Учебники Онлайн


Концепция мультипликатора

Увеличение инвестиций и обусловленное этим рост национального дохода и занятости населения рассматриваются как желаемый экономический результат, который в экономической литературе называют эффектом мультиплика авторами. Его сущность заключается в том, что увеличение инвестиций приводит к росту национального дохода общества, причем на величину большую, чем первоначальный объем инвестиций в разгадке механизма ц ього"эффекта"содержится ответ на вопрос, почему в научных исследованиях. ДЖМ. Кейнса много внимания уделено концепции мультипликатора. По его словам, этот термин ввел в экономическую теорию еще в 1931 р. Р-Ф. Кафе (1905-1989). Слово мультипликатор (англ multipliez) означает множитель, а мультипликационный эффект - такой, что увеличивает, усиливает результативностьє, посилює результат.

Однако, характеризуя мультипликатор занятости - соотношение между увеличением совокупной занятости в отраслях, непосредственно связанных с инвестициями, предложенный собственный коэффициент. Дж. Кейнс названий вал мультипликатором инвестиций. Он, в отличие от мультипликатора. Р-Ф. Кана, означает зависимость между приростом общей суммы инвестиций и увеличением дохода на сумму, которая в п раз превышает прирост и нвестиции. Причина этого, отмечает. Кейнс, заключается в основном психологическом законе, согласно которому по мере того, как реальный доход увеличивается, общество желает потреблять постоянно уменьшающуюся его част инстину.

Некоторое соотношение между приростом инвестиций и национального дохода основывается на том, что каждая новая расход на инвестиции, участвуя в воспроизводственном процессе, превращается сначала в перв должны доходы, затем - вторичные, третичные и т.д., т.е. явление мультипликатора развивается по такой схеме

1). Инвестиционные расходы -. Расширение производства средств производства - -"Повышение занятости в сфере производства средств производства -"Рост совокупной заработной платы в сфере производства (пер рвинни доходы)ервинні доходи);

2). Рост реализации потребительских товаров (предметов потребления) -. Увеличение совокупной заработной платы в сфере производства предметов потребления (вторичные доходы);

3). Рост реализации услуг нематериальной сферы -. Повышение занятости в нематериальной сфере -. Увеличение заработной платы в сфере услуг (третичные доходы)

В теории. Кейнса сущность мультипликатора трактуют как коэффициент, или множитель, показывающий зависимость изменения дохода от изменения инвестиций. Формула мультипликатора (по. Кейнсу) такова:

где. Я - мультипликатор, или коэффициент пропорциональности;. Аиы - прирост дохода;. Аит - прирост инвестиций; и?

Чем больше предельная склонность к потреблению, тем больше мультипликатор и выше занятость

В своей экономической программе выдающийся экономист придерживался положения, что государство должно осуществлять свой скеровувальний влияние на склонность к потреблению частично через систему налогов, частично - пу яхом фиксирования нормы процента и другими методам.

ДЖМ. Кейнс предлагал регулировать не только инвестиции, но и национальный доход. Средством для этого он считал налоги, требуя их повышения в целях изъятия сбережений для увеличения государственных инвес стыкецій.

Через несколько десятилетий, развивая идеи ученого,. ДЖК. Гэлбрейт писал:"Эти доходы должны быть инвестированы и, таким образом, израсходованы или компенсированы расходами еще кого-то. В противном случае потребительская способен ность снижаться. Товары будут залеживаться на полках, объем заказов уменьшится, объем производства упадет, а безработица вырастет. В результате произойдет спад производствацтва".

Итак, определим основные принципы макрос экономической концепции. Дж. М. Кейнса

1. ДЖМ. Кейнс и его последователи решительно возражали соответствие между инвестициями предпринимателей и сбережениями населения, поскольку и те, и другие руководствуются различными мотивами. Сбережения не всегда вкладываю ют в банк, поэтому их могут оказывать как заем предпринимателям. Колебания в инвестициях вызывают колебания уровня реального производства, занятости и этий цін.

2. Кейнсианцы считают современные рынки неконкурентными, а потому и неспособными автоматически регулировать спрос и предложение, особенно соотношение между ценами и заработной платой. Монополии и олигополии, с занимая господствующее положение на рынках многих товаров, могут искусственно поддерживать высокие цены, несмотря на то, что спрос падает время профсоюзы выступают за гарантированный уровень заработной платы п ид при заключении трудовых соглашений и коллективных договоров с предпринимателями. Это приводит к тому, что рыночное регулирование становится негибким, и снижение спроса на продукцию, хотя и приводит к падению цен, но навр яд или одновременно повлечет уменьшение ставок заработной платы. В любом случае не стоит рассчитывать на то, что работники добровольно согласятся на снижение заработной платы, боясь конкуренции с стороны безработных. Еще более безосновательно надеяться, что общее уменьшение ставок заработной платы обеспечит полную занятость, как на это надеялись экономисты-классикласики.

3. Поскольку рынок не может быть саморегулятора экономики и обеспечить полную занятость, стабильность производства и цен, кейнсианцы считают, что государство должно играть активную роль в осуществлении этих за авдань. Вмешательство государства в регулирование экономики должно состоять в проведении такой фискальной и денежно-кредитной политики, которая бы ослабила спады и резкие подъемы производства, периодически возникающих, й х в экономической литературе называют экономическими цикламми.

Подытоживая анализ кейнсианского направления экономической науки, следует отметить, что усиление на отдельных этапах социально-экономического развития вмешательство государства как решающего условия приспособления рыночная вых отношений, развивающихся и усложняющихся к растущему обобществления производства (даже без увеличения размеров государственной собственности), свидетельствует об актуальности идей. ДЖМ. Кейнса. Однако он не пер едбачив того, что в результате вмешательства государства в форме регулирования совокупного спроса возможны и негативные последствия, ставящие объективные пределы возможностям и эффективности государственного регулирования экономи кіки.

Опыт показывает, что выбор инструментов государственного вмешательства в современных условиях зависит от общей ориентации экономической системы той или иной страны. Будущим реформаторам следует учитывать ряд ч факторов, отражающих специфику определенных концепций государственного регулированияя.

Во-первых, в процессе формирования определенной модели хозяйствования особенно важно учитывать принципиальные различия, которые имеют место в обосновании экономической роли государства. Так, в послевоенные 40-50-е ро оки XX в государство привлекали в экономику повсеместно, хотя цель и средства отличались по странам и временным периодам:. США - минимальное участие государства в экономической жизни, что связано в основном с регу формулировкой сельскохозяйственного сектора с целью обеспечения надлежащего уровня прибыли фермерским хозяйствам;. Западная. Европа и. Япония - проблемы послевоенной реконструкции меняются задачами сти мулювання экономического роста в 60-70-е годы XX ст. Затем приспособления к внешним шокам и кризисов в 1970-1980 гг, повышения конкурентоспособности и качества жизни в 1980-1990-х гг, однако государство зала. Чалый к регулированию экономических явлений и процессов, которые не решал рыночный механизм, страны. Азии - бизнес и государство на равных правах распределяют ответственность за результаты национального эконом ичного развитиязвитку.

Во-вторых, важно учитывать уровень экономического развития страны, потенциал ее конкурентоспособности и идеологию экономического роста. Например, новые индустриальные страны (Южная. Корея,. Сингапу ур,. Тайвань и другие так называемые азиатские тигры), используя идеологию экономического национализма, обеспечили экономический рост при активном и разноаспектных политики государственного регулированияя.

В-третьих, жизненно важным для Украины, как и значительная часть стран менее развитых и более зависимых от конъюнктуры мирового рынка, был и остается вопрос о связи государственного регулирования с кон нцепциею национальной безопасности. В. США государственное вмешательство традиционно связано с слишком высокой военной ориентацией экономики, протекционизмом, обеспечением политических условий для поставки сырья из с а границы и деятельностью отдельных рынках; в. Японии - обеспечение безопасности путем решения структурных и институциональных проблем, создания конкурентоспособных отраслей экономики с производства может варов широкого потребленияя.