Учебники Онлайн


34 Контроль и оценка учебной деятельности учащихся в системе уроков

Вопрос оценки учебной деятельности учащихся в практике работы подавляющего большинства учителей остаются обычным делом, что сводится к механической работы: сформулировать вопрос или определить др. вые виды контрольных заданий с ранее обработанного учащимися учебного материала, получить ответы, определенным образом оценить их - вот и вся"процедура"В действительности же процесс контроля и оценки учебной деятельности по психолого-педагогического взгляда достаточно сложным феноменом случайно. ВО. Сухомлинский писал:"Нельзя допускать, чтобы оценивания знаний выделялось из педагогического процесса как нечто отдели. Эмлен. Оценка лишь тогда становится стимулом, который побуждает к активной умственной работы, когда взаимоотношения между учителем и учеником построены на взаимном доверии и доброжелательности. Если хотите, оценка - это один из н айтонших инструментов воспитания. По тому, как относится ученик к оценке, поставленной учителем, можно сделать безошибочный вывод о том, как он относится к учителю, насколько верит ему и уважает е гоь йому й поважає його".

Формальное отношение учителя к оценке учебной работы воспитанников часто является источником конфликтов между учениками и учителями, между учителями и родителями учеников, наконец между детьми и родителями"Для ребенка, - п писал. Василий. Александрович, - величайшей несправедливостью со стороны учителя является то, что он, поставив несправедливо, по ее глубокому убеждению, неудовлетворительную оценку, стремится еще и к тому, чтобы за эту оценку его наказали родители. Если ребенок увидел, что учитель обязательно хочет сообщить родителям о двойку, она озлобляется и против учителя, и против школы. Умственный труд становится для него ненавистной. Огрубление п очуттив переносится на отношение к другим людям и прежде всего к родителио батьків.

Трудно представить что-то другое, более уродует душу ребенка, чем эмоциональная толстокожесть, порожденная несправедливостью. Чувствуя безразличное отношение к себе, ребенок теряет чувствительность к добру и злу. Она не может понять, что в людях, которые его окружают, хорошо и что плохо в ее сердце поселяются подозрение, неверие в людей, а это - главный источник озлобленности"2. Эта мудрая мысль педагога-ученого должно быть перестать орогою для учителей, которые по своим должностным обязанностям выполняют функцию оценки учебной работы учащиесяаці учнів.

Приведем несколько примеров, свидетельствующих о негативном влиянии педагогического формализма в оценке учебной деятельности учащихся на социальное становление их личности

Пример 1

Был у меня ученик, - рассказывает учительница, - слабенький, подвержен забывания, неорганизованный. Один день для него сложился совсем неудачно. Стихотворения не выучил, на уроке физической культуры не учился (без с спортивной формы на занятия не допускают), на контрольной работе не решил задачу. Таким образом в дневнике появилось три двойкийки.

Мама мальчика работала врачом-психиатром следующий день она приходит ко мне (я не вызвала) с дневником. Разговор с мамой помню дословно

-. Вы, кажется, закончили высшее учебное заведение?

-. Да

-. И педагогику с психологией изучали?

-. Изучала

-. А что такое рефлекс, можете вспомнить?

-. Помню. Обратная реакция организма на раздражитель

-. Отлично. А если раздражитель очень часто повторяется, то организм может и не реагировать - тоже знаете?

Организм ребенка интуитивно начинает определенным образом защищать себя, производится так называемая"толстокожесть", через которую очень сложно добраться до сердца и ума ребенка

Пример 2

Рассказывает рабочий одного предприятия

Как-то мне довелось поздно ночью возвращаться с работы домой. Сел в пустой трамвай. В конце салона заметил скрюченную фигуру мальчика. Я спросил:"Нигде ночевать?" и заметны старые и свежие следы побоев нем был рваную куртку, вязаную шапочку, стоптанные башмаки. Я предложил поехать со мно поїхати зі мною.

Выяснилось, что он живет с отцом, а мама бросила их и уехала в другой город. Из дома его выгнали за две двойки. У отца правило: получил сын двойку - ночуй, где хочешь, но не дома, две двойки - две н ноччі.

Иногда он ночует в подъезде, под батареей, подложив на бетонный пол свою курточку. Я на минуту представил себе соседей по дому, которые со спокойным сердцем проходят мимо мальчика на холодном полу, вч читель и классных руководителей, которые не замечают следов побоев на его чумазом лице и не задают себе вопрос, почему ученик спит на уроках.

Дома мы тихонько прошли из прихожей на кухню, умылись, поели. Утром парень вместе со мной пошел на работу, где с большим желанием помогал мне, чем мог. Когда необходимо было разрезать упаковки, я дал ему нож, которым он орудовал с большим удовольствием. Увидев большого черного жука, который забрался в помещение через открытый люк, мой помощник ловким точным ударом разрубил беднягу на две ч. Астин. Когда я спросил, для чего он его уничтожил, мальчик сказал:"Отец всегда требует убивать всевозможных насекомых", - и при этом спокойно добавил, что когда он вырастет, убьет родителямосте, вб'є батька.

Дорогие товарищи, господа или просто - учителя!

Психолог. ДБ. Эльконин, исследуя психологические аспекты школьной оценки, писал, что оценка - это нацелена в лоб ребенка винтовка. Но из этой винтовки имеют"вылетать"не только отрицательные, но и положительные эти инки, окрыляют воспитанников, вызывают положительные эмоции, стимулируют к активной деятельностиої діяльності.

украинский педагог. В. Ф. Святовец приводит интересный пример стимулирующей роли оценки в жизни ребенка

Пример. С

"Вы знаете. Павлика. Макогона с 5-го. А?. Так вот позавчера после ответа говорю ему:"Твердая четверка, даже можно поставить с плюсом!"(До 2000 г в школах Украины функционировала четырехбалльная система оц цинок -. Авт). Он остановился, то даже хотел сказать, но я уже начала объяснять новый материал"Когда это после урока, как все вышли из класса,. Макогон (он был дежурный) подходит ко мнечерговий) підходить до мене:

-. Варвара. Сергеевна, - опустил глаза вниз, а пальцы напряженно сжимают учебник -. Могли бы вы мне поставить на пять с минусом

-. Разве можно получать незаслуженную оценку? наивысшую оценку, - суммовойую.

-. Я думал, что пять с минусом - это все равно, что четыре с плюсом

-. А зачем тебе пятерка?

-. У моей мамы сегодня праздник - день рождения. А я хотел порадовать. Весь вечер вчера учил географию. Жаль, что не смог

-. Я молчала несколько секунд. Павлик заметил, что я колеблюсь, размышляю, как лучше поступить, и прямо со слезами на глазах говорит:

-. Варвара. Сергеевна, вот увидите, я постараюсь я отработаю оценку. Только спросите меня еще немного

И так жалобно смотрит на меня. Поверьте, мне так обидно стало за свое неумение все понять и действительно по-педагогическом, правильно повести. То слово"отработаю"поразило меня так, что я почти не слышит ула, что мальчик отвечал на дополнительный вопрос, и поставила ему пятерку в дневник. Вы бы увидели, как радостно у него заискрились глаза! читьльки побачити..."

Приведенные нами даже единичные примеры должны убеждать, что контроль и оценка учебной работы учащихся должны занимать важное место в процессе учебно-воспитательной работы. Этот аспект, с одной бок ку, завершающим компонентом овладения определенным смысловым блоком, а с другой - своеобразным связующим звеном в системе учебной деятельности личностиі.

Система контроля знаний учащихся предусматривает реализацию следующих основных функций:

- учебной - улучшение качества знаний и умений учащихся;

- воспитательной - формирования важных качеств личности: ответственности, способности к преодолению трудностей, самостоятельности;

- развивающей - развитие воли, внимания, мышления, памяти, речи учащихся, их познавательной активности и самостоятельности;

- диагностической - определение видов знаний и умений, их качественных характеристик, свойств и уровней овладения ими учащимися соответствии с поставленными целями;

- корректирующей - выявление пробелов и ошибок в знаниях и умениях учащихся, выяснение причин их возникновения;

- прогностической - предвидение путей разработки методики обучения предмету в целом, его результативности в вариативных условиях;

- стимулирующий-мотивационной - содействие формированию адекватной самооценки, возникновению желания учиться

Обучающая функция заключается в обеспечении обратной связи как предпосылки поддержания действенности и эффективности процесса обучения. В нем участвуют два субъекта - учитель и ученик. Поэтому система обучения ния может функционировать успешно лишь при условии действия прямого и обратной связи. В процессе традиционного обучения хорошо просматривается в основном прямая связь (учитель знает, какой объем учебной информац ее должен воспринять и осознать ученик; выражаясь образно - что"на входе в голове ученика"), но сложно, эпизодически налаживается обратная связь (какой объем знаний, умений и навыков усвоил ученик). Ва рто заметить, что в процессе индивидуального обучения в основном являются возможности обеспечивать как прямой, так и обратной связи. Систематически и целенаправленно работая над анализом уровня усвоения учеб льного материала учеником, учитель способствует повышению эффективности учебного процессального процесу.

Воспитательная функция заключается в воздействии контроля и оценки учебной деятельности на формирование ряда социально-психологических качеств: организованности, дисциплинированности, ответственности, добросовестно ости, трудолюбия, заботливости, аккуратности, настойчивости и и.

ВО. Сухомлинский рассматривал процесс оценивания учебной деятельности воспитанников в широком контексте воспитания всесторонне развитой личности"Специфика работы учителя такая, - писал педагог, - что он п постоянно оценивает работу своих питомцев. Характеризуя качество знаний, а значит и качество труда, оценка имеет ярко выраженный моральный смысл. В ней заложен стимул, под влиянием которого у ребенка должно утверждаться стремление быть хорошей и не быть плохим. Благодаря оценке ребенку должно быть не безразлично, каким человеком считается люди - трудолюбивой или нерадивого. Это влияние оценки становится воспитательной силой только и при том условии, когда оценка гармонично сливается с внутренними духовными силами ребенка. Оценка становится в руках учителя инструментом воспитания, если она пробуждает детское желание учиться и помогает цем по желанию, а не наказывает за нежелание. Еще хуже, когда неудовлетворительная оценка ставится ребенку за неумение учиться: привыкая к мысли, что учитель считает ее ни к чему не способным, ребенок обманывает, лицемерит. НЕ умение, если учитель не отнесся к нему как к маленькому бедствия, порождает большая беда - лень, небрежность недбайливість".

В талантливой труда"Сердце отдаю детям"ВО. Сухомлинский, анализируя первые шаги обучения в школе, с большой осторожностью советовал учителям вдумчиво и осторожно относиться к использованию оценки в системе обучения"С первых дней школьной жизни, - пишет. Сухомлинский, - на тернистом пути учения перед ребенком появляется идол - оценка. К одному он добрый, милостивый, в другой - жестокий безжалостный, неумолимый. Почему это так, почему этот идол за одного заступается, защищает, а второго тиранит - детям непонятно. Ведь не может семилетний ребенок понять зависимость оценки от своего труда, в ид личных усилий - этого ей еще не понять. Она пытается удовлетворить или - в худшем случае - обмануть идола и постепенно привыкает учиться не для личной радости, а для оценки. Я далек от тог в, чтобы вообще изымать оценку из школьной жизни. Нет, без оценки не обойтись. Но она должна прийти тогда, когда ребенок уже будет понимать зависимость качества своего умственного труда от личных усилий, затра ленных на обучениеь, затрачених на навчання.

И самое главное, что, на мой взгляд, требуется от отметки в начальной школе, - это ее оптимистическое, жизнерадостное начало. Оценка должна вознаграждать трудолюбие, а не наказывать за лень и халатность во. Если учитель видит в двойке и единице кнут, которым можно подстегивать строптивую лошадь, а в четверке и пятерке пряник, то скоро дети возненавидят и кнут, и пряник""1.

Развивающая функция требует направления контроля на формирование самостоятельного творческого мышления воспитанников, умений систематизировать, обобщать и использовать приобретенные знания в практической деятельности в нестандартных ситуациях, готовности проявлять творческий подход к своей деятельности. При этом надо учитывать индивидуальный уровень интеллектуального развития учащихся, несмотря на"ближайшую зону решение итку"Нельзя ставить слишком высокие требования, это создает определенный барьер, вызывает неуверенность в своих силах, а следовательно, тормозит развитие. Облегченные, заниженные требования также не способствуют развитию интеллектуальных их возможностей школьников, потому что они не активизируют их мыслительную деятельность. Итак, для успешного стимулирования развития воспитанников в процессе контроля и оценки учебной деятельности необходимо ставить и ки познавательные задачи, которые обусловили бы достаточное напряжение их физических и интеллектуальных сил. При этом ученик должен осознавать, что только крепкие знания составляют надежную основу для решения я определенных учебных задач и знания и интеллектуальное развитие - это те ступени, которые человек постепенно поднимается к вершинам социального утверждения себя. Между обучением и развитием есть взаимный н 'связь. Обучение активно способствует развитию личности школьника и в то же время использует результаты развития для достижения дальнейших успехов в познавательной деятельности. Итак, контролируя и оценивая учеб льну деятельность учащихся, учитель повышает не только уровень их знаний, но и уровень интеллектуального развитиятуального розвитку.

диагностики и корректирующая функции контроля и оценки знаний учащихся предусматривают выявление пробелов в знаниях учащихся. Процесс овладения учебным материалом по конкретной дисциплине в системе школьного обучения имеет форму концентрической спирали. Уровень и качество усвоения учебного материала на низком уровне является предпосылкой понимания следующей порции научных знаний. Если на низших уровнях ях обучения по тем или иным причинам произошли пробелы, то будет нарушена закономерность спиралеобразной структуры учения. Поэтому очень важно своевременно выявлять пробелы в знаниях учащихся, заблаговременно устранять их и только потом двигаться далдалі.

Прогностическая функция контроля состоит в предвидении путей, средств и методов организации учебной деятельности учителя и учащихся в контексте решения образовательно-воспитательных задач прогностика как наука ро озвиваеться во взаимосвязи с теориями предсказания, целеполагания, планирования, программирования, проектирования, управления. Контролируя и анализируя деятельность учащихся, учитель имеет возможность предусмотреть, уплаченная дует, спроектировать дальнейшие шаги своей деятельности и деятельности учащихся, направленные на создание оптимальных психолого-педагогических условий для интенсификации учебно-воспитательного процесса с целью полип ния знаний, умений и навыков учащихся, их интеллектуального развития. Объективная оценка результатов учебной деятельности учащихся дает возможности для поисков эффективных форм и методов обучения, переосмысления ления и изменения тех или иных методов, средств, организационных форм познавательной деятельности, определять интеллектуальные потенции каждого воспитанника, моделировать своеобразную программу успешности овладения учебной ного материала и развития учащихся класса вообще и конкретного воспитанника частности. На основе прогнозирования можно (и необходимо) определять перспективы социального становления личности с точки зрения выбора пр офесийних предпочтений, личностных интересов, увлечений. Учитель, проверяя и оценивая результаты учебной деятельности учащегося, сквозь призму оценки должен видеть интересы, увлечения питомца, помогать ему утверждаться в своих интересах, моделировать перспективы для дальнейшего движения в русле своих интересересів.

стимулирующих-мотивационная функция контроля и оценки учебной деятельности учащихся обусловлена ??психологическими особенностями человека, которые проявляются в желании личности получить оценку результатов определенной деятельности, в частности учебной. Это обусловлено еще и тем, что в процессе обучения школьники каждый раз узнают новые явления и процессы. Вследствие недостаточного уровня социального развития и опыта самооценки и воспитанникам трудно объективно оценить качество овладения знаниями, умениями и навыками. Учитель своими действиями и должно помочь учащимся осознать качество и результативность учебной работы, что психологически стимулировать школьников к активной познавательной деятельности. Психолог. ПИ. Зинченко называет этот процесс"психологическим поглаживанием", что стимулирует человека, а тем более ребенка, к активной деятельностиивної діяльності.

СЛ. Рубинштейн, указывая на важную роль оценки в деятельности личности, писал:"С общественной природой мотивации человеческой деятельности связано влияние, оказывает на нее оценка

Психологически значительной степени как раз с помощью оценки осуществляется социальное влияние на деятельность личности. Поэтому практически очень важно правильно ее организовать, теоретически - раскрыть ее тонкий и а абильний мем.

Было бы ошибочно думать, что оценка наделена только положительным или отрицательным знаком, плюсом или минусом, регистрацией того, что человек независимо от ее делает. Поскольку человек - существо сознательное - ожидает и п предполагает оценку, оценка влияет, действует на ее деятельность, направляя ее в ту или иную сторону, повышая или понижая ее уровень"quot;1.

Большое значение стимулирующей роли оценки в учебной деятельности учащихся придавал. ВО. Сухомлинский. В работе"Сто советов учителю"он писал:"я никогда не ставил неудовлетворительной оценки, если ученик не мог че. Ерез те или иные условия, обстоятельства овладеть знаниями. Ничто так не угнетает ребенка, как осознание бесперспективности: все, я ни на что не способен. Уныние, подавленность - эти чувства отражаются на всей умственной работы школьника, его мозг словно цепенеет. Только светлое чувство оптимизма является целебным ручьем, который питает реку мнения безрадостность, подавленность приводят к тому, что подкорковые центры, которые в и дают эмоциональными импульсами, эмоциональной окраской мысли, перестают побудить ум к труду, наоборот, они словно сковывают его. Я всегда стремился к тому, чтобы ученик верил в свои силы. Если учащийся хочет зн ать, но не может, надо помочь ему сделать хотя бы маленький шаг вперед, и этот шаг станет источником эмоционального стимула мысли - радости познанияу думки — радості пізнання".