Учебники Онлайн


83 Экономика колониального мира (конец XIX - начало XX вв)

Исторические формы колониализма

До начала. Великих географических открытий в конце XV - начале XVI в слово"колония"означало поселение на чужой территории. Еще в древности колонии использовали в качестве источника продуктов и рабочей силы силы для метрополий (Рим,. Финикия). То есть это были поселения, которые располагались в стороне от первичного центра. Затем европейцы называли колониями форпосты метрополий на чужой территории. В результате. В елико географических открытий начала формироваться колониальная система, и слово"колония"приобрело современное значение это создание на чужой территории замкнутых административно-автономных поселений, копировали метрополию и имели с ней тесные связи. Сначала колонии организовывали там, где развивалась в виде социально-экономического уклада частнособственническая предпринимательская деятельность, поэтому их основателей никами были почти исключительно европейцы. С этого времени"капитализм", который стал господствующей социально-экономической системой, и"колониализм"- важный ускоряющий фактор капитализации производства - развиваются лись вместе. Колониальные грабежи и торговля были важным источником первоначального накопления капитала и развития рыночных условиях экономикження капіталу і розвитку ринкових умов економіки.

Есть несколько вариантов (моделей) колониализма:

1) освоение отдаленных или малозаселенных земель поселенцами-колонистами с вытеснением аборигенов и созданием государств по европейскому образцу (Северная. Америка,. Австралия,. Новая. Зеландия);

2) колонизаторы, будучи в меньшинстве, не разрушали многовековую культуру и традиции государственности, используя их ресурсы (Индия);

3) смешанный тип (Южная и. Центральная. Америка). Образовавшийся гибрид феодализма и католицизма с индейскими традиционными формами, что не способствовало энергичным темпам развития, наработке необходимых трудовых их навыков. Среди населения преобладали негры и индейцыі;

4) чаще колонизация охватывала районы с неблагоприятными для европейцев условиями проживания, многочисленным преобладанием местного населения и неразвитой политической властью (Африка,. Индонезия,. Океания). В. творимые здесь военные форпосты и торговые колонии постепенно превращались в политические государстви.

В XVI-XVIII вв в период первоначального накопления капитала и мануфактурного производства колониальная политика европейских купцов и феодалов заключалась в грабежах местных богатств, вывозе в. Евр рапы колониальных товаров, растительного и животного сырья, а также рабочей силы для рабовладельческих хозяйств. Америки (работорговлю начали в середине XV в португальцы, продолжили англичане, франц узы, голландцы, датчане и шведы) неэквивалентного торговля с колониями имела потребительский характер. Например, для испанцев и португальцев колонии были прежде источником золота и серебра, что способствовало золы. Орен развитию капитализма не в этих странах, а в. Нидерландах и. Великобритании. Нидерландская и английская буржуазия наживались на поставках товаров в. Испании,. Португалии и их колоний в. Ази й,. Африке,. Америке, позже эти колонии захватили. Нидерланды и. Англия есть все колонии составляли значительную территориальную базу для первичного накопления капитала и перехода к рыночной экономике в странах ах. Западной цивилизации. Это свидетельствовало о тесной взаимосвязи между переходом к рынку и колониализмаалізмом.

В результате промышленной революции последней трети XVIII - середины XIX в в европейских странах изменилась роль колоний. Они превратились в рынок промышленного сырья и сбыта товаров для разовьет ених стран, а также метрополиям не нужно было конкурировать на своем колониальном внешнем рынке. Вместе с тем обмен товарами привел к тому, что колониальные страны были задействованы в мировом. ООО. Арно обращения, способствовал их социально-экономическому развитию (местной промышленности по переработке сырья, транспорта, связи и др.). В колониальной экономической политике индустриальных стран важное знач ения мало вывоз капитала, который значительно превышал вывоз товаров. Однако победе рыночной экономики на. Востоке препятствовали сильные тенденции традиционного неприятия частной собственностисності.

К началу XX в на этапе монополистического капитализма колониальные владения сосредоточены в трех европейских государствах:. Великобритании - 33,5 млн км кВ с населением 400 млн человек,. Франции - 10,6 6 млн и 55 млн и. Германии -. Со 13300000 соответствии. Итак, мир поделился на метрополии, колонии и зависимые страныїни.