Учебники Онлайн


Лекция 15 Роман-антиутопия ХХ века

1. Понятие"утопии"и"антиутопии"в мировой литературе

2. Основные черты, тематика и проблематика романа-анти-утопии

3. Общий обзор романов. Есть. Замятина"Мы",. Дж. Оруэлла"1984",. О. Хаксли"Дивный новый мир"

4 Жанр антиутопии в украинской литературе

1 Понятие"утопии"и"антиутопии"в мировой литературе

Литературный жанр антиутопии стал своеобразной летописью трагедии, предупреждением обществу об опасности духовной деградации и насилия. Антиутопия - это спутник утопии

Слово"утопия"означало прекрасное, но невыполнимая будущее с элементом социальной мифологии. Утопия трактовалась как страна, которая была совершенной, страна мечты о счастье, изображения совершенное общественно ного устройства, лишенного научного обоснования; произвольное конструирование идеалов общее название планов, проектов для реализации которых нет практических оснований, невыполнимые планы социальных превратит нь; совокупность социальных идей, лозунгов, целей, которые имеют оттенок популизмк популізму.

М. Бердяев назвал утопию"проклятием нашего времени"Появилось это слово по воле английского писателя и общественного деятеля. Томаса. Мора, который назвал написанную на латыни в 1515-1516 годах книгу"Утопией", ут творившим это слово из двух корней"и"и"topos"(т.е. место, которого нигде нет), а, возможно, из других корней -"иен"- благо и"topos"- место (т.е. блаженное местоot; - благо і "topos" - місце (тобто блаженне місце).

В"Утопии"Томас. Мор описал идеальную, с его точки зрения, государство, где все построено по законам разума, где все люди равны и уривнени во всем: в работе, отдыха, даже одежде; где все регламентировано в и все подлежало строгому расписанию и соблюсти дисциплины. Утопия. Т. Мора - страна счастья, возможного на земле, к тому же была заселена обычными земными людьми, только очень разумно организованнымганізованими.

Утопия как одна из своеобразных форм общественного сознания воплотила в себе такие черты:

o осмысление социального идеала;

o социальная критика существующего строя;

o стремление бежать от мрачной действительности;

o попытки предсказать будущее общества

Изначально история утопии тесно переплелась с легендами о"золотом веке", о"острова блаженных", а также с различными теологическими и этическими концепциями

Затем, во времена античности и в эпоху. Возрождения, она приобрела формы описания совершенных обществ, которые якобы существовали где-то на земле либо существовавших в прошлом, в XVII-XVIII вв большое распространение получили различные утопические трактаты и проекты социальных и политических реформ. В середине XIX века, а особенно в XX веке, утопия все больше превратились в специфический жанр полемической литературы, прис вячена проблеме социальных цинностеей.

Утопия как литературный жанр - это абстрактная модель идеальной социальной системы, которая отвечала представлениям писателя о гармонии человека и общества. Корни жанра достигали фольклора, библии, философс ских трактатов и других произведениив.

Эволюционный обзор утопии позволил проследить жанровые преобразования, понесенных утопическая литература на протяжении веков

Развиваясь сначала как публицистический и научный трактат (Платон"Государство",. Мор"Утопия",. Т. Кампанелла"Город. Солнца",. Ф. Бэкон"Новая. Атлантида",. С. Хартлиб"Макария",. Дж. Уинстенли"Закон свободы",. Дж же. Харрингтон"Океания",. В. Годвин"Исследование о политической справедливости"), утопия, начиная с XVIII века, стала действительно художественным произведением и чаще всего выступает в жанре романа (Д. Дефо"Робинзон. Кр узо",. Л-С. Мерсье"2240",. Дж. Свифт"Путешествия. Гулли-вера",. Е. Кабе"Путешествие в. Икария",. Е. Беллами"Через сто лет",. В. Моррис"Весть ниоткуда"). Утопические экскурсы находим, бле"Гаргантюа и. Пантагрюэль", в пьесе. В. Шекспира"Буря,. В.. Морріс "Звістка нізвідкіля").. Утопічні екскурси знаходимо, наприклад, у романі. Ф.. Рабле "Гаргантюа і. Пантагрюель", в п'єсі. В.. Шекспіра "Буря".

У. Платона произведение называлось"Государство", в нем автор показал государство, которое считал верхом совершенства:

o жесткий разделение труда;

o четкое соблюдение принципа абсолютной власти;

o постоянная готовность к войне;

o насильственно поддерживаемая стабильность, потому любое изменение нарушает порядок, установленный раз и навсегда

Различные варианты земных утопий предлагали человечеству время от времени на протяжении последующей его истории ("Город. Солнца"Т. Кампанеллы,"Новая. Атлантида"Ф. Бэкона)

главной проблемой утопической литературы в XX веке стала проблема осуществимости-неосуществимости утопии, которая, в общем, привела к проявления антиутопии

сравнению с положительной классической утопией проблема определения антиутопии осложнилось тем, что она до сих пор не имела единого названия: в трудах современных ученых в различных соотношениях употреблялись термины"ка акотопия"(плохое место, государство зла),"негативная утопия"(альтернатива положительной утопии),"контрутопия"(сознательное противопоставление другой, написанной ранее утопии),"дистопия"(плохое место, перевернутая утопия),"квазиутопия"(мнимая, ложная утопия) и др.азіутопія" (уявна, несправжня утопія) та інші.

Антиутопия существовала как явление философско-художественной мысли с античности, т.е. с того времени, когда возникла сама утопия

Антиутопия появилась тогда, когда государство и общество оказались свои черты, стали опасными для человека, не способствовали прогрессу. Это критическое изображение государственной системы, не соответствовало прин нципам механизма. В антиутопии всегда выражался протест против насилия, абсурдного социального устройства, бесправного положения человека. Авторы антиутопий, ссылаясь на анализ реальных общественных процесс ей, с помощью фантастики пытались предсказать тем самым об опасных последствиях существующего порядка или утопических иллюзийзій.

Однако в отличие от острой критики социальной действительности антагонистическое общество антиутопий по своей сути практически стало сатирой на демократические и гуманистические идеалы, оно призвано морально сп правды и исторический социальный строй, который выливается в прямую или дополнительную аналогию антагонистического обществ.

Формально антиутопия ведет свое начало от сатирической традиции. Дж. Свифта,. Ф. Вольтера, и. Ирвина,. С. Бутлер

Антиутопические элементы находим:

o в комедиях. Аристофана (как сатиру на утопическую государство. Платона);

o в произведениях многих писателей XVII-XVIII века как своеобразную поправку на реальность к утопии. Т. Мора,. Ф. Бэкона,. Т. Кампанеллы, они в большинстве случаев выступали лишь как сатирический вспомогательный средство деологичного и практического комментария к утопических построенийов;

o в фантастических произведениях писателей XIX века (М. Шелли"Франкенштейн",. С. Батлер"Эдин","Возвращение в. Эдин",. Г. Уэллс"Машина времени","Современная утопия"и другие). Другой подход акцентировал внимание на возникший кненни антиутопии как массового явления, как сложившегося литературного жанра. К антиутопии первой половины XX века традиционно относили романы"Мы"Есть. Замятина,"Солнечная машина"В. Винниченко,"Котлован"А. Платонова,"Этот удивительный мир"О. Хаксли,"Бессмысленная погоня"Ф. Уррена,"1984"Дж. Оруэлллатонова, "Цей дивовижний світ". О.. Хакслі, "Безглузда погоня". Ф.. Уррена, "1984". Дж.. Оруелла.

В XX веке антиутопия получения еще большее распространение. Англичанин. М. Уолли, который написал книги"От утопии к кошмару", замечал:"Все уменьшающий процент воображаемого мира - это утопии, всевозрастающий его в процент - кошмары"Причины такого поворота утопической литературы, прежде всего, обусловлены сложностью исторического процесса развития человечества в XX веке, насыщенном потрясениями за относительно короткий ча с, равный жизни одного поколения, вобравшее в себя экономические кризисы, революции, мир и колониальные войны, возникновения фашизма, противоречивых последствий. НТР, стала прочным двигателем математичног в прогресса и которая обнаружила катастрофическое отставание социального и духовного прогресса в буржуазном мире. Логическим следствием подобных настроений и стала переориентация социально-утопической литературы на ан тиутопию. Она в изображении будущего исходит из принципиально других посланий, хотя и дает подобно утопии более развернутую панораму общественной майбутньогу суспільного майбутнього.

Страх буржуазии перед коммунизмом и социализмом, которые воплотили в себе главные идеи утопистов, нашел свое выражение в антиутопии, но уже явно реакционного направления. Среди них произведения, проникнутые чувств ям всемирного пессимизма и неверия в человека, изображая страшные последствия технизации, которые критиковали традиционные утопические и социалистические представления о будущем обществе и выражали открыто антикомун истични взгляды авторев.

Классическую антиутопию характеризовали абстрактность, художественные модели идеального общества, установка на результат социального развития, принцип пространственно-временной символичности, повышенная эмоциональность с стиля. Мир будущего в антиутопии представлен хуже, чем тот, который критикуют, настоящий. Антиутопия показывает картину трагической реальности, апокалиптического бытия, поэтому если утопия представляет собой позиты вну модель социальной системы, то антиутопия дает тотальное отрицание и действительного, и возможного варианта майбутньогго.

Фантастика составила основу поэтики антиутопии, но не любой фантастическое произведение является антиутопией. Фантастика выполнила в антиутопии две функции:

o фантастические ситуации помогли раскрыть несовершенство существующего порядка;

o показала негативные последствия тех или иных общественных процессов

Но антиутопия перестала быть антиутопией вне связи с реальностью и социальной проблематикой

Антиутопия в самом смысле - это критическое изображение государственной системы, противоречило принципам подлинного гуманизма. В антиутопии выражен протест против насилия, абсурдного существующего строя, без зправного положения личности. Авторы антиутопий, опираясь на анализ реальных общественных процессов, с помощью фантастики пытались предсказать их развитие в будущем, предупредить тем самым о опасные последствия существующего порядкаку.

Таким образом, утопия и антиутопия имели общее прежде всего в своем генезисе, их объединял комплекс социально-политических проблем, среди которых, как человек и общество, личность и государство, свобода и н насилие, и другие, которые имеют философский характер. Существенной особенностью утопии и антиутопии является то, что они моделируют определенный тип государственного устройства. Утопия и антиутопия как художественные модели ориентированы н а исследования социальной системы государственного устройства, на изучение состояния человека и отношений между людьми в тех или иных условиеах.

Важным признаком утопии и антиутопии стал ее прогнозируя характер. Они нацелены на реальность, которую необходимо изменить, указали, как надо проводить эти изменения