Учебники Онлайн


Направления, течения зарубежной педагогики

В зарубежной педагогике сформировались различные научные направления, течения, что является признаком разнообразия и свободы педагогической мысли четко очерченными есть; философский, психолого-педагогический, социальный и направления,

Философский направление в педагогике

Его образуют течения педагогики, основанные на философии неопозитивизма, экзистенциализма, неотомизма и др.

Педагогов-теоретиков философы неопозитивизма (философское течение, представители которой, считая единственным источником знания эмпирические данные, пытаются использовать при этом новейшие достижения природозн навства, математической логики) интересуют гносеологические (познавательные) установки и принципы методологии научного познания, поскольку эта философское течение претендует на общих методологическую роль в совр й учении представители много сделали для уточнения и систематизации логических принципов и методических приемов научного исследования, применение математических методов исследования в педагогике. Хотел ние к использованию в педагогике математических методов свидетельствуют о попытке ученых-педагогов достичь большей объективности результатов своих исследований. Однако нередко по сложным математическим аппарат ом исследования педагогических проблем скрывается бедность педагогического содержания, абсолютизация количественных показателей порождает ошибочные теоретические выводывки.

Педагоги-неопозитивисты подвергают сомнению наличие в процессах обучения и воспитания объективных закономерностей, обедняет теорию педагогики, а попытки исследования фундаментальных теоретических проблем в считают"бесплодными интеллектуальными спекуляциями"кабинетного теоретикатеоретиків.

Важным принципом построения педагогики на основе неопозитивизма является ее деидеологизация, освобождения от связей с обще философскими методологическими основами. Представители этого течения выступают за учебные программы, созданные на основе общечеловеческих ценностей, свободных от каких-либо политических оценок и идеологических. Установитьк.

Представители направления педагогики, основанной на философы экзистенциализма (философское направление, которое предметом философии считает человека как духовное начало и его бытия), исходят из того, что никаких зага альнолюдських качеств, ни"человеческой природы"не существует, каждый индивид - уникальный, неповторимый. Поэтому интерес исследователя должна концентрироваться на отдельной личности, на области ее индивидуального бытия я и сознания свідомості.

По мнению экзистенциалистов, индивидуальная"внутренняя сущность"ребенка ("экзистенция") почти недоступна для педагогических воздействий, а потому эффективным в формировании его личности является лишь самовоспитания считается жаючи обучения актуализацией скрытых способностей ребенка, педагоги-экзистенциалисты отрицают необходимость овладения учащимися системой общечеловеческих знаний, предусмотренных учебными программами и п идручникамы, доказывают, что ребенок имеет право на свободу выбора знаний. Поэтому цикл предметов, подлежащих изучению, должен быть не обязательным, а выборочным. Задача учителя состоит не в вооружении ученики в системе знаний, а в создании благоприятных условий для самораскрытия каждой личности. Он предлагать учащимся различные учебно-воспитательные ситуации, а они - выбирать те, что больше всего им импонируют, благодаря которым смогут лучше развить свои потенциальные возможности. Для этого в классе должно царить непринужденная атмосфера, которая способствует выбору темы занятия, свободном поиске способов ее реализации, экспертами иментуванню важным является не уровень образованности, не уровень знаний, которыми вооружила ученика школа, а умение"слушать свои внутренние импульсы", познать себутрішні імпульси", пізнати себе.

Представители педагогики неотомизма (философское обоснование христианского вероучения, религиозное толкование современных естественных концепций) пропагандируют идею превалирующего роли церкви в организации школ ной дела. В своих психолого-педагогических исследованиях они убеждают, что в сознании ребенка религиозные представления обогащаются количественно и качественно, и выделяют стадии формирования религиозной созна мосту у детей. На первой стадии (З-6 лет) религиозная мифология воспринимается как волшебная сказка. На. Второй (7-12 лет) дети быстро постигают материальный мир, что их окружает,. Бог для них антропоморфной ( человекообразной) сущностью, непосредственно физически влияет на ход событий в мире. На третий (индивидуальной) стадии (12 лет - период юношества) дети проявляют большое разнообразие в интерпретации религии, глубоко личностный подход к не неї.

Если первые две стадии преодолевает большинство детей, то третий достигают не все. Темп религиозного развития личности ребенка может быть медленным, чем ее развитие в других сферах. Это дает основания некоторым неото омистам утверждать, что привлечение детей к научно-технической мысли вызывает их отставание в религиозном развитии. По их убеждению, воспитание гражданина невозможно без приобщения его к религии ведь без нее невозможно формирование нравственного сознания, которая является основой моралалі.

Педагоги-неотомисты значительное внимание уделяют проблемам содержания образования. Формально они не отрицают необходимости овладения учащимися системой научных знаний, однако фактически стремятся наснажиты все образование р религиозным духом, подчинить ее интересам"христианского воспитаниявання".