Учебники Онлайн


Групповой портрет семьи Святослава (Изборник Святослава 1073)

Изборник. Святослава (1073) содержит отдельный. Лист пер глмснту, на котором изображен"Групповой портрет семьи. Святослава"(Миниатюра. Государственный исторический музей. Москва) их позы однообразные, в чертах лиц летию не прослеживается индивидуальность. На первом плане -. Святослав с женой и миленьким мальчиком, за ними - четыре взрослые сыновья. Слева - фантастический крылатый пес. Симергл, вероятно"охранник"деревьев а жизнь"Возможно, это - герб. Свнтославичио, це — герб. Свнтославичів.

На основе изучения древнерусских и византийских источников исследователи осветили жизнь и деятельность великой княгини. Ольги и. Лини. Ярославны (впоследствии - королевы. Франции). Этих выдающихся женщин разделяет во времени несколько веков, однако они существенно влияли на развитие государственных дел. Киевской. Руси и. Франции, тогдашнюю европейскую политику в целомм.

Первые изображения княгини Ольги в искусстве

ранняя миниатюру с зобрижениям княгини. Ольги содержит"Хроника"Иоанна. Скилица (Национальная библиотека. Мадрид. Испания). Исследуя темы, византолог. Пико дым. Кондаков обнаружил эту единственную. Византийские ку миниатюру с изображением княгини. Ольги. В"Хронике"миниатюра масс название"Архонтеса русов, жена. Эльга, которая пришла к царю. Константину и была окрестили"Действие происходит во дворце, изображенном в вид и аркады, перекрытой двускатной крышей; во дворец (слева) примыкают две башни, справа другие пристройки. Справа изображен византийский император. Константин VI. Багрянородий на золотом тролли, одетых. НЙ в пурпурную мантию-хламиду, на голове прямоугольная. Стемма-корона, в правой марш скипетр с крестом сверху, левая - вытянута в сторону. Ольги. Княгиня стоит перед ним скрестив руки на груди, как и все при сущего. Она надену и в мантию, голову украшает белый платок мпфорий, что приходит на плечи, над головой - греческая надпись. Ольга, зроблелий пурпурным чернилами. Рядом княгини приставлена ??к ней чиновница вы шего ранга (зость-патрикия), голову также прикрывает белый платок, а покрой платья другой, чем у. Ольги. Слева под аркой - свита. Ольги, все имеют давний одежда, шапки из меха (белые полусферические главные убор и хутра (білі напівсферичні головні убори).

Фреско с изображением княгини. Ольги на приеме у византийского императора. Константина VI. Багрянородного розимищена в соборе св. Софии. Киева. Здесь изображение. Ольги (кроме фресок башен) было обнаружено рядом с с князьями. Владимиром,. Ярославом и его семьиою.

Групповой портрет семьи Ярослава Мудрого (собор св Софии в Киеве)

Напротив главного алтаря, на трех стенах центрального нефа, размещен групповой портрет семьи. Ярослава. Мудрого. На западной стене был изображен князь и старшего сына, княгиню. Ирину и старшую дочь - - они подходили к. Христу, который сидел по троне. Ярослав. Мудрый от княжеской семьи подносил. Христу модель собора св. Софии. На головах князя и княгини - корню (так же, как в византийских. Императо ров). Другие дети, четыре дочери со свечами, изображенные на южной стене, четыре сына - по северной. Такая большая композиция ктиторская (греч ktitor дословно - учредитель) портрета с только в групповом по ртрети императора. Юстиниана I и императрицы. Феодоры (мозаика в. Ровен-т VI в). Портреты семьи. Ярослава. Мудрого перерисовал 1651 г с ктиторская фрески во западной стене (ее разобрали конце XVII- начале XVIII в) голландский художник. А. Вестерфсльд (? -1692). Слева от. Ярослава. Мудрого был изображен князь. Владимир. Святославииа: вел уже в почтенном возрасте, на нем длинная шуба с меховой опушкой й, в правой руке - крест и скипетр, в левой - меч, на голове - корона, вокруг головы - нимб. На фреске князь. Владимир и княгиня. Ольга изображены фронтально, что соответствовало равноапостольному княжеской ом статуса в тогдашней. Руси (Высоцкий, 1991исоцький, 1991).

сих пор сохранились лишь изображение на южной стиш (нони имеют поврежденный вид) и напротив нее (эти несколько портретов выполнено в начале XVIII в)

Над портретом дочерей. Ярослава. Мудрого содержится плита с изображением орла, это - геральдический знак княжеской семьи. Зооморфные изображения на. Руси распространились в результате их использования феодальной верхушкой как символов власти, геральдических знаков семейных гербов. Культ животного (богопротивного) отрицала христианская церквейва.

Геральдика, гербоведение (вспомогательная историческая наука о гербах) и генеалогия тесно связаны. Прослеживается также связь генеалогии и символографии (наука о символические знаки, их использование у герра альдици, народном орнаменте, печатях, монетах и ??др.), нумизматики (изучение монет, других средств денежного обращения, а также медалей), сграфистикы (наука о печатяхи).

Вопрос символографии рассматривали деятели украинской культуры. Вадим. И. Цсрба конский и. Владимир. Сипинський. Научное наследие историка и археолога. Михаила. Миллера содержит труды по украинской геральдики ( (1991). Работая в эмиграции, украинский художник. Николай. Батинський сделал определенный вклад в популяризацию украинской геральдикеки.

Искусство геральдики и символизм власти исследовали зарубежные ученые, в частности. К где. Гассинкур, дю. Рур где. Полевые (1907,. Франция),. Пн. Шрамм (1954,. Германия),. Же де. Сед (1962,. Франция)

У разных народов на стадии родового патриархального устройства появились символические знаки для обозначения собственности, которой владел род. С распадом родового строя и возник нон нием частной собственности символе. Ичне знаки использовали для обозначения собственности, принадлежавшей отдельным семьям.

В первобытном обществе главными признаками верховной власти были преувеличены толкования тотемических символов и связанных с ними украшений: бусы из зубов и когтей животных, шкуры, головные уборы, рога различные виды флагов, на которых изображались эти предметы. Концентрация власти и юзы н мнется тройными символами (трезубец, тиара). Достаточно сложной была система символов на эмблемах египетских фараонов. Двойная тиара означает. Верхний и. Нижний. Египет, содержит идею мужского и женского начала, неба и земли скипетра. Прямой (кнут) и кривой (посох) скорее с признаками соответствии скотярства и земледелияства.

К символам власти относятся: печати, штампы, прайсры, отдельные знаки; маски, шлемы, гол он ни уборы, мечи ты щиты; скипетры, короны, мантии и дворцы. Короны в развитой форме превращается в диадему, круг или полусферу, изображающая небосвод. Идея королевской власти обычно ассоциируется с солнечным символом, с ней связаны также орел, лев, иногда - дракон. С признанием христианства официальной религий семьей. Римской империи появились различные христианские символы очистки, прежде распятия и геральдическая лилия. Последняя как символ распространилась в. Византии, затем - в. Центральной. Европе,. Германии,. Франции и всем. Западном миревіті.