Учебники Онлайн


87 Конфликты

Американская компания"Harris Interactive"выполнила социологический опрос с целью исследования факторов раздражения в офисах. Был составлен рейтинг. Семью крупнейшими офисными грехами считаются такие (в скобках - процент респондентов)спондентів):

1 сплетни (более 60%);

2 плохая организация времени (54%);

3 грязь и беспорядок на общем пространстве (45%);

4 слишком сильные запахи табака, парфюмерии и пищи (42%);

5 шумы (41%);

6 захвата персональными электронными приборами (28%);

7 злоупотребления электронной почте (22%)

Приведенный перечень квалифицируется как"семь офисных грехов"

Как свидетельствуют показатели, приведенные выше, главным возмутителем спокойствия в офисе есть сотрудники, которые на протяжении рабочего времени занимаются сплетничанием, решением бытовых вопросов или, получив письмо а по внутреннему рассылкой, дают компьютеру команду"Ответить всем"Респонденты считали, что нельзя придумать более подразливишого фактора, чем распускания слухов о колетк про колег.

Понятие"плохая организация времени", в частности, имела в виду и личные телефонные звонки в офисе и интернет-серфинг в рабочее время. Надоела сотрудников немытые чашки в раковине, включены высокую гу учнисть колонки, громкие разговоры и даже ринг-тон, рінг-тони.

Проведенное исследование говорило, что поведение людей не изменилась после изменений в планировке офисов в большинстве компаний. Офисы стали более открытыми

Исследование показало, что сотрудники еще остаются недостаточно решительными в сопротивления раздражающих поведении. Около 42 процентов респондентов отметили, что они сделали бы замечание человеку, зан слишком громко разговаривает и только 34% выразили бы недовольство сплетнями 25 процентов были готовы прямо высказать офисном спамеру все, что они о нем думаютть.

Освобождение любимой работы из-за одного человека, который не устраивает сотрудника - это слишком большая роскошь. Часто этим человеком, к тому же, не является начальник. Психологи советуют продумать способы нейтрализац ции сотрудника-врага. Встречаются четыре вида сотрудников-врагов: скандалист, плиткун, жалобщик, болтуновіка.

Кратко опишем их

. Скандалист. Это - сотрудник, которому совершенно не нужна веская причина для того, чтобы поднять крик в офисе. Как повод для крика могут быть использованы незакрытые двери, чашка недопитого кофе на вашем же столе или просто же отсутствие улыбки на вашем лице. Скандалист подсознательно ожидает, что услышит в ответ встречный крик. Вот этого делать и не следует. Для скандалиста скандал является формой развлечения и приведения с. Эбе в тонус целесообразным способ борьбы с скандалистом - сохранять спокойствие. Увидев, что у сотрудника не намерен ругаться, скандалист быстро теряет интерес к нему. Говорят, что является действенным и таки и способ нейтрализации скандалиста как проявление к нему жалго жалю.

. Плиткун. Если вы стали замечать, что сотрудники смотрят в вашу сторону удивленным взглядами и перешептываются между собой за вашей спиной, - это, очевидно, означает, что вы стали объектом сплетен. Единственным способом бор ротися с плитником - это держать рот на замке в его присутствии. Старайтесь как можно меньше рассказывать кому-либо о своей личной жизни. Никогда не говорите критически по начальства и сотрудников. Ин акше - ваши шансы нажить себе дополнительных врагов резко зростуттуть.

. Жалобщик. У него всегда и везде не все, так как у людей, - и на работе, и дома. Жалобщик всегда на что-то жалуется. Он всегда найдет тему для жалобы. При этом нельзя сомневаться. Жалуется он не зря делается ся это для того, чтобы другие пришли ему на помощь и выполняли часть его работы. Психологи говорят, что жалобщики не могут терпеть себе подобных. Их можно нейтрализовать встречными жалобами. Жалобщик отстанет и ваша жизнь и работа станут спокойнееійнішими.

. Болтун. Понятно, что между офисных он является наименее опасным. Вместе с тем он - самый надоедливый. Он часами может без устали болтать, болтать, болтать. Он без всякого сожаления отвлекает сотрудника от работы. Болтун уверен, что вам чрезвычайно интересно слушать все болтовня, - начиная от погоды и заканчивая политическими событиями. Как правило, болтунов не интересует насколько внимательно их слушают. Лучший способ борьбы с балаканням - старайтесь не обращать никакого внимания. Если же это не умеете - не обращайте внимание на посторонние звуки, и сделайте вид, что чрезвычайно заняты. Удачным способом ней трализации болтуны является установление между вами и им какой-то визуальной преграды. Ею может быть, например, монитор или букет цветов. Болтун не будет досаждать человеку, физически от него чем-то обособленнымдокремлена.

Ученые университета. Вашингтона в г. Сент-Луисе, изучив конфликтные ситуации на работе, пришли к выводу, что один нехороший работник может отрицательно влиять на весь коллектив и способен его разрушить. По такой ситуации исследователи рекомендуют руководству компании срочно принять меры, поскольку некрасивая поведение одного работника может разрушить коллектив. Негативное поведение преобладает положительное. Нега тивная поведение - усилиемніша.

Если проблемный работник является для компании ценностью, то ученые рекомендуют изолировать его в отдельную комнату

Нехорошим работником эти ученые считали такого, который не выполняет свою часть работы, хронически придавлен, эмоционально нестабилен и агрессивно ведет себя в отношении своих коллег

Нидерландские ученые в результате выполненного исследования установили, что офисных работников всего раздражает милостивый тон сотрудников (44% опрошенных), а также громкая речь (32%). Привычка начальства раб бить публичные замечания раздражали 37% опрошенныхх.

34 процента респондентов назвали главным раздражителем придирки и мелочность начальства. Этот список также охватывал:

o громкие звонки мобильных телефонов - 30%;

o использования громкой связи в общественных местах -

22%;

o использования компьютеров-наладонников во время собраний -

9%;

o приставание в рабочее время коллег с личными разговорами, расспросами и предоставлением советов

Исследователи университета штата. Мичиган (США) проанализировали самочувствие и психологическое состояние 2,3 тысячи человек в течение десятилетия. Ученые пришли к выводу, что условия работы затрагивают качество сна, а не наоборот аки. Также всплыло, что проблемы с начальством и недоразумения с коллегами гораздо больше затрагивают сна, чем ночные смены, большое количество отработанных часов работы или нестабильность роботти.

Нехватка сна может иметь серьезные последствия для человека, начиная с высокого риска дорожно-транспортных происшествий учитывая сонливость и заканчивая хроническими болезнями

Исследователи установили, что люди, которые обеспокоены состоянием рабочих дел, а также те, которые конфликтуют со своим начальством и коллегами, приблизительно в 1,7 раза вероятнее получат розлашту-ния сна. Такая псы ихологична напряжение создает реальные физические опасности для здоровьяя.

Было установлено, что семейные брани из-за работы и наличие детей до трех лет также являются предпосылками отрицательных изменений в качестве

сна

Исследователи были удивлены некоторыми выводами частности, не найдено было никакой связи между нарушением сна и ночной работой, работой в выходные дни и длительным рабочим графиком

Во время собеседований в связи с приемом на работу работодатель или его представители часто спрашивают у кандидата о конфликтах на работе. Такие вопросы направлены на то, чтобы немедленно проверить стресостий йкисть кандидата, оценить его потенциальную честность и выяснить или его увольнения с работы по предыдущему месту трудоустройства было связано с конфликтными ситуациями. Работодатель пытается ответами кандидата понять как он будет вести себя в конфликтных ситуацияях.

Как правило, на вопрос о конфликтах кандидаты отвечают в положительном для себя свете. Невозможно было бы надеяться, что кандидат искренне расскажет о ситуации, при которой он был инициатором конфликта

Вопрос о конфликтах на работе относятся кандидатам на должности, предусматривающие постоянные контакты с людьми. Вариантами ответа о конфликте:

1. Говорите, что вы достаточно мягкий человек и ей не свойственно доведения дела до прямого конфликта. Те противоречия, которые возникали с коллегами или подчиненными, всегда решались в конструктивной беседе. Как к руководитель всегда уделяли большое внимание подбору команды и обычно конфликтов не возникалоали.

2. Если кандидат не втягивался в прошлом в конфликтные ситуации, то можно описать то, что знает из опыта других - почему возник конфликт, что было его предметом, как развивались события, как кандидат себя пово одив, как развивался конфликт, как оценивает действия сторин.

3. Если у кандидата на прошлых работах были конфликтные ситуации, то не стоит рассказывать о тех из них, о которых он сожалеет. Попробуйте перед интервью вспомнить конфликт, в котором вам удалось найти компромисс с, обнаружив при этом гибкость и учтя не только свои интересы, но и интересы другой сторонни.