Учебники Онлайн


47 Искусство

Искусство. Киевской. Руси является составной частью мирового культурного наследия. Русские художники за короткий промежуток времени не только овладели лучшие мировые художественные традиции, но и внесли немало нового, собственно ого в мировую художественную культуру, стали не только его учениками, но и создателями. Это искусство развивалось на основе художественных традиций древнерусского народа и его исконных навыков художественного творчества. Значительную роль в формировании искусства. Киевской. Руси сыграла древнеславянский художественная наследиеина.

Созданные в период. Киевской. Руси все виды искусства имели в основном религиозный характер. Ридисне и возвышенное чувство новообращенного народа, причастился к вере. Христовой, нашло свое выражение в архит тектуры и изобразительном искусстві.

Архитектура

В Украину архитектура как вид строительного искусства возникает в. УП в к не. Высоким уровнем отмечалась архитектура бывших греческих колоний на украинском побережье. Черного моря

Во времена становления. Киевской. Руси формируется тип древнерусского города, составляющими которого были:"детинец", или"днешний град", в котором жили бояре и дружинники, численное княжеская и боярская челядь и и ремесленники, обслуживавшие княжеский двор и боярские хоромы,"окольный град", который состоял из кварталов простых людей, ремесленников, торгового площади, двор купцов, многочисленных церквей и монасты ров; окрестности -"должности","концы", заселенные ремесленным и торговым людо;кінці", заселені ремісничим і торговим людом.

Важное значение в экономическом и культурном развитии древнерусского государства приобретали города, правила застройки которых были изложены в так называемой «Кормчей книге» - сборнике законов, включавший как давно древнерусских, так и византийские законоположения о градостроительстве. Система планирования города преимущественно была линейной, то есть улицы шли вдоль дорог, ручьев или рек. Такой, например, была первоначальная с абудова древнего. Подола в. Киеведолу у. Києві.

По назначению архитектура делилась на жилую, культовую и оборонную. Достопримечательностей жилой архитектуры не сохранилось, но археологические находки свидетельствуют о богатом архитектурный декор дома состоятельных их слоев населения. Археологические исследования и летописи дают определенные представления об особенностях городской застройки. Сооружения строили из деревянных срубов. В основном, это были двухкамерные дома с жилыми помещениями, отапливались глинобитными печами, и с холодными сенями - перед входом. Большинство таких домов имели нижней хозяйственный этаж - подклет, немного углублялся в землземлю.

Княжеские и боярские хоромы имели два и более этажей. Это были ансамбли сооружений с златоверхими теремами и сенями на втором этаже. На княжеских дворах строили гриднице - большие залы приеме ей, а также - порубы (тюрьмы для непокорныхх).

Жилье же бедных людей было однокамерным, мало каркасно-столбовую конструкцию, обмазувалося глиной и билилося. Вся жилая архитектура, как бедных, так и богатых, была деревянной

С распространением христианства в городской застройке преобладает культовая архитектура - строительство храмов, стали символом утверждения и торжества новой религии. Древнерусские князья понимали, что храм - это не т только дом. Божий, но и прекрасная возможность украсить и прославить свой стольный град, свою землю и свой народ.

Древнерусские храмы, по богатству не уступали. Цареградский. И это было делом не только престижа, русские князья искренне веровали в бога, а как известно -"вера без дел мертва есть"Храмы возводятся на природ дних или искусственных возвышениях и органично вписываются в пейзаж. Всего с X в до 40-х годов XIII в на. Руси было построено около 10 тыс. больших и малых храмов і малих храмів .

Византийстки строительные традиции сказывались на архитектуре и. Западной. Европы. Типы архитектурных сооружений влияли на архитектуру. Балканских стран,. Сирии,. Малой. Азии,. Армении и. Грузии. Поэтому понятно, почему опыт византийского строительства был использован русскими князьями и христианской церквиою.

Первые древнерусские храмы были деревянными, и поэтому ни одного памятника не сохранилось. На смену деревянному строительству в конце X в пришло каменный монументальное зодчество. Этому способствовали выход. Киевской. Руси и на международную арену, влияние византийской культуры и распространении христианстватва.

В древнерусском храмовом строительстве царила так называемая крестово-купольная конструкция, которая возникла в. Малой. Азии у сирийцев и армян и стала определять особенности константинопольской архитектурно о-строительной школы. По этой системе, прямоугольное в плане помещение, разделялось столбами на продольные нефы. Церковь перекрывалась куполами и сводами, полукругами завершались на фасадах. Перекрытие над центральными частями церкви образовывали мышцы пространственного креста, откуда происходит и название конструкции. Храм мыслился как символ гармоничной организации хаоса бытия силой. Божьего слова. Поэтому его со внишни пропорции должны быть безупречными и определять идею гармонии с окружающей средой. Красота церкви ассоциировалась с ее высотой, устремлением к небесам, символом которых был купо купол.

Каменные соборы в. Киевской. Руси были большой редкостью и строились строго по византийским образцам. Византийские мастера приезжали в. Киевскую. Русь и совершали здесь строительство. Культовые каменные спор руды строились по системе древнерусской смешанной кладки: чередование кирпича-плинфы на известковом цемяночном растворе со слоем дикого камня. Интерьер культовых сооружений украшали мраморными колоннами, капи телями, мозаиками и фресками. Для улучшения акустики делали связки - полость внутри стены, в которую закладывали кувшинчики.

Первая каменная церковь. Богородицы (Десятинная), была возведена византийскими мастерами по заказу. Владимира. Великого в 989-996 годах. Она построена по обще-христианскими пра-

8. История украинской архитектуры /. Ред. Е. Тимофеенко -. М.:"Техника", 2003

вилами в память о мучениках-христиан. В плане это пятинефную, крестово-купольная постройка, интерьер которой был украшен мозаиками и фресками и украшен мрамором. Десятинная церковь, особенно ее центра альная часть, была образцом для многих древнерусских культовых сооружений XI-XII веков. В 1240 году. Десятинная церковь была разрушена ордами. Батыя, поэтому, до наших дней сохранился лишь ее фундаментальныхент.

Храмы строятся и как необходимость честь событий личной жизни (победа в битве, чудесное спасение от смерти и т.д.). Так, появляются первые церкви во имя. Василия в. Киеве,. Преображения в. Василию и (Василькове). Строились храмы во имя. Софии, которая символизировала мудрость. Христову и. Матери. Божьей. Такие храмы построены в. Киеве,. Новгороде и. Полоцке. Ряд соборов посвященные. Успешно. Богородицы. По архи тектурных типу они происходят от. Успенского собора. Печерского монастыря и сведены в. Смоленске,. Суздале,. Ростове,. Владимире на. Клязьме,. Рязани,. Владимире-Волынском,. Галиче. Строились также храмы, которые посвящались небесному воинству - архангелу. Михаилу,. Святому. Феодору. Тирону или. Стратилат,. Андрей. Обилие храмов посвящен. Богородицеородиці.

К начальному периоду древнерусской архитектуры можно отнести такие архитектурные сооружения как церковь. Богородицы в. Тмуторо-кани (1021р) (не сохранилась) и. Спасский собор в. Чернигове (1036 г), построенные князем. Мстиславом. Владимировичем. Спасский собор в. Чернигове сохранился до наших дней в первоначальном видеяді.

Уникальным явлением в тогдашней мировой архитектуре стал собор св. Софии в. Киеве, построенный во времена. Ярослава. Мудрого (1037 г). Построенный греческими мастерами вроде. Константинопольского собора. Свят той. Софии, храм не был его простой копией. Мастерами была творчески переработана византийская традиция, обогащенная элементами местной стилевой неповторимости. По типу это пятинефную, крестово-купольный и храм с крещатым подкупольного пространства и анфиладами боковых нефов. Собор увенчан тринадцатью куполамианями.

Софийский собор был"русской митрополией", главным храмом древнерусского государства. Он стал не только религиозным, но и политическим и культурным центром. Здесь происходили церемонии долж-ния на великокняжеский жий престол, принимали иностранных гостей. При соборе была основана библиотеку и скрипторий (мастерскую по переводу и переписке книг). Это единственный собор периода. Киевской. Руси, который сохранил древнюю архи ктуру и самый полный в мире комплекс мозаик и фресок XI века. Внутри этого храма царит атмосфера спокойствия и гармонии. Во всем мире его считают одним из самых благородных произведений славянского г. Эния. Киевский собор св. Софии является памятником мирового значения, которая в 1990 году занесена. ЮНЕСКО в. Список всемирного культурного наследиеультурної спадщини.

До настоящего времени. Софийский собор пришел с многочисленными восстановления и переделками (XVII, XVIII, и XIX вв). Но, несмотря на это, хорошо сохранились древние формы собора, что позволило исследователям полностью ю определить его первоначальный выгляяд.

Кроме. Киева монументальное строительство первой половины XI в велось и в таких городах, как. Полоцк,. Новгород,. Чернигов

Во второй половине XI в культовое строительство распространяется во многих древнерусских центрах. Учреждаются монастыри, в которых строятся новые каменные храмы. Это. Успенский храм. Печерского монастыря (1078 г),. Михайловский. Златоверхий храм (1108 г.),. Михайловский собор. Выдубицкого монастыря и др. інші.

В XII в значительное развитие приобрела киевская,. Черниговское,. Переяславское и новгородская архитектурные школы. В строительной технике исчезают византийские традиции смешанной кладки. Архитектура больше похожа а к романской. В интерьере зданий исчезает мозаика, уступая место фресковой росписям. К памятникам этого периода принадлежит храм. Федоровского монастыря (1131 г), церковь. Богородицы. Пирогощи на. Подо ли (1132 г),. Кирилловская (1146 г) и. Васильевская (1183 г) церкви в. Киеве,. Юрьевская (1144 г) в. Каневе,. Борисоглебский (1128 г.) и. Успенский (I пол XII в) соборы и. Пятницкая церковь рнигови,. Михайловская церковь в. Смоленске (кон XII в) и другие. Они объединены единым стилевым направлением и совместной конструктивной схемоструктивною схемою.

В начале XIII в результате княжеских междоусобиц и нападений половцев и татар,. Киев теряет значение центра государства. Монументальное культовое строительство перемещается на западно-русские земли. Особый и расцвет архитектуры наблюдается после объединения в XIII в. Волынского и. Галицкого княжеств. Для архитектуры этого времени характерны черты романского стиля. Достопримечательностей этой архитектуры сохранилось д уже мало. Это. Николаевская и. Пятницкая церкви во. Львове,. Успенский собор во. Владимире-Волынском, церковь. Пантелеймона в городе. Холм. Галицкие монументальные здания были возведены из светло-серого известняка, поэтому их называли белокаменнымам'яними.

Наряду с культовой, важное место занимала оборонная архитектура. В городах существовали артели"огородников"- строителей городских укреплений. В период, когда возникала необходимость защиты от чужеземной нашествия, д. дувалися высокие, крепкие оборонительные сооружения (преимущественно из дерева и земли) с толстыми крепостными стенами. Стены делали из засыпанных землей срубов - городень, на которых стояли пустыми - крытые брустверы с бойней цами. Ворота располагали в надвратной башнях, над которыми иногда ставили еще и надвратной церкви. Перед воротами, через рвы перебрасывали мосты, иногда поднимались с помощью специальных приспособлений -"в орот"и"жервацив"(княжеский замок в. Любече). Например,. Киев был окружен валами и деревянными стенами общей высотой до 16 метров. Вход в город был возможен только через каменные ворота -. Льв овские,. Лядские и парадные. Золотые. Золотые ворота восстановлены, и сегодня является памятником древнерусской оборонной архитектурою давньоруської оборонної архітектури.

Киев также защищали крепости -. Вышгород с севера,. Белгород с запада,. Василев с юга, и ряд мощных застал вдоль. Днепра. Оборонное строительство совершенствуется и продолжается в XIII в. С появлением стенобитных устройств все чаще сводятся высокие каменные укрепления, оборонительные башни с бойницами. При их строительстве заимствуется опыт европейских стран, успешно используются особенности место в ого ландшафта. Образцами оборонительных сооружений того времени является укрепление. Галича,. Каменца,. Люблина,. Дрогобыча,. Луцка. К оборонительных сооружений XIV-XV вв относятся также феодальные замки с крепкими каменными стенами и в ежамвежами.

В некоторых регионах Украины сохранились такие оборонительные фортификации, как земляные валы ("Змиевы валы"), расположенных на юге. Киевщины и. Умани. Они простягайся на десятки и сотни километров длиной, их остатки сохранились у рек. Вита,. Красная,. Стугна,. Трубеж,. Сула,. Рось и вдоль западной стороны р. Збруч. Географическое положение"Змиевых валов"указывает на их стратегическое значение в борьбе с кочующими ками. Вопрос о происхождении"Змиевых валов"научно еще не исследованоів" науково ще не досліджене .

Итак, рассматривая почти трехсотлетний период развития архитектуры. Киевской. Руси, можно определить пять ее стилевых этапов. Первый - конец X - 30-е годы XI в, когда под влиянием византийской строит ной техники и архитектуры зарождается и начинает свое развитие каменная монументальная архитектура. Это было время строительной деятельности. Владимира. Великого в. Киеве и его сына. Мстислава в. Черниговові.

Второй период охватывает 30 - 50-е годы XI в. Это было время строительства. Ярослава. Мудрого. Расширяется территория городов, сводятся мощные укрепления, создаются ансамбли княжеских центров, строятся дворцы гриднице в. Киеве,. Новгороде,. Полоцке, сводятся большие соборы. Главной особенностью сооружений становится объемноно-

9. Энциклопедия украиноведения. Т 3 -. Львов"Молодая жизнь", 1994 -. С 835

пространственный центрический характер их композиций и многоэтажное завершения

Третий этап (вторая половина XI - начало XII в), когда строятся храмы, которые наиболее соответствуют потребностям и канонам православной церкви и появляются местные архитектурные школы. При всех технических и и художественных особенностях, архитектура. Киевской. Руси в эти времена имела влияние традиций середньовизантийськои архитектуры, так же как и другие страны. Восточной. Европпи.

Четвертый период охватывает 20-80-е годы XII в. В этот период окончательно формируются местные архитектурные школы, прослеживается определенный отход от византийских традиций строительства. Сооружения строятся в роман медиапространстве стиллі.

Пятый стилевой этап - конец XII в - 30-е годы XIII в. В это время в композициях сооружений зодчие обращаются к традициям, идущие от народных источников. Позднее эти традиции играют значительную роль в форму уванни национальных черт украинской ренессансной и барочной архитектуры. Церковь становится не только храмом, но и украшением города. Развивается строительная техника, возникают новые конструктивные приемийоми.

Таким образом, архитектура. Киевской. Руси, используя собственные традиции и индивидуальные черты, соответствовала мировому архитектурному процесса и развивалась в его контексте