Учебники Онлайн


Города и городская жизнь

Конец I века до н.э и первая половина II в характеризуются ростом и развитием отдельных областей. Италии, которые достигали до самых. Альп

Одной из основных черт итальянского развития был рост городов, количество которых, по некоторым данным, достигало 1200. Преобладали мелкие города, жители которых были связаны с сельским хозяйством. Общие на численность итальянского населения в I в н е примерно равнялась 16 млн человек. Каждое из итальянских городов имело определенную автономииономію.

Наряду с крупными землевладельцами определенную роль в жизни итальянских городов играли торговые элементы, среди которых выдающееся место принадлежало и богатым вольноотпущенников. Промышленность и торговля, как правило,, не были дифференцированы, а купцы часто были и владельцы мастерскихь.

Продукты итальянской промышленности распространялись преимущественно на. Западе. Восток не нуждался итальянских товаров, поскольку там ремесло было развито издревле. В ремесленных мастерских были заняты по большей ьшого рабы, но играли определенную роль и мелкие свободные ремесленники, о жизни которых известно сравнительно мало. Считают, что среди них много было вольноотпущенниковків.

Сельское хозяйство

Несмотря на развитие отдельных отраслей промышленности,. Италия никогда не была областью, где преобладало ремесленное производство протяжении всего древнего времени она оставалась сельскохозяйственной страна й, но аграрные отношения претерпевали изменения. О состоянии сельского хозяйства в первый век империи дает представление трактат. Колумеллы, написанный во времена. Неронна.

Колумелла был сторонником интенсивного хозяйства, но некоторые сельские хозяева отстаивали другой принцип ведения хозяйства - стремились больше засеять, даже если бы это было связано с недоста атним возделыванием земли. Именно против них и выступал. Колумелла. По его трактата видно, что высшие сорта винограда стали заменяться ниже сортами, которые давали вино невысокого качества, но нуждались менее ухода; то же касалось и оливковых д.ев.

Это означало переход к экстенсивных типов ведения хозяйства и эта тенденция обусловлена ??была глубокими причинами. Большую роль, несомненно, играла конкуренция провинций. Сначала. Италия поставляла вы иноградни вина и масла почти всем западным провинциям:. Испании,. Галлии, придунайским областям, но плодородная почва этих провинций также давал возможность культивировать виноград и разводить оливковые д. ва. На местах начали изготавливать свои сорта вин и некоторые из них были не хуже итальянские, а другие стоили значительно дешевле. Спрос на итальянские вина уменьшался, рынок их сбыта сужался, потому разведенной ния высоких сортов винограда, требовавшие большого ухода, становилось невыгодным. То же было и с оливковыми деревьями. Таким образом, конкуренция западных провинций - одна из причин начала упадка и та лийського хозяйстварства.

Труд рабов в Италии в I в н е

Есть и другая причина упадка итальянского сельского хозяйства, которую можно считать основной Внешняя политика эпохи империи была преимущественно оборонительной, и в связи с тем, что не происходили большие завойов вницьки войны, уменьшался приток рабов. Пиратство было почти совсем уничтожено, а оно раньше играло немалую роль в наполнении рынка рабов. Однако потребность в рабочих руках не уменьшалась, а рабов на р инок выводится меньше. В. Рим и. Италию прибывали в основном северные варвары: кельты, германцы, бритты, которым нельзя было поручить обработку виноградников и оливковых насаждений, требующих пыль ного ухода. Так, уменьшение притока рабов и изменение их этнического состава приводили к определенным изменениям в сельском хозяйстврстві.

Борьба рабов с рабовладельцами в отдельных хозяйствах не прекращалась и приводило иногда к таким эксцессам, как убийство хозяев. Иногда она проявлялась в пассивном сопротивлении и причинение материально й вреда господам. Все это заставляло рабовладельцев искать выхода из экономического и социального кризиса, начинавшаяся. Отсюда наблюдались упомянутая выше тенденция перехода к экстенсивных типов ведения хозяин ства и больше, чем раньше, внимание к рабам, воспитанных в хозяйстве. Колумелла предлагал отмечать рабынь, имеющих потомство их надо, по его мнению, освобождать от работы, а тех, которые имеют много д итей, даже отпускать на волю доморощенные рабы играли в это время большую роль, чем раньше, когда повсюду преобладали купленные рабі раби.