Учебники Онлайн


27 Отношение между понятиями

В процессе познания и практики довольно часто приходится выяснять отношения между тем или иным понятиям. Знание отношения между понятиями позволяет не смешивать одни понятия с другими, видеть в понятие ях как общее, так и отличное, правильно пользоваться понятиями в практике мышленияя.

В логике все понятия разделяют на сравнении и несопоставимы

несопоставимо называются такие понятия, отражающие столь отдаленные предметы в их содержании и объеме нет ничего общего. Например, понятие"металл"и"право","атом"и"государство""норма права"и"растение","кража"и"невесомость"несопоставимой "рослина", "крадіжка" і "невагомість" непорівнянні.

Сопоставимыми называются понятия, в содержании и объеме которых имеется нечто общее. Сопоставимые есть такие понятия:"право"и"мораль","закон"и"указ","договор"и"соглашение"и т.д.

Разделяя понятия в сравнении и несопоставимы, надо иметь в виду, что абсолютно несопоставимых понятий вообще нет. Любые два понятия, например"право"и"месяц", имеют не только отличное, но и общее. Таким общим для них является логическая форма, которая позволяет относить их к одной и той же формы мышления - понятия. Но если в логике говорят о понятии сравнении и несопоставимы, то имеют ув аге содержание и объем понятий, а не логическую формять, а не логічну форму.

Сравнимые понятия бывают совместимы и несовместимы

Совместными называются понятия, объем которых полностью или частично совпадает. Содержание совместимых понятий разный, но некоторые признаки их могут быть общими

несовместимыми называются понятия, объем которых не совпадает в одной части. Содержание несовместимых понятий не только разный. Здесь видовые признаки одного понятия исключают видовые признаки второго. Но родовая о признак несовместимых понятий является совместноною.

Среди совместимых понятий различают три вида отношений 1) отношение тождества, 2) подчинение и 3) пересечения

1 Отношение тождества

Тождественными называются понятия, отражающие один и тот же предмет. Объем тождественных понятий совпадает полностью, но смысл разный. Различны не все признаки, а только специфические, видовые. Родовая же признак то отожних понятий является общей. Например, тождественными есть такие понятия, как"Олесь. Гончар"и"автор романа"Собор""Объем этих понятий является одним и тем же, он полностью совпадает, содержание же этих понятий несколько разнымиже цих понять дещо різний.

Тождественными будут также понятие"аристотелевского логика"и"традиционная логика","статья 154. УК Украины"и"статья, предусматривающая ответственность за спекуляцию"и т.д.

Отношение между объемами тождественных понятий графически изображают так (см. рис 1). Объем понятия. Л и объем понятия. В полностью совпадают

Из сказанного следует, что логика не знает понятий, в которых, кроме объема, полностью совпадал бы смысл. Есть понятия, которые отражают один и тот же предмет, но нет понятий, содержание которых было бы одним и тем же е. Но в практике мышления бывают случаи, когда под тождественными мыслят понятия, имеющие якобы одинаковое содержание. Такое толкование тождественности понятий является неправильнымним.

2 Отношение подчинения

Отношение подчинения существует между такими понятиями, одно из которых входит как часть в объем второго

В отношении подчинения находятся, например, понятие"право"и"государственное право"Объем понятия"государственное право"входит в объем понятия «право» как часть его объема. Объем понятия"право"ши ирше, чем объем понятия"государственное правораво" ширше, ніж обсяг поняття "державне право".

Понятие с большим объемом называется подчиняя, а понятия с меньшим объемом - подчиненным. В нашем примере понятия"Прана"является подчиняя, а

понятие"государственное право"- подчиненным. Графически отношения подчинения изображают так (см. рис 2). Круг. В означает понятие подчиняя, а круг. А - подчиненное, объем которого составляет части ину объема подчиняющего понятиячого поняття. В.

Со стороны содержания между подчиняя и подчиненным понятиями существует такое отношение: подчинено понятие включает в свое содержание все признаки, свойственные подчиняя понятию, плюс признаки, специф фично только для подчиненного понятие. Например, в понятие"государственное право"входят все признаки"права"и, кроме того, признаки, характеризующие его как право. Государственныйого як право державне.

Из этого следует весьма важный вывод для познания: все, что утверждается о подчиняя понятие, мы можем утверждать о подчинено понятия, т.е. нельзя мыслить предмет, отражается ений в подчиненном понятии, без признаков, присущих подчиняя понятию. Так, говоря о государственном право, нельзя забывать, что оно есть право и, следовательно, имеет признаки, присущие праву вообще. В то же е время нельзя распространять сказанное о подчинено понятия в подчиняющих, поскольку специфические признаки подчиненного понятия не входит в содержание подчиняющего понятийтя.

Отношение подчинения может быть как между двумя общими, так и между общим и единичным понятиями. Если отношения подчинения существуют между общими понятиями, то подчиняя понятие на азиваеться родом или родовым понятием, а подчинено - видом или видовым понятием. Так, понятие"право"- это родовое, а понятие"гражданское право"- видовое,"соглашение"- это род, а"договор"- выuot; — це рід, а "договір" — вид.

Если отношения подчинения существует между подчиняя общим и подчиненным единичным понятиями, то подчиняя понятие называется видом или видовым понятием, а подчинено - индиви идом (элементом совокупности). Так, отношения между понятиями"кража"и"эта кража"е отношение вида ("кража") и индивиду ("эта кража"ot;) і індивіду ("ця крадіжка").

Отношение подчинения - это самый распространенный и самый важный тип логических отношений между понятиями, он находится в основе многих логических операций, например, в определении понятий, обобщении и ограничении понятий, распределения терминов в суждениях, в категорическом силлогизме, индукции тощ.