Учебники Онлайн


Петр Гальперин (1902-1988)

Дидактическая модель российского психолога и педагога. П. Гальперина основывается на теории поэтапного формирования умственной деятельности. Он считал, что любая новая умственное действие, например воображение, понимание мышления, наступает после соответствующей внешней деятельности. Этот процесс происходит в несколько этапов, обусловливающие переход от внешней деятельности к внутренней - психологической: создание ориентировочной основы действия, формирование ее в материальной плоскости, в плоскости внешней и внутренней речи. Эффективным является только такое обучение, которое учитывает все этапы. Оно основывается не на выявлении и развитии успад кованых способностей личности, а на овладении ею видами и способами познавательной деятельности, которые позволяют личности стать членом обществьства.

В ученической деятельности. П. Гальперин выделял ориентировочный, исполнительный и контрольный элементы. Ориентировочный элемент касается использования учащимися объективных условий, необходимых для выполнения визн определяемой деятельностиі. . Исполнительный элемент сводится к последовательности этапов преобразования объекта деятельности, а контрольный - сопоставление результатов деятельности с соответствующими образцами, а при выявлении расхождений - соответствующей корректировки в ориентированной и исполнительной составляющих этой деятельности. Вся деятельность не является самоцелью, а обусловлена ??определенным мотивом. Когда цель задания совпадает с мотивом, действие становится деятельностью. Иначе говоря, деятельность - ц е процесс решения задачи, вызванный желанием достичь цели, можно обеспечить с помощью этого процесса. К тому же важным является этап формирования соответствующей мотивации в ученикичнів.

П. Гальперин экспериментально обосновал теорию языкового сознания, внимания, разработал принципы дифференциальной диагностики, умственного развития ребенка с последующей коррекцией как способом преодоления педагогами ичной запущенности. Адекватным методом исследования психики как ориентировочной деятельности он считал формовочный эксперименнт.

Василий Сухомлинский (1918-1970)

украинских педагогу. В. Сухомлинскому удалось создать инициативный коллектив единомышленников, которые в своей деятельности стремились реализовать идеи всестороннего воспитания детей. Он является автором трудов"Сердце отдам аю детям","Павлышская средняя школа","Рождение гражданина","Сто советов учителю","Родительская педагогика", а также трудов по проблемам практической педагогики (вопросы управления школой, профессиональной май стерности учителя, проблемы умственного развития учащихсяерності вчителя, проблеми розумового розвитку учнів).

Основой всех педагогических задач. В. Сухомлинсь кого есть принцип гуманизма. Он на практике применил систему оригинальных методов, приемов, форм обучения и воспитания школьников с целью развития их тв ворчать, интеллектуальных и физических способностей (уроки мышления, организация атмосферы постоянного творчества, умная роль оценки, психолого-педагогический семинар т.п.). Принципиальным условием результативности различных форм воздействия на личность педагог считал пробуждение у ребенка"чувство удивления и радости открытиядкриття".

Ценным достижением. В. Сухомлинского является разработка теории и методики воспитания детей шестилетнего возраста, системы обучения читать и писать на основе эмоционально-эстетического восприятия окружающего мира в ум языках активной мыслительной деятельностиі.

В. Сухомлинский разработал целостную педагогическую систему, в основе которой - реализация антропологического подхода, принципа гармонизации гуманистически ориентированных форм, средств и методов педагогической дея сти, его субъектного характера, признание личности ученика высшей ценностью в процессе воспитания и образования. Он говорил образование и воспитание как процессы реализации органически присущих ребенку успадко ванных свойств, спонтанных реакций и импульсеів.