Учебники Онлайн


Глава 2 Из истории педагогики

Пусть учитель прежде вызовет в себе отцовские чувства к своим ученикам

Марк-Фиби. Квинтилиан

21 Педагогика Древнего мира

Предмет, функции и задачи истории педагогики

Педагогика как наука находится в постоянном развитии. Несмотря на то, что основные формы обучения и воспитания остаются традиционными на протяжении длительного времени, необходимость такого развития спричинюеть ься изменениями в социально-экономической жизни общества и постоянным обновлением в связи социального заказа общества образовании. Возможности же педагогики как системы взглядов на пути решения п делают обучения, воспитания и развития личности нельзя с должной полнотой выявить, если рассматривать эту систему только в предметной и функциональной плоскостях вне исторической. Только комплексный взгляд. ЕЕ в единстве названных трех плоскостей может создать возможность прогностического анализа - предвидение путей дальнейшего развития педагогической науки и практикиики.

Педагогу необходимые знания по истории педагогики, с одной стороны, для того, чтобы использовать возможность творческого обогащения на основе использования сокровищницу мировой педагогической мысли и практики, а с другой - для того, чтобы не попадать в ситуацию"повторного изобретения велосипедапеда".

История педагогики - это отрасль историко-педагогических знаний, наряду с другими отраслями педагогики обеспечивает комплексный обзор педагогических систем в единстве трех плоскостей рассмотрения: предметной, функциональных онального и исторической, открывая возможности последней для прогностического анализ.

Изучение истории педагогики позволяет понять логику развития педагогической науки и практики, обусловлена ??не только социально-экономическими изменениями в жизни обществ, но и уровнем развития ф философии и других смежных с педагогикой наук. Она помогает на конкретных примерах воспроизвести"движение"любой составляющей из характеристик образования и воспитания в рамках различных вариантов обществ: до аграрного, аграрного, индустриального, информационного. Например, проследить такой"движение"доминирующей формы образования (и воспитания) от семейной и стайная в доаграрному обществе к государственной в инду стриальному и общественной и обобществленной в информационном,"увидеть"логику развития ведущих учебных методов от природных в доаграрному обществе к научным (разделения и анализа) в индустриальных ному и холизма (комплексных) в информационному (комплексних) в інформаційному.

Итак, предметом истории педагогики является процесс возникновения, становления и развития основных педагогических категорий:"обучение","образование","воспитание", педагогических систем и концепций, а также уникального в опыта образовательной и воспитательной практики (МВ. Левковскийвної практики (М.В.. Левківський).

последнее время все чаще в истории педагогики относят народную педагогику, что, по мнению. ВМ. Галузинский и. МБ. Евтух, не противоречит, а, наоборот, дополняет межнациональные казны мысли и творческие чести в области воспитанияання.

История педагогики как социальная наука тесно связана с историософией, которая прослеживает основные этапы развития человеческой цивилизации, историографией, историей культуры и науки, культурологией. Источника ба азу ее составляют памятники древнейшей письменности, древние рукописи по вопросам образования и воспитания, соответствующие архивные документы, древние литературные произведения, педагогическая, учебная и методическая литература мин улого, мемуарная литература тощо.

В основу изучения истории развития воспитания и образования положено культурологический подход, согласно которому значимые педагогические системы и явления прошлого рассматриваются как своеобразный пласт педагогической кул льтуры, который пополняет сокровищницу общечеловеческой культуры и развился на основе внутренне и внешне присущих ему тенденции.

Функции истории педагогики: познавательная, исследовательская, системно-формовочная, прогностическая, духовно формирующая. Изучение ретроспективного становления и развития образовательных и воспитательных систем позволяет не тел лькы познать и исследовать их исторический аспект, но и целостно рассмотреть современные педагогические системи.

Упомянутые функции истории педагогики и определяют основные ее задачи. Рассмотрение теории развития образования и воспитания целесообразно провести на основе достижений современной философии образования, с высоты ее современных ным мог, учитывая, что на протяжении веков личность воспитанника рассматривалась как стабильная детерминизована макросистема, развитие которой за линией при-чинно-следственных связей пытались предсказать дале ко вперед, а уникальность и неповторимость аутентичного склада личности в основном сводили к"усредненного"продукта системы образованийтеми освіти.