Учебники Онлайн


Правительства Народной партии (1996 - 2004)

На досрочных парламентских выборах 1996 г победу с небольшим отрывом получила. Народная партия (38,5%), социалисты заняли второе место (37,5%). Стабилизация в стране, процессы модернизации и интеграция ация страны в. Европу - факторы, которые объясняют победу правых. Испанцы вернулись к традиционным консервативным ценностям. Новое правительство был создан благодаря договоренности с автономистские партии. Ката лоне, земли. Басков,. Канарских островов. Правые, в свое время критиковали социалистов за разрушение целостности. Испании, для формирования правительства решились на дальнейшие уступки автономистов. Так, за подт имку каталонской коалиции. Мадрид обязывался согласовывать с. Барселоной (Каталония) политику относительно. ЕС, передать. Каталонии управление над ее портами, дорогами и автострадами. Было принято решение, что в. Каталонии и других автономных регионах оставаться до 30% суммы от налогов (до этого 15%). Во всех 17 автономных краях были ликвидированы институты губернаторства, а представителем. Мадрида было правительство овец низкого рангго рангу.

Новое правительство возглавил лидер. Народной. Партии. Хосе. Мария. Аснар. Главными постулатами правительственной программы стали либерализация экономики, ограничение государственного интервенционизма, уменьшение безработицы в стране правитель ядов удалось добиться снижения дефицита и впоследствии приблизиться к бюджетной равновесия (был создан государственный орган по контролю за бюджетом, который возглавил известный экономист. Хосе. Раймонд. Бара), избежать резкого сокращения социальных расходов. Важным источником пополнения валюты были доходы от туризма и денег эмигрантов. В 1998 г отменено обязательную военную службу, то есть вооруженные силы переведены на профессиональную основснову.

Парламентские выборы 2000 года принесли абсолютную победу правящей. Народной. Партии. ХМ. Аснара: за нее отдали свои голоса свыше 10 млн граждан (44,5%) и она получила 183 депутатских места из 350 в. К. Конгрессе, что позволило ей сформировать собственное правительство без участия других партий. Выступая в парламенте после утверждения на посту премьер-министра,. ХМ. Аснар заявил, что одной из главных задач наступног в четырехлетия он считает борьбу с террористами из подпольного группировки басков. ЭТА и снижение безработицы, в настоящее время в. Испании составляет 15% от трудоспособного населения. Правительственные удалось стабилизатора. Уват ситуацию в. Стране. Басков, добиться ослабления влияния. ЭТА путем разгрома ее инфраструктуры, арестов руководства. В 2002 г партия"Эрри. Батасуна"(политическое крыло. ЭТА) была объявлена ??вне законаошена поза законом.

целом, за 8 лет пребывания у власти,. Народной партии удалось стабилизировать экономику страны (было создано 4,5 млн рабочих мест) и вывести государство на ведущее 8 место среди стран. Европы (испано ния вошла в группу стран-основателей единой европейской валюты с 1 января 2002 страна перешла на оборотный евро). О росте благоустройства и стабильности свидетельствует факт, что в 2000. Испания заняла а 12 место в мире среди стран-доноров, оказывая помощь другим народам, которые в экономическом отношении не настолько развитуті.

Значительно активизировалась внешняя политика, которая была направлена ??на тесное сотрудничество с. США. В 1997 г завершился длительный процесс на пути интеграции страны в. НАТО:. Испания вступила в военной орган ции блока. В 1998 г. ХМ. Аснар поддержал решение. США и. Великобритании о бомбардировке. Ирака. В январе 1999 г. Испания поддержала военную операцию в бывшей. Югославии. Испанские истребители взяли у часть в авианалетов на. Белград, испанские военные подразделения вошли в состав международной миротворческой армии, находившейся в. Косово и. Боснии. Вашингтон также не остался в стороне испанских дел: после неоднократных обращений. Аснара правительство. США в 2003 г внес партию баскских националистов в список террористических групп, на которые распространяются экономические санкции. Следует отметить и посредничество. Вашингтона в урегулировании вопроса о статусе испанского острова. Перехиль 12 июля 2002 г этот необитаемый небольшой остров в. Средиземном море вблизи. Сеуты попытались оккупировать марокканские жандармы. Там они пи днялы флаг. Марокко и оставили гарнизон с б лиц. ЕС остался в стороне конфликта. Испания течение 5 дней пыталась решить проблему дипломатическими методами, а затем высадила на. Перехили свои войска а. Потерь не было ни с одной стороны. Власти. Марокко квалифицировала действия. Испании как объявление войны, но никаких ответных шагов не сделала. Государственный секретарь. США. Колин. Пауэлл попытался урегулировать кон т дипломатическими средствами в интересах. Испании. Как следствие - министры иностранных дел. Испании и. Марокко подписали соглашение о выводе войск из островння військ із острова.