, в собливий статус. Руси в средневековом мире. Для поднятия авторитета князей. Владимира и. Ярослава автор"Слова"использовал по ним титул"каган", противопоставляя его титула"василевсt;, протиставляючи його титулові "василевс".

Усиление антивизантийського группировки в. Киеве, его политическая программа вызвали беспокойство в. Константинополе. Патриарх отказался утверждать решения съезда русских епископов, а дипломатическая сл лужба. Византии приложила значительные усилия для урегулирования отношений с двором. Ярослава. Владимировича в 1052 г был подписан новый договор. Руси с. Византией, по которому император. Константин. Мономах был вимуше ный согласиться на брак своей дочери и сына. Ярослава -. Всеволода, а киевский князь - восстановить статус-кво в церковном устройстве. Руси матримониальных брак представителей византийской и русской династий ф актично сравнял киевского князя и императора в глазах подданных и случайно к концу правления. Ярослава. Владимировича называли"царем"(цезаремuot; (цезарем).

Таким образом, в течение IX-XI вв. Киевская. Русь вела на международной арене длительную борьбу за укрепление своего авторитета. Важное значение в этом мало политико-идеологическое соперничество с. Византией, мон нархы которой пытались распространить свое политическое и религиозное влияние на соседние страны, в том числе на восточнославянское государство. В ходе активных контактов с империей. Древняя. Русь не только усвоила примет мы, царившие в средневековой международной практике, но и развила их. Ярким проявлением этого стали идейно-политические отношения. Руси с. Византией при введении и утверждения в восточнославянской в обществе христианской религии и создание церковной организации как составной части системы управления страной. Во всех крупных городах развернулось строительство православных храмов, учреждались монастыре. Самый крупный из них -. Киево-Печерский - стал важным центром не только православия, но и культуры, образованийосвіти.

При. Ярославе значительно распространились международные связи. Киевской. Руси. Она поддерживала контакты с. Византией,. Польшей,. Венгрией,. Францией,. Германией, скандинавскими странами

У1054 р. Ярослав. Мудрый умер. Киевский стол перенял его старший сын -. Изяслав. Формально он стал главой государства, но фактически исполнял эту роль вместе со своими братьями. Святославом и. Всеволодом, которые сидели, соответственно, на черниговском и переяславскому столах. Некоторое время. Ярославичи совместно берегли мир и единство. Киевской. Руси в 1072 г триумвиры собрались в. Виш-городе на совет, результатом которой стала"Правда. Ярославичей"- общерусский кодекс юридических норм. Впоследствии между братьями возникли споры - первое свидетельство начала политического дробления государства. Эти споры основывались на причинах социально-экономического характера Развитие феодализма, численное увеличение и экономическое укрепление местной земельной знати неизбежно порождали центробежные тенденции на. Русі тенденції на. Русі.

С 1078 по 1093 гг. Ярославичи поочередно занимали киевский стол:. Святослав 1073-1076 гг,. Изяслав - в 1076-1078 гг,. Всеволод - в 1078-1093 гг. А в конце XI - начале XII в на политическую арену висту упилы внуки. Ярослава. Мудрого -. Свято-полк. Изяславич (1093-1113 гг) и. Владимир. Всеволодович. Мономах (1113-1125 гг). Чтобы положить конец княжеским распрям и организовать совместную борьбу против половцев они в 1097 г созвали в м. Любеч съезд князей, который подтвердил нерушимость вотчинных владений -"кождо держит отчину свою", а также подчеркнул необходимость консолидации всех древнерусских княжеств для борьбы против половцев. Призыв. Любецкого съезда -"почто губим. Рускую землю?" I в обозначенное блестящими победами русских дружин над половцами, слава о которых, по летописи, пришла"ко всим странамь далнимь, к. Грекомь и. Угромь и поляком, и чехом, дондеже и до. Рима пройдет"после я поражений от степняков конца XI в. Киевская. Русь вновь укрепила свои позиции на юге, возобновила. Посульское и. Поросской оборонительные линии. Половецкие кочевья, которые приблизились к границам. Руси, перебаз увалися вглубь. Степлись до кордонів. Русі, перебазувалися вглиб. Степу.

Во времена правления. Владимира. Мономаха внутреннее положение. Киевской. Руси значительно стабилизировалось. В системе мероприятий. Мономаха, направленных на нормализацию социальной ситуации, исключительно важное место сего места далее его законодательство. На совещании в с. Берестове был разработан знаменитый"Устав"или дополнения к юридическому кодексу"Русская. Правда", который значительно ограничивал бесконтрольную деятельность администраций й, что вызывала обнищания жителей городов и сел. Укрепились и международные позиции. Киевской. Руси, особенно тесными стали связи с. Византиейтали зв'язки з. Візантією.

После смерти. Мономаха киевский стол перешел к его сыну. Мстислава (1125-1132 гг). Его правление характеризовалось укреплением авторитета великого князя, реальное старшинство которого признавали все давно ьоруськи князья. Даже полоцкие князья, всегда настроены в. Киев оппозиционно, вынуждены были подчиниться. В. Новгороде сидел сын. Мстислава. Всеволоолод.

На международной арене. Мстислав продолжал политику отца по обеспечению неприкосновенности государственных границ и защиты общерусских интересов. Великий князь и его воеводы совершили успешные походы против беспокойных соседей. Руси - половцев,. ЛИТВЫ, чуди. С. Византией, где императором был зять. Мстислава. Иоанн II. Комнин, наладились дружеские союзнические отношенияки.

За годы княжения. Мстислава, не осложненные междукняжеские усобицы, экономическое и культурное развитие. Руси происходил спокойно и восходящей