Учебники Онлайн


5 С истории педагогики

51 Педагогика древнего мира

Воспитание в первобытном обществе

Человечество от поколения к поколению передает свой опыт, совершенствует его. Одним из аспектов этого опыта е воспитания

зависимости от методологических позиций ученые по-разному объясняли природу воспитания. Представители биологической теории (французский этнограф. Ш. Летурно, 1831-1902), английский социолог. Г. Спенсер, 1820-1903)) считали, что воспитание не является специфической, характерной особенностью человеческого общества, что оно - биологическое явление, присущее всем живым организмам. Сторонники психологической теории (американский исто рык и теоретик педагогики. П. Монро, 1869-1947) убеждены, что воспитание основывается только на бессознательном желании детей подражать поведению взрослых, а подражание е механизмом, сущностью, воспитательного пр оцесу. Согласно религиозной теорией (немецкий педагог. К. Шмидт, 1819-1864), в воспитании человека проявляется прежде творческое действие. Бога, который, создав людей, дал им и способности воспитывать детей. Представь ники трудовой теории (немецкий философ. Ф. Энгельс, 1820 - 1885, английский социолог. Л. Морган, 1818-1881) утверждали, что толчком к возникновению воспитание было производство простейших орудий труда и связанная с этим необходимость передачи молодому поколению знания и умения их изготовления и пользования ими. Однако все ученые соглашаются, что воспитание возникло из потребности родителей передать детям у это то, что они создали в своей практике, свои взгляды на окружающую действительность. Такое передачи опыта и взглядов является одной из важнейших предпосылок существования и развития обществ суспільства.

Много информации о содержании и методику воспитания в первобытном обществе дают этнографические описания и этнологический анализ, наблюдение за племенами, до сих пор остались на очень низком уровне обще ильного развития. Первобытнообщинный строй существовал сотни тысяч лет. В своем развитии он преодолел этапы первобытного стада, родовой общины, распада. В каждом из них воспитание подрастающего поколения мало своих й особенностисті.

На этапе развития первобытного стада (с древнейших времен до 200 тыс. лет назад) произошло завершение процесса биологической становления человека. Никаких организованных форм воспитания тогда не существовало. Дети первобытных племен через наблюдение и подражание перенимали опыт взрослых. Принимая непосредственное участие во всех видах деятельности (сбор плодов, охота, рыболовство, обустройства жилья, изготовлен ния орудий труда и др.), они постепенно привлекались к жизнедеятельности стада. Воспитание осуществлялось в процессе трудовой деятельности через подражание, но не было планомерным. На этом этапе возникают элементы обучения. Взрослые учили детей соблюдать племенных традиций, передавая им то, что знали сами. Это касалось определенных правил гигиены, половых отношений, сохранения здоровья, соблюдение добри х обычаев, получения жизненной мудрости их передавали из поколения в поколение как абсолютные истинытні істини.

По родового строя (примерно 10 тысяч лет назад) человек приобретает всех основных антропологических качеств, ее социальные параметры начинают доминировать над остатками зоологического индивидуализма, она опа ановуе связную речь. Человеческие стада превращаются в коллективы родственников - роды. Для периода расцвета родового строя характерны коллективизм и кооперация родственников в трудовых процессах, загальнородова или зага льноплеминна собственность на основные средства производства, уравнительное распределение продуктов охоты, рыболовства и других отраслей хозяйства. Формируются религиозные представления, оказывая значительное влияние на вос ния подрастающего поколенияння.

Развитие общественной жизни первобытных людей обусловил соответствующие изменения в их воспитательной практике их цель заключалась в передаче подрастающему поколению трудовых навыков, способов поведения, религиозных представят ень, традиций, обычаев и обрядов. Содержание и характер воспитания детей зависели от условий и характера производственной деятельности взрослых. В родовой общине семья делилась на три возрастные группы: дети и подлет ки, которые принадлежали всей общине; взрослые, были полноценными и равноправными участниками жизни и труда, лица пожилого возраста, кормили и ухаживали детей (древнерусское слово"воспитание"имеет корень" питать"(кормить) и префикс"вос", который означает рост вверх). К 10-12 лет мальчики и девочки воспитывались вместе и жили на половине своих матерей, ходили с ними собирать растительную пищу, играли в свободных ный время. С началом полового созревания хлоп эти-подростки переходили в состояние холостяков и вдовцов, а девушки - в состояние женщин тех пор они жили и воспитывались отдельно. Ребят готовили преимущественно в мужских видов деятельности (охоты, рыболовства, изготовление орудий труда), девочек - к женским (сбор растительной пищи, ведение домашнего хозяйства, ухода за маленькими детьми). Воспитание осуществлялось привлечением детей к конкретным видам трудовой деятельности, они включались в систему производственных отношений и межличностных отношений взрослых людижособистісних стосунків дорослих людей.

Важным этапом в воспитании подрастающего поколения была организация его перехода в группу взрослых, который сопровождался специальными ритуалами - инициацией

Инициация (лат initiatio - делать таинство) - система испытаний, церемония посвящения подростков в полноправные члены коллектива

Этому событию предшествовала длительная специальная подготовка инициации подвергали как парней, так и девушек, но более распространены они были относительно ребят. Прохождение различных испытаний (голодом, огнем, обрезанные нням, битьем палками) было засвидетельствовать наличие у молодого человека физических и духовных качеств, соответствующих требованиям общества к индивиду, вступает на путь активной общественной жизнитя.

На последних этапах развития матриархата появились первые в истории заведения для жизни и воспитания подрастающего поколения, отдельно для мальчиков и для девочек. Здесь их приучали к исполнению религиозных обряд дов и праздничных ритуалов, учили игр, танцев, пения, рассказывали об истории рода и племени. Такие заведения создавала родовая община в интересах всего общества, у них доминировали демократические порядк и. К воспитанию детей привлекали обогащенных опытом, опытных жителей рода, которые были первыми в истории человечества воспитателямями.

С развитием производительных сил сформировалась новая организация родового общества - патриархат. Общество перешло от мотижного к плужного земледелия, от разведения домашних животных - к скотоводству а следовательно и к новому разделению труда между полами. Руководящую роль в обществе исполнял мужчина, а женщина вела домашнее хозяйство. Возникла моногамия, а с ней - большая патриархальная семья, происходил пер. Эхидо к патриархальному поселения. В такой семье жена и дети подчинялись главе семьи, что не могло не сказаться на их воспитаниеанні.

Воспитание подрастающего поколения родовая община поручала опытным, специально предназначенным людям, оно начало выделяться как особая форма общественной деятельности расширяли и углубляли его содержание и программы испытаний. Сформировались первые в истории человечества организационные формы воспитания: детские игры, традиции, обычаи, ритуалы, обряды, во время которых детям прививали определенные правила и н ормы поведения. Важную роль играла и устное творчество (предания, легенды, мифы, песни, пословицы, загадки, сказки и т.д.), а также табу - религиозные запреты на использование предметов, действий, слов, нарушь ения которых, как считалось, вызывает казнь сверхъестественных сил. Все эти формы и средства воспитания были органической частью жизни первобытного общества, а дети воспитывались, принимая непосредственное участие в этом же. ИТТитті.

В период развитого патриархата возникает так называемое узелковое (предметное) письмо - объединение разных знаков, с помощью которых передавались важнейшие жизненно необходимые знания и навыки. С распадом п первобытного строя появилась первоначальная форма письменного уведомления или записи - пиктография, т.е. рисуночный или образное письмо, которое состояло из отдельных рисунков или связной композиции, реалистично аб в условно отражали предметы, события. Эти изображения наносили на кору бересты, кожи, костики.

Для периода распада первобытного строя (7-6 тысяч лет назад) характерно возникновение соседских общин, становления моногамной семьи, сословное и имущественное расслоение общества. Эти изменения в общественном ро озвитку сказались на воспитании. Прежде возросла роль семейного воспитания. В семье дети учились труда, усваивали нормы и правила поведения, религиозных обрядов. Формирование сословий (вожди, жрецы, ста рийшины) преобразовать общую цель воспитания в отдельные цели для каждого состояния. Идеал вождя ориентировал воспитания на подготовку к войне и руководства общиной. Идеал жреца предусматривал развитие интеллекта и подготовку к отправки религиозных обрядов и ритуалов. Основой идеала общинников была подготовка к труду. Господствующие группы населения пытались отделить умственное воспитание от физического труда. Они сосредоточили в своих руках зачатки знаний (пиктографическое письмо, обмер полей, предсказания наводнений, ориентирование по звездам, приемы лечения), окутав их таинственностью, мистикой. Помещения для молодежи по постепенное превратились в специальные учреждения для детей знати, которым передавали эти знания. Детей, которые учились в этих заведениях, освобождали от физического трудаичної праці.

В этот период сосуществовали элементы общественного и семейно-сословного воспитания, которое находилось под контролем общины время оно теряло при родословную сообщений ний и ненасильственный характер, поскольку посы илювалы тенденции авторитаризма в воспитании, все чаще использовалось наказания как метод воспитательного воздействия. Это было обусловлено несоответствием сословного воспитания непосредственным потребностям жизни ребенка, разрывом между ее непосредственной жизнедеятельностью и подготовкой к взрослой жизни, между целями воспитателя и целями питомца. Все это вызывало сопротивление воспитанника направленным на него воспитательным воздействиям. Такой сопротивление преодолевался суровыми наказаниями (в том числе и физическими) или запугиванием младітей.

Рост объема человеческих знаний и необходимость передачи их подрастающему поколению обусловило выделение процесса воспитания, который осуществлялся в непосредственной трудовой деятельности, в специально организ зированный процесс умственного воспитания и обучения. А это требовало специально подготовленных людей, для которых воспитание стало сферой профессиональной деятельностиі.

Итак, за первобытнообщинного строя воспитание как общественное явление преодолело путь от стихийного и ограниченного по содержанию и методике в специально организованных форм интеллектуальной подготовки подрастающего поколения. Его содержание и методика углублялись и расширялись в следующих общественно-экономической формациих.