Учебники Онлайн


Иоганн Фридрих Гербарт (1776-1841)

Немецкий философ, педагог и психолог. И-Ф. Гербарт считал дидактику частью педагогики, а ее предмет (воспитательное обучение) трактовал как важнейший фактор воспитания. Его идеи способствовали становлению дидак тического теории, отводит основное место в системе обучения заучиванию детьми наизусть готового содержаниесту.

Метафизическая философия, на которой основана дидактика. И-Ф. Гербарта, предполагала существование души как чего-то постоянного и неизменного, а все психические реакции считала ее невольными актами апперцепция (усвоенный ния новых знаний) основывается на включении новых представлений в состав уже имеющихся, сочетании (ассоциации) с ними и включении уже как понятий в систему. На этом предположении, что не выдерживает критики с точки зрения су ного психологии,. И-Ф. Гербарт разработал теорию воспитательного обучения, которая впоследствии получила название теории формальных ступеней. Он выделил четыре формальные ступени: ясность; ассоциация; система; мето; метод.

И-Ф. Гербарт считал эти ступени способами обучения, предполагая, что они взаимосвязаны и непременно должны быть последовательными в любом предмете школьного обучения. Ясность означает прежде медленное продвижения вперед, расчленение предмета на мельчайшие части, изучение каждой из них настолько, чтобы ученик смог понять каждую детальль. . Ассоциация - это обеспечение связи нового материала с усвоенным ранее, основывается преимущественно на механическом повторении или"свободной разговоре", которая является своеобразной разновидностью"школьной беседы". Система требует"более связной лекции", выделение основных мыслей и произведенного с помощью этого упорядочения знаний. Метод находит применение в выполнении задач и работ, при этом ученик должен продемонстрировать, насколько правильно он понял основные мысли. Это своеобразное, но"узкое"понимание системы и метода

Константин Ушинский (1824-1870)

Украинский-русский педагог, внес значительный вклад в теорию обучения

Важное место в его дидактике принадлежит принципам обучения: наглядности, сознательности, систематичности, активности и самодеятельности учащихся. К. Ушинский рассматривал дидактические принципы в тесной связи с фор рмамы и методами обучения. Большое внимание уделял разработке методики работы учителя на уроке, предлагал вводить различные виды работ, целесообразные методы и способы обучения: объяснение нового материала, повторное осмысление пройденного, опрос, упражнения, письменные и графические работы, индивидуальные и фронтальные занятия учащихся и т.д.. Он считал, что каждый урок должен иметь основную мысль, которую необходимо за крепить в сознании учащихся, а также образовательное и воспитательное значение (формировать интерес к знаниям, развивать мышление, воспитывать трудолюбие и др. ін.).

Большое значение педагог придавал изучению таких учебных предметов, как родной язык и литература, иностранный язык, история, география, естествознание, математика и др.

В работах. К. Ушинского можно найти ответ не только на вопрос"чему учить","как учить", но и как учиться, как обеспечить развитие ученика. Обучение, по его мнению, следует осуществлять так, чтобы дети рис ли возможность работать самостоятельно, а учитель руководил их работой и давал для нее материал. В процессе изучения родного языка необходимо развивать у детей унаследованную способность, которую называют даром слова, обучать их сознательно и активно использовать богатства родного языка и грамматики. Для эффективного их усвоения целесообразно использовать лучшие образцы народного творчества, устные и письменные упражнения, пост упово их усложняяпоступово їх ускладнюючи.

К. Ушинский считал беседы с учащимися важным средством развития их речи и мышления в обучении грамоте (чтение) отстаивал звуковой (аналитико-синте-тический) метод. Он обосновал основные компонента. НТИ учения (деятельности ученика): восприятие учебного материала, понимание, запоминание, воспроизведение, закреплениюння.