Учебники Онлайн


Джон Дьюи (1859-1952)

Дидактическая концепция американского философа и педагога. Дж.. Дьюи существенно повлияла на становление мировой педагогики. Она основана на прагматизме, что принял форму инструментализма. Эта философия не признает есть классического критерия истины, по которому истина соответствием наших мыслей действительности, не зависит от нас. Прагматизм истинным (действительное) признает то, что полезно, отодвигает на второй план научного познания я, а с ним также истину, не обремененную характеристикой полезностиості.

Дж. Дьюи утверждал, что ребенок познает новое не ради знаний, как считали предшественники, а ради деятельности, она интересуется именно тем, что может сделать сама. Он впервые соединил познания и деятельности. Кроме ц ього, как сторонник естественнонаучного эмпиризма, он определил место познания и деятельности в решении повседневных детских проблем. Процесс решения, опирающийся на метод эксперимента, имеет заб езпечуваты успешное открытие учащимися новых истин, происходит ступенчатоево:

1) ощущение проблемы (затруднение);

2) ее обнаружение и определение;

3) поиск возможного решения;

4) выявление путем умозаключений следствий из вероятного решения;

5) дальнейшие наблюдения и эксперименты, позволяющие сделать вывод, в котором содержится положительное или отрицательное суждение

Эти этапы мышления, иногда с некоторыми модификациями, стали называть степенями и в соответствии с ними строить школьные уроки. Некоторые учителя пытались применять их механически на всех уроках, не замечая, что они таким образом формализуют процессе обученияя.

В основе экспериментального метода. Дж. Дьюи - развитие индивидуальной инициативы учащегося. Он считал, что педагог должен помогать познавать только то, что спонтанно заинтересовало ребенка, а не предлагать вил учат что-то другое. Ученик должен в процессе самостоятельного исследования открывать для себя свойства и закономерности предметов и явлений, а педагог может только отвечать на его вопросы, если таковые появятся я. Дж. Дьюи был сторонником мнения, что познавательной активности, заинтересованности ребенка достаточно для полноценного интеллектуального развития и образования. Обучение следует осуществлять прежде всего как трудовую и иг рва деятельность, как процесс исследования проблемного среды, нахождения ответов на спорные вопросы. Основными условиями успешности обучения, по мнению. Дж. Дьюи, являются: проблематизация содержания учебного ого материала, учебная активность ученика, связь обучения с жизнью школьника, игрой и трудоустройствоі працею.

Григорий Ващенко (1878-1967)

украинский педагог. Г. Ващенко является автором многих работ, в частности"Общие методы обучения","Воспитательный идеал","Система обучения","Основы эстетического воспитания"и др.. Он глубоко исследовал одну из кл лючових общепедагогической проблем - методы обучения на разных этапах образования (дошкольное воспитание, начальная, неполная и полная средняя общеобразовательная и высшая профессиональная школа загальноосвітня та вища професійна школа).

Г. Ващенко классифицирует методы обучения, опираясь на два существенные элементы, которые предусматривает техника учебного процесса: определенные логические способы мышления и определенную, организованную преимущественно учителем систему по одразнень или чисто технических средств учебной работы. По его мнению, классификация методов обучения должна быть адекватной классификации методов науки. Это означает, что методы обучения необходимо анализировать с позиций тех же процессов мышления, характеризующие соответствующие методы науки. Например, группа методов, характеризующих интеллектуальные процессы в учебной работе (индуктивный, дедуктивный, анали кий, синтетический и др.) фактически совпадает (в названиях) с методами научного исследования (индукция, дедукция, анализ, синтез и др.). Конечно, отождествлять научную и учебную работу не следует время н е нельзя отрицать сходства между ними, тем более противопоставлять йвляти їх.

Основная задача умственного воспитания, по мнению. Г. Ващенко, состоит в развитии интеллектуальных способностей молодежи: наблюдательности, памяти, творческого воображения, логического мышления. Он сформулировал восемь принц ципив обучения, обеспечивающих достижение задач умственного воспитания: научного обучения; систематичности; воспитательного обучения; связи обучения с жизнью; приро-довидповидности; индивидуализации, а ктивности; наглядности. Каждый из них охватывает по несколько правил обучения, которые конкретизируют принципы, формулируя конкретные требования, например"учи активно!ктивно!".

Большое значение он придавал связям логических операций: анализа и синтеза, индукции, дедукции, аналогии - как синтетическим способам развития мышления учащихся

Г. Ващенко отмечал, что эффективность применяемых методов обучения напрямую зависит от степени осознания учителем и учениками целей обучения и воспитания