Учебники Онлайн


украинские казацкие школы

Прежде всего к ним относят полковые, сечевые, и музыкальные школы

Полковые школы располагались в полковых и сотенных городах и местечках. Как известно, до второй половины XVII в на территории левобережной Украины действовал полковое административно-территориальное устройство на ч главе с генеральным старшиной (гетманом). Эти школы существовали на средства родителей часто работали они в помещениях, принадлежавших церквям. Давая грамоту, некоторые из этих школ обучали и военного дела ее преподавали опытные казаки, которых называли"военными служителямилужителями".

Сечевые школы работали на территории. Запорожской. Сечи. Первая из них была открыта в 1576 году. Она стала образцом для других в ней запрещалось пребывание женщин, как и в пределах самой. Сечи. В первом отделе и этой школы учились те, кто готовился быть пономарем или дьяконом. Во втором отделе обучались грамоте, пению и военном ремеселмеслу.

В казацких школах сложилась особая система казацкого воспитания, которая, кроме приобщения к грамоте, религиозного воспитания, предусматривала психофизическое совершенствование. Учеников учили укреплять свои дух и тел ло. Они участвовали в народных забавах, играх, учились ездить верхом, орудовали саблей, владеть копьем, стрелять из ружья, плавать, грести и управлять лодкойом.

В отделах школы действовало ученическое самоуправление, которое напоминало казацкое. Каждый из отделов выбирал своего атамана, который в случае потери доверия после окончания учебного года мог быть переизбран. В. Воспитательным идеалом учащихся-подростков и юношей был рыцарь-казак - человек честный, победоносная и благородныхна.

Музыкальные школы начал универсал. Богдана. Хмельницкого от 1652 р об организации при кобзарских цехах школ для подготовки кобзарей и лирников. Учителями в них становились казаки-кобзари. Обучение в т такой школе было индивидуальным. Свидетельством готовности к кобзарской деятельности становилось самостоятельное создание юношей собственного музыкального произведения, требовало как композиторских способностей, так и виршуваль ниьних.

Первые учебные заведения высшего типа на восточнославянских землях - Острожская и Киево-Могилянская академии

Первым учебным заведением высшего типа на восточнославянских землях стала. Острожская славяно-греко-латинская академия (или"трехъязычный лицей"), открыта князем. Константином. Острожским (1527-1608) в 1576 6 году. Лишь спустя более полувека была создана. Киево-Могилянская академия (1632). Свидетельством того, что академия в. Остроге создала определенные основания для возникновения такого типа заведения в. Киеве, есть хотя бы тот факт, что вторым ректором. Киевской братской школы, которая стала родоначальницей. Киево-Могилянской академии, был сын ректора. Острожской академии. Герасима. Смотрицкого -. Мелетий. Смотрицкий. В 1632 г. Киевская братская школа превратилась сначала в. Киево-Братскую коллегию, а затем в честь своего опекуна. Петра. Могилы изменила свое название на. Киево-Могилянской академии. Права и титул академии, а также признание как первого высшего учебного заведения уже в составе. России ей были представлены. Петромавлені. Петром І.

Кисва-Могилянская академия, став крупным культурным центром, оказала большое влияние на развитие образования не только на украинских землях, но и в пределах всей. Российской империи. Под ее влиянием возникли позже коллегиумы в. Харькове и. Чернигове. По ее образцу в 1687 г организовалась. Славяно-греко-латинская академия в. Москве. Большинство ректоров и префектов этой академии и духовных семинарий в XVIII в тоже были выходцами из. Киево-Могилянской академии. На ее воспитанников опирался. Петр в своей борьбе с древнерусским духовенством, которое противодействовало его реформам. Так, например, профессора. Киево-Братской коллеги й, который преподавал риторику, поэтику, философию, богословие,. Стефана. Яворского по приказу русского царя был вызван в. Москву, где посвящен в митрополита и поручено реорганизовать славяно-греко- латинскую академию по образцу. Киево-Могилянской. А ректора. Киево-Могилянской академии. Феофана. Прокоповича, забрав в. Петербург,. Петр назначил своим советником по вопросам образования, науки и культуры и главой. Русской православной церкви. Следует упомянуть, что часть первых профессоров вновь. Московского университета получили высокую образование в. Киевеу в. Києві.

Таким образом, путь повышенной образования на. Киев, а позже и на. Москву пролег через. Острог. В. Острожской славяно-греко-латинской академии изучали славянскую, греческий, латинский и польский языки. Программа а предусматривала также изучение, кроме"семи свободных искусств", еще и высших студий - философии и богословия, хотя отдельного класса богословия не булов'я не було.

Острожская школа-академия имела высокий уровень преподавания, о чем свидетельствует тот факт, что даже образованные католики называли. ЕЕ академией. Возглавил ее шляхтич с. Подолья, писатель. Герасим. Смотрицкий. Среди д профессоров, создали научный кружок при академии, писали научные труды, учебники, пособия, были греки. Кирилл. Лукарис,. Дионисий. Палеолог,. Никифор (протосинкел),. Масхопуло (имел римскую образование), иеромонах из. Острога. Киприан (получал образование в. Падуе и. Венеции), математик и астроном. Ян. Лятос (поляк, который ранее был профессором. Краковского университета), острозький священник. Демьян. Наливайко (брат казацкого предводителя), другие украинские публицисты и филологи. Позже в работе кружка участвовал. Мелетий. Смотрицкий, который впоследствии, как уже упоминалось, стоял у истоков повышенной образования в. Киеве о-Могилянской академиимії.

За 60 лет существования. Острожской школы-академии получило повышенное образование около 500 человек. Среди них - гетман. ПКонашевич-Сагайдачный, который позже стал одним из самых опекунов. Киевской братской кой школы - родоначальницы знаменитой. Киевской академии, поскольку всем своим войском записался в. Киевского. Богоявленского братства, а, умирая, в 1622 году большинство своих средств завещал этой ш коллі.

После смерти князя. КОстрозького начался постепенный упадок. Острожской школы-академии

Киево-Могилянская академия основалась в 1632 г в подаренной для нее женой киевского воеводы. Елизаветой. Гулевичивна усадьбе результате слияния. Киевской. Братской и. Лаврской школ. Объединенный закла ад назывался. Кисва-братской коллегией, опекуном которой стал. Петр. Могила. Вновь заведение высшего типа собрал в своих стенах самых на то время деятелей науки и культуры:. Иннокентия. Гизеля,. Иоанн икия. Галятовского,. Епифания. Славинецкого,. Лазарь. Баранович,. Симеона. Полоцкого,. Мелетия. Смотрицкого и др.. В коллегии учились представители разных сословий и национальностей: украинской, поляки, русских и, чехи, словене, белорусруси.

Обучение в академии продолжалось 12 лет. Весь курс делился на 8 классов: фару (подготовительный класс), инфы (младший класс), грамматику, синтаксиму, поэтику, риторику, философию и богословие студенты изучали ли славянский, церковнославянский, украинская литературы, греческий, латинский, польский языки. Овладевали риторикой и искусством стихосложения. Кроме этого, в программе обучения были классические греческий и р имська и частично средневековая литература, история, география. Позже были введены курсы русского, французского, немецкого и старославянского языков, математики, тригонометрии, физики, астрономии, ар хитектуры. А со временем - домашней и сельской экономики и медицины. Давала также художественная и музыкальная образований освіта.

Академия имела при себе общежитие (бурсу), которая была своеобразной сердцевиной ее жизни. Ежегодно здесь обучалось от 500 до 2000 студентов

Преподаватели академии создавали учебники и учебные пособия, поднимали в своих трудах вопросы образования и воспитания, противодействия полонизации и католицизма. Определенным образом это обусловило участие многих студ тов в освободительных войнах украинского народа под предводительством. Богдана. Хмельницького.

протяжении своего существования. Киево-Могилянская академия была одним из выдающихся научных центров славянского мира, средоточием его философской мысли. В 1817 г академия была закрыта, а на ее базе откр рылась. Киевская духовная семинария. Лишь 175 лет, в сентябре 1992 она была открыта вновьнову.