Учебники Онлайн


Глава 1 ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ форм организации обучения

Люди издревле, заботясь о продолжении своего рода, беспокоились о передаче собственного жизненного опыта, опыта предыдущих поколений, чтобы подготовить своих отпрысков к активной социальной дея сти. На этой основе веками накоплен богатейший опыт образовательно-воспитательной работы, у разных народов мира наметился как народная педагогика. Можно уверенно утверждать, что педагогику как науку о воспитании творит народ, а ученые разрабатывают ее теоретические основви.

С развитием общества возникла социально-экономическая потребность в систематическом обучении, предоставление необходимого образования всем детям. Появляются своеобразные уполномоченные социума - учителя. Начинаются поиск ки форм, методов и средств организации обученияня.

. Форма организации обучения - это четко выраженная во времени и пространстве организация учебной деятельности учащихся, связанная с деятельностью учителя, это внешнее проявление согласованной деятельности учителей и учащихся, осуществляется по определенным ре егламентом и в определенном режим.

В процессе развития школьного сформировались следующие основные формы организации обучения

1 индивидуальный форма организации обучения - возникла в античных странах и широко использовалась в. Европе в период средневековья. Сущность ее в том, что учитель учит каждого ученика индивидуально. Это д позволяет учитывать индивидуальные анатомо-физиологические и психические возможности отдельного воспитанника и соответственно этому определять содержание, методы и средства учебной работы, анализировать и оценивать резу льтаты познавательной деятельности, успешно двигаться вперед, обеспечивать интеллектуальное развитие учащихся. Эта форма обучения была и остается наиболее эффективной с точки зрения интенсивности учебно-воспитательно го процесса. Однако относительно социально-экономических потребностей индивидуальное обучение не стало доминирующим. Во-первых, оно не давало возможности охватить обучением большое количество детей, а во-вторых, было и оставь аеться слишком дорогим. Элементы индивидуального обучения время используются в формах репетиторства, индивидуальных консультаций, обучения вокалу, игре на музыкальных инструментах их та ін.

2 групповых форма организации обучения - получила широкое распространение в период средневековья и функционировала во многих учебных заведениях. Европы даже в XIX в (использовалась в церковно школах). Учитель учил группу детей, которые находились на разных уровнях возрастного и интеллектуального развития. Такая форма позволяла обучать основам грамоты (чтение, письмо, счет) большее количество детей по сравнению с индивидуальным обучением. Кроме того, учебная деятельность осуществлялась в коллективе. И все же такое обучение было примитивным, поскольку в одной комнате надо было учить детей, провел али на различных образовательных ступенях (первый, второй или третий годы обучениячання).

3. Классно-урочная форма организации обучения. Зачатки этой формы появились в братских школах Украины и. Белоруссии. Несколько позже немецкий педагог. И. Штурм (1507-1589) осуществил распределение учащихся по классам. Для я каждого класса разрабатывалась отдельная учебная программа. Руководство учебной деятельностью осуществлял конкретного учителячитель.

Содержательное научное обоснование классно-урочной формы обучения совершил чешский педагог. Ян. Амос. Коменский (1592 - 1670) в фундаментальном труде"Великая дидактика"(1632 p). Ученики в начале учебного р года распределялись на классы в зависимости от возраста. Учебный год делился на четыре четверти. В каждом классе насчитывалось до 50 учеников. Также были введены расписание и регламенлад і регламент.

Таким образом, сущность классно-урочной системы заключалась в том, что учитель одновременно учил большую группу детей (45-50 человек), которые находились примерно на одинаковом уровне анатомо-физиологические и психические ного развития, занятия проводились в классной комнате с постоянным расписанием и регламентом. И вот уже на протяжении четырехсот лет классно-урочная форма обучения остается ведущей в общеобразовательных и п рофесийних школах мира. Урок, выражаясь образно, начал своеобразную дидактическую революцию в системе образованийти.

4. Белл-ланкастерская форма организации обучения - возникла в конце XVIII - начале XIX в в. Англии ее название связано с именами ее авторов - священника. А. Белля и учителя. Дж. Ланкастера

В то время в. Англии активно развивался капитализм, появлялись все новые и новые фабрики, к работе на них привлекалось большое количество бывших крестьян. Возникла потребность массового образования рабочих и их млад ей, а учителей не хватало. Поэтому одному учителю поручали обучать 250-300 учеников разного возраста. Но единолично учитель не мог обеспечивать надлежащее качество обучения, поэтому эта идея реализовывалась так:. УЧН ей разделяли на группы по 25-30 человек, за каждой группой закрепляли старшего ученика (монитора) учитель сначала учил определенным элементам грамоты старших учеников, а потом они в своих группах обучали этому св оих товарищей. Мониторы одновременно отвечали за порядок и дисциплину в группах. Такое обучение называли"взаимным;взаємним".

Понятно, что такая система обучения была малоэффективной и охватывала только детей рабочих. Богатые родители могли учить своих детей в хороших школах с классно-урочной форме обучения. Поэтому белл-ланкас стерська форма обучения просуществовала недолго. Однако попытки ввести ее в. Испании,. Франции,. Росисії.

5. Дальтон-план - как форма обучения возникла в начале XX в в. США под влиянием философской концепции экзистенциализма с целью формирования у молодого поколения инициативности, изобретательности, деловитости те. Впервые описала и ввела эту форму обучения учительница из города. Дальтон. Б. Паркхерсерст.

Технология обучения была такой: содержание учебного материала по каждой дисциплине разделялся на части (блоки). Каждый ученик в форме плана получал индивидуальное задание, самостоятельно работал над его в выполнением, отчитывался перед учителем, набирая определенное количество баллов, а затем получал следующее задание. Учитель играл роль организатора, консультанта. Учеников из класса в класс переводили не по оконча нии учебного года, а в зависимости от степени овладения программным материалом (3-4 раза в год). Такое обучение способствовало формированию у учащихся самостоятельности, инициативности, положительно влияло на интеллектуал ьный развитие личности, было неплохой основой интенсификации учебно-воспитательного процесса. Вместе с тем оно развивало"нездоровое"соперничество, индивидуализм. Это соответствовало формированию своеобразного мен талитету сторонников рыночной экономики в рамках философии экзистенциализмекзистенціалізму.

6. Бригадно-лабораторная форма организации обучения - возникла в 20-х годах прошлого века в советской школе. Это была попытка определенным образом модернизировать систему дальтон-плана, но строить обучение на коллективистских началах. Учеников класса разделяли на бригады (по 5-9 человек), которые возглавляли выборные бригадиры; учебные задания в виде планов давались на бригаду, которая и должна работать над их выполнения м, через некоторое время бригадир единолично отчитывался перед педагогом о выполнении задания, на основе чего и оценивалась работа каждого члена бригады. Предполагалось таким образом развивать коллективную пиз повальной деятельность, формировать у воспитанников коллективистские качества. Эта форма настойчиво внедрялась государственными органами как универсальная не только в общеобразовательных школах, но и в средних и высших профессиональных учебных заведениях самом деле это приводило к обезличиванию учебного труда значительной части учащихся, снижение уровня знаний, порождало конфликты в бригадаигадах.

На первую половину XX в приходятся разнообразные поиски других форм обучения, которые осуществлялись в рамках классно-урочной системы. В этом контексте можно выделить следующие системы:

1. Батавской система - возникла в. США в начале XX в. Она предусматривала разделение обучения на две части. В первой части в рамках обычного урока учитель работал с учащимися всего класса, во второй - пр роводилися занятия с теми учащимися, которые имели проблемы с усвоением учебного материала, а также с теми, кто изъявлял желание более глубоко овладеть знаниями по отдельным разделам учебной дисциплиніни.

2. Мангеймский система - была обоснована немецким педагогом. Йозефом. Зиккингером (1858-1930). В ее основу была положена концепция дифференцированного обучения. Детей разделяли на 4 группы в зависимости от их и интеллектуальных возможностей: а) основные классы - для детей, которые имеют средние способности (50-60%), б) классы - для малоспособных учеников, которые обычно не заканчивают школу (20-30%) в) вспомогательные классы ля умственно отсталых детей (2-2,5%) г) классы для одаренных детей (20-25% %).

Разделение детей на указанные категории осуществлялся на основе психометрических обследований с применением тестовых методик. Для каждой группы определялся определенный срок обучения: для первой - 8 лет, для второго й и третьей - 4 года, для четвертого - 6 лет. Существенный недостаток этой системы заключался в том, что она основывалась на биологизаторские концепции развития личноститі.

3. Метод проектов. Эта система была разработана американским педагогом. Уильямом. Килпатрик (1896-1965). Она основывалась на идее. Дж. Дьюи о формировании личности ребенка через действие. Вместо традиционных н учебных дисциплин были введены проекты, своеобразные тематические центры, в которых учащиеся проектировали определенные объекты (выращивание птицы, строительство игровой площадки и т.п.) и сами работали над их воплощением в жизнь. Метод проектов настойчиво внедрялся в 20-х и начале 30-х годов XX века в советской школй школі.

4. План. Трампа,. Эта система вводилась в XX в в школах. США и в некоторых странах. Скандинавии. Смысл ее заключался в том, что до 40% учебного времени затрачивалось на обучение учащихся в больших группах по 1 120-150 человек, 20% - на обучение в малых группах по 10-15 человек, 40% - отводилось на самостоятельную робототу.

Приведенные выше формы и системы обучения свидетельствуют о творческих поисках педагогов, их направленность на совершенствование учебно-воспитательного процесса в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях

И все же основной формой обучения, которая выдержала испытание веками, остается во всем мире урок

Урок - это форма организации обучения, по которой учитель проводит занятия в классной комнате с постоянным составом учащихся, имеющих примерно одинаковый уровень физического и умственного развития, по установившейся р расписанию и регламент.

В 20-х годах XX века в советской школе под влиянием идей пролетарской культуры была попытка отказаться от урока, прибегая к прожектерських идей (система комплексов, проектов и др.). Однако это лишь. Зашкив кодило школьном деле. Поэтому в начале 30-х годов урок снова стал основной формой ученийання.

Следующие десятилетия характеризовались различными подходами к развитию классно-урочной системы. Так, 30-50-е годы в. СССР отразились влиянием авторитаризма и тоталитаризма, а значит, и школа как своеобразный из срез общества не была лишена этого влияния. Урок, методические подходы к его организации и проведению осуществлялись в рамках догматических требований, учителя были лишены каких-либо возможностей займа ваться творческими поисками по совершенствованию этой формы обученияня.

Середина 50-х годов сказался определенным ослаблением тенденций авторитаризма, начали появляться ростки демократии. Эти процессы положительно влияли на развитие творческих стремлений и намерений как рядовых учите элей, так и педагогов-ученых во всех сферах деятельности и, в частности, в подходах к моделированию уроку.

Свидетельством этого стало выделение научно обоснованных направлений совершенствования урока, что дало мощный толчок творческим поискам учителей. В результате массового раскрепощения ума и духа учительства в этот период отличились определенные направления новаторства в области организации учебно-воспитательного процесса на уроке. Укажем лишь на некоторые из ниих.

1. Липецкий опыт: построение так называемого"рационального урока", введение разнообразных творческих работ малой"формы, словарных диктантов, комментируемого письма, использование широкого спектра раздастсЯ аткового дидактического материала и и матеріалу та ін.

2. Казанский опыт: разработка и внедрение в учебный процесс проблемного обучения, что способствовало интенсификации образовательной деятельности вообще и интеллектуальному развитию личности, в том числе научное обоснование этого направления связано с деятельностью педагога-ученого. МИ. Махмутовова.

3. Кировоградская опыт: разработка и широкое внедрение лекционно-практической системы обучения в старших классах, что позволяло обрабатывать учебный материал крупными блоками, способствовало формированию у умений и навыков учащихся, оптимизировало учебную деятельность. Эта система была разработана кировоградским учителем математики. ОО хмурымурою.

4. Ростовский опыт: целенаправленная системная работа учителей, имевшая целью предотвращения неуспеваемости и отставанию учащихся в обучении

5. Шаталивський опыт: связанный с деятельностью учителя математики из города. Донецка. ПФ. Шаталова; введение достаточно жесткого, поэтапного руководства познавательной деятельностью учащихся, изучение учебно ого материала крупными блоками широкое использование опорных сигналов и схем перспективно-стимулирующий подход к оценке учебной деятельности учащиесянів.

Начиная с 70-х годов XX века в стране появилась целая плеяда учителей-новаторов, которые своим творческим трудом способствовали развитию классно-урочной системы обучения:. ШО. Амонашвили, OA. Захаренко,. ИП. Волков,. МП. Гу узик,. ЕМ. Ильин,. СМ. Лисенкова,. ТИ. Гончарова,. СД. Шевченко и многие друо та багато інших.

Демократический путь развития нынешнего общества открывает неограниченные возможности для творческой деятельности учителей, ученых по дальнейшему совершенствованию классно-урочной формы организации обучения в шко ол.