Учебники Онлайн


2 Новые процессы в духовной жизни: реформирование церкви и образования, развитие науки

Дискуссии, которые вели ранние полемисты, вспыхнули в условиях повой общественно-политической ситуации с новой страстью и с не меньшим размахом

Направления, в которых обновлялась церковь, подобными европейских реформационных. Прежде, произошло упорядочение церковной жизни па основе большей демократичности, требовало нового поколения это ерковнослужителив - хорошо образованных, энергичных и подготовленных к пасторских обязанностейв.

Первой прибегла к изменениям униатская церковь, которая еще в конце 10-х pp XVII ст провела реформу монашества: вводилось, в частности, слюно послушничество и однородность монашеского устава. Обязательным становилась филос философский и богословское образование монахов - новичков (нони-циив), поскольку. Василианский орден (в который объединились обновленное униатское монашество) нацеливал - подобно ордену иезуитов - не па аскетическое же углубления, а па активную освитпьо-мисиоисрську робототу.

украинского православия ввело обязательные литургические правила и, подобно польской, чешской и других церквей, национализувалося. Последнее означало честь собственных святых, подъем культа регги иональних реликвий и икон, использование местного христианского фольклора, наполняло живым содержанием религиозное сознание. УКРАИНСКАЯя.

Образованием молодых монахи], занимались и православные архимандриты. Самых способных посылали на учебу за границу в разные университет-и. Европы. Темами дискуссий продолжают опасность нольсько-католической духовной ексиапсии, вылил"латинской злоковарпои мудрости"в образовании, образ жизни, ориентовапий на. Европу. Но волновали и философские проблемы, актуальной из которых стало соотношение материальных х ("земных") и духовных интересов. Представители полемической литературы вслед за. Иваном. Виписпським не принимали рационалистических идей нового времени, с недоверием присматривались к изменениям в духе. Ренессанса на. Га личине. Священник. Антоний. Радивиленський, продолжая мысль. Вышинского о"алчности телесные, которые воюют за душу", спрашивает: что больше разжигает ссоры и смятение, как эти два слова:"мое"и"твое"?. Мыслители этой когорты считают, что богатство, погоня за успехом, борьба всех против всех опустошают душу оппоненты относятся благосклонно к европейскому выбору, пути к цивилизации, кул ьтивуе активность и деловитостьху до цивілізації, що культивує активність і діловитість.

Как и в. Европе времен. Реформации, в Украине идет, как видим, уточнения христианских ценностей, хотя и в православном варианте. Чтобы раскованно человеческие силы и направить их па конкретные мирские дела, следует преодолеть"византийские"традиции противопоставления религиозных интересов"земным", что порождало пренебрежительное отношение к образованию, славы, материальных успехов, прививало сразу к деятельному и энергичному ого жизненноо й енергійного життя.

Итак, духовные циппости стали предметом общественного внимания и критического осмысления. И это побудило прежде к реформированию и православную, и новообразованную униатскую конфессии как защитников определенных взглядов в и моральных засад.

Лаврская типография в. ЗО-70-е годы выдала ряд книг соответствующего содержания. Среди них:"Патерикон"(автором которого был. Сильвсстр. Косов) из житийной новеллами о печорских святых"Тератургема"Афанасия. Каль ьнофойського с описанием см., связанных с. Киево-Печерским монастырем, текст молебна с поминовением святых считались покровителями украинский народми українського народу.

Подъему православной церкви способствовала широкая поддержка ее со стороны общества, народа, а также личность киевского митрополита. Петра. Могилы. После десятилетий гнапости и едва не пребывание в подполий лли православной церкви па главе. Киевской митрополии стал человек уважаемый, равная среди равных в кругу первых лиц государства (происходил из молдавского княжеского рода) - человек, прежде всего принялась рест авруваты - преимущественно за деньги - культурные и духовные памятники. Киева. Реставрацийпи работы этого времени вернули из"тьмы подземной", как тогда писали, много храмов. Петр. Могила забрал у униатов. Софийский собор и монастырь, которые в то время стали подобны разрушенных крепостей их быстро отремонтировали. Вернули к жизни и другие храмы княжеской эпохи -. Десятинную церковь, храм. Спаса па. Берестове,. Михай ливську церковь в. Выдубицком монастыре. Восстановление княжеских святынь унаочнювало непрерывность традиций случайно в это же время фиксируется старое поверье, что пока в. Софийском соборе стоит незыблемая стена с. Богородицей-Орантой, до стоять и. Киии стоятиме й. Київ.

Обновление коснулось и образовательной дела, и оно тоже сопровождалось острыми спорами

Еще с первых шагов государственно деятельности казачество заговорило о реформе образования. Почему? увалы, все дети, даже сироты, (а их было достаточно много) обучались грамоте. Для них существовали школы грамоты при церквях. Начал грамоты обучали и странствующие дьяки. Братские школы (в первой трети XVII с т кроме уже существующих возникли. Львовская,. Киевская,. Луцка,. Винницкая,. Нсмиривська и ш) продолжали обучать основ православия, греческой, арифметики, астрономии, музыкальной грамоты. Здесь обучали родном языке ю. Дети мелкой шляхты, зажиточных мещан, духовенства учились в основном в школах гимназиального типа, созданных униатским ордспом василиап в. Умани,. Кансви,. Овруче,. Львове,. Бучаче и других городах. Однако единой концепции обучения не было. Поскольку в коллегиумах, которых было тоже немало на начало XVII в, преподавали уже по-ипшому за общеевропейскими методиками гуманитарного образования. Так было и в протестан. ТСК (в частности, кальвинистских) гимназиях - в. Дубецкий возле. Перемышля и. ГИапивцях вблизи. Каменец. Оживление дискуссии. НРО образование прииадае па лето 1631 г"когда. Петр. Могила, тогда еще. Киево-Печерской й архимандрит, открыл собственное училище при. Лаврском монастыре, ориентированное учебной программой и организацией (в частности, бесплатным обучением) па иезуитский коллегиум, а через год, объединив его с братским училищем, создал известную. Киево-Могилянской коллегии. Учились в пои не только катодикы-шляхтичи, но и православные (часто малоимущие), поэтому в программе была и церковнославянский язык, а учеников пра вославного вероисповедания освобождали от участия в церковных католических богослужениях. Итак, вырисовывается новый тип школы. Он противоречил старой форме образования, поскольку имелось смещение ориентиров в. Запад. Поэтому и активизировалась дискуссия о новой модели образования. Ученый дискуссия могла набирать слишком воинственного характера. Особенно это касалось. Киево-Могилянской коллегии. Чтение лекций латыни в ней истолковывалось оппонентами как подтверждение того, что коллегия - вовсе не православный учебное заведение, ее воспитанников ругательно называли лат мордами и униатами. Вулы предложения: если уже не мож на обойтись без иностранного языка, то пусть вместо латыни будет введспа греческий т.п.. Здесь справедливо остановиться на мовпий ситуации в эти времена в Украине. В пои - благодаря различным школам - установлюеть ся три языка ест, наиболее виявляс себя в литературе, которая создается тремя чуясимы языков: славянской (т.е. церковнославянском, разбавленной украинизмами), польском и латинском. Собственная же речь с. Тавале лишь разговорным, считалась"простой"Даже канцелярская и судебная лексика содержала все больше латыни и полонизмов, но пока совсем не потеряла ясивий языковой колорит. Постепенно в сознании освиче них людей возникала определенная иерархия престижности, первую строчку в котором заняла польская языков першу сходинку в якій посіла польська мова.

С одной стороны, трехязычие того времени создавала красочное и неповторимое интеллектуальная среда, в котором, например,. Мелстий. Смотрицкий писал на польском,. Захария. Конистспський - славянском,. Иван. Дом мбровський - латыни. Но языковая вариантность вносила и невпий хаос в мир стабильных религиозных, патриотических ценностей, осознавалось деятелями тех временив.

Однако впоследствии, несмотря дискуссии и колебания, упрочивается взгляд на образование реалистичный, соответствующий требованиям времени Украине нужны были деятели различных специальностей, различного масштаба - не только казацкая старшина и свя ященнослужители, но и учителя, ученые, архитекторы, строители, хорошо осведомлены чиновники для различных государственных служб, дипломаты. Образование с приватное дело становилась делом государственной важности. Посему которой ей быть - визпачалося требованиями общественного жизненноття.

Первой дала образец ноеднанпя отечественных образовательных канонов с западной школой. Острожская коллегия, где в павчальний процесс был впровадисспо"семь свободных искусств"- грамматику, поэтику, музыку, риторику арифметику, геометрию, астрономию, а также преподавание греческого и церковнославянского языка, латипы, элементов философии и теологии. Вслед пошла. Львовская братская школа Украипське школьное прил чилося так до гуманистического типа образования, который возник веком ранее в рспссапсний. Европе. Даже речи здесь начали изучать по методике ранних гуманистов, которые ввели в учебный процесс практику текс тов античных авторов как стилистических эталонов, образцов для подражания наслідування.

Кисва-Могиляпська коллегия могла бы уже с самого начала своего основания именоваться академией, поскольку ее программа (за исключением курса богословия, который запрещала. Польша) совпадала с программой универ ситет. Европы. Однако только 1701 г она получила грамоту царского правительства. России, формальпо подтвердила ее давние привилегии включать в свои учебные программы курс богословия и иметь самоуправления как это было во всех высших учебных заведениях. Европпи.

Конечно, это не единственное высшее учебное заведение на то время в Украине. Большую роль в распространении образования па западноукраинских землях продолжает играть. Львовский университет. Однако именно. Киево-Могиляпськ ка академия стала паивпливовишим заведением восточнославянского православного мира. Из. Киево-Могиляпськои академии вышли философы и государственные деятели, посты и историки, композиторы и медики, полководцы и ю. Ристо - многие основательно образованных и талантливых людей. Среди них историк. И. Гизсль, поэт, ученый и общественный деятель. Ф. Прокопович, писатель и философ. Г. Сковорода ее воспитанников видим впоследствии среди выкл. Задача. Московской. Славяно-греко-латинской академии (более 15 преподавателей были украинские), в. Московском университете, среди организаторов книжного дела в разных городах Украины,. России,. Билору сии,. Болгарии,. Сербии, по многих семинариях, кадетских корпусах и гимназиях (часто па должностях ректоровекторів).

Принимали в академию молодежь всех этапов, каждый обучалось от 500 до 2000 студентов, возрастных ограничений не было. Для бидпих учащихся при. Академии существовала бурса. Курс обучения в. Киево-Могиляпський академии т длился 12 лет и делился па 8 классов. Здесь изучали грамматику, поэтику, риторику, философию и богословие; изучали языки - славянский, украинский литературный, греческий, латынь, польский; овладевали пое ким и риторическим искусством; изучали классическую греческую и римскую, частично средневековую литературу, историю, географию. Со временем в академии был введен курс русского, французского, немецкого и стар оеврейськои языков, чистую и смешанной математику (тригонометрию, физику, астрономию, архитектурууру).

Академическая библиотека в XVIII в паличувала 12 тыс. томов и множество рукописной литературы и документов (до наших дней сохранились лишь отдельные экземпляры), что делало ее выдающимся научным центром

Академия была настоящим европейским центром науки. Здесь формировалась философская мысль славянского мира в целом. С академией, в частности, связана деятельность. И. Кононович-Горбацкий,. М. Козачипського уже упоминавшихся. И. Гизеля,. Ф. ИИрокоповича,. Г. Скопороды,. М. Ломопосова,. Я. Ковеля. В академии происходило становление украинского литературного языка, складывалась литературная и ностичпа школа. Некоторые. Захи дни ученые (а также. ЛД. Чижевский) считают, что во второй долине XVII - па начале XVIII в. Москва была"литературпою филиалом"Кисва. В XVI-XVII вв вообще немало украинских специалистов пересолилося в. Рос ию, что тоже свидетельствует о значительном культурном влиянии тогдашней Украине (как и. Белоруссии) на. Россию частности, сохранились данные, что в середине XVII в в. Россию переехали. ЗО вчепих-украинский, 12 певцов, киивсь ких художников -. Симсон. Полоцкого с учениками, например, или граверов, пекарей, воспитателей видим впоследствии в российских городао згодом в російських містах.

Академия заспувала коллегии в. Гоще,. Виннице,. Кременце,. Чернигове,. Переяславе и постоянно им помогала

Эти коллегиума, в свою очередь, становились местными просветительскими центрами. Так,. Харьковский был центром образования. Слободской Украине. А 1765 г при нем открыли дополнительные классы, где преподавали инженерную дело, артиллерию, архитектуру, геодезию, географыфію.

Вспомним и ее значение и авторитет в мире. Ведь здесь учились сербы, черногорцы, болгары, молдаване, греки, далматинцы и др.. Из 40-х г XVII в до основания. Московского университета в. Киеве получала а образование молодежь из. Москвы,. Воронежа,. Вязьмы,. Вятки,. Брянска,. Калуги и других российских городов. Среди воспитанников академии были будущий грузинский писатель, сербский историк, автор первой румынской й грамматики и ряд других известных в мире ученых и просветителей. Она поддерживала паук связи с образовательными центрами -. Краковом,. Магдебургом,. Константинополем и др.. Некоторые студенты и преподаватели. Киево й академии учились в свою очередь в. Польше,. Франции,. Италии,. Англии,. Германиймеччині.

На конец XVII в, следовательно, Украина имеет развитую образовательную систему, которая включала в себя начальную, среднюю и высшую школу высокого класса

Однако на конец XVIII в наблюдаем совсем другую картину. Через закрепощения и разорения крестьян большинство сельских школ на. Левобережной и. Слободской Украины прекратили существование. Впоследствии для ненры ивилейованих слоев населения здесь, как и в. России, возникают малые народные училища (дворичпи) - в уездных городах и главные народные училища (пятилетние) - в губернских центрах. Первые из них открыли. Ки сви,. Чернигове,. Харькове,. Новгороде-Сивсрсько-м,. Екатеринославлаві.

На. Правобережной Украине и па западноукраинских землях, оставшихся под властью. Польши, прежде всего, упадок братские школы. После школьной реформы в 1776-1783 гг па западноукраинских землях орган низовано начальные (тривиальные) и неполные средние (главные) школы, где, как правило, обучали пимецькою мовоою.

В сельских школах при церквях тоже павчалы польском или немецком, лишь в единичных случаях - на украинском языке. Абсолютное большинство детей оставалась вне школы

С потерей государственности первой, как видим, погиб хорошо поставленная просветительная дело в Украине

Да протяжении своего существования образовательные учреждения, как и монастыри, способствуют книгоиздательском деле. В XVII действовали друкарпи, принадлежавших братствам, монастырям, магнатам, состоятельным лицам из духовенства и коз казацкого старшины. Это. Острожская,. Дермаиська,. Стря-латинское друкарпи, типография в. Крылос и др.. В самом начале века засповано типографию при. Почаевском монастыре (которая существовала до 1917 г), достаточно дов го действовали. Унивская и. Новгород-Северский друкарпкарпі.

Наибольшей оставалась. Кисва-Печсрська, которая способствовала распространению печатного дела не только в Украине, но. России и. Белоруссии выдав ее распространялись в. Московском государстве,. Молдавии. Действовали также частные д друкарпи. Т. Всрбицького,. С. Соболя,. М слеза-зкы,. А. Жслиборського и ш. К концу XVIII в друкарпи появились в. Кременчуге,. Екатеринославе,. Николаеве,. Житомире,. Тульчине и других городах. Визпачнимы украинского скими печатниками и издателями стали. СБудзипда,. А. Скольский,. Я. Шелига,. С. Ставпицький, странствующий печатник. П. Лютксвич да иЛютксвич та ін.

Стоит вспомнить, что уже в XVII в, а особенно в XVIII, кроме коллекций книг, картин, художественных изделий, которые хранились в храмах (Софийском соборе,. Киево-Печерском монастыре и др.) возникают большие пр риватни зибраппя в замках и вязкой (Собсського в. Жовкве,. Сипявського в. Бережанском замке,. Вишневецкий в. Вишневце,. Разумовского в. Батура и ш.).

Как видим, духовные процессы в Украипи - обновление церкви, образования, оживление книгопечатания - пабувають в этот период значительной интенсивности