Учебники Онлайн


Правительства ИСРП (1982 - 1996)

Победу одержали социалисты (48,4% голосов), получив абсолютное большинство мест в обеих палатах. Кортесов, а второе место досталось объединению испанских правых -. Народному альянса. Фактически после выборе ей 1982 г в. Испании сложилась биполярная политическая система, представленная двумя партиями -. ИСРП и. НА (СДЦ объявил о своем самороспуске в феврале 1983 гр.).

В иерархии мотивов, побудивших испанцев отдать свои голоса за. ИСРП, харизма ее лидера с 1974 г 40-летнего. Фелипе. Гонсалеса стояла на втором месте, уступая лишь восприятию. ИСРП как"партии изменений н"Социалисты уже с конца 1970-х годов задекларировали отход от марксистских и антикапиталистических лозунгов в направлении типичных для западноевропейской социал-демократии положений, и накануне выступили с предложениями создания 800 тыс. новых мест работы и выхода из. НАТО (опрос населения свидетельствовало, что меньшинство испанцев выступает за членство страны в данном блоке). Мирный переход власти к парте й, происходившей из антифранкистськои оппозиции, показал прочность демократических институтов, созданных в течение нескольких лет после смерти. Франко. Победили социалисты и на трех следующих парламентских выборах - 1986, 1989,1993 годов течение этой эры доминирования социалистов (1982 -1996) функции премьера исполнял лидер партии. Ф. Гонсалоартії. Ф. Ґонсалес.

Содержанием экономической программы, задекларированной в свое время"пактами с. Монклоа", стало стремление модернизировать экономическую структуру страны и весь механизм управления экономикой с целью ее приближения к е экономической системы стран"Общего рынка"Уже к концу 1978 г правительству удалось достичь некоторых намеченных целей: сокращено темпы инфляции почти вдвое, упорядочено платежный баланс государства, нача то налоговую и финансовую реформы. В государственной экономической программе 1979 г ведущие позиции заняли принципы свободы частного предпринимательства,"рыночной экономики", провозглашалась дальнейшая"либерализма ация"рынка труда, внешней торговли, финансовой системы, отказ от государственного вмешательства в экономику. Опираясь на результаты политики. СДЦ,. ИСРП взяла курс на социально-экономическую модернизацию и завершения реформ и урегулирования отношений между центром и регионами странання відносин між центром та регіонами країни.

В 80-е годы по темпам промышленного роста. Испания уступала только. Японии. В структуре промышленности обозначились базовые отрасли: черная и цветная металлургия, энергетика, нефтеперерабатывающая. Значительные масс сштабив набрали химическая и машиностроительная промышленность, особенно производство судов и автомобилей, электротехнических товаров, фармацевтика. Испания стала мировым экспортером цемента, стали, оборудования для текстильной промышленности, медикаментов, изделий легкой промышленности: обуви, текстиля, одежды. Испания оставалась также крупным экспортером сельскохозяйственной продукции свежих и консервированных фруктов, овощей, вина, рыбриби.

Часть обязательств социалисты выполнили: были проведены реформы налоговой системы и образования, сокращен до 40 часов рабочую неделю, увеличены оплачиваемые отпуска до 30 дней, снижен пенсионный возраст д до 65 лет, повышенные помощь и пенсии многодетным семьям, легализованы аборты в случае угрозы жизни женщины, миллионы испанцев были включены в систему государственной медицинской помощи. Важное значение имела реформа армии: проведены массовые увольнения среди офицерских кадров с целью достижения полного подчинения армейской верхушки гражданской власти. Это позволило избавиться от страха перед возможностью ю военного переворота, который существовал в большинстве испанцев с момента ухода. Ф. Франко с политической арены. Однако два главные лозунги программы остались лозунгами. Вместо новых мест труда началось швы. ДКЭ рост безработицы. В отличие от социалистов, правивших во. Франции,. Греции или. Португалии, испанские социалисты не провели национализации. Они внедряли широкую программу реструктуризации ср блюдо и нерентабельных отраслей промышленности, прежде всего сталелитейной и судостроительной, которая способствовала экономическому подъему страны, но и вызвала ликвидации нескольких сотен тысяч рабочих мест ь всего эта программа затронула. Страны. Басков, что еще больше обострило ситуацию в регион регіоні.

14 декабря 1988 г состоялся первый с 1930-х годов всеобщая забастовка в масштабах страны, в котором приняло участие более 8 млн человек, выражавших свой протест против социально-экономической политики правительства со оциалистив. Социальная напряженность в стране росла. Популярность правительств социалистов уменьшалась. В стране существовал достаточно высокий уровень безработицы (в 1995 г около 22%). Ухудшилась и общественное мнение о социалистов: социалистическая партия, которая пришла к власти под лозунгами общественной справедливости и взвешенности в политике, превратилась в олигархическую партию"власти", в которой идеи отошли на второй план перед интересами правящей группы. С конца 1980-х годов участились сообщения, что руководящие деятели страны замешаны в коррупционных аферах. В 1994 г стало известно, что с ведома министра внутренних дел, пре дставника социалистической партии, были созданы и активно действовали под прикрытием спецслужб"отряды смерти"-"Тайные антитеррористические группы освобождения"В течение 1983 - 1987 гг они убили 27 человек, которых с обвиняли в сотрудничестве с баскскими террористами. В 1995 г общественное мнение страны выражала свое возмущение фактом установления военными прослушивающих средств многим известным в обществе лицам, даже королевскийвідомим у суспільстві особам, навіть королю.

После досрочных парламентских выборов 1989 г. ИСРП утратила абсолютное большинство в нижней палате. Кортесов. На внеочередных парламентских выборах 1993 г ??ИСРП получила недостаточное количество мандатов для я формирования однопартийного кабинета, но благодаря личному авторитету своего лидера. Ф. Гонсалеса социалистам удалось удержаться у власти. Свое присутствие в парламенте резко увеличила оппозиционная пар тия правого направления. Народная. Партия (создана на основе. Народного союза в 1989 г, лидер с 1990 г. Хосе. Мария. Аснар) - 34,7% (социалисты получили всего на 4% голосов больше). На муниципальных выбора х 1995 г. ИСРП сумела сохранить большинство только в двух из 17 автономииавтономій.

С середины 80-х годов начался экономический рост, которому способствовал и факт вступления. Испании с января 1986 в. ЕЭС (соглашение подписано в июне 1985 г). Ф. Гонсалес, как сторонник интеграционных процессов в. Евро. ОПИ, считал, что присоединение к. ЕЭС"бильщою степени, чем другое событие за последние 150 лет испанской истории, меняет место. Испании в мире, поскольку ведет к завершению ее социальной и политической и золяции"Рос национальный доход (для сравнения в 1985 г. он составлял 4,3 тыс. долларов, а в 1995 г 14,2 тыс долларов на душу населения, во. Франции - 20 тыс.,. Великобритании -18,4 тыс долларов). Благодаря принадлежности к. ЕЭС. Испания смогла провести модернизацию своего сельского хозяйства и уже за период 1986 - 1995 pp производство сельскохозяйственной продукции возросло на 28% к середине 1990-х рок ей. Испания вошла в группу стран с развитой рыночной экономикой, занимая в. Евросоюзе пятое место по объему. ВВП (после. Германии,. Франции,. Великобритании и. Италии). Процессы либерализации привели к созданию конкурентной среды и технического переоборудования многих секторов экономики. Совокупность этих факторов стала основой для формирования развитого рыночного хозяйства с участием и прива тной и государственной инициативы. Благоприятное влияние на процесс экономической трансформации имел факт географического и геополитического выгодного расположения. Испании вблизи"ворот"в. Средиземное море, близость в центры европейского развития на протяжении 1970 - 1997 pp. Испания занимала 4-е место (после. США,. Великобритании и. Франции) в мире по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций. Важным источником пополнения валюты были также доходы от туризмня валюти були також доходи від туризму.

Осенью 1981 г.. Кортесы приняли решение о присоединении. Испании в. НАТО. Испания стала 16 членом этой политической организации в 1982 г. Однако процесс интеграции с военными структурами. НАТО был загальмова аний, хотя правительство. Ф. Гонсалеса не собирался реализовывать задекларированные свое время лозунг о выходе из блока. Поэтому на референдуме, который состоялся в марте 1986 p, население должно высказаться по поводу чле нство. Испании в. НАТО при условии, что она не будет участвовать в военных структурах блока и на ее территории нельзя будет размещать ядерное оружие. Правительство призвало к положительному ответу 52,5% голосующих в исловилися за членство. Испании в. НАТО. По итогам референдума пребывания. Испании в. НАТО было обусловлено неучастием страны в военной организации. Североатлантического договора, ограничением военной присутствия. США на испанской территории, сохранением безъядерного статуса испаноу Іспанії.

Интеграция. Испании в. НАТО и. ЕС превратила. Испанию и. Великобританию с соперников в союзников. Общие экономические и военно-политические интересы способствовали началу переговорного процесса с урегулирований ния. Гибралтарского вопрос. Гибралтар перешел в подчинение. Великобритании еще после его захвата 1704 г и подписания в 1713 г. Утрехтского мирного договора между обеими странами. Решение проб леммы. Гибралтара было одним из приоритетных направлений внешней политики. Испании, обусловлено стремлением испанцев к восстановлению территориальной целостности. Испании. Нарушение вопрос о возвращении. Гибралтара во второй половине XX в стало возможным благодаря антиколониальной деятельности. ООН и распада мировой колониальной системы. Хотя и. Генеральная. Ассамблея. ООН поддержала своими резолюциями требования испанского правительства, однако не применила ни одного мероприятия, который бы заставил правящие круги. Великобритании выполнить решение международной организации. В 1969 - 1985 гг. Испания применила блокаду. Гибралтара однако она принесла только негативные последствия, прежде всего для самой. Испании, в частности для экономики приграничных территорий. Важными факторами, которые влияли на негативное отношение. Гибралтарцы к идее отн овлення испанского суверенитета, были значительно ниже уровень жизни в приграничных районах. Испании, тесная связь с экономикой. Великобритании (значительная часть жителей территории служила или обслуживания вала военно-морскую базу метрополии), негативное отношение к авторитарному франкистского режима. Продолжение блокады со стороны постфранкистский. Испании только укрепило негативную позицию большинства мне лей спорной территории по требованиям испанского правительства. Некоторые политики и исследователи поэтому называют спорную территорию"Европейским. Гонконгом"Вследствие переговоров 1982 - 1984 гг правительства. Испании и. Ве лыко. Великобритании подписали. Брюссельскую декларацию, по которой. Мадрид согласился снять блокаду. Гибралтара (что было сделано следующего года), а. Лондон - начать обсуждение вопроса суверенитета этой террит ории. Таким образом было положено начало"брюссельский переговорный процесс"по вопросу урегулирования проблемы. Гибралтара, который длится. Так, в 1998 г парламент. Испании единогласно высказался за предоставление. Гибро лтару статуса особой автономии, механизм предоставления которой включал бы период пребывания полуострова под двойным суверенитетом из. Великобританииним суверенітетом із. Великою. Британією.

Следующим шагом к сближению с. Европой стало вступление. Испании в. Западноевропейского союза (организация оборонного характера созданная в 1948 г) в июне 1987 г