Учебники Онлайн


Гватемальский протокол 1971 г.

Гватемальский протокол, который является частью. Варшавской системы, не имеет непосредственного отношения к вопросам о регулировании условий договора международной воздушной перевозки груза, но имеет значение д для международной перевозки пассажиров. Основное концептуальное положение гватемальских протокола заключается в том, что он вводит априорную, императивную и независимую от вины перевозчика ответственность за причинение вреда здоровью пассажира. Исключение составляют лишь плохое здоровье самого пассажира и вред, обусловлена ??его собственной виной. Предел ответственности перевозчика увеличена. Гватемальским протокол м по сравнению с. Гаагским до 1 500 000 франков. Пуанкаре (100 000ОД).

Ответственность за несохранность багажа также возлагается на перевозчика независимо от его вины. Исключение - свойства и состояние багажа и вина пассажира, которому принадлежит багаж

Гватемальский протокол подписан 8 марта 1971 г, но в силу он так и не вступил

Гвадалахарська конвенция 1961 г

Этот международный договор, входящий в. Варшавской системы международных воздушных перевозок, формально самостоятельное правовое значение. Другие документы системы оформлены в виде протоколов, которые изм минюють и дополняют. Варшавскую конвенциию.

Договор"Конвенция, дополнительная к. Варшавской конвенции для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, осуществляемых лицами, которые не являются перевозчиками согласно догово ором", подписанный в г. Гвадалахаре (Мексика) 18 сентября 1961 г в трех аутентичных текстах на французском, английском и испанском языках. СССР подписал. Гвадалахарську конвенциюьтакож этой датой ее ратифи ковала (со специальным заявлением). Президиум. Верховного. Совета. СССР 15 августа 1983 г, и она вступила в силу для. СССР 21 декабря 19831 грудня 1983 р.

Целью принятия. Гвадалахарськои конвенции стало отсутствие в. Варшавской конвенции положений и правил, касающихся международных перевозок, которые осуществляют фактические перевозчики, есть перевозчики, я не являющихся стороной договора перевозки. Это указано в преамбулеі.

Гвадалахарська конвенция состоит из 18 статей, 10 из них имеют содержательный характер относительно предмета, установленного в преамбуле

Значение и область применения. Гвадалахарськои конвенции определяет содержание статьи. И. Формально она содержит понятийный аппарат, используемый далее в тексте документа, и отмечает, что. Гвадалахарська конвенция применяется к отношениям по международным перевозкам, на которые распространяется. Варшавская конвенция. В. Гвадалахарський конвенции отмечается: договоры перевозки, в которых участвуют фактические перев. Изника, относятся к договорам, подлежащих юрисдикции. Варшавской конвенцииії.

Итак, с одной стороны,. Гвадалахарська конвенция - самостоятельный международный договор, который предусматривает обязательную ратификации (статья XII). Причем ее ратификация, в отличие от ратификации. Гаагского прото окрестности, не делает государство - участник. Гвадалахарськои конвенции участником. Варшавской конвенции. Тексты. Варшавской и. Гвадалахарськои конвенций не подлежат объединению, а последняя не является составной частью ю первойої.

С другой стороны, каждая страна - участница. Гвадалахарськои конвенции может применять ее правила только к договору перевозки, регулируется только. Варшавской конвенцией. Любая страна может присоединить ися к. Гвадалахарськои конвенции. Но для страны, не участвующей в. Варшавской конвенции, это не имеет смысла. Поэтому участие в. Гвадалахарський конвенции целесообразна только для стран. Варшавской системы. Гвадалете ахарська конвенция применяется вместе с. Варшавской конвенцией. Именно поэтому ее относят к документам. Варшавской системстеми.

Кроме определений. Варшавской конвенции, понятийный аппарат. Гвадалахарськои конвенции дает различия между терминами"перевозчик по договору"и"фактический перевозчик". Перевозчик по договору - это сторона договора перевозки груза, которая вступила в договор перевозки с отправителем. Фактический перевозчик не является стороной договора, но он уполномочен перевозчиком по договору осуществить аб ибо все перевозки, или его часть. Текст документа не объясняет, на каких основаниях фактический перевозчик будет это делать, однако подразумевается, что на законном основании. Статья II. Гвадалахарськои конвенции ции отмечает: никакие его положения не касаются отношений между перевозчикамами.

Фактический перевозчик, отмечено в. Варшавской конвенции, - не последовательный перевозчик. Последовательный перевозчик принимает на себя солидарную ответственность в реализации договора, заключенного перевозчиком (прежде шим перевозчиком), и поэтому является стороной договора. Гвадалахарська конвенция определяет место фактического перевозчика в системе договорных отношений по перевозке, устанавливает его права и обязанности, а также от ответственность, в том числе правила установления и ограничения такой ответственноститі.

Статья. П. Гвадалахарськои конвенции определяет правовое положение фактического перевозчика и договорной (перевозчик по договору), и фактический перевозчики подлежат действия правил. Варшавской конвенции. Договор урный перевозчик отвечает за выполнение всей перевозки, фактический перевозчик - за осуществляемое ниим.

Фактический перевозчик отвечает за действия или бездействие агентов, своих служащих и привлеченных лиц как за собственные (пункт 1 статьи. Ш)

Ответственность фактического перевозчика совместно с ответственностью его агентов и привлеченных лиц не может превышать пределов, установленных. Варшавской конвенцией. Любой агент или зала ученый фактическим или договорным перевозчиком лицо могут ссылаться на пределы ответственности, определенные. Варшавской и. Гвадалахарською конвенциями, при условии, что эти лица действовали в рамках возложенных на ны х фактическим или договорным перевозчиком обязанностей и полномочий (статья V).

Общая сумма возмещения, которая может быть консолидировано взыскана с договорного перевозчика, фактического перевозчика, а также их агентов и привлеченных лиц, не может быть выше установленных статьей 22 2. Варшавской конвенции пределы ответственности (статья VI). Исключение составляют случаи, когда в действиях одного или нескольких указанных лиц был доведен умысел или приравненные к нему действия или бездействиеь.

Однако, если перевозчик по договору принимает на себя высшие пределы ответственности, - это не относится к ответственности фактического перевозчика, если только последний не согласился с этим (пункт 2 статьи III)

Статья IV. Гвадалахарськои конвенции свидетельствует претензии, выдвинутые отправителем или получателем фактическому перевозчику, имеют такую ??же силу, как будто были предъявлены перевозчику по договору отношении указаний и распоряжений правомочного по договору лица это правило не действует. Дать указания по поводу изменения договора перевозки. Выгодоприобретатель может только договорном перевизниковві.

статьи VI и VIII определяют правила подачи исков. Выгодоприобретатель может по своему выбору предъявить иск фактическому или договорном перевозчикам или и тому и другому. Перевозчик, получив иск, может с привлечь к делу другого перевозчика на основании процедуры суда, рассматривающего дело. Иск может быть предъявлен или в одном из мест, указанных в статье 28. Варшавской конвенции, или по месту проживает ния фактического перевозчика, или по местонахождению его главного предприятийтва.

Гвадалахарська конвенция (пункт 1 статьи IX) отмечает императивности правил относительно ответственности фактического и договорного перевозчиков. Любая оговорка в договоре перевозки, уменьшается уе ответственность перевозчика или освобождает его от ответственности, - недействительно. И в пункте 2 статьи 23. Варшавской конвенции, и в пункте 2 статьи IX названы исключения из этого правила. Ответственность фактического перевозчика может быть уменьшена или исключена вследствие причинения вреда через особые природные свойства груза или недоброкачественности товаров, перевозятять.

Другие статьи. Гвадалахарськои конвенции (XI-XVIII) посвящены процедурным вопросам о подписании, ратификации, вступления в силу, денонсации и т.д.. Как отмечено в статье XVII, никакие оговорки к конвою. Энке не допускаютсяя.

. Монреальский протокол №. И"Дополнительный протокол № 1 об изменении. Конвенции для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, которая подписана в. Варшаве 12 октября 1929 года"- это часть документов. Варша авськои системы и называется"Монреальским протоколом № 1"Он подписан 25 сентября 1975 г в г. Монреаль (Канада) в четырех аутентичных текстах на русском, английском, испанском и французском мо вами. Протокол № 1 вступил в силу 1996 1 набув чинності 1996 р.

Основная цель. Протокола № 1 заключается в изменении границ ответственности перевозчика и единиц, в которых эти пределы выражаются. По сути, речь идет об изменениях в статье II. Протокола только одной статьи. Варшавской конве. Энке - статьи 22. Отметим, что. Протокол № 1 принадлежит к. Варшавской конвенции 1929 г., то есть изменения вносятся к первоначальному тексту документнта.

Упомянутая статья. Протокола № 1 заменяет статью 22. Варшавской конвенции новым текстом отношении перевозок грузов предел ответственности перевозчика определена в размере 17 единиц специальных прав запозы ичення (CYIS / SDR) за 1 кг. Это больше, чем предел ответственности перевозчика, установлена ??Варшавской конвенцией 1929 г. (250 франков. Пуанкаре или 16,67. СПЗ / SDR3 1 кг). Других принципиальных изменений. Протокол не содержит

Участниками. Протокола № 1 есть около 50 государств. Предел ответственности перевозчика относительно груза, представленную в. Протоколе № 1, используют обычно факультативно, поскольку она превышает предел ответственности те, названную в. Варшавской конвенцииї.

Монреальский протокол № 1 вступил в силу 1996 г

. Монреальский протокол № 2 подписанный в. Монреале 25 сентября 1975 г. Его официальное название"Дополнительный протокол № 2 об изменении. Конвенции для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, которая подписана в. Варшаве 12 октября 1929 и изменена. Протоколом, который был заключен в. Гааге 28 сентября 1955 года5 року".

Протокол № 2 меняет ту же статью 22. Варшавской конвенции, но уже измененной. Гаагским протоколом. По структуре статья 22, изложена в. Протоколе № 2, полностью повторяет структуру статьи 22 в упомянутой реда акции. Варшавской конвенции. Измененные только границы ответственности перевозчика при перевозке пассажиров, грузов и багажа. Граница ответственности за жизнь пассажира - 16 60000 SDR за каждый килограмм груза - 17 SDR за каждый килограмм ручной клади пассажира - 332 SDR

Значение новой пределы ответственности воздушного перевозчика относительно груза, установленной в. Протоколе № 2, полностью совпадает с границей ответственности, приведенной в. Монреальском протоколе № 1

Монреальский протокол № 2 вступил в силу 1996 г

. Монреальский протокол № 3"Дополнительный. Протокол № 3 об изменении. Конвенции для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, которая подписана в. Варшаве

12 октября 1929 и изменена. Протоколом, который был заключен в. Гааге 28 сентября 1955 года и в. Гватемале 8 марта 1971 г", подписанный в. Монреале 25 сентября 1975 г. Он вносит изменения в еще один вариант. Вар ршавськои конвенции, которая, естественно, является самостоятельным международным договорамговором.

Принципиальные изменения, введенные. Протоколом № 3, также касаются границ ответственности воздушного перевозчика отношении ответственности перевозчика относительно груза предел ответственности такая же, как и в. Протокол лах № 1 и № 2-17 SDR за 1 кг. Монреальский протокол № 3 в силу еще не вступил

. Монреальский протокол 4, подписан в. Монреале 25 сентября 1975 г, внес значительные коррективы в. Варшавской конвенции, измененной. Гаагским протоколом. Первый раздел. Протокола № 4 содержит поправки к. Конвенции. Статья III этого. Прото окрестности изъяла из. Варшавской конвенции, измененной. Гаагским протоколом, раздел III"Воздушно-перевозочный документ"и заменила его разделом III"Документация, относящаяся к грузу"В новой редакции согласно этому разделу, изложены статьи 5-1м, викладені статті 5-16.

Теперь документ, который подтверждает заключение договора перевозки груза, во всем тексте. Конвенции обозначен как авиа-накладная. Допускается, что может быть оформлена электронная накладная. С от дома отправителя используются средства, которые сохраняют запись о будущем перевозки. В этом случае авиагрузовую накладную не оформляют, а перевозчик выдает отправителю квитанцию ??на груз, которая позволяет узнать груз и получить доступ к информации, размещенной в электронном записи (статья 5 5).

По статье 6 исчезло оговорки, что перевозчик должен поставить свою подпись в накладной для загрузки товара на борт воздушного судна. В статье 8, посвященной содержания авианакладной, регламентируются три обязательных позиции: пункты отправления и назначения; остановка на территории другого государства в случае, если перевозка осуществляется между двумя пунктами государств - участников. Конвенции; указание о ва гу груза перевозят по этой накладнойю.

Статья 10 добавлена ??пунктом 3, где указано, что перевозчик несет ответственность за вред, причиненный отправителю результате внесения в авианакладной неправильных, неточных или недостоверных сведений

Авиавакладна или квитанция на груз свидетельствует заключения договора перевозки, принятия груза и условий перевозки (пункт 1 статьи 11). Этот пункт, по сути, повторяет положения аналогичной статье. Варшаве. ВСК конвенции, измененной. Гаагским протоколомм.

Сведения о грузе, внесенные в транспортный документ, подтверждают сообщения данных. Данные о количестве, объем или состояние груза не могут служить доказательством против перевозчика, если он не проверь рыл эти данные в присутствии отправителя (пункт 2 статьи 11). Пункт является новым по отношению перевозочного документта.

В пункте 3 статьи 15. Варшавской конвенции, измененной. Гаагским протоколом, содержится положение: перевозочный документ может передаваться, т.е. обладать товарораспорядительными функциями. В тексте статьи 15, изм миненои. Монреальским протоколом № 4, такое положение не содержитсяя.

Принципиально изменена статья 18 императивно утверждается: перевозчик несет ответственность за ущерб в результате утраты или повреждения груза, если они произошли во время воздушной перевозки. Здесь напо одиться"каталог исключений"из ответственности перевозчика. Воздушный перевозчик не несет ответственности за утрату или повреждение груза, если они произошли только из-за наступления одной или нескольким х перечисленных обстоятельств. Это дефект, свойственный груза, неправильная упаковка груза отправителем и два обстоятельства, которые можно отнести к форс-мажору, - война или вооруженный конфликт, а также акты органов гос ержавнои власти, которые влияют на ввоз, вывоз или транзит товаров. Бремя доказывания наступления упомянутых событий возложена на перевозчика, поэтому презумпция вины перевозчика сохраняетсяка зберігається.

Значительные изменения к статье 22. Установка пределов относительно груза вынесена в отдельный подпункт. Указанная предел ответственности перевозчика в 17 SDR за 1 кг, за исключением тех случаев ков, когда отправитель в момент передачи груза перевозчику заявил о своей заинтересованности в доставке и уплатил дополнительный сбоір.

В. Варшавской конвенции, измененной. Гаагским протоколом, правила ответственности перевозчика и за груз, и за багаж одинаковые. Поэтому они изложены в одном месте - в подпункте"а"пункта 2 ст. Татти 22 статті 22.

Измененная статья 24 устанавливает, что любой иск перевозчику об ответственности может быть предъявлено ему лишь относительно условий и пределов определенной. Конвенции и договора перевозки согласно положениям конвенции нции. Указанные пределы являются максимальными и не могут быть превышены независимо от каких обстоятельствах. Иск можно подавать на основании. Конвенции, договора или правонарушения, но в соответствии с правилами, учреждений ленных. Конвенции. Лица, которые имеют право на иск, не определяютсяься.

Пределы ответственности не применяется перевозчика, если доказано, что он причинил вред в результате умышленных действий или упущений, а также действий или упущений его служащих или представителей (статья двадцать пятой а.

Изменения других статей на основании. Протокола № 4 имеют преимущественно редакционный или уточняющий характер

Протокол № 4 вступил в силу 14 июня 1998