Учебники Онлайн


Этап второй Философия культуры

Движение теоретической мысли в этом направлении происходило в XVIII в от"Общей науки"Дж. Вико в"Идеи философии истории человечества"И. Гердера. Системное обоснование понятия культуры получило в концепции трь ех"Критик"И. Канта и в всеобъемлющих теоретико-исторических конструкциях. И. Шеллинга,. Г. Гегеля,. О. Конта. Именно в эту эпоху ощущение целостности мира, создаваемой человеком, было обосновано в концепциях школы. Г. Лейбница и X. Вольфа о триадных строение духовных способностей человека, которые существенно отличаются и дополняют друг друга: ум, воля, чувства им соответствует триада ценностей"истина - добро - красота", который реализуется в формах культуры как наука, мораль и искусство. Так впервые определены контуры структуры целостного поля человеческой деятельности - культуры, основные подразделения которой должны соответствовать кр итерию необходимости и достаточности, что и позволяло видеть в ней не"сумму", а системное целое, именно в таком значении его и необходимо изучать, а системне ціле; саме в такому значенні його й необхідно вивчати.

Это означает, что независимо от того, пользовались мыслители той эпохи понятием"культура", употребляли синонимичные термины"цивилизация"(civilisation),"образование"(bildung), или они разрабатывали"ис стория культуры","феноменологию духа"или"философию духа", философская мысль развивалась к построению общей теории культуры, которая, поглощая всей философской проблематики, становилась необходимо ю и существенной частью философского знания ставала необхідною й істотною частиною філософського знання.

Так начинался второй этап исторического процесса формирования культурологической мысли - превращение культуры как целостного (при всей ее разнородности) поля человеческой деятельности в предмет самостоятельного философ. ФСК рассмотрения. При этом культура понималась столь широко, что поглощала и общество (экономическую и политическую жизнь), охватывая все, что не является природой (и, разумеется,. Богом).

Характеризуя философско-культурологическое знание на этой ступени его развития, надо иметь в виду, что по своей форме оно было столь же разнообразным, как философская мысль в целом. Поскольку ее с специфической и центральной проблемой было соотношение субъекта и объекта, а подходить к пониманию этого соотношения можно либо с позиций объекта, или субъекта, поэтому согласно философским мышлением я проявлялось в двух основных формах: если исходить из объекта то форма знание должно быть строго научной (философия, в частности философия культуры, уподобляется в этом случае к естествознанию и математике), если со стороны суб объекта - она ??может иметь лирико-публицис соприкасающихся характер и ориентироваться на поэтические, художественные формы постижения. Дальнейшее движение культурологического знания происходил путем нахождения равновесия между субъектом и объектом (поскольку человек как субъективного т создания культуры выступает и объектом культурологического знания).

Философия культуры выступает в этих трех модификациях, на. Западе их примерами могут служить учения. Г. Гегеля,. Фр. Ницше и. О. Шпенглера, а в Украине -. И.. Франко,. Т. Шевченко и. Д. Антоновича. Когда стремлении ния к научности достигает крайней степени, и вместо обсуждения специфических проблем отношения культуры в ее целостности к другим формам бытия (природы, общества, человека) теоретик обращается к вы учения тех или иных конкретных феноменов культуры (этических, исторических, социальных, профессиональных), тогда философия культуры уступает место конкретному культурологическом знанию - этнографическом, со циологичному, семиотическом, историко-искусствоведческом тощму тощо.

Этап третий Культурология - наука о культуре

Когда в середине XIX в, благодаря марксизма и его влияния на формирование социологической мысли, стали осознавать особенность общества как системы отношений между людьми в сфере производства и управления и когда параллельно этого, начиная с учения. Л. Фейербаха, заявила о своем праве на существование философская антропология - учение о человеке как уникальный и важный предмет научного познания и ценностного осмысления, тогда философия культуры имела более узко и точно определить границы своего предмета, определяя отличие культуры от общества и от человека (как бы не учитывались связи ци х форм позаприродним бытия и как бы не сталкивались, а часто и пересекались в общем континууме философского знания социологический, антропологический и культурологический разделы общей онтологической к онцепцииї).

Третий этап истории культурологической мысли характеризуется широким развитием рядом с философским его рассмотрением (а порой и в конфронтации с ним!). Различных конкретно-научных культурологических дисциплин, с одной стороны, и форм художественно-образного постижения культуры - в прозе и поэзии, живописи и музыке, театре и кинематографе - с другой (Разумеется, эти различные способы познания-осмысление культуры иногда с хрещувалися, образуя определенные гибриды, теоретико-публицистические или художественно-философские.)

Характеризуя в общих чертах это многообразие проявлений современного культурологического знания и в полной мере учитывая взаимодействие всех его основных форм и их различных скрещиваний, время нельзя а не видеть и должным образом не оценивать особенности философии культуры, тем более, что ее ценность часто подвергают сомнению представители конкретных наук (таково одно из проявлений порожденного позитивизмом и. СЦИ ентизмом третирование философии как"ненаучной"и поэтому практически ненужной формы мышления). Учитывая это, нужно выяснить, что сегодня философией культуры, какую специфическую информацию она может и должна добывать в условиях параллельного развития конкретных культурологических дисциплин и активизации различных способов художественного моделирования культурня культури.

Этап четвертый. Становление истории украинской культуры