Учебники Онлайн


32 логических операции

Логическая операция - это не только игра словами и символами

Операции (в логике и математике) - интеллектуальные действия над абстрактными объектами (числами, символами, понятиями, высказываниями и т.д.), вследствие чего возникает качественно новое образование примеры математических их операций - сложение чисел, умножение чисел, сложение векторов, исчисления и ин.

В логике - это интеллектуальные действия над понятиями и высказываниями, над символами в пределах определенной формальной системы, в результате чего возникает новое целостное логическое образования и определяется его структура. Существуют следующие виды логических операций:

1 над именами - превращение именной или пропозициональной функции в языковых выражениях с функциональными знаками видах, в на высказывания со значением истинности (см. 24)

2. Над понятиями - определение понятия, обобщения и ограничения понятия, деление объема понятия, классификация

3 над высказываниями - преобразование выражения, возвратность высказывания, противопоставление предикату, создание сложных высказываний из простых и др.

4. Обоснование вывода из определенных предпосылок (умозаключение)

5 Доказательство и опровержение

6. Операции над классами

7. Логическое исчисление

8. Квантификация

Особенности этих операций определены в разделах 3 (34, 35) и 4

Кроме упомянутых, к логическим операциям относятся также формализация и интерпретация, экспликация, обоснование, объяснение

Формализация и интерпретация - две логические операции (действия), взаимосвязаны в контексте соотношения естественной и логически сконструированной языка в семантическом, синтаксическом и прагматическом аспектах операции, с помощью которых осуществляется процесс преобразования содержания высказывания в чисто формальный выражение и, наоборот, предоставление формальном выражению определенного (семантического) смысла. Формализация - ис зования искусственно созданной языка (системы особых символов) с целью точного изображения синтаксических (формальных) связей между структурными элементами рассуждений, преобразования содержания высказывания в пе вну формулу (формальный выражение), адекватно изображает структуру (логическую форму) этого выражения с помощью искусственно созданных символов зависимости от содержания соображений их можно формализовать языке ет ного типа логики: традиционной логики; классической и неклассической символической логики (см 3, 4). Однако каждое высказывание (рассуждение) может быть адекватно формализована. В этом случае действует принцип: или м богаче семантикой соображения, тем сложнее его формализовать (см 41в. 4.1).

Интерпретация (лат - объяснение, трактовка) - предоставление определенного семантического смысла формальным выражениям, построенные с помощью искусственно созданной языка. Это превращение определенного формального выражения (форм илы) на высказывания, следовательно, предоставление формуле определенного смысла по семантике. При интерпретации определенных формул могут возникнуть парадоксы, т.е. определенной формуле может быть предоставлен такой семантический смыс л, не противоречит истинности рассуждений об определенном объекте (см. 4. 4).

Экспликация (лат - разъяснение, толкование) - замена неточного по смыслу термина другим, точнее. Первый срок называется експликандом, то есть срок, смысл которого требует уточнения, а второе - экспл. Икат, то есть срок, с помощью которого уточняется експликанд. В логической семантике примером экспликации является введение експликата"L-истинности"(логической истинности) с целью замены експликанда"необходимостей а аналитическая истина", совершившего. Р. Карнап (см. 25йснив. Р.. Карнап (див. 2.5).

Обоснование - логическая операция определения истинности или ложности определенного высказывания (суждения, утверждения) по формуле. А -. В, сущность которой составляет вывода высказывания. В из высказываний. А по принципу логического следования на основании логических законов. Следовательно, если. А - истинно, то. Б - также истинное; если. А - ложно, то. В - также ложное. Например, истинное высказывание"Согласно программ и обучения, все студенты изучают какой-то иностранный язык (А) является обоснованием истинности высказывания"Студент /, изучает какой-нибудь иностранный язык"(Вну мову" (В).

Сам процесс обоснования означает вывод выражения. В с высказывания. А и имеет логическую форму дедуктивного умозаключения, сама же логическая операция обоснования определенного утверждения истинности называет ется доказательством, а обоснование на ошибочность - опровержением (см. 33, 34.4).

Различают рациональные и иррациональные способы обоснования. Объективным основанием рационального обоснования есть законы логики, законы науки, аксиомы, фактические данные, а основанием иррационального - пос силання на авторитеты, присущие конкретному социокультурном среде, верования, общепринятую общественное мнение (она может быть и ошибочной), а также определенные феномены, существование которых фактически не в состояние овлено, в частности мистический опыт, парапсихологические явления тощо.

Объяснение (лат explanatio) - метод раскрытия сущности вещей, явлений, процессов, событий и причин их возникновения; логическая операция выявление необходимых, существенных связей между предметами или классами предметов в и определение механизма функционирования и развития естественных и искусственных систем.

Структура объяснение: експланандум (лат explanatio - объяснение, толкование) - то, что требует объяснения; предмет объяснения. Сказывается символом. В; експлананс (лат explanatio - объяснение, толкование) - - то, с помощью чего дается объяснение; основание объяснения. Сказывается символом. А,"потому что"- выражение, которое определяет отношение логического следования (вывода) експланандума с експлананса формально в структура объяснения приобретает такого выражения:"В состоит в том, что есть. А", где. Б - символ обозначает определенный предмет объяснения (конкретное действие, событие, явление, процесс и др.),. А - символ обозначает основание по объяснения (закон, принцип, правило, аксиома; факт; цель, мотив, намерение и т.п.); выражение"В состоит в том, что есть. А"свидетельствует отношение вывода експланандума с експлананса. Для одного експланандума может быть несколь ка оснований объяснения. Возьмем, для примера"одно из объяснений, почему дорожает бензин"Бензин дорожчуе том, что из-за повышения цен на бензин увеличиваются затраты на его перевозку", где"Бензин дорож чает"- експланандум (В),"Из-за повышения цен на бензин увеличиваются затраты на его перевозку"- експлананс (А),"потому что"- отношение следования (вывода) експланандума с експлананс"тому що" - відношення слідування (виведення) експланандума з експлананса.

Различают рациональные и иррациональные способы объяснения. Експланансом (основанием) рационального объяснения является научный закон, скажем, рациональное объяснение, почему нельзя построить"вечный двигатель", т есть машину, способную совершать полезную работу без пополнения энергии извне и без внутренних изменений"Вечный двигатель"нельзя построить потому, что это противоречит первому закону термодинамики (А =. Я -. АС /), который утверждает:"любая машина может совершать работу над внешними силами только за счет получения извне количества теплоты. Я или уменьшения своей внутренней энергии. ДС /єї внутрішньої енергії. ДС/".

Експланансом (основанием) иррационального объяснения являются культурные традиции, принятые в конкретном социокультурной среде, авторитеты, общепринятое мнение и др.. Например:"Лицо. Н действует именно так потому что существует такая традиция","Я считаю это правильным, потому что так считает большинство людей більшість людей".

зависимости от сферы соображений выделяют следующие способы объяснения: обыденное; научное; философское; религиозное и др.

Обыденное (обыденное) объяснения - способ, который используют в повседневных рассуждениях людей. Например, студент х объясняет свое опоздание на лекцию:"Я опоздал на лекцию потому, что долго не было трам мваю"Как експлананс в повседневных рассуждениях используют рациональные (объяснение через закон, открывающий наука) и иррациональные способы объясненияби пояснення.

Особенности и способы научного объяснения подробно рассмотрен в разд 6 (63)