Учебники Онлайн


Воспитание и обучение в Древней Греции и Древнем Риме

В. Древней. Греции, которую образовывали небольшие рабовладельческие города-государства, оригинальные системы воспитания существовали в. Спарте - главном городе. Лаконии, и в. Афинах - главном городе. Аттики, которые виховува али детей состоятельного полноправного населения в духе пренебрежительного отношения к физическому труду и к людям труда (неполноправного населения и рабов.

В. Спарте воспитание имело военно-физический характер. Его главной задачей была подготовка мужественного, физически развитого, здорового, закаленного и выносливого воина - защитника земельного аристократ тии. Воспитание было государственным и строго контролировалось с первых дней рождения ребенка: новорожденных осматривали в специальном месте (лесхи) и возвращали родителям только здоровых детей. С семи лет мальчик в, которые до этого жили дома, отдавали в государственные учебно-воспитательные заведения (агелы), в которых они находились до 18 лет под присмотром воспитателей-педономив. В агелах воспитанников приучали сносить голод, хо лод и жару. Они спали на земляном полу, получали в год только один плащ, плохо питались. Почти все время их тренировали с прыжков, бега, метание копья и диска, борьбы, а на досуге они р озважалися военными играми, учились петь и играть на музыкальных инструментах. Воспитанники участвовали в ночных облавах на рабов (криптиях). С 15-летнего возраста юноши имели право носить оружие и принимали учас во в криптиях. Каждый год обучения завершался публичными испытаниями -. Агон- агонами.

умственного воспитания детей и молодежи в. Спарте уделяли мало внимания. Все усилия были направлены на воспитание беспрекословного послушания, выносливости, умения преодолевать трудности и невзгоды. Взрослые, видвидува али агелы, проводили с воспитанниками беседы о государственных законы и порядки, о стойкости и мужестве предков, моральные качества спартиатовів.

Юношей 18-20 лет объединяли в группы эфебов, в которых они отбывали воинскую службу. Девушки также проходили военно-физическую подготовку, чтобы вместе со взрослыми женщинами во время военных походов мужска икив держать в повиновении рабов и охранять город-государству.

рабов в. Спарте, как и во всей. Древней. Греции, считали"орудием, умеет говорить"Они были лишены всех прав, в том числе и на образование

Афинская система воспитания несколько отличалась от спартанской. Здесь воспитания мало индивидуальный характер. Афины стремились к сочетанию умственного, нравственного, эстетического и физического развития. Целью вых сокрытия была гармонично развитая, совершенная внутренне и внешне личностьсть.

До семи лет мальчиков и девочек воспитывали в семье. Следовательно мальчиков обучали в школах, а девочки получали домашнее, семейное воспитание под присмотром матерей или других женщин. Воспитание девушек было ограничения. Эжен и замкнутым, они находились преимущественно в отдельных частях жилых помещений (гинекея). Школы были платными, а потому не для всех доступным. Обучение детей из состоятельных семей заключалась в сочетании и умственного, физического, нравственного и эстетического воспитания; трудового воспитания детей не существовало, поскольку физический труд считался обязательным только для рабиабів.

Мальчики 7-14 лет учились в частных школах граматистив и кифаристив (музыки). Занятия проводили учителя, которых называли дидаскала (греч didaskalos - учу). Учеников в школе и домой сопро али рабы-пе-дагогы. В школах граматистив учили писать, читать и считать; писали на восковых дощечках палочкой (стилем), считали на пальцах, камнях и счетах. В школах кифаристив учеников, кроме элементов тарной грамоты, учили петь, играть на музыкальных инструментах, декламировать отрывки из"Одиссеи","Илиады"и других художественных произведении та інших художніх творів.

В школе палестре (школе борьбы) под руководством учителей-педотрибив (учителей гимнастики) подростки и юноши 14-15 лет учились пятиборью (бег, прыжки, борьба, метание диска и копья), а так каждого плавания.

Юноши 17-18 лет из семей самых аристократов воспитывались в гимнасиях (гимназиях), в которых они изучали философию, политику, литературу и занимались гимнастикой. Юноши 18-20 лет готовились к военной службы (овладевали навыками владения оружием, изучали морское дело, фортификацию, военные уставы, законы государства).

С IV века до н.э (со времени походов. Александра. Македонского) до I в н е греческая культура распространилась на огромной территории. Этот период греческой истории называют эпохой эллинизма. Новые условия жизни ощутимо но повлияли на воспитание и обучение. Прежде образование стало общественным делом, особое служебное положение было отведено учителю. Школьные здания удерживали правители и богатые меценаты. В школах учили ся и девушки. Началось внедрение систематических учебных планов. Александрийские ученые обосновали новое содержание образования. Каждый ученик имел определенное место в школе, а лучших из них премировали. Изменились и методы обучения, в процессе которого начали использовать письменные принадлежности и практику записи лекций. На это время приходится создание учебников и правил терминологии. Воспитательное значение имели праздники, дн и воспоминаний о выдающихся событиях, экскурсии к местам выдающихся событияць видатних подій.

Тогдашняя система образования состояла из следующих звеньев: элементарная школа грамоты (7-12 лет), грамматическая школа (12-16 лет), гимназии (15-18 лет), эфебии (18 - 19 лет), философская школа (20 -

Греческая школа эллинского периода стала образцом для средневековой. Европы, ведь этот тип воспитания был общим, не привязанным к определенного государственного, касты, класса

Система воспитания в. Древнем. Риме сложилась в VI-I вв до н.э. Социально-классовое расслоение населения страны (рабовладельцы, свободное привилегированное населения - патриции и всадники, бедное население - пле ебеи) сказалось и на системе воспитания: для детей бедноты здесь существовали элементарные частные и платные школы (чтение, письмо, счет), для детей привилегированных слоев - грамматические школы, в которых они в ивчалы грамматику, латинский и греческий языки, риторику, элементы истории и литературы. В школах обоих типов учились только мальчики. В последние столетия республиканского. Рима действовали школы риторов, в которых дети знати готовились к государственной деятельности, изучали риторику, философию, правоведение, греческий язык, математику, музыку. Обучение в школах было платнымлатним.

В середине I века до н.э платы грамматические и риторских школы было преобразовано в государственные. Если в. Древней. Греции наблюдалась тенденция перехода от государственного воспитания к частному, то в. Древнем. Ри ими происходил обратный процесс. Империя, слишком разрослась территориально, нуждалась огромного количества преданных ей чиновников. Задача их подготовки предстали перед школами высшего типа - граматич ной и риторической. Элементарная школа теперь должна была воспитывать верноподданных граждан. Учителя, став служащими, получали государственное жалованиеу платню.

В период существования империи было открыто и женские риторические школы, а также специальные школы для подготовки врачей, юристов, архитекторов и других специалистов. В. Древнем. Риме возникает высшая школа. Унив ерситетського типа (Атенеум). В последнее столетие существования. Римской империи образование, как и вся культура, переживала занепаад.