Учебники Онлайн


Социально-экономическое развитие

Начало 90-х годов. Россия встретила самодостаточной в экономическом плане страной. И хотя российская экономика имела аграрно-сырьевое направление и отставала в современных технологиях от индустриальных стран н. Запада, стартовые позиции для проведения реформ в. РФ были неплохие: в 1990 г. ее доля в производстве. ВВП стран. СНГ составляла 67%, мировой промышленной продукции - 4,6 %.

Социально-экономические преобразования в. России 90-х годов отличались как кардинальность, так и противоречивостью. Радикальные реформы. Есть. Гайдара (1992-1993 pp) были альтернативой неудачным попыткам союзного. Руководитель д.психол.н водства постепенно модернизировать централизованную социалистическую экономику. Основным методом реализации этой задачи реформаторы считали жесткую монетарную и финансовую политику, в ряде постсоциалистических их стран привела к экономической стабилизации. Первым шагом на пути экономических преобразований стала либерализация цен в начале 1992 p, которые за первые четыре месяца выросли в 7-10 раз. Ценовой скачок ли квидував убыточную денежную массу, создал соответствующие предпосылки для экономической стабилизации и повышения управляемости народным хозяйством. К середине 1992 г. удалось почти полностью ликвидировать бюджетный й дефицит и осуществить девальвацию рубля. Инфляция снизилась до минимального уровня. Одновременно была ликвидирована система централизованного распределения ресурсов. Несмотря на падение производства и снижение жит тевого уровня подавляющей части населения, в стране нормализовалось потребительский рынок, создались условия для начала структурной перестройки в экономике в економіці.

В октябре 1992 г. была начата чековая (ваучерная) приватизация, которая заметно ускорилась в течение второго года реформ конце 1993 г ??малой приватизацией было охвачено почти 70% предприятий торговли и общественного питания и бытового обслуживания. Трансформировалась и государственная форма собственности на производстве: осенью 1993 г ??в частной и смешанной формах собственности находилось более 1/3 больших и средних предприятий, преимущественно легкой и пищевой промышленности, а также промышленности строительных материалов, выпускали около 40% продукции. Однако засилье старой компартийной номенклатуры в орг анах власти превращало процесс реструктуризации собственности на криминальную"прихватизации"и тем самым лишало его экономического эффекта общем, в начале 1994 г в негосударственном секторе экономики бу ло занято почти 40% работающих в 1993 г ??были новые институциональные структуры - инвестиционные фонды и корпорации, начал развиваться фондовый рынок, проведена денежная реформа, которая должна конфискационной и характер и призвана сформировать чисто российский финансовый простыей фінансовий простір.

Итоги экономических реформ 1992-1993 pp оказались противоречивыми. С одной стороны, начали формироваться рыночные отношения и происходила структурная перестройка в экономике, а с другой - общественность тяжело воспринимал нововведения, росла социальная напряженность в обществе, разваливались целые отрасли промышленности (прежде всего в военно-промышленном комплексе), сокрушительный удар испытала бюджетная сфера (наука, культа ра, образование, медицина и др.), увеличивалось имущественное расслоение. Падение производства и экономический спад первого этапа реформ были обусловлены незрелостью российской демократии и номенклатурной приватизаций ией, неготовностью общества к нормальным рыночным отношениям и низкой культурой предпринимательства, разрывом экономических связей с бывшими советскими республиками, компенсировать которые своим выходом на мировой ный рынок. Россия не смогла, ослаблением позиций реформаторов в правительстве т.д.. Все это в конечном итоге вызвало яростное сопротивление реформе со стороны прокоммунистически настроенного парламента, региональных и отраслевых структ ур. Неудачи рыночных преобразований усиливались конфронтацией между органами исполнительной и законодательной власти после сентябрьских-октябрьских событий и принятия конституции 1993 г ??было совершено корректировка курса социально-экономических преобразований - создание рыночной экономики и строительство гражданского общества начали проводиться поэтапно и постепеннооступово.

Важнейшими задачами в развитии социально-экономической сферы. России середины и второй половины 90-х годов оставались борьба с падением промышленного производства и ростом цен, поддержание прожиточного ного минимума, выравнивание доходов различных социальных групп, уменьшение бюджетного дефицита, решение проблем с уплатой налогов и выплатой зарплат бюджетникам. Однако непоследовательность и половинчатость реформ правительства. В. Черномырдина, который пытался сочетать укрепление роли государства с развитием рыночных отношений, помешали выводу российской экономики на новые рубежи. Финансовая катастрофа 11 октября 1994 р ("черный вторник"), когда произошло резкое падение курса рубля, привели к потере возможностей финансовой стабилизации. Непередбачу-ность инфляции изменилась хронической невыплатой зарплат, пенсий, посы лением социальной напряженности в стране. Вследствие низкой платежеспособности потенциального потребителя и конкуренции со стороны качественных импортных товаров продолжался процесс падения производства. Да, в 1994 г о сяг промышленного производства по сравнению с предыдущим годом сократился на 12% и составил менее половины уровня 1989 г. Наибольшие потери кризис нанес отраслям обрабатывающей промышленности, несколько меньших - топливно-энергетическому комплексу. Промышленное производство в. России приобретало все более очерченную сырьевую и энергетическую ориентацию. Лишь в августе 1997 г был принят закон"О приватизации государственного имуществаватизацію державного майна".

Более динамично развивалась банковская система. Летом 1999 г в стране функционировало уже более 2,5 тыс. коммерческих банков. Однако в августе - сентябре произошло крушение московского рынка межбанковских кре. Эдит, ставший крупнейшим потрясением рынка эпохи реформ. Кризис был быстро преодолен, а банкиры стали все больше влиять на внутриполитический курс правительства, предоставив государству огромные кредиты под залог пакетов акций крупных предприятий, находящихся в федеральной собственностиності.

Важными инструментами социальной политики были ликвидация задолженности по заработной плате и пенсиям, а в бюджетной сфере - повышение размера минимальной заработной платы. Однако их эффективному за астосуванню препятствовало вымывание российских капиталов за границу, тогда как иностранные инвестиции направлялись исключительно на добычу энергоносителей и модернизацию средств связи в. России на высоком уровне и оставалось безработицы - около 10 млн человек с учетом скрытой безработицы. С 1997 г начала осуществляться жилищно-коммунальная реформа, рассчитанная на период до 2003 p, целью которой было переведем ения населения на стопроцентную оплату коммунальных платежейатежів.

В структуре российского экспорта первое место занимали газ и нефть (40%). Для спасения отечественного производителя осуществлялось ограничение импорта путем установления таможенных тарифов и акцизов. Относительная фи инансова стабилизация течение 1997 (0,4% прироста. ВВП) дала возможность с 1 января 1998 г провести деноминацию рубля в масштабе 1000:1. По прогнозам премьера. В. Черномырдина, 1998 должен был стать для. Рос ее первым годом экономического роста. Однако мировой экономический кризис и падение цен на нефть поставили бюджет-98 полностью за грань реальности. Ситуация в экономике начала ухудшаться. Всего за несколько месяцев иссякли поступления от нефтяных компаний, которые не могли больше выступать"дойной коровой"бюджета, даже больше, сами выступали в роли просителей различного рода льгот и преференций, насампере д налоговых. Если в январе прирост промышленного производства составил 1,5%, то в мае 1998 начался спад, который достиг апогея в июле (- 9,4%). Такого падения не было с декабря 1994. В конце концов ро зходження между продекларированных целями и последующим хаосом в экономике вызвали отставку правительства. Правительство. Есть. Примакову уряду.. Уряд Є.. Примакова

оказался не применить рыночные рецепты для лечения экономики

Новый премьер. С. Кириенко сменил акценты в экономической политике и вполне логично сделал ставку на стабилизацию финансовых рынков и решения бюджетного кризиса. Однако ни программа увеличения доходов, ни и программа сокращения расходов серьезных результатов не дали, поскольку экономика уже вступила устойчивую инерцию падения. Россия стояла на пороге финансового кризиса 17 августа 1998 г решением правительства и. Центробанка бы уло объявлен дефолт (на 90 дней приостановлено выполнение обязательств перед нерезидентами). Россия оказалась неплатежеспособной по своим международным финансовым обязательствам время вводился новый валютный коридор (6-9,5% руб / долл), запрещено"короткие"операции нерезидентов, прекращено купле-продаже государственных краткосрочных обязательств (Д. КО) и их переоформление на более"длинные"бумаги. Только за один день рубль был девальвирован на 22%. Финансовая система страны, основана на пирамиде. ГКО, рухнула, как карточный домик. Парламент, который несколько дней занимал выжидательную позицию, 21 августа нач ав требовать отставки премьера-технократа. Вместе с. Кириенко ушла с авансцены и значительная часть единственного в политической истории новой. России правительства, пытался защищать интересы среднего класса. В марте 1999 прекратилось падение промышленного производства, которое длилось с мая предыдущего года. Наибольший прирост был зафиксирован в химической индустрии, впоследствии положительные показатели стали характерными для большинстве отраслей, даже для тех, где хронический спад наблюдался в течение нескольких лет, - в электротехнике, легкой промышленности и отрасли переработки сельскохозяйственной продукции. Экономическое возрастает ниякої продукції.. Економічне зростання у

р составляло 1%, и данная тенденция сохранилась также в

р. Это обусловлено сугубо конъюнктурными факторами: резким скачком мировых цен на нефть и газ, что увеличило налоговые поступления в бюджет и доходы экспортеров; снижением курса рубля, что способствовало сбо ильшенню производства отечественных товаров и вытеснению импортных. Однако эти успехи не решали основных проблем российской экономики: пополнение бюджета, проведение корпоративных и структурных реформ привлечения иностранных инвестицииій.