Учебники Онлайн


125 Разделение доказательств на прямые и косвенные в логике и уголовном процессе

Прямые и косвенные доказательства в логике нельзя смешивать а прямыми и косвенными доказательствами в уголовном процессе. Разделение логических доказательств на прямые и косвенные не совпадает с делением доказательств на прямые и непр рями в уголовном процессе. Совпадает здесь только терминология. И в логике, и в уголовном процессе различают доказательства прямые и. Неоямі.

Но в логике, как уже говорилось, под доказательством понимают процесс мышления, обоснование истины, в уголовном же процессе доказательство - это доказательный факт, факт действительности. Поэтому предмет разделения в логике и кри иминальному процессе разное. В логике разделение относится к процессу мышления, к способу обоснования истины: выдвинут тезис может быть доказана или прямо (когда истинность тезиса выводится из аргументов без посредственно), или косвенно (когда истинность тезиса обосновывается доказательством ложности антитезисаи).

В уголовном процессе на прямые и косвенные делятся факты действительности (доказательственные факты) и средства доказывания (источники доказательств). Основой разделения доказательных фактов на прямые и косвенные здесь их связь с ищет аниме фактом.

Прямыми доказательствами в уголовном процессе есть такие факты, которые связаны с искомым фактом (доказываемых положением) непосредственно. Связь прямого доказательства с искомым фактом очевиден

. Косвенные доказательства - это такие факты, связь которых с искомым фактом (доказываемых положением) не дается нам непосредственно, не является очевидным. Например, по делу об убийстве факт нанесения обвиняемым удара ножом по отерпилому, установлен показаниями свидетелей, будет доказательством прямым, а такие факты, как то, что обвиняемого видели вместе с потерпевшим незадолго до убийства, у обвиняемого оказались некоторые вещи потер пилого, обвиняемый неоднократно угрожал расправиться с потерпевшим, - будут доказательствами косвенными.

126 Опровержение

Доказательство тесно связан с опровержением. Довольно часто мы не только доказываем истинность выдвинутого тезиса, а одновременно и опровергаем какое-то другое положение, которое мы считаем ошибочным

Опровержением называется процесс мышления, с помощью которого приходится ошибочность какого-то положения или неспособность доказывания в целом

Опровержение может быть направлено против тезиса, против аргументов или против образа доказательства (рассуждения). Согласно этому различают следующие способы опровержения: 1) опровержение тезиса, 2) опровержение аргу энтов и 3) опровержение связи тезисы из аргументами.

1. Опровержение тезиса

Опровержение, направлено непосредственно против тезиса, можно достичь различным путем

А. Тезис может быть опровергнута при помощи доказательства истинности новой тезисы, которая противоречит опровергаемые. Этот способ опровержения основывается на законе исключенного третьего, по которому два противоположных су удження не могут быть одновременно истинными, одно из них обязательно ложно. Стоит только в споре или дискуссии доказать, что истинна новая тезис, отрицающий спростовування тезисы, и последняя будет упростит вана. Это опровержение строится так. Когда надо опровергнуть тезис, еще противоречит той, которую мы опровергаем, и доводим ее истинность. А потом, опираясь на закон исключенного третьего, делаем вывод пр в ошибочность опровергаемые тезисовї тези.

Пример. Надо опровергнуть тезис:"Любое общественно опасное деяние является преступлением"Для этого мы выдвигаем новую тезис:"Не всякое общественно опасное деяние является преступлением"- и доказываем, что именно эта, новая тезис истинной. Доказать истинность новой тезиса можно так. Известно, что общественно опасные деяния, совершенные невменяемыми лицами, не признаются преступлением. Не является преступлением и такие общественно опасные действия, сделаю карманы лицами, не достигшими определенного возраста, малолетними. Итак, истинным является положение о том, что"Не всякое общественно опасное деяние является преступлением"Из истинности этого положения выводится затем ошибочность с простовуванои тезиса:"Любое общественно опасное деяние е преступлениемке суспільно небезпечне діяння е злочином".

Б. Тезис может быть опровергнута благодаря выведению в нее последствий, которые противоречат действительности, т.е. приведением тезисы до абсурда (бессмысленности). Опровержение в таких случаях происходит так. Предположим, что опровергаемые тезис истинной. Но если тезис является истинным, то и следствие, выведен из такого тезиса, как из основы, также должно быть истинным. Выводят это следствие так. Если окажется, что выведенный из тезиса нас лидок ошибочно, то от ложности следствия по правилам условно-категорического силлогизма приходят к выводу о ложности и самой основы опровергаемые тезисовї тези.

Пример. В деле о краже обвиняемый показал, что обнаруженные у него вещи он"нашел в тайнике среди бревен на берегу реки"Чтобы опровергнуть это показания, следователь принял его за истинное и виви ей из него следствие. Если обвиняемый нашел вещи в тайнике среди бревен, то он должен показать этот тайник. Проверкой установлено, что никакого тайника в названном месте не существует. На этом основании (в ид ложности следствия) было опровергнуто показания обвиняемого о том, что обнаруженные у него вещи он нашел в тайнике среди бревен на берегу рекина березі річки.

2 Опровержение аргументов

Опровержение довольно часто направлено непосредственно не против тезиса, а против аргументов. Аргументы, как и тезис, могут быть опровергнуты разными способами

А. Путем доказательства ложности аргументов. Если в ходе опровержения будет установлено, что аргументы, с помощью которых обосновывается тезис, е ложными, то тем самым будет доказано, что опровергаемые тезис н не обоснована. Например, приходится тезис о том, что"Потерпевшая. Л была психически больна"следующим образом:"Все самоубийцы - психически больные. Л покончила с собой. Итак,. Л была больным"Это доказательство можно опровергнуть установлением того, что больше посылка в нем ("Все самоубийцы - психически больные") ошибочновбивці — психічно хворі") є хибним.

установлением того, что аргументы, с помощью которых обосновывается выдвинутый тезис, являются для тезиса недостаточными. Если будет доказано, что приведенные аргументы для выдвинутого тезиса недостаточны, то тезис вважаеть ься необоснованной. В таких случаях противоположная сторона привести в своего тезиса новые, дополнительные аргументы. Этот способ опровержения широко используется в судебной практике, в частности, когда обгрунтув. Ання виновности обвиняемого ведется с помощью побочных доказательствеазів.

Пример. Д был признан виновным и привлекаться к суду на том основании, что когда на место происшествия пришел милиционер, то. Д, который находился там, начал убегать и остановился лишь после второго попереджуючог го выстрела. Это доказательство было опровергнуто защитником ссылкой на то, что в деле отсутствуют другие факты, подтверждающие виновность. Д, а названа обстоятельство (то, что. Д бежал с места происшествия) не может быть достаточным основанием для признания. Д винни винним.

В. Аргументы могут быть опровергнуты установлением того, что они сами являются еще не доказанными. Если в процессе опровержения будет доказано, что аргументы, с помощью которых обосновывается тезис, сами нуждаюсь ют доказательства истинности, то доведение считается опровергнутым, а выдвинут тезис признается необоснованноою.

В судебной практике доказательство считается опровергнутым, если установлено, что выводы по делу основываются не на достоверно известных фактах, а на предположениях, то есть таких суждениях, истинность которых не до оведен.

Г. Аргументы можно опровергнуть, установив, что источник фактов, с помощью которых обосновывается выдвинутый тезис, является некачественное. В судебной практике такой способ опровержения направлен на то, чтобы доказать н некачественность показаний того или иного свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, заключения эксперта. Если установлено, что показания свидетеля или другого лица является некачественное, такое, которому нельзя верить, то это означает ае, что показания свидетеля и факты, сообщенные им, не могут быть взяты за основу вывода у делаві.

3. Опровержение связи тезиса с аргументом

Сущность этого способа опровержения состоит в доведении несостоятельности демонстрации

Доказательство происходит всегда в форме того или иного умозаключения. Если установлено, что тезис доказана а нарушением то такое доказательство будет несостоятельным, поскольку в нем нарушено правило второй фигуры категори ичного силлогизма. Согласно этим, один из основателей должен быть отрицательным, а у нас оба предпосылки утверждаемые, поэтому истинного вывода из них сделать нельзяна.