Учебники Онлайн


11 Место истории культуры в генезисе культурологического знания

Формирование предметного поля истории украинской культуры, понимание необходимости ее возникновения и самообгрунтування невозможно вне понимания генезиса культурологического знания вообще. Описание багатовиковог го процесса развития культурологической мысли - от античности до наших дней - демонстрирует общие закономерности развития культурологического знания и его исторические и этнические особенности. Нам представляется целесообразным дать краткую общую характеристику трех главных этапов этой историії.

Этап первый Возникновение культурологической проблематики

Уже в античные времена сформировался ряд понятий, так или иначе связанных с современным пониманием культуры. Прежде всего это понятие"Пайдея", которое можно перевести как воспитание и образование, но более правильно говор рыть о целой системе культурных ценностей, что ребенок получает с помощью. Пайдея. Пайдея, по. Платону, значит принципы изменения всей сущности человека. Человек, который был воспитан в соответствии с этим педагогические им идеалом, имела следовать определенный культурный образец, стать культурным человеком, как бы мы сказали сегодня. Для эллина национальные, этнические признаки были не слишком важны,. Пайдея была вненациональным как истю. Прохождение. Пайдея было критерием разделения людей на культурных и некультурных,"наших"и"ненаших", или варваров. Привлечение человека к"миру. Муз", аполлонического начала (что означало для древних г рекив культурное пространство) происходило посредством. Мусетурний простір) відбувалося за допомогою мусею.

Представление о настоящем этос (привычка, нрав, нравственность) менялись неоднократно, но всегда сохранялась привязанность к типу, что соответствует прекрасном строя. Космоса,"человеку воспитанному", которая должна быть и добродетельным и верным гражданином, занимать свое «естественное место"Признавая множественность природных различий между людьми, античная эпоха наделяла их всех, в частности эллинов и римлян, восприимчивостью к воспитания. Этому были посвящены крупные политико-воспитательные сочинения. Ксенофонта и. Нлатона, политико-воспитательная деятельность пифагорейцев и стоиковпіфагорійців і стоїків.

Существовало еще одно понятие, о котором необходимо упомянуть, - калока-гати, обозначавшее человека хорошую, то есть физически гармонично развитую, которая также обладает внутренней духовной красотой и твердым умом. Грек ки одни из первых осознали, что, кроме природного мира, существует еще сфера, которую создают люди, свободные от физической работы. Сфера духа, ценности которой зависят не от природы, а от сознательного акта человекни.

Собственно слово"культура"возникает в древнеримскую эпоху. Этимологически оно происходит из латинского colere, что означает"обработка", в более позднее форме которого - cultus - появляется новое значение"шануван ния"В таких украинских словах и словосочетаниях, как"культивация","сельскохозяйственная культура"первое значение сохранилось до сих пор. А смысл"почитание"просматривается в современном слове"культ"Новое, расширенное понимание слова"культура"происходит у римского оратора и философа. Цицерона, который усмотрел в термине"культура"смысл cultura animi, т.е."обработки, воспитание души"Правда, автор"Ту скуланских бесед"имел в виду скорее философию, которую он рассматривал не только как обработка или образование ума, но его почитание, уважение к нему и поклонение йому він розглядав не тільки як оброблення або утворення розуму, але його шанування, повага до нього й поклоніння йому.

От. Цицерона берет начало концепция"humanitas"(предпосылка"гуманизма"). Обычно этот термин переводят как"человечность","вежливость"и т.д., однако более точно его нужно переводить, как"человеческая г достоинство"Достоинство - отличительная черта римского этоса, что предполагает не простое существование в объективных условиях и укладе жизни. Города, а благие поступки, подвиги лучших сынов. Рима. Считали, что только усиленное вы сокрытия делает римлянина"первым среди мужчин"Когда же, не без влияния эллинской (аристотелевской и стоической) философии, к гражданской доблести настоящего римского мужа добавляется постоянное хотел ние к знанию, образованности и творческой утонченности (то, что мы сейчас называем"культурностью"), тогда он приобретает черты"достойного", за. Цицероном, такого, который объединяет в себе политическую зрелость, а значит, чувством я обвязку и способность занять любой государственный пост, с высоким художественным вкусом, отшлифованной языке оратора и творческой плодовитостью (качества, которыми можно охарактеризовать самого. Цицеронаоратора й творчою плідністю (якості, якими можна охарактеризувати й самого. Цицерона).

Идеал"humanitas"повлиял не только на идеологические, но и на внешние формы жизни императоров. Последние, олицетворяя древние римские черты, должны были окружать себя людьми"от искусства"Однако влияние идеала в"humanitas"именно на образ жизни показывает преимущественно его воспитательную силу. Даже у. Цицерона представления о собственном культуру остаются в лоне традиции государственного (и философского) воспитания"образцовых лоб веков) виховання "зразкових чоловіків".

Из многих обстоятельств, определивших однозначность идеи культуры в древности, следует указать на некоторые из них. Ни одна историческая эпоха не чувствует себя молодым, то есть такой, что только открывает ис оричну перспективу (если такое мироощущение не декларируется идеологически). Даже когда представление об историческом процессе еще нечеткие, непонятные, она считает себя совершенством, результатом, а не исходным п унктом. При этом подобное мироощущение не обязательно означает эсхатологизм (учение о конце света). Чаще всего оно находится в пределах идеи вечного возвращения или прямого воспроизведения прошлого в. Сег оденни. Для античности архетиповой в этом смысле была идея"железного века"(Гесиод), перешедший в"золотой"век (имперская идеология. Рима). Формы, в которых находился этот вечный переход от сьогод ения к прошлому, оставались неизменными. Поэтому любая перспектива для античности - почти то же, что и ретроспектива: будущее и прошлое совпадают, как только речь идет о значительных временные промежутки почувствовал кая себя итогом, завершением времен, античность не дублирует прошлое и не предсказывает будущее, а просто содержит здесь и сейчас оба модуса времени, свернутые в конечный, в принципе, набор архетипических сюжетов, определяющие поведение людей и"поведение"исторических событий. Даже судьба - что ничему и никому не подчиняется, оказывается как абсолютная необходимость случае - сама является некоторым сюжетом, встроенным в кос ческий порядок. Поэтому культуротворческим деятельность группировалась вокруг идеи воспитания (как в культе религиозной инициации, так и в гражданской"Пайдея") воспитывалось соответствие космическому строю, соответствие ь, всегда связана с местными условиями, местной традиции и направлена ??на благородное противостояние слепой стихии судьбы. Именно в этом аспекте человеческое упрочение (номос) является естественным продолжением природного упрочение (фюсис). Природа охватывает все человеческое, в том числе и специфически человеческую деятельность, которую сейчас мы отождествляем с культурой. Воспитание - также природный процесс; констатация этого факта не принижает его, а показывает, какую широкую семантику мало в античности слово"природа"Как только культура открыто проявляла себя как"вторая реальность"- то"первая софистика", или литературные излишества вроде меценатов, - античность обращалась к критике «искусственного». С критикой излишеств связаны имена. Сократа,. Платона,. Антисфена,. Сенеки и т.д. - наиболее выдающихся мыслителей, которые являются центральными фигурами ямы в истории античной мысли. Итак, идея культуры была не случайной для. Античности, а отвечала самой сути самовосприятие человека той эпохтури була не випадковою для. Античності, а відповідала самій суті самосприйняття людини тієї епохи.

В. Средние века более остро проявлялась необходимость филолоф-ско-теоретического осмысления самого отношения между позалюдським, что существует испокон веков и созданным какой-то"высшей"силой -. Богом, и плодами тв ворчать деятельности людей. Потому что даже тогда, когда в. Средние религиозное сознание воспринимало человека как. Божью животное - Homo Dei, в ней нельзя уже не видеть и"человека, что творит", что произведут есть - Homo fabeвиробляє - Homo faber.

Предпосылки для формирования идеи культуры возникают, когда зарождается представление о специфически человеческое, что отличается от естественного, т.е. в эпоху. Возрождения. При этом специфически человеческое выступает как к предмет воспроизведения культивирования, оно будет якобы сосредоточено в прошлом, идеальном с точки зрения реализации принципа человечности (humanitas)"Рождение"культуры - то есть осознание факта ее культ. Ури, особой реальности - будет. Возрождением, воспроизведением идеала, совмещенного с прошлым. И прошлое будет восприниматься именно как прошлое, что произошло, поэтому его возвращение уже не будет гарантировано каким-то кос ческим законом, но будет плодом деятельного усилия. Мы видим, что это совсем не означает возврат к традиционализму, потому что. Ренессанс возникал именно вопреки средневековой традиции и воспроизведения древнего их образцов было не простым их дублированием, а подражанием творческого, обращенного к созданию нового духа, которым эпоха. Возрождения искренне наделяла и авторов древности сивої давнини.

Классическое понимание содержания термина"культура"сформировалось в эпоху. Просвещения и стало синонимом интеллектуального, нравственного, эстетического, то есть разумного, совершенствования человека в ходе ее исторического эволюции. В этом смысле понятие"культура"переплеталось с понятием"цивилизацияоняттям "цивілізація".

В дальнейшем развитии культурологической мысли в. Европе этот общий плод человеческой деятельности, как и сам ее процесс, сказывался различными терминами -"цивилизация","воспитание","создание","формирование"Еще е в XVIII в они употреблялись как синонимы, а затем все более строго различались, из-за чего предметом научного обсуждения было соотношение содержания этих и близких к ним по смыслу понятий"деятельность"," традиция","общество"тощuot;діяльність", "традиція", "суспільство" тощо.

Итак, первый этап становления культурологической проблематике, начавшийся в античной философии и продолжался до XVIII в, - это время зарождения культурологического знания в континууме онтологических, теологических и и эпистемологических проблем. Ни в античности, ни в средние века, ни в эпоху. Возрождения, ни даже в XVII в, сыгравшее огромную роль в становлении европейского мировоззрения современного типа, культура как специфическое явление не была предметом самостоятельного исследования. Это объясняется, с одной стороны, многовековым господством религиозного сознания, для которой действителен создатель - тот или иной бог, и идеальное, ди йсне бытия самого человека есть на небе, а не в созданной на земле самими людьми"второй природе"- культуре. С другой стороны, тем, что философское представление о культуре не могло сформироваться, пока обобщаю ча способность человеческого мышления ограничивалась операциями механического, чисто"суммарного"характера (показательно, что во времена средневековья совокупность знаний о мире и называлась"суммой") преодолеть такой меха ницизм мышление не удалось и в XVII сизм мислення не вдалося й в XVII ст.

Между тем необходимость в философском осмыслении культуры могла возникнуть только тогда, когда в ней стали видеть некую целостность, объединяющий разнородные составные части, и, соответственно, начали искать позасумарни законы ее строений.