Учебники Онлайн


34 Цели обучения как системообразующим элементом дидактической системы

Известны слова французского писателя и общественного деятеля. Ромена. Ролана о знании,"випоене"собственной"кровью", заставляют задуматься над местом и ролью школьного обучения в жизни каждого человека, для чего? фреске становления подрастающего человека как личности. Чтобы дать ответ на эти вопросы, раскроем суть понятий целей и целей обучения, установим их взаемозвьязотановимо їхній взаємозв'язок.

Понятие цели в общем смысле определяется в"Толковом словаре украинского языка"как"то, что кто-то пытается понять, получить, к чему стремится", а цель - как"место, пункт, в который надо попасть ты, стреляя из чего-либо, то, к чему стремятся, пытаются достичь"Такое определение определенным образом опирается на толкование. Аристотеля, который определял цель как"то, ради чего"несколько существует. Учитывая н а то, можно сделать вывод, что цель обучения - понятие более широкое, чем цель обучения, поскольку она входит в общую структуру цели образования, которая определяется на основе социального заказа общества школе и отражается в государственных документах, конкретизируясь впоследствии в учебных программах, учебниках, учебных пособиях и целях, определенных для каждого урока. Однако отдельные авторы цель образований и и обучения соотносят с понятием общих целей обучения (Онищук. ВАняттям загальних цілей навчання (Онищук. В.А.,

Паламарчук. ВИ). Учитывая сложившиеся в отечественной педагогической науке подходы к определению этих понятий, мы склонны соотносить цели обучения и его цели как стратегию и тактику взаимосвязанных педагог ской деятельности учителя и соответствующей ей деятельности ученика. Согласно этим общая цель обучения заключается в овладении социально и исторически определенными нормами знаний, умений, навыков, а также в усвоении и необходимого опыта творческой деятельности и эмоционально-ценностного отношения к миру, направленных на создание благоприятных условий для самопознания, самооценки, самоопределения и самоактуализации лично сти протяжении подготовки ее к акме-периода своей жизни и вступления в этот период. Общая цель обучения конкретизируется в частныхових.

Цели обучения - это воображаемый конкретный конечный результат, которого учитель ожидает от определенным образом направленной взаимосвязанной собственной педагогической деятельности и познавательной деятельности учащихся

Таким образом, когда цель обучения принято понимать как желаемый результат, доступный для достижения лишь в отдаленном времени, то цель его следует понимать как составную цели, которая предусматривает достижение конкретных ных учебных результатов на многих ее этапах. В свою очередь цель обучения достигается за счет выполнения соответствующих ей заданиемь.

Цель обучения как базовая основа для определения его целей

ВОСухомлинський, рассматривая обучение в единстве его образовательной, воспитательной и развивающей функций, писал:"Не забывайте, что в школе ребенок не только учится в школе она живет. Там, где воспитатели забувают во эту истину, обучение становится для школьника тяжелым бременем. Там, где обучение выступает как неотъемлемая часть многогранного духовной жизни, - оно для ребенка желательно и увлекательно"(Сухомлинский. ВО. Избранные произведения:. В 5 т -. К, 1976-1977-Т1-С 407). Великий педагог добивался того, чтобы растущий человек, учась в школе, узнавала не только мир, но и саму себя в нем, одухотворялася стремлением быть прекр асною, получала знания как инструментарий для будущего самоопределения и самореализации в жизненноа самореалізації в житті.

В самом общем виде цель обучения как составная цели триединого процесса едукации отражается в философии современного образования, которая, как уже упоминалось, объединяет идеи и теории многих современных философских философский систем (экзистенциализма, философии нестабильности, глобальных проблем человечества, марксизма и др.).

Согласно ей эта цель заключается в следующем:

o. Выявление средствами учебных предметов живой интенции ученика с целью поддержания его дальнейшего аутентичного самоопределения

o. Содействие средствами учебного предмета собственным тенденциям развития личности ученика. Пути такого развития следует не навязывать, а выводить из воспитанника как сложно организованной нестабильной системы

* воспитание в подрастающего человека такого мировоззренчески-ценностного видения мира, которое базируется на сближении внутреннего и внешнего миров, что подтверждается открытием синергетикой общих фундаментальных ментальных свойств для общественных и физико-химических процессов. Для этого руководствоваться такой новой концепции педагогической деятельности, которая предусматривает органическую связь между гуманитарными и естественными мы предметами, их взаимопроникновение, способствовать сочетанию сциентичного и антисциентичного (гуманистического) типов мировоззрения и избежания острых противоречий между ними.

*. Направление учебного процесса на гармоничное развитие творческой личности, уметь разрешать противоречия, возникающие между ней и другими людьми, обществом, не выходя за определенные границы во взаимодействии аемодии тех противоположностей, которые создают эти противоречия.

*. Сочетание в процессе обучения рационального мышления учащихся с интуитивно уникальными элементами его, что, по. Адорно,"пробуждает радостный и живой трепет природы, стряхнула насилие"

*. Стратегическая направленность обучения на решение главной противоречия педагогического процесса - противоречия между общими и индивидуальными интересами, между общественными"надо"и собственно-осо обистисним"хочуним "хочу".

*. Ориентация на абсолютизацию общечеловеческих духовных ценностей в"национальном лице"

Умение преодолевать внутренние конфликты за счет использования методологии диалогового взаимодействия

*. Выработка универсальной культуры личности за счет предоставления приоритета антропокосмична ценностям, с которыми согласовываются экономические интересы

*. Развитие творческой интуиции как, согласно. Эйнштейну, нелогичной и нерациональной формы мышления, механизмы которого нельзя раскрыть в каких-то рациональных его формах

Цель обучения, кроме этого, определяется еще и государственному заказу школе, которое отражается в соответствующих государственных документах. В свою очередь, государственный заказ определяется назревшими потребностями соке иально-экономического развития страны и уровню научно-технического прогресса этом отношении профессор. ВФПаламарчук пишет:"Воспроизводство и постоянное обновление интеллектуального потенциала Украины требует разра. БКИ принципиально новой концепции развития учащейся молодежи, конструирование специальных программ и технологий. Известно, что 35% одаренных людей обеспечивают 95-97% национального дохода. Социальное заказу ния - стать в 3-м тысячелетии государством интеллектуальных идей и технологий - требует новой теории образования инновационного характера, компонентами которой являются современные философские, аксиологические, семантические, физиоло аналогичные, психолого-педагогические взгляды на человека"(Паламарчук. ПФ. Как вырастить интеллектуала -. Тернополь, 2000 -. С 4ернопіль, 2000. -. С. 4).

Таким образом, важной целью обучения в свете государственного заказа становится интеллектуальное развитие личности, который призван базироваться на широких системных взглядах, в основе которых лежат концепции синергетики, жизнетворчества, диалога культур, аутентичной педагогики, педагогики как эволюции жизни и др.. Основная цель такого развития - воспитание интеллектуально одаренных людей, которые были бы способны п ороджуваты новые идеи. Личностное и общественные значимость этого трудно переоценить. Сегодня случайно японские специалисты классифицируют все страны по признаку уровня развития интеллектуальной собственности и соответствии с таким подходом к странам первой группе относятся страны, главным богатством которых есть идеи и новые технологии. Интеллектуальная творчество - механизм, который обеспечивает прогрессивную эволюцию обществ но и купирует регрессивные линии этого развития (МХолодналодна).

Важной целью является также воспроизведение у подрастающего поколения тех моральных принципов, которые бы обеспечивали нормальное функционирование правовой-экономического законодательства в стране