Учебники Онлайн


Иван Золотаренко, полковник нежинский, наказной гетман освободительной армии

"Вся средневековая история Украины - это бурный летопись войн и восстаний, почти непрерывных войн и восстаний. Народ, создал одну из самых армий мира - казацкую, уже не мог, не имел права принадлежать угнетенных и эксплуатируемых, даже если для окончательного освобождения пришлось воевать тысячу лет".

Богдан. Сушинский

Иван. Золотаренко (г.р. невод - умер 1656) происходил из старинного казацкого рода, предки которого казачили еще во времена основания. Сечи. Обстоятельства сложились так, что некоторое время он был одним из ближайших к е етьмана полковников, которому. Хмельницкий полностью доверял и посылал в важные рейды на север Украины и в. Белоруссии. Эта близость к гетману объяснялась еще и тем, что третьей женой. Б. Хмельн ицького была родная сестра. Золотаренко. Анна, а еще тем, что этот полковник действительно имел большой талант к военному делу и умел находить выход из сложных ситуациитуацій.

В рядах. Освободительной армии. Иван. Золотаренко - от начала восстания. До нас не дошло никаких конкретных фактов, которые бы давали возможность воспроизвести хоть один его подвиг в те годы, однако известно, что он бра ав участие в битвах под. Желтыми. Водами, под. Корсунем, в. Пилявецкой кампании течение 1653-55 годов был полковником нежинским. Поэтому вполне естественно, что, когда. Хмельницком понадобилось назначить кого-то наказным гетманом, который бы, имея отдельный корпус, действовал на севере Украины и в. Белоруссии, выбор пал именно на полковника. Золотаренко. В перспективе, если бы Украина не оказалась в составе. Московии, а зум елая сохранить независимость и закрепить свое влияние в. Белоруссии, - а было время, когда это влияние имел большую силу, -. Иван. Золотаренко, по сути, мог бы стать гетманом. Белоруссии. К тому говорилосьшлося.

Соединившись с. Московией, Украина оказалась в чрезвычайно сложном военно-дипломатическом положении. Никто из ее соседей не желал себе усиление. Московии счет Украины

Образовалась даже естественная коалиция единомышленников, в которую входили. Польша,. Турция,. Крым,. Молдавия,. Валахия и некоторые нее, особенно. Польша, пытались отстоять свою позицию с оружием в руках. Пламя ресниц йны, следовательно, над Украиной не утихалихало.

1654 корпус. Золотаренко прибыл в. Белоруссию, чтобы помочь казацким отрядам, которые уже там действовали. В это же время начали боевые действия против. Польши войска. Московии

Основу корпуса. Золотаренко составляли полки, сформированные на. Черниговщине, -. Черниговский,. Нежинский,. Стародубсь-кий. По данным"Истории русов", общая численность его войска вместе с пятитысячной отрядом охочекомонных, т.е. не казаков, добровольцев, достигала около 25 тысяч сабель, и рейд наказного гетмана начался успешно украинский войско двигалось вдоль правого берега. Днепра развею кая польские отряды и все дальше углубляясь в. Белоруссию, а затем, приближаясь к историческим границе. Литвыви.

Казакам противостояли войска литовского гетмана. Яна-я. Радзивилла. И хотя это был опытный полководец, казаки отбили же у него. Лоев,. Гомель, осадили. Быхов. Кстати, в составе этого казацко ого войска находился и юный Юрий. Хмельницкий, сын гетмана и сам будущий гетман, то есть. Богдан. Хмельницкий доверил и. Золотаренко как родственнику военную подготовку сын сина.

Весной 1655 года - по приказу. Хмельницкого и по просьбе московитського царя -. Иван. Золотаренко поднял свой корпус под. Смоленск. В городе был большой и хорошо вооруженный польский гарнизон мог позво олиты себе тактику частых вылазок. Однако. Золотаренко, укрепляя свой лагерь, сделал там и насыпные редуты. Выкатив на них артиллерию, он держал под огнем целый. Смоленсьськ.

Следует отметить, что. Смоленск был тогда причиной для постоянного напряжения в польско-московитських взаимоотношениях, именно через него не раз возникали политические и вооруженные конфликты. Поэтому царь. Алексей. Михайлович, который - не без согласия. Хмельницкого - подумал, что добывать эту мощную крепость лучше, жертвуя жизнями украинских (между прочим, эта традиция сохранилась потом на века), предоставил действиям и. Золотаренко величие езного значение. Известно, что в июле он лично прибыл в ставку наказного гетмана, чтобы следить за штурмом. Но поляки узнали о его приезде и двумя отрядами забили казацкий лагерь, возможно, м аючы надежду не только оттеснить казаков, но и захватить в плен царьцаря.

Однако они не приняли во внимание тактику наказного гетмана, который всегда несколько резервных отрядов держал вне стана. И они, эти отряды, в критический момент зажали поляков в тиски. Да такие, что хоть поляки и дважды будто вырывались из них, и уже край самых стен города, были сдаться в полоон.

Царю это очень понравилось, но, как и всем захватчикам, захотелось большего. Узнав, что в битве около 5 тысяч поляков погибли и около двух с половиной тысяч взято в плен, он начал настаивать, чтобы. Золотаренко немедленно шел на генеральный штурм города. Но опытный полководец не согласился: намерен положить войско под мощными стенами. Смоленска не имел и немедленных, неподготовленных штурмов не призналвав.

Несколько дней он методично обстреливал город из пушек, а казаки тем временем тайно подвели подкоп под ту часть стены, выходящей на. Днепр и она обрушилась, дав дорогу казакам. Но была еще одна деталь в подготовке войска к штурму. Золотаренко приказал всем вооружиться копьями, которых гарнизон города почти не имел. Во многом это и определило ход битвы. Быстро выстрелив свои заряды, поляки не успевает ли перезаряжать ружья и пистолеты, а драться саблями, против вооруженных копьями тяжелых и безнадежныхдійно...

Растроганный тем, что по украинской и польских труппах ему удалось на белом коне въехать в такого желанного. Смоленска, русский царь предоставил. Золотаренко звание русского дворянина, а всему войск ку издал. Грамоту, согласно которой к русскому дворянству"сопричислювалось"и все офицерство, участвовавший в штурме. Смоленска дворяне имели называться и их потомки. Вот так белорусский город смоленые. Днепропетровск стало"городом русской славыи".

Под. Смоленском пути царя и наказного гетмана разошлись. Первый вернулся в. Москву, а второй пошел дальше, вглубь. Белоруссии - добывать ценой крови украинских казаков другие города для. Российской империй ее. Единственное, что его утешало при этом - драться приходилось против армии польского короля, а значит, этим он помогал в борьбе с поляками своему народу и, в частности, армии. Б. Хмельницькогого.

Правда, во время этого, уже второго для. Золотаренко, похода в. Белоруссию, произошел политический конфуз. Дело в том, что белорусские повстанцы и крестьянство воспринимали казацкого вожака чуть ли не как своего национал льного героя. Во многих селах и городках люди созвали совет и провозглашали себя украинские подданными, мужчины брили головы, оставляя на них селедку, и объявляли свои повстанческие отряды козацкого ькимы, подчиненными гетману. Хмельницкому. Они так же, как и украинская, не хотели барщинуини...

Такой поворот событий очень не понравился царю московитов. Русские послы начали давить на. Хмельницкого, чтобы тот подавил. Золотаренко, а еще лучше - отозвал его из. Белоруссии. Ведь как это оно: б белорусы признают превосходство украинского гетмана, а не русского царя-батюшки??!

Однако ни. Хмельницкий, ни сам. Золотаренко на настроения царя не учли. Первым городом, который. Золотаренко пришлось штурмовать после. Смоленска, был. Гомель - его поляки снова запосили, вырубив небольшую казацкую залогу. Опытный мастер осад и штурмов, наказной гетман и на этот раз быстро пробился в город. Но это еще не было победой: незыблемой скалой стоял крепостной замок. И к нему, как свидетельствуют ить автор"Истории русов",. Золотаренко способа вошел. Да еще хитроумного и совершенно неожиданного. Он приказал повитягуваты на ближайшую церковь и колокольню пушки, и оттуда расстреливать гарнизон замк у, представал перед казаками, как на ладонидолоні.

В крепости начались пожары, залога таяла на глазах. Чтобы прекратить это безумие, почти весь гарнизон вышел из-за стен и бросился на казаков. Те расступились, давая полякам дорогу в город. Не торопился я. Золотаренко. Он позволил полякам утягтися в узких улочек, а затем бросил на них свою пехоту с копьями. Конечно, здесь, как и в. Смоленске, польская пехота такого оружия не имела и техники защиты от нее в пешем бою не знала. Что касается оружия огнестрельного, то в те времена в ближнем бою пользоваться ею было трудно: долго перезаряжать. Как уверяют нас хроники, редко кто из польского гарнизона. Гоме ля уцелел. Наказной гетман вновь возродил там власть гетмана Украин. України.

Во. Новым. Быхов. Золотаренко несколько изменил тактику. После непродолжительной осады он посреди ночи - именно на польское праздник - начал штурмовать не город, а крепостной замок, где пировали офицеры стояли морозы и, сыпал снегом, и полякам, при водке сидя, как-то не верилось, что при такой вьюге кто-то способен идти на штурм. Да еще и не города, а сразу крепости. Однако казаки решились. И, как утверждают хронисты помогали им не только лестницы, но и огромные сугробы, которые понамитало под стены и башни. Многие тогда отдал богу душу просто за столом, немало бежали из замка в город. Утром, дещ в оправившись, поляки попытались отбить крепость, но. Золотаренко ударил по ним из всех пушек, которые только были в крепостифортеці.

Хорошо потрепанное польское войско начало отходить в сторону. Литвы. Да наказной гетман предусмотрел и такой вариант. Несколько казацких отрядов подстерегали поляков и литовцев на дороге отступления, и мало кому пощ везло избежать плена. Можете представить себе, с каким гонором наказной гетман. Золотаренко присылал в подарок царю. Алексею. Михайловичу около 3 тысяч пленных. Согласитесь, что такой жест может позволить себе далеко не каждый полководецдець.

Царь, конечно, был доволен. Специальной грамотой он похвалил. Золотаренко, а вместе с тем отметил храбрость. Юрия. Хмельницкого, о котором наказной гетман сообщал в своем письме. Похвалить царь, н вычайно же, похвалил. Но на этом не успокоилсявся.

Он уже видел себя правителем. Белоруссии и. Литвы. Осталось только окончательно завоевать их (чужими руками!). И присоединить к своей империи. Однако. Януш. Радзивилл был свой взгляд на вещи. Вт собрал новую арм мию и вскоре отправился из. Литвы в. Белоруссию, пытаясь вытеснить из нее и украинских, и русских. Узнав об этом, наказной гетман. Золотаренко ренко и князь. Алексей. Трубецкой, командовал русскими е йськамы, объединились вблизи. Могилева и двинулись навстречу польско-литовским войскаькам.

Сошлись две армии на реке. Березине"такой знакомой нам со значительно более поздней истории, связанной с. Наполеоном. Так вот, именно на этой реке и выпало наказного гетмана. Ивана. Золотаренко давать главный бой. Януш. Радзивилл. Удачно маневрируя, литовский главнокомандующий долго сдерживал натиск украинских и российских войск. Но только до тех пор, пока. Золотаренко не выбрал подходящего минуты и не ударил в самый центр поляков и литовцев. И снова прибег к своей излюбленной тактике. Вооружив пехоту длинными копьями, он повел ее в атаку. Приблизившись к врагу, казаки сделали мощный залп из ружей и пост оливье, а потом, не давая противнику возможности опомниться, ударили на него копьями. Битва, как отмечают хронисты, была длительной и ожесточенной, но с самого начала - с преобладанием украинской остатки. Радзиви ллового войска удалось спастись только потому, что, перебравшись на другой берег реки, они сожгли за собой мосты и переправы. Зато весь обоз и артиллерия пришлись победителяереможцям.

После этой решающей битвы, украинские и русские снова разделились на два войск. Корпус. Золотаренко перешел с боями всю. Белоруссию и, ломая сопротивление поляков и литовцев, добрался до. Вильны (современного. В. Вильнюса). При этом казаки взяли штурмом около двухсот городов, городков и укрепленных замков и нет оснований считать, что хронисты завысили эту цифрфру.

Интересно, что по получению. Вильны, которого русские войска добились вместе с украинскими, русский царь. Алексей. Михайлович немедленно принялся титуловать себя:"Царь и. Самодержец. Великой,. Малой и. Белой. Ру все"И именно с того года - года побед украинского казачества - русские цари и величают себя"Царями всероссийскими"И как утверждает автор"Истории русов", именно с тех пор вместо"царь. Московский"ввийш ов в обиход титул"царь всероссийскийй".

Как это ни странно, но до сих пор никто из наших исследователей не задумался - я имею в виду по-настоящему - над тем, что это за историческая фигура такая - наказной гетман. Иван. Золотаренко. Какова роль принадлежит ему в в истории Украины, трагически теряла свою непрочной независимость и должна смотреть, как все расширяются пространства. Российской империи. И как этот наказной гетман саблями и копьями украинских казаков водоворот ишував судьбу. Польши,. Литвы,. России, а также в какой-то степени Украина, хоть долю последней, по сути, уже решила. Переяславская соглашенийда...

Существует несколько версий гибели. Ивана. Золотаренко. Некоторые считают, что это произошло во время еще одной битвы под. Новым. Быхов, кое-кто утверждает, что. Да мы всех версий не рассматривать вероятной кажется т та, которой придерживается автор «Истории. Русов"По приказу русского царя,. Золотаренко отвел свои войска из. Литвы и имел расположить их гарнизонами в центральной части. Белоруссии, в тех - следует считать - стратегических местах, где они с одинаковым успехом могли заменять путь литовско-польским войскам и на. Московию, и в Украине. Итак, дорога ему стелилась через уже знакомый нам. Новый. Быхов. Только ц ого раза наказной гетман въехал сюда как победитель, - во главе войска, без боя, поскольку в городе был казацкий гарнизогарнізон.

Во время этого церемониального въезда его и убил выстрелом из мушкета органист местного костела - из засады на колокольне. Убийца, как свидетельствует хронист, сам, по собственной воле, сознался в содеянном. Видимо, в считал, что наказной гетман. Золотаренко - именно та фигура, то полководец, убийство которого обеспечит ему место в истории и он не ошибсявся.

Итак, наказной гетман. Иван. Золотаренко. Полководец, который добыл для российской короны. Смоленск, почти всю. Белоруссию и часть. Литвы. Как видим, были у нас и такие полководцы