Культура и цивилизация - Культурология: украинская и зарубежная культура Библиотека русских учебников
Учебники Онлайн


5 культур и цивилизация

В теории культуры понятия"цивилизация"очень сблизилось с понятием культуры. Нам важно определить сущность этих понятий. Как отмечалось выше, понятие"цивилизация"был введен в науку как название определенного е этапа в культурной эволюции человечества, начинается с 3500 г до не и продолжается до сих. В ходе дискуссии о древних городов, которая проходила 1958 г. в. Чикаго, ученые предложили три признака цивилизации: монументальная архитектура, письменность, города. Указанная триада выразительно характеризует цивилизацию в первую очередь именно как культурный комплекс, тогда как социально-экономическую сущность данного явления составляют по ява классового общества и государства. Памятники архитектуры показательны с точки зрения производственного потенциала общества, которые создалоу суспільства, що їх створило.

Появление письменности характеризует отделения умственного труда от физического, что позволило сосредоточить усилия отдельных групп людей на развитии искусства и различных форм позитивного знания. Города выполняли с специфические функции в общественной системе: были центрами сельскохозяйственной округи, центрами ремесел и торговли и своего рода идеологическими центрами. Именно в пору первых цивилизаций идеологическая сфера систематизирована и централизованная, стала поистине огромным силаою.

Итак, цивилизация сформировалась лишь на определенном этапе развития человечества, будучи качественной чертой на эволюционном пути. Выделяют различные типы, этапы, уровне цивилизации. Принципиальной позицией ученых советского в периода было выделение формационных заборов цивилизации (рабовладельческий тип, феодальный тип и т.д.). Такой подход отличался от взглядов многих западных ученых, которые опираются в основном на концепции ю. Лрнольда. Тойнби. В 30-50-е годы нашего века в работах"Цивилизация перед испытанием"и"Исследование истории"Л. Тойнби сделал попытку объяснить одновременно ход развития всех человеческих культур, приме сувавшы понятия"цивилизация"с особенностями развития народов и разных регионов и стран. В результате всемирная история выглядела мозаичного панно, составленного многолинейной развитием сувере нных культур, которые размещены рядом и они сосуществуют. Однако. Л. Тойнби доказал: при всем различии и непохожести культур разных народов все они принадлежат к единой цивилизации и в своем развитии рано или поздно проходят идентичные этапы, которые характеризуются одинаковыми идеями, и хотя имеют свои особенности, и сущность их единственная. Например, основные идеи. Просвещения, без которых сегодня невозможно представить и современную цивилизацию: все люди от природы равны, каждый человек - неповторимая личность, человек - мста развития общества, а не средство, и другие - это произведения европейской культуры XVIII в немного поздно ише под знаком усвоенных европейских идей начинает развиваться восточнославянская культура. Эти идеи питали творчество украинских, российских и белорусских просветителей. И только с кипця XIX - начале X X веке эти идеи начинают господствовать в культурах дальневосточных государств (Индии,. Китая,. Японии и др.), отражая своеобразие этих народов. Парламент - феномен развития английского гения культуры, но распространил шись как неотъемлемый элемент демократии на все страны, он является фактором современной цивилизации. Таким образом, понятие"культура"подчеркивает неповторимость, а в отдельных случаях и тупиковое ответвление развития в этносов, стран. Понятие же"цивилизация"означает непрерывность, единство, общность культурно-исторического процесса для всех народов. Когда отдельные идеи культуры становятся в силу сложившихся, стереотипы темпами поведения больших групп людей, определяют особенности их мировоззрения, тогда можно говорить о полном состоянии развития цивилизацийвітобачення, тоді можна говорити про повний стан розвитку цивілізації.

Сегодня более чем когда ученые стремятся осмыслить специальные отрасли научного знания (как гуманитарного, так и естественнонаучного) в контексте культурной эпохи. Такой подход в науке получил название цивилизаций его. Он основывается па общечеловеческие ценности не отодвигая в сторону реальную конфликтность истории, эта концепция истории дает возможность понять ее реальную непрерывность, раскрыть мех анизм действий людей, истоки и содержание общечеловеческих ценностей. Моральные преимущества цивилизаций его подхода очевидны: стимулируя практику, идеи, настроения мирно-цивилизационной взаимодействия людей, он открывает тем самым большой простор творческим тенденциям историорії.