Учебники Онлайн


Сидор Белый, военный есаул, атаман Черноморского казачьего войска, подполковник российской армии

"Даже когда угнетенном украинских доказывает ся унижаться, чтобы выжить, он выживает только для того, чтобы всю жизнь унизительно презирать своего поработителя"

Богдан. Сушинский

Сидір. Білий, військовий осавул, кошовий отаман. Чорноморського козацького війська, підполковник російської армії.

Мы уже знаем, с какой необычайной храбростью и отвагой действовало Украинское казачество на различных участках русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Но очень немногих из его доблестных офицеров императры иця. Екатерина II наградила медалью со своим портретомм.

Среди этих немногих был и военный есаул. Сидор. Белый. Медаль он получал в. Петербурге, находясь там в январе 1771 года, в составе казацкого посольства во главе с кошевым атаманом. Петром. Калнишев. ВСКм.

Именно после этой награды, вслед за которой пришло звание русского дворянина,. Сидор. Белый стал заметной фигурой не только в среде с запорожцев, но и. Петербургско-имперском горизонте

О происхождении его известно не так уж много. Родом он был из. Херсона. Родители его были дворянами"Вступив на военные / службу в. Войско запорожских казаков еще в молодых летах, - говорится о нь ього в"Справочной книге. Императорской. Главной квартиры", - он вскоре достиг звания военного есаула и, по приказу кошевого атамана. П. Калнышевского, выполнял важное поручениення:

уничтожал шайки"гулящих казаков", которые занимались разбоем не только на территории. Запорожья, но и за рубежом его, в соседних польских областях

В 1774 году. Белый находился, в числе почетных старшин. Войска запорожского, депутатом при. Высочайшего двора, с ходатайством перед. Императрицей по милости запорожцам. Этот старшина получил хорошее образование, отмечался природным умом и храбростью, участвуя в тогдашней войне с турками, получил за военные отличия высочайше жалованную золотую медаль и, как утверждали его сыновья. Георгиевский крестт".

Здесь следует несколько разъяснить. Когда речь идет о стае"гулящих казаков *, то имеются в виду прежде всего отряды гайдамаков, которые, действительно, действовали в соседних с. Запорожьем территориях, подчиненных. Польши, а но время от времени, в основном, спасаясь от преследований карателей, оказывались и на запорожских землях. Кроме того, известно, что устойчивое отряд гайдамаков базировался более. Бугом, в районе. Мигея, неподалеку с участниками города. Первомайска. Отец. Сидора -. Игнат. Белый действительно был дворянином и в свое время служил казацким старшиной. Что касается того,. Сидор. Белый был в свое время награжден. Георгиевским крестом, то мнения расходятся. Как видим, и составитель"Справочной книжки. Императорской. Главной квартиры"говорит об этом с осторожностью, ссылаясь лишь на утверждение сыновей. Сидора. Белого, а не как свершившийся, д окументально подтвержден факт. Из этого может следовать, что, пожалуй, не сохранилось соответствующих документов, поскольку во время войны подобные награды командующие раздавали сразу после битвы, а канцелярия не с авжды фиксировала подобное событие. Однако в храбрости. Сидора. Белого, и в том, что он достоин высших наград, никто из современников или историков, похоже, никогда не сомневалсянівався.

"Седой, старый, но полон огня, всадник древних сечевых времен, - писал о нем историк. ВБардадим, - который имел обыкновение выезжать для перестрелки без шапки и с випьяченимы мощными грудью"

Что касается сыновей, то из различных исторических источников узнаем, что у. Сидора. Белого их было четверо:. Николай,. Василий,. Тимофей и. Александр, а также дочь. Мария, и где-то на. Ингульце он довольно состоятельный х хутор-зимовник. В целом, человеком он был бедною.

Осенью 1774 года, когда страсти вокруг отобранных у запорожцев. И переданных сербам-переселенцам и многим российским офицерам и донским казакам земель вот-вот могли перерасти в вооруженный конфликт, счастливый обладатель"портрет императрицы"снова двинулся в. Петербург этот раз - с челобитной кошевого. Калнышевского и всего казацкого общества. Полгода он, вместе с. АГоловатим, обивал пороги к абинетив столичных вельмож и маялся по их передних, но, как мы уже знаем, добились они только того, что. Екатерина II приказала запорожское казачество разоружить и разогнать. Чтобы не надоедало своими противными посольствамвами.

Как уже говорилось, в. Петербурге. Сидор. Белый находился с. Антоном. Головатым. Но если никаких показаний относительно того, где именно находился Антон. Головатый во время разрушения. Сечи и сразу после этого акта, и существует, то по. Сидора. Белого, - ясность вносит уже процитированная нами"Справочная книжка. Императорской. Главной квартиры", в которой находим весьма ценные для нас официальные показания:

"После разорения. Запорожской. Сечи,. Белый, который был дворянином и помещиком своих родовых поместий, служил на выборной должности, предводителем дворянства. Херсонского уезда, и в этом звании имел счастье конвоя оюваты с запорожскими казаками императрицу. Екатерину II во время путешествия ее. Величества в 1787роци в. Новороссийский стран.

В это время он познакомился с князем. Потемкиным-Таврическим и был лично представленным им. Государыни, которая милостиво приняла этого старого. Запорожского старшину и, по ходатайству его вместе с другими старшинами, обнаружила благоволение на пожалования запорожцам земли, на выбор светлейшего князя. Григория. Александровича. Самого же. Белого. Государыня наградила землей в. Екатеринославской губернии и золотой табакеркой, украшенной драгоценными камнями".3

Да, действительно, во время разрушения. Сечи. Сидора. Белого там не было. Возможно, он еще только преодолевал расстояние от. Петербурга до. Запорожья, и весть об этих трагических событиях застала его где-то в пути. В каждом р случае, он оказался среди той старшины, которая не пошла на. Дунай, а сохранила верность русской императрице: -"патретик"обязывал. Что касается встречи императрицы. Екатерины II, то она проходила в районе современного города. Кременчуга. Там, воспользовавшись случаем,. Сидор. Белый, вместе с. Антоном. Головатым и военным есаулом. Легкоступом, действительно, сумели пробиться к императрице и подать ей просьбой я по возрождению. Запорожской. Сечи,. Войска. Запорожского. Вполне понятно, что не наказали наших старшин за такое вольнодумство только потому, что ими занимались сам вселадний фаворит императрицы. Григорий. Потьомкиомкін.

Однако мы несколько увлеклись: давайте вернемся в по-разрушительные времена. Сидор. Белый не сидел сложа руки, а почетный состояние предводителя дворянства. Херсонского уезда старого казака сечевика не устраивал

В. Петербурге, судя по всему, не ожидали, что украинские казаки почувствуют себя. Настолько обиженными, чтобы массой отправиться на земле своего давнего врага; не надеялись такой ненависти к врагу новые ишого,. России. Начали звать казаков назад. Ведь надо было кому-то воевать за империю и охранять и южные границыи!

случае генерал-губернатор. Новороссийского края князь. Потемкин вспомнил авторитетного есаула и. Удатного дипломата. Сидора. Белого послал его с письмом в. Задунайскую. Сечь. Задача: еще раз объявить и рас толковать. Манифест. Екатерины II, которым она предлагала запорожцам вернуться в Украину, где им и землю наделят, и чинами и рангами почтят. Царское правительство обращался с этим. Манифестом к задунайского к озацтва дважды. И дважды казаки игнорировали как сам. Манифест, так и его автора. Итак, последняя надежда была на. С белогоБілого.

Но при всей своей дипломатии, господин. Сидор ничего сделать не мог. Правда была за казаками. Они созвали совет, поставили. Белого перед кошем и сказали: передай там своему. Григорию. Нечеса (казацкое прозвищ ко. Потемкина, под каким он записался в запорожцы) и его. Екатерине, пусть они сначала вернут нам все клейноды (символы воинской чести и власти)"и все сокровища, награбленные на. Сечи, а вместе с ними - всю нашу землю. Тогда и поговоримємо.

Российское правительство, как всегда, никому и ничего награбленного возвращать не собирался, поэтому сделал вид, что отказ казаков его не очень. И обходит. Но ситуация складывалась не в пользу империи. Крымские татары н не желали и дальше повиноваться ей, значит, нужны были войска, которые подавили их восстание. А кто способен воевать с ними лучше, чем запорожские казаки? точках, созывая бывших сечевиков в. Херсон. Собралось немного - какая-то тысяча. Но и это уже большой уступкой. России, так как казаки еще помнили обиды, подвергшихся от русских. Поэтому их казацкая советов а стала решающей в судьбе. Сидора. Белого: здесь его избрали кошевым атаманомтамана.

"Первым кошевым атаманом"войска верных казаков", - писал летописец этого казачества. П. Короленко - был", старшина, армии подполковник,. Сидор. Игнатьевич. Белый, мощный седой дед, старый годами, но не с старый умом, здоровьем и казацкой удалью"4. А, достаточно уважительная характеристика. И своими действиями. С. Белый оправдал йв її.

Надо отдать кошевому должное: воспользовавшись ситуации и своего положения, он обратился к. Потемкина с просьбой освободить бывших сечевиков от крепостной зависимости, дать им разрешение оставлять барские имения и возвращаться в казацкие слободы целом, превращение свободных украинских казаков в крепостных российского помещиков было или не найга-небнишим следствием российской экспансии в Украину и следствием из разрушения. Сечи. Однако, как вскоре выяснилось, помочь в этом казакам. Потемкин не мог. Не было такой большой власти и влияния. Да и не следует забывать, что после ликвидации запорожского казачества немало когда шних гордых степных рыцарей оказалось среди крепостных - читай:"стали рабамиами"

- в его собственных имениях. Вот она, трагическая политэкономия по-русски

Преобразовать крепостных казаков на свободных рыцарей. Потемкин действительно не смог, зато ему удалось уговорить императрицу оставить эту тысяч казаков казаками, даже после того, как восстание татар было приду. Ушен. Обращаясь к императрице с просьбой оставить этот казацкий полк, генерал-губернатор ссылался при этом на прецедент: существование. Донского казачества. И действительно, чем не аргумент, если уж для. К атерины II ничего не весил факт существования несколькосотлетней. Запорожского казачества! ле и на этот раз задунайцы не поддалисьися.

Но вот пришло 1787. Почти вся поднепровской Украина превращается на. Потемкинской театр, в котором выстраивают"потемкинские деревни", сгоняя на берега. Днепра тысячи крестьян, чтобы показать, что земл ля не стоит пустой, а процветает. Словом, опустошив огромные территории Украины, колонизаторы теперь разыгрывали беспрецедентное имперское шоу, в котором роль статистов отведено было и казакам. Сидо ра. Белого частности, им велели гарцевать круг кареты императрицы, чтобы она могла любоваться джигитовке"преданних. Вашему. Величеству хахлов"Правда, в. Кременчуге кошевой, джигитуючы, умудрился пр обитися к. Екатерине II с прошением. Чего именно просил. Белый? раємося!

Императрица разрешения не дала. Впрочем, вскоре, когда началась война с. Турцией, должна же согласиться на формирование войска. Но запорожских, а"верных казаков * есть ушедших на царскую службу в. А по имперского шоу с участием. Екатерины II, генерал-губернатора и дверных казачков", то оно должно трагический для казачества и для всей Украины следствие: императрица решила позаселяты казацкие с емли своими земляками, немецкими колонистами. Чтобы уже никогда не допустить возвращения сюда украинских казаков, да и вообще украинской. Поэтому можно понять боль, с которым писал об этих событиях историк. М. Арк ас:"Для того, она призвала несколько десятков тысяч колонистов из. Германии. Они и засеяли те степи своими колониями. А чтобы немцы охотнее поселяли те земли, то правительство предоставляло им много. Вильгот. И вот земли, с а какие пролито немало казацкой крови, стали собственностью иностранцев, а те, которые защищали и поливали своей кровь * ю, были скитаться по чужим краям за. Дунаем и на. Кубани *а. Кубані*.6

Жаль, что. Богдан. Хмельницкий, который так ревностно величал себя"слугой его царского величества", просясь под высокую царскую руку, не дожил до этих дней. Он должен вплоть предостаточно оснований для горьких размышлений в по поводу братского единства двух народов, которой империя душила украинский протяжении почти четырех. СТОЛИТь.

Однако вернемся к нашему герою. Поскольку заходило на войну с. Турцией, кошевой. Сидор. Белый и его заместитель. Антон. Головатый начали созывать казаков отовсюду. Пунктом общего собрания стал. Елисав ветград. Узнав о подготовке к войне, несколько сотен задунайцев тоже - кто ватагами, кто в одиночку, пробились в казацкий лагерь. Белого, который расположился в. Прогноевъ, вблизи. Очакова. Возвращение зап орожцив с. Дуная сразу же напомнило"верным казакам"запорожские традиции и в конце 1787 года было создано. Васильковскую. Сечь, а на общем совете кошевым вновь избран. Сидора. Белого, а военным суд. Дею -. Антона. Головатого. Само же войско официально называлось теперь так:"Верное. Войско. Запорожское *, однако императрицы такое название не понравилась ее настораживало слово"запорожское *, так вскоре его п очалы называть"Войском верных казаков", а уже потом -"Черноморским казацким войскомськом".

Когда 13 мая 1788 казакам передали войсковую печать, там значилось:"Войска верных казаков кошевому атаману и всему войску *. Именно эта надпись и определил официальное название вновь казачества

"В том же 1787роци, - читаем в"Справочной книге. Императорской. Главной квартиры", - началась война с турками и. Сидор. Игнатьевич. Белый, который был подполковником, стал во главе запорожских казаков под российские флаги, на защиту родины против врага в. России, тогда он сформировал из запорожцев волонтерскую команду, а затем, с высочайшего разрешения, под руководством князя. Потемкина. Таврического создал военный корзину на берегу. Бугского лимана, по примеру древнего запорожского коша, что. Существовал когда-то на. Днепре, и на совете военного общества был избран первым кошевым атаманом войска е рных. Казаков.

Таким образом. Белый является первым кошевым атаманом. Войска верных казаков, переименованного впоследствии в. Черноморское, а дальше - на. Кубанское казачье войско

Кошевой атаман. Белый пользовался особым уважением главнокомандующего, генерал-фельдмаршала. Потемкина-Таврического, заботился об увеличении своего войска, за счет турецких запорожцев прих ходили из-за границы, принимал всевозможные меры для организации военного управления во вновь корзины. И не раз водил своих молодых казаков на победы над врагами"6

Эта официальная информация ценна для нас уже хотя бы тем, что она свидетельствует кубанское казачье войско официально воспринималось, как наследник. Черноморского, а значит, и. Войска. Верных казаков. Это должно принцы типового значения, поскольку некоторые из давних, и современных, особенно российских или пророссийски настроенных, историков, склонен считать, что. Кубанское казачье войско возникло, как совершенно новое формирование, игнорируя даже тот факт, что еще и на. Кубани казаки долгое время назывался так, как называлось в междуречье. Буга и. Днестра -"Черноморским", и произошла только смена названия, а не появление принц типового нового казачества, нового казацкого войска.

Некоторое уточнение находим в. М. Аркаса, который сообщает, что изначально основная масса казаков, до 12 тысяч, собралась в. Бериславе"и. Белый перешел с ними в. Прогнои, бывшую. Запорожскую паланку на. Кинбурн. НСК косе, а оттуда стал кошем в. Василькове, на левом берегу. Бугского лимана. Войско это стало называться"Верное войско. Запорожское"27 февраля 1787. Сидора. Белого утверждено кошевым атаманомом..."

Ну а тогда, в 1787 году, действительно была война. И казаки, выступавшие за турок - а их что-то более 4 тысяч, под руководством кошевого атамана. Григория. Абдулы, - должны были воевать против казаков, выступавших и россиян, которых набралось почти столько же, что-то около четырех тысяч, и возглавлял их. Сидор. Белий.

Бои шли и на море, и на суше, и один из них, в 1787 году, произошел в лимане близ. Очакова. Чтобы не переводить эти события, пользуясь лишь собственной фантазией, обратимся к"Справочной книги":"На море, где казаки действовали на своих передовых лодках, атаман. Белый, который командовал ими, кроме благодарности главнокомандующего, награжден был чином полковника, но в следующей битве с турками, 17 июля в. Очаковском лимане, был смертельно ранен и на третий день умер"ер".1

В этой информации следует обратить внимание на дату. Речь идет о том, что битва произошла 17 июля 1787. Но в это невозможно поверить, поскольку в это время, летом 1787 года, продолжалось только формирование казачества. От домо, что 20 августа 1787 года, только был получено разрешение на формирование воинских команд волонтеров, которые должны состоять в основном из опытных казаков-запорожцев. Так куда вероятной представляется я другая дата смерти - 19 июня 1788 года, которой придерживались историк. Ф. Щербина, а также другие историки. Черноморского и. Кубанского казачества, которые сообщают, что. Сидор. Белый был тяжело ранен во время абордажного боя и, после нескольких дней болезни, 19 июня помепомер.

По. А. Кащенко, эта батальная сцена имела ход:"Российским судам, были далеко меньше турецких, легче переходить мелкие места, трехэтажные же турецкие корабли садились на дно, не имели изм моги быстро возвращаться между песчаными косами лимана, и нуждались. Запорожцы же воспользовались случаями, когда турецкие корабли становились на мелкое, и бросались штурмовать их. Бой был счастливый для россиян: турец ька флотилия через некоторое время начала убегать, но запорожцы, преследовавших врагов с огромным пылом, имели большие казнити".

Как вы уже сами поняли, даже из этого текста, на самом деле это были не русские, а украинские корабли. Черноморские казаки сражались против турецких корабля в-великанов на своих традиционных чайках, или их х еще называли челнами есть, по сути, в начале июня 1788 в битве под. Очаковом украинских эскадра победила эскадру турецкую: часть кораблей были потоплены, остальные вынуждены к бегству. Так на роджувалася на свет. Божий"слава русского оружия под городом русской славы. Очаковомом".

Впрочем, этот в общем счастливый для украинского флота бой обернулся несчастьем для кошевого казака. Сидора. Белого. В одной из абордажных схваток, состоявшейся в. Очаковском лимане, его, как уже говорилось, смер ртельно ранены. Почти сутки казацкие знахари боролись за его жизнь, но успеха не имели и короткий, но славный боевой путь первого кошевого атамана. Черноморского казачества завершен. Похоронен он в. Кинбурнской. Александровской церкви, со всеми вытекающими воинскими почестями. Известно, что в захоронении его принял участие генерал. О. Суворов. В письме князя. Потемкина он сообщал, что отдал последнюю ш ну славном атаману. Сидору. Игнатьевич. Подвиги. С. Белого восславлено в нескольких песнях и легендах. Кубанского казачества козацтва.

фрагмент памятника