Учебники Онлайн


Глава 2 Теоретические проблемы этнокультуры

21 Культурно-историческая динамика этнических общностей: племя, народность и нация

Первобытность была безетнична. Ни в сообществах пралюдей, ни в древнейших человеческих коллективах не было, да и быть не могло этнического размежевания. Образ жизни, трудовые действия, орудия были еще слишком п примитивные, чтобы отличаться в разных сообществах. А главное, не было важнейшего ограничения разных культур - языка. И лишь начиная с эпохи верхнего палеолита, когда прачку-ди стали превращаться в людей, и по виду, и по размеру подобных современных, когда у них появилось членораздельной речи, а вместе с ним - и умение создавать сложные орудия труда, когда первобытный стадо изменилась родовой организацией, и род стал жить сравнительно оседло - тогда появились зачатки этничностиості.

Первая форма этнической общности - племя"я. Племена уже имеют свои собственные имена (самоназвания), свою территорию, свой язык, свои верования. Они воспринимают себя как родственников, а свое племя - как большую семью, и и поэтому жен берут из соседних племен. Это очень важный факт, доказывающий, что древние люди уже отличали свою общность от других подобных. Культура таких племен была еще очень подобной, а если и рез нилася, то исключительно в соответствии с природно-климатических условий. Но даже и в этих случаях можно обнаружить сходство. Так, утварь, орудия, наскальные рисунки, найденные в пещерах. Франции и в пещерах. Каза хстану удивительно похожие. Этнографы предполагают, что соседние племена говорили на понятных друг другу языках, многие же считают, что племена сосуществовали не вполне раздельно, а в виде своеобразной"конфеде смысла"-едерації" - "соплеменносты" (С. Арутюнов)

Затем началась"неолитическая революция"Именно в это время человек освоил земледелие и приручил"братьев наших меньших"Состоялся первый в истории"демографический взрыв": если в эпоху палеолита населения пла. Анеты исчислялось сотнями тысяч, то в период неолитической революции оно сразу подскочило до десятков миллионов. Племена стали, с одной стороны, более устойчивыми за счет связи с землей, а с другой - более уязвимыми: ведь если из кочевников и брать нечего, то в земледельца всегда есть запасы пищи и домашний скот. Начинаются военные конфликты, грабежи, захват обжитых территорийунки, захоплення обжитих територій.

Страх толкает людей друг к другу - и возникают объединения племен, имеющих общие органами власти. Входящие в них племена чаще продолжали говорить на разных языках и существенно различаться в культур рных отношениях. В некоторых племен такие союзы продержались до нашего века, например, группы"братских племен"у бедуинов. Северной. Аравии. Распространяясь по большой территории, племенные объединения под корялы себе отдельные племена и целые соплеменносты, ассимилировав йимілювавши їх.

. Ассимиляция - этнический процесс, в результате которого происходит постепенное поглощение более мелких народов большими путем мирного или насильственного усвоения чужого языка и культуры

Таким образом отдельные племена воссоединяются в мощные племенные объединения, обладавшие большим военным потенциалом, комплексной земледельческо-скотоводческой экономикой и высокой мобильностью, потому что для езды использовали прирученных живот.

Но параллельно с объединением шел и процесс дифференциации (разъединение): племена и племенные объединения, которые имели однородное речи, материальную культуру, верования, попав в разные природные ландшаф фти, убравшы религиозные представления и культурные установки ассимилированных племен, дали начало новым соплом-менности - кельтской, индоарийский, давньогерманский и др.. Так возникли великие цивилизации в к линах. Нила и. Двуречья,. Инда и. Хуанхэ, общества, имели государственную структуру, городов, а главное, письменность. Именно ее появление и знаменует небывалый подъем коммуникации - коммуникации не только с современниками но и с потомками: так возникает письменная этнических традицийія.

родоплеменной распределение отошел в прошлое, вместо него утвердился распределение населения по территориальному признаку. Постепенно уменьшались и даже терялись племенные различия, отмирали языка, стирали ися культурные особенности племен. Основной этнической единицей становилась народность. Во многом эта форма этнической общности определялась государством: государственные границы обусловили экономические связи между отдельными мы областями, участие жителей этих областей в совместных военных действиях, общие правовые нормы. Все эти факторы значительно уплотнили коммуникацию членов таких обществ и упрочили небывалые до сих пор представления людей, принадлежащих к одному государству, об их единство. Можно говорить о том, что признаками народностей являются: наличие единого языка и письменности, общность верований, принявшие форму религии, и, как правило, т ериториальна общность в рамках одного государства. Для народностей характерна гораздо большее единство культуры и социально-психологических особенностей, здесь уже можно говорить о формировании какого-то общего ноетничного характерактеру.

Еще сильнее эти отличительные признаки углубились и оказались на следующей ступени развития этнической общности: при переходе к капитализму основной формой бытования этноса становится нация

Движение от уровня народностей до уровня наций связан с появлением единого рынка и соответствующих связей, распространением грамотности, общенационального языка и единой национальной культуры. Движение это с осуществлялся не одномоментно и не планомерно, а происходило постепенно и скачкообразно, иногда в течение десятилетий, а иногда и столетий. Так, например большая часть наций. Западной. Европы сформировалась к 17 в, тогда как в Украине - лишь до 19 в. Некоторые нации (вьетнамский, кхмерская) сложились только в 20 веке, а в. Лаосе и. Индонезии этот процесс продолжается остротыепер.

Иногда нации формируется на основе народности (как это произошло со шведами), а иногда в этом движении задействованы несколько различных народностей: так, изначально в состав французской нации входили пивничнофр ранцузька, провансальская, нормандская, гасконских и бургундская народности. Такое соединение нескольких этнических групп в массив наций всегда связано с их ассимиляцией. Этому способствует и общенациональные а литературный язык, и городская культура. Если раньше можно было легко отличить вестфальцы от баварца за диалектными особенностями, деталями костюма, орнамента, головного убора, то теперь признаки этнически й принадлежности человека не столь явные: они кроются в глубинах психики - в системах ценностей, в том, что принято называть"национальным характером","ментальностью"Но, в отличие от других виде в этнических общностей, нация невозможна без индустриального способа производства или без автономии в рамках определенной государств в рамках певної держави.

В соответствии со знаменитым определением. М. Вебера,"государство - это такая организация внутри общества, которая владеет монополией на законное насилие"в качестве крайней мере для поддержания порядка в. Не все нации имеют собственные государства: так, британский социоантрополог. Есть. Геллнер утверждает, что в мире насчитывается более 8000 языков и лище около 200 государств. Но нация всегда стремится к утверждению собственной й государственности или национально-культурной автономии. А государственность в любом случае связана с ассимиляцией народностей, входящих в государство. Здесь действует тенденция"сплавления"новой этносоциальной общности, в идома как"плавильного тигля"- тенденция нивелирования этнических черт за счет общности черт социокультурных. Этой цели служат и соответствующая система образования, и. СМИ, и экономические средства убеждения. Кроме тог в, официальная культура, насаждаемая государством, в отличие от культуры национальных меньшинств является престижной, а это побуждает сами меньшинства стремиться к полной или частичной ассимиляции или создания собственной гос. Ави. Таким образом, при том, что основой нации есть народы, входящие в нее, она вынуждена бороться с их самобытностью как элементом, нарушающих ее цельную структуру. Нация является одной из форм существования этнос в (если понимать термин"этнос"широко). Но она же во многом ему противостоит (если понимать"этнос"в узком смысле слова),"размывая"этнические черты в социоку-нием в физкультурно. Очень выразительно такой ста н дел был определен французским политологом. ЖТириаром:"Не французы создали. Францию, но. Франция создала французов"Если членами этноса рождаются, то людьми наций можно стать: как стали америка нцямы иммигранты - англичане, пуэрториканцы, армяне, евреи, вьетнамцы, итальянцы, немцы, ирландцыанти - англійці, пуерторіканці, вірмени, євреї, в'єтнамці, італійці, німці, ірландці.

Так почему же близки и в чем различаются понятия"народ"и"нация"? нак - общностью языка, общностью исторической судьбы и культуры, традициями, ценностями, единой самосознанием членов данного этноса или нации и др.. Но если со словом"этнос"или"народ", в основном, п овьязани представления о языковых, торгово-психологические и отчасти культурные особенности, то нация находится на стыке этнического и социального, в частности, как правило, предполагает движение за удовлетворение своих государственно политических интересов. В явлении наций синтезированное этническое (речь, формы материальной культуры, народное искусство, традиции, обычаи, особенности психического склада людей) и социальное (система правовых отн. Осин, политические институты, экономическая сфера общественного развития, господствующая культура, создаваемая профессиональной интеллигенцией). Поэтому если традиции этноса передаются, в основном, через народную, бытовую ку льтуру, фольклор, семью, то национальные традиции чаще транслируются через средства массовой коммуникации и социальные институты. Этническое - определенный каркас наций, ее"стержень", а нации - это вся совокупность р озвиненого и накопленного конкретной этнической или межэтнической общностью в ходе ее исторической эволюции. Итак, национальное можно считать итогом, результатом культурно-исторического развития народа. Наци й - категория исторически уже, чем этноитку народу.. Нації - категорія історично вужча, ніж етнос.

Прекрасно образно пишет об этом. Г. Гачев:"Собственно - нации никто не испытывает. Это более абстрактное понятие, взгляд на меня и мой народ извне: со стороны человечества, многонационального государства, цивилизации -. Какой вы нации?

Национальность требует удостоверения. А народ - другое. Он достоверный для меня, самоочевидный ного доказывать и объяснять не надо. Нации - понятие из сферы доказательств. Понятие"народ"- лежит в сфере аксиом. Н. Нации - это чисто общественное, производственно-историческое существование нации - это обязательно территория (даже не"мать - сыра земля", а именно научно-ученое:"территория"). Народ - это прежде всего тела людей. Он может перемещаться (как кочевые), выгонять, рассеиваться - и все-таки быть и ощущаться как некоторая целостностьи бути й відчуватися як деяка цілісність.

Слово"нация" (лат паtio - племя, народ) двусмысленное, на что обратил внимание немецкий историк и философ. Ф. Майнекке ("Космополитизм и национальное государство"). Им обозначают такие понятия:

а) общности людей, объединенных культурно-психологическим подтекстом, созданный исторически ("культурная нация", в современном словоупотреблении -"этническая нация", нация-этнос). Этническая общность (этнос) имеющий единственную в и самосознание (в частности ощущение"национальной идентичности", коллективное осознанием своего единства и отличия от других). В этом смысле фактически является синонимом термина народ;

б) полисемантичного понятие, применяемое для характеристики крупных социокультурных общностей индустриальной эпохи;

в) единство (солидарность) граждан в пределах определенного государства ("государственная нация", государство-нация, в современном словоупотреблении"политическая нация")

Принадлежность людей к нации-этносов определяется не границами, а существованием национальной культуры и тем, какую национальную культуру лицо считает своей, родной. Например, этнический украинского общест омадянин. СЕЛА, который чувствует и признает родным украинский культуру, принадлежит к украинской этнической нации и одновременно к американской политической нациї.

Политические нации сформировались только вследствие образования национальных государств, то есть после распада бывших теократических и монархических империй. Принадлежность к политической нации определяется гражданством если при этом граждане чувствуют и осознают себя частью одной общины (гражданского общества) украинская политическая нация только начинает формироваться, преодолевая последствия своего пребывания в бывших многонациональных государствах, особенно в. Российской империйії.

Внутри одной нации могут существовать различные этнические группы: или сохраняют свой язык и особенности самобытной культуры (немцы, французы и итальянцы в составе единой швейцарской наций), или исполь стовують два языка - общенациональную и свою этническую, что и сохраняют определенные бытовые и психологические особенности (англичане, шотландцы, валлийцы в составе. Великобритании; значительная часть ирландского, латиной мериканського, еврейского населения. США, которые одновременно считают себя представителями американской нации и при этом осознают себя особой этнической общностью.

Создание наций при поддержке независимого государства ("старые"европейские нации по терминологии. Г. Сетона-Уотсона) существенно отличается от создания наций у народов, которые находились в составе империй и многие онациональних государств. В первом случае создания этнической нации совпало с созданием политической: государство поддерживало внедрение общенародной литературного языка, становления этнонациональной сви домости и гражданского патриотизма. Наличие национально сознательной, патриотически настроенной политической и интеллектуальной элиты катализировала процесс нациостановлення (создание нации"сверху вниз"). В безгосударственных народов, даже тех, эпизодически имели собственные государства, создания этнической нации подвергается большие препятствия. Это вызвано ослабленностью политической элиты, которая преимущественно инкорпорируется в имперские государственные структуры, и культурной ассимиляцией интеллигенции. При таких условиях нация обычно формируется путем народных движений, часть национально сознательной интеллигенции пытается мобилизовать народ на защиту своей культурной самобытности, получения государственной независимости (создания нации"снизу вверх"). Национальная культура является прежде особой сферой, определенным пространством общения,. Объед уе индивидов и реально существует благодаря приобретению некоторыми культурными явлениями общего значения независимо от того, на какой региональной основе они возникли. С между объединительных факторов одни (наприкла д, этнокультура) более устойчивыми, другие (произведения профессионального искусства, интеллектуальная культура) все время находятся в рус культура) весь час перебувають у русі.

Национальная культура является модерным образованием: в противовес архаическим культурам, объединявшие количественно небольшие сообщества, частью культурно однородные, она преимущественно включает в себя разнородные ст строю, а потому каждая конкретная нация имеет разную степень сохранности. Процесс национального самоопределения непрерывный, поскольку все время происходит переосмысление того, какой эта община была в прошлом какова сейчас и какой хочет стать в будущем. В бытии нации существует определенное напряжение между традицией и новациями, которые находятся в непрерывной взаимодействующихії.

Итак, нация не является биологическим явлением, хотя биологические и биоэнергетические факторы несомненно включены (как элементы) в процесс этногенеза и нациогенеза. Нация является разновидностью духовной соборности людей, которую забей езпечують бытия и состояние национальной культуры. Это не значит, что волевой фактор не имеет никакого значения в бытии наций и национальных культур, ведь создание и существование нации не происходит в идеальных условиях ах. Пока существуют попытки одних наций расширить свое жизненное пространство за счет других, волевой сопротивление этой экспансии не потеряет своей актуальностисті.

Как отмечают авторы учебного пособия"История украинской философии", создания национальной культуры, а следовательно, и нации, состояла в выделении определенных элементов культуры с имеющейся этнокультурной разнообразия (мифов, легенд, эпоса, диалектов и т.п.), в превращении их и сочетании в новую культурную целостность. Выделение этих элементов не было механическим процессом: культурная элита, перерабатывающий и и синтезируя их в новую культурную целостность, одновременно создавала идеализированный образ нации ("национальный миф"). При этом важно сохранить связь новой культуры с этнокультурным основой, на как м она возникла: это облегчало утверждения ее как общей культуры тех общин и племен, она должна была объединить. Для этого не обязательно было уничтожать ранее существовавшие культурные различия, достаточно, чтобы существование региональных культур не мешало параллельном существованию общей культуры. Например, для диалекта, который приобретал статуса национального языка, достаточно было, чтобы другие диалект не претенду валы на этот статуетендували на цей статус.