Учебники Онлайн


Марксизм о роли образования в процессе собственного самосозидания человека и противодействия отчуждению от своей человечности

Философия марксизма, представляя первое направление философии образования, длительное время в пределах бывшего. СССР составляла философские основы авторитарной педагогики, оставила глубокий след в отечественной и педагогике. Учитывая ее право участия в диалоговой согласии как минимальной базовой основы для развития современного образования, рассмотрим марксистскую концепцию собственного же творения человека и возможности п ротидии ее отчуждению от своей человечности в новых социально-экономических условиях, которые формируются в Украині.

Как известно, идею отчуждения. КМаркса рассматривал сквозь призму отчужденного труда. На основе анализа капиталистического способа производства он продемонстрировал конкретный характер отчуждения как самого процесса пр раке, так и результатов ее, в условиях тройной фетишизации превращаются в враждебную человеку силу. Это привело его к пониманию отчуждения как потери человеком самого себя, своей человечности и таких виснов ков: а) капитализм не только не преодолевает отчуждение, но и доводит его до уровня тотальности б) отчуждение - аномалия, которая подлежит обязательному устранению в) вся история человечества есть движение от отчуждения д в свободы. Отсюда - одна из ключевых проблем марксизма: как сделать общество человечным, а человека общественноьною.

Показывая механизмы становления и развития отчуждения,. КМаркса ищет механизмы его снятия их он видит в коммунизме. В своих"Экономическо-философских рукописях"ученый утверждает, что, устраняя панува. Ання частной собственности, коммунизм закладывает основу возвращения человеку человеческого бытия. Но как средство эмансипации человека он не является целью ее развития, а способом подготовки общества гуманизма - вол ьнои ассоциации свободных индивидов. Он призван помочь человеку стать творцом истории. Но это происходит лишь тогда, когда на дороге возвращения к своей истинной сущности она отменит отчуждения, эт"связано с определенными переменными разновидностями собственности. Решение этой проблемы возможно лишь на третьем"этаже"коммунизма, где отмена частной собственности состоится на принципах общечеловеческой культур и. По мнению. КМаркса, такой коммунизм - равнозначен завершенном гуманизме, поскольку"есть настоящим решением противоречия между человеком и природой, человеком и человеком, настоящим решением противоречия мы же существованием и сущностью, уречевлюванням и само утверждению, между свободой и необходимостью, между индивидом и родом"(Маркс. К. Экономико-философские рукописи 1844 года / /. Маркс. К,. Энгельс. Ф. Произведения-Т42-С 1 16ку //. Маркс. К.,. Енгельс. Ф.. Твори. -Т.42.-. С. 116).

Концепция же создание человека связана с обществом гуманизма, где благодаря тому, царящие не производственные, а настоящие человеческие отношения, процветает идеал свободного человека в противовес идеалу служения собственности.

протяжении полторы сотни лет, прошедшие после выхода"Манифеста коммунистической партии"в мир, капитализм потерпел разительных перемен. Изменился статус наемного работника, который нередко является совладельцем имущества, а акционером акціонером.

Государство осуществляет его социальную защиту ослабла тотальность отчуждения. Однако даже такому обществу к гармонии далеко. В системе, человек - общество - природа"продолжает вызревать ряд глоб бальных проблем. Не устранена тройная фетишизация товара - денег - капитала. Сохраняется редукция человека до уровня частичной человека. И хотя марксистские положения о классовой борьбе, революции и. Геге нию пролетариата как основные средства прогресса безнадежно устарели, однако гуманистическая направленность концепций отчуждения и самосозидания человека сохраняет свое значение до сихдо сьогодні.

Одной из причин того, что сегодня из сотни людей зрелого возраста лишь пять становятся профессионалами высокого класса, то есть полным образом самореализуются, является отчуждение человека от самого себя уже на ранних них этапах жизненного пути, когда при завершении обучения в школе выбор профессиональной деятельности во многих случаях приходится связывать не с природными наклонностями души, а с усредненными стереотипам и жизненного благополучия и теми установками, которые навязывает молодому человеку система тройной фетишизации. Поэтому наряду с известными устаревшими выводами марксизма остается актуальной идея идеологического обеспечения наемного труженика для перерастания процесса его отчуждения в сознательный поиск оптимальных путей остановки этого процесса. Это соответствующим образом должно находить свое адекватно отражено ния в содержании современного образования. В подрастающего поколения нужно вырабатывать правильное отношение к частной собственности. В свое время. К. Маркс рассматривал ее не только как условие отчуждения, но и как форму самовираже ния ее владельца этом отношении замечал, что коммунисты не стремятся уничтожить"частную человека"в пользу"всеобщей"жертвенной человека. Однако видел в ней зло, которое мешает осуществлению"емансипац ее"человека. Частная собственность, по мнению ученого, делает рабом даже того, кому она принадлежит. Поскольку тот, кто наслаждается богатством, одновременно является"рабом и обладателем его", оставаясь"великодушно м и низменным, капризным, набундюченим, преданным диким фантазиям, тонким, образованным, умным"И все это потому, что не успел почувствовать богатство как некую"абсолютно чужую силу", которая"стоит над ним самим"Но ло не столько в том, что богатый владелец не чувствует своего рабства, сколько в том, что нет ничего"ужасного", чем человеку наемного труда"быть рабом раба тому, що немає нічого "жахливішого", ніж людині найманої праці "бути рабом раба".

Важным для наполнения содержания современного образования, формирование ее методологической основы является вывод. КМаркса о настоящей богатого человека. Такая. Человек, по мнению ученого, требует всей полноты человеческих проявлений жизни, ее собственное осуществление выступает как внутренняя необходимость, как нуждающаяся потребность. Богатство по-настоящему богатого человека является абсолютным проявлением ее творческих дарований, без любых других предпосылок, в кроме предшествующего исторического развития, который делает самоцелью эту целостность развития, т.е. развитие всех человеческих сил как таковых. В этих условиях человек не воспроизводит себя в какой-либо одной только определение ости, а воспроизводит себя во всей своей целостности, не пытается оставаться чем-то окончательно установившимся, а находится в абсолютном движении становленияення.

Целью упомянутого средства. КМаркса считал"царство свободы", которое, по его мнению, начиналось действительности лишь там, где прекращалась работа, продиктована нуждой и внешней целесообразностью. В этом случае, утверждать уе он, по природе вещей оно лежит"по другую сторону от сферы собственно материального производства"Человек не способен быть свободным не столько вследствие"отрицательной""силы избегать того или другого, сколько в следствие положительной силы проявлять свою истинную индивидуальность. А поскольку только в коллективе существуют для каждого индивида средства для всестороннего развития его задатков, то, соответственно, только в коллективе возможна личностная свобода. В свою очередь свободное развитие каждого является необходимым условием свободного развития всехнеобхідною умовою вільного розвитку всіх.

К сожалению, в своих поздних произведениях основатели марксизма называют коммунизм уже не средством воздействия, а обществом будущего, начинается в социализме. Коммунизм, таким образом, превратившись из средства н на цель, утратил свое функциональное назначение быть системой обеспечения свободного, творческого саморазвития человека. Это обусловило отношение государства к этому человеку как к обычному средства, для которого"не л ичному главное, а сводки прошедшего днядшего дня".

Не в пользу формирования полноценной личности послужила обездушенисть марксизма, которая сводила человека в основном к абстрактной"совокупности общественных отношений"В марксистской концепции человека зн. Начнем внимание уделено деятельном началу, в то время, когда ее экзистенция оставалась на обочине. Недооценка духовных устоев как индивидуальности, так и всего общества нередко обусловили разочарование как с тосовно первого, так и второго невосприимчив оставалось"народное воспитание через посредство государства", поскольку, наоборот, государство нуждается"очень строгого воспитания со стороны народаого виховання з боку народу".

Учитывая в философии современного образования ряд выводов и идей марксизма, до сих пор не утратили своей значимости и наряду с другими составляют основу первого направления ее, целесообразно также обратить ися к весомой составляющей второго направления - философии экзистенциализм.