Учебники Онлайн


28 Развитие отечественной школы и педагогической мысли на протяжении второй половины XVIII-XIX веков

Общая характеристика развития образования на украинских землях в течение второй половины XVIII-XIX веков

В настоящее время украинские просторы в основном входили в состав двух империй-Российской (около 80% территории) и. Австро-Венгерской. Это привело к приобретению украинского образованием рис унифицированных имперских си истема образования. Особенно жесткой по украинским образования и народного школ была политика. Московского правительства. Внедрение крепостного права, отбора земельных владений в украинских монастырей, убежденность правящих кругов в том, что крепостным не нужна никакая образование привели к тому, что когда в 1768 г одна школа приходилась на 746 жителей Украины, то в 1876 г - на 6750. Одной из первых попыток унификации системы образования на всех землях. Российской империи было утверждение"Устава народных училищ в. Российской империи"(1786), предусматривавший открытие в губернских городах 4-классных народных училищ с 5-летним сроком обучения, а в уездных городах 2-классных. Обучение в них объявлялось беззалоговых и бесплатным. Однако широкие массы сельского населения оно оставляло вне образованиямиишало поза освітою.

упадок и высшая школа. Екатерина II смотрела на. Киевскую академию как центр оппозиции против московского централизма. Поэтому, как известно, в 1817 году ее закрыли и вместо нее создали. Киевскую духовную это еминарию, которую вскоре переименовали в. Духовную семинарию. Несмотря на приоритетность традиций высшего образования в Украине, ни один из подготовленных проектов создания украинского университета во времена. Ка террин. П не был осуществлен. А для украинского дворянства и духовенства были к услугам русские школы и частные пансионы. Распространялось домашнее обучение. Для широких же слоев украинского наро ду основной школой оставалась приходскаяіяльна.

С целью искоренения украинского языка из сферы образования в 1863 г министр внутренних дел. ПВалуев подписал циркуляр, согласно которому запрещалось издание на украинском языке любой литературы, кроме худож жньои. А в 1876 г. Эмский актом окончательно запрещалось украинское слово, даже на спектаклях и концертах, не говоря уже о школколу.

Такое отношение царского правительства к языку и культуре украинского народа вызвало волны протеста прежде всего среди украинской интеллигенции конце XIX века с целью противодействия политике сплошной ру усификации она начинает создавать"Просвещения", деятельность которых направлена ??на защиту духовных достижений украинства українства.

Однако в течение XIX в система образования в Украине, хотя и на русификаторской основе, постепенно прогрессирует. Так, в 1805 г в. Харькове открывается первый в Украине университет, в 1834 г -. Киевский зьявляють ься первой гимназии в. Харькове,. Екатеринославе,. Полтаве,. Новгород-Северском,. Чернигове,. Херсоне. Учреждаются институт благородных девиц в. Одессе,. Полтаве и. Харькове. В 1805 г открывает свои двери гимназия я в. Кременце, реорганизована впоследствии в лицей. В 1812 г - гимназия высших наук в. Нежине. В 1817 г в. Одессе -. Ришельевский лицей. В 30-40-е годы, кроме школ. Министерства образования, открылись школы и училища др. их ведомств: школа торгового мореплавания в. Херсоне, школа виноградарства в. Крыму, школы садоводства в. Полтаве,. Екатеринославе и других городах. В юнци 50-х гг XIX в возникают известные воскресные школы - но ный тип школ для подростков и взрослых,. У них молодая украинская интеллигенция пыталась нести в народ образование на украинском языке. Но в 1862 г распоряжением. Министерства образования эти школы были отмененыколи були скасовані.

Организация системы образования имела определенные особенности, определены"Уставом университетов"и"Уставом учебных заведений, подчиненных университетам"(1804). Это отчетливо просматривалось на примере. Харьков. ВСК университета, который исполнял роль административного и научного центра всего. Харьковского учебного округа, в состав которого входило несколько украинских губерний. Так, в 1885 г в ведении универ тета было 136 приходских училищ, 116 уездных училищ, 13 гимназийвих училищ, 13 гімназій.

Таким образом, в каждом, возглавляемом определенным опекуном округе все учебные заведения подчинены университета и делились на следующие типы: приходские училища (однолетние), уездные училища (дворе. Ичне) и гимназии (четырехлетние.

Развитие образования на западноукраинских землях в течение второй половины. ХУШ-XIX вв происходил также неравномерно. Школы. Восточной. Галиции и. Буковины были полонизированные и онимечени. А на. Закарпатье и пооды инока народных школах для украинских обучение проводилось венгерском языке по учебникам с латинским шрифтомтом.

С одной стороны, после приобщения. Галичины в. Австрийской империи под влиянием буржуазно-демократической революции 1848 г создаются сравнительно благоприятные условия для развития украинского образования (снимите имеется запрет на преподавание украинского языка в школах, разрешено организацию частных украинских школ), а с другой стороны, продолжается политика национального угнетения, поскольку польское панство проиг норувало эти права. Польский язык оставалась ведущей в. Львовском университете (основан в 1661 г на базе. Львовской иезуитской коллегии), в гимназиях и профессионально-технических учебных. Во второй полов ини XIX в, по свидетельству. НПВолковои, в провинции насчитывалось 96 польских и только 6 украинских гимназий. А в начальных школах польских классов было втрое больше, чем украинскиаїнських.

Процесс онемечивания школ затронул не только. Буковины, но и. Галичины. Так, например, открыта в 1784 г гимназия при. Львовском университете была немецкой

На. Закарпатье, как уже упоминалось, в конце. Хулио в обязательным языком обучения стала венгерская. А получение образования на украинском языке разрешалось только путем частного обучения

Во второй половине XIX в возникает так называемая утраквистична школа - тип двуязычной начальной школы, где основные предметы преподавались на польском языке, а остальные - украинские. На землях. Галичины и. Буковины ди ияла общеимперского система образования: 1) начальное образование давали приходские (церковные) школы, впоследствии тривиальные (народные) и главные начальные, 2) среднюю - классические гимназии тв реальные школы с поль ском языке обучения, 3) высшее -. Львовский и. Черновицкий университетети.

Результатом противостояния украинской интеллигенции процесса полонизации в образовании стало открытие в. Львовском университете кафедры украинского языка (1851) и кафедры украинской истории во главе с. МГруш сапожным (1898).

Хотя медленно, но неуклонно украинское слово пробивало себе дорогу в сфере образования и науки