Учебники Онлайн


Глава 3 Феномены культуры

Тема 9 Научная культура

Свойства научной сознания и систематизация науки

Научной культурой называют особую сферу и особый вил духовной деятельности человека, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация достоверных (т.е. таких, которые предполагают и выдерживают п проверку практикой) знаний о действительности. Наука - это особый рациональный способ познания мира, основанный на эмпирическом подтверждении или математическом доказательстве. Кроме деятельности, направленной на полу ния нового знания, понятием"наука"обозначается также результат этой деятельности есть наука также системой имеющихся на данный момент более или менее достоверных знаний в виде суммы научно значимых и научно установленных фактов, научных законов и принципов, неизменных в течение длительного времени теорий и научных гипотез, которые ожидают проверки. В своей совокупности научные факты, законы, принципы, то ории и гипотезы образуют научную картину мира. Термин"наука"используется также для определения отдельных отраслей научного знания галузей наукового знання.

Специфические черты и свойства науки могут быть установлены в пределах таких оппозиций, как: фрагментарность - универсальность, теоретичность - емпиричнисть, незавершенность - системность, критичность - кум мулятивнист.

Фрагментарность науки определяется тем, что она исследует не бытие в целом, а различные его фрагменты, в соответствии с чем и сама наука разделяется на отдельные научные дисциплины. Хотя вся история науки нап повнена процессами дифференциации (вследствие которых наука дробящегося на все более специализированные области знания и, соответственно, научные дисциплины) и интеграции (обратный по дифференциации процесс, у следствие которого возникают так звали междисциплинарные сферы науки), однако наука (по крайней мере в современном ее понимании) по своей природе не может избавиться фрагментарности в воссоздании миру.

Универсальность науки определяется тем, что она ставит целью установления истинных, объективных закономерностей и их формулировки универсальной, однозначной научным языком. Действительно установлены научно й факты не должны зависеть от условий или места их получения, субъективных интерпретаций, индивидуальных особенностей ученого. Принято, например, считать, что от идеологии общественные и гуманитарные на уки отличаются именно тем, что их положение общезначимых, одинаково пригодны для всех людей и не зависят от интересов тех или иных групп и слоев общества. Наука же среди прочего исследует и феноменом н идеологии. Вместе с тем известны многочисленные примеры, когда научные теории и гипотезы (и не только гуманитарного типа) использовались в идеологической пропаганданді.

Емпиричнисть науки обусловлена ??прежде всего тем, что все научные дисциплины так или иначе имеют своим источником! постережень и экспериментов и констатируют качественные и количественные характеристики объектов и явлений. Устойчивая повторяемость и связи между эмпирическими характеристиками выражаются с помощью эмпирических закон ей, часто имеют характер вероятности. Так,. Дэвид. Юм однажды заметил, что никакой количества белых лебедей не достаточно для доказательства положения, что все лебеди билілі.

теоретичность науки становится возможным тогда, когда в ходе ее развития отдельные области познания отделяются от своей эмпирической базы и получают интенцию к открытию законов, позволяющих идеализова а ноги, абстрагированного описания и объяснения эмпирических ситуаций. Теоретическая наука формирует знания с помощью рациональных процедур и законов логики и направлена ??на раскрытие сущности объявлениящ.

Системность науки обусловлена ??связью между отдельными ее частями,. Нала научному познанию определенной структуры и формы

Незавершенность науки определяется фактическим отсутствием и принципиальной проблемностью познания человеком абсолютной истины

Критичность науки обусловлена ??тем, что она способна ставить под сомнение и просматривать любые собственные результаты, положения и выводы

Кумулятивнкть науки определяется тем, что научные знания обладают способностью накапливаться и на каждом историческом этапе своего развития наука скучает в концентрированном виде свои прошлые достижения. Кроме м того, каждая научная дисциплина стремится учесть в своих выводах факты и результаты, полученные другими отраслями научного познания. Увеличение суммы накопленного позитивного знания периодически приводы во изменениям в структуре науки и формы и методы познанияня.

Характерно, что в отличие от репродуктивных видов деятельности, в которых результат бывает запланированным и известным заранее (например, например, в промышленном производстве, бытовых делах и т.п.), научная а деятельность направлена ??на приращение нового знания, получения ранее неизвестной информации. Поэтому именно наука выступает как сила, постоянно обновляет революционизирует репродуктивные виды деятельностиі.

Характерной чертой научного познания, как уже отмечалось, является его системный характер. По этой причине наука традиционно делится на определенные части, отрасли, дисциплины и научные сферы, то есть определенным чино ом систематизируется теоретическое сознаниею.

Всю систему дисциплин иногда довольно условно делят на три большие группы: естественные, общественные и технические науки. Однако не менее популярным является разделение научной сферы на точные и гуманитарные науки

Особое, более детальная систематизация науки существует в сфере научных званий и степеней, присуждаемых ученым. В Украине существуют научные степени кандидата и доктора из таких научных отраслей, как физико о-математическая, химическая, биологическая, геологическая, техническая, сельскохозяйственная, историческая, экономическая, философская, филологическая, географическая, юридическая, педагогическая, медицинская, фармацевтическая, ветеринарная, психологическая, военная, социологическая, политическая, а также искусствоведение, архитектура, физическое воспитание и спорт, государственное управление. Научные степени по перечисленным научными отраслями присуджуют ься после защиты научного исследования в виде диссертации по определенной специальности; название которой соответствует более дифференцированной научной дисциплине. Например, научное исследование на соискание научно степени кандидата или доктора философских наук может осуществляться по следующим специальностям: онтология, гносеология, феноменология; диалектика и методология познания, социальная философия т а философия истории; философская антропология, философия культуры, история философии; логика; этика; ecтeтикa, философия науки, философия образования; религиоведение. Специальности некоторых наук делятся на группы. Например, все специальности физико-математических наук делятся на следующие группы: математика, механика, информатика и кибернетика, астрономия, физика (в каждой группе - ряд отдельных специальностей ейстей).

Следует заметить, что как имеющиеся научные институты и учреждения, так и практика выделения научных степеней и званий создают в современной культуре своеобразную метанаукову систему. Если сравнительно легко а развести понятия права и юридических наук или политики и политических наук, то, например, различение понятий технических наук и техники провести значительно сложнее. Если принять взгляд, в технике как отдельной сфере культуры овеществляются исследования технической науки, то из такой схемы"исчезают"прикладные исследования технической науки и их результаты, которые совпадают с понятием техники как таковой. Тех ника же, вспомним, отлична от науки сферой культурыю культури, і

И уж совсем сложной выглядит ситуация с философией, которая теоретически часто отделяется от науки как самостоятельная сфера культурного сознания, однако совершенно не отделена от философской науки в ре еальному культурном пространстве. Принято считать, что от философии наука отличается тем, что она не претендует на объяснение мира в целом, а представляет собой частичное познания. Философия же определенной степени исп онуе по науке функции методологии познания и мировоззренческой интерпретации ее результатов. При этом выпускники философских факультетов университетов получают дипломы с указанием специальности"Фи философ. Преподаватель философии", но фактически могут реализовать полученные знания в форме изложения учебных дисциплин философского цикла (что педагогической деятельностью, а не профессионально философской) или в форме исследовательской работы в области философской науки - и в этом случае различия между понятиями"философ"и"ученый","ученый"(который занимается философскими исследованиями) не прослеживается. Создается впечатление, что философия как форма сознания, сфера культуры"теряется"в рамках науки, теряет свою отдельность. Или, возможно, философию следует искать вне институциональной научной деятельно сти современного человека, руководствуясь крылатыми выражениями вроде:"Философия - это не профессия, а образ жизни и мышления "Філософія - це не професія, а спосіб життя і мислення".

Иногда случаются выражения"фундаментальная наука"и"прикладная наука"Однако следует учитывать, что в таких случаях речь идет скорее не о разделении всей науки на фундаментальную и прикладную, а о разделении окр ремих специальных наук на фундаментальную и прикладную части, или, еще точнее, разделение исследований на фундаментальные и прикладные. Задачей, которая ставится перед фундаментальными исследованиями, является познание с. Акон, управляющих поведением и взаимодействием базисных структур природы, общества и мышления. Цель же прикладных научных исследований - изучение возможностей применения достижений фундаментальных опыт жень для решения социально-практических проблем. Перспективы развития науки определяются в основном фундаментальными исследованиями. Кроме того, в современной культуре понятие фундаментального научного дос дование расширяется благодаря развитию авангардных технологий (таких как микроэлектроника, робототехника, информатика, биотехнологии и др.), которые, сохраняя свою прикладную направленность, приобретают и фундаментального характерфундаментального характеру.

В науке выделяются также эмпирический и теоретический уровни. Эмпирический и теоретический аспекты могут иметь как фундаментальные, так и прикладные исследования. Эмпирический и теоретический уровни научного исследования ния могут различаться: по предмету (теоретическое исследование может иметь своим предметом, например, неупредметнену в материальном эмпирическом объекте логическую конструкцию или теоретическую модель объекта), с асоби (в первом случае это эмпирическое наблюдение, лабораторный эксперимент, опыт, во втором - мысленный эксперимент, моделирование, аксиоматический метод и тп), результатам исследования (в первом в ипадку эмпирическое обобщение, во втором - выдвижение гипотезы или обоснованной теориирії).

Различие между эмпирическим и теоретическим уровнями исследований не равен разнице между чувственным и рациональным познанием. Хотя между понятиями эмпирического и чувственного и теоретического и рационального действительно ди много общего, но эмпирическое исследование предполагает рациональный подход, а теоретическое является только одним из видов рационального время теоретическое исследование почти никогда не ограничивается. Рациональным мы формами, но и предусматривает использование визуализации проблемы (создание мнимых зрительных образов) и интуиции. Относительно значения интуиции показательны слова выдающегося математика. Карла. Фридриха. Гаусса:"Вот мой результат, но я пока не знаю, как получить егоати його".

Как правило, окончательно поделить теоретическое и эмпирическое в научном исследовании невозможно. Особенно сложное сочетание эмпирического и теоретического уровней познания характерно для современной экспериментальной ной и теоретической физики.

Для обоснования научной гипотезы или теории в пределах определенной научной парадигмы нужна логика (логические рассуждения). Однако в рамках естественных наук логические рассуждения не могут быть доказательствами, а исп зуются только как выводы. Эти логические выводы являются свидетельством правильности рассуждений при условии правильных исходных условий и посылок, но ничего не говорят об истинности самих этих исходных посылок рассуждения. Иными словами, правильная логика еще не гарантирует достижения"правильного"результата - необходимо, чтобы перед тем были правильно выбраны или выделенные, сформулированы объекты и понятия логических манипуляцийх маніпуляцій.