Учебники Онлайн


Кризис 2008-2009 гг

В 2008-2009 гг подавляющее большинство стран мира понесла финансово-экономического кризиса, получила общее название"глобальная"Этот термин отражает то, что кризис впервые в истории человечества получила глобальног го характера, охватив не только развитые капиталистические экономики, но и экономики постсоциалистических стран. Причины, природа, социально-экономические последствия и другие вопросы кризиса все еще остаются предм етом дискуссий среди ученых мира и лишь со временем найдут свое дальнейшее обобщение. Однако уже и сейчас можно и необходимо отразить определенные важнейшие последствия кризиса по многим параметрам стала н айглибшою со времен. Великой депрессии 1929-1933 гї 1929—1933 рр.

Общие характеристики хода и последствий кризиса следующие: значительное снижение объемов производства, внешней торговли, международных резервов, уменьшение национальных и мирового объемов. ВВП; резкое сокращение потоков прямых иностранных инвестиций (ПП), рост безработицы, снижение жизненного уровня населения и и.

Однако за этими общими характеристиками кризиса заметны важные отличия ее протекания, а соответственно - и последствия в отдельных странах мира

Во-первых, в ряде крупных государств мира (9 среди 25) имело место не падение. ВВП, а, наоборот, его достаточно существенный рост (в 2009 г., в. Китае - на 8,7%, в. Индии - на 5, - на 1,7% и т д.).

Среди постсоветских стран не произошло падения годового. ВВП в. Азербайджане,. Беларуси,. Казахстане и. Кыргызстане. По оценке. Всемирного банка, при падении в 2009 г. мирового. ВВП на 2,2% экономический спад д в развитых государствах составил 3,3%. В отличие от этого в группе развивающихся стран, и так называемых стран с формирующимися рынками, отмечено хоть и незначительное, всего 1,2%, но все же ростння.

Во-вторых, глубина падения годового. ВВП в разных странах мира характеризуется разнообразием. Самой глубокой она была в Украине (-15,2%) и. России (-7,9%) в 2009 г.. Это привело к дальнейшему ухудшению срав вняльних многомерных показателей Украины среди других стран мира (снижение индекса человеческого развития, рейтингу глобальной конкурентоспособности, индекса экономической свободы и др.н.).

Оказалось несколько новых тенденций в развитии мировой экономики, действие которых вносит уточнение в традиционное представление о соотношении основных сил и факторов, определяющих направления и эволюцию мирового о развитии. Первая из них заключается в расширении группы лидеров: в наиболее динамичных экономических экономик мира вошли ряд развивающихся стран, и отдельные постсоциалистические страны. Эта группа включает стран ны. БРИК (Бразилия,. Россия,. Индия и. Китай), а также. Республику. Корею,. Сингапур,. Индонезию,. Малайзию,. Турцию и т.д.. В частности,. Китай вышел на второе место в мире (после. США) по объемам. ВВП по паритету м покупательной способности. Вторая тенденция находит отражение в росте роли. ТНК развивающихся стран, в инвестиционных соглашениях и масштабах капиталовложений в абсолютном и относительном выражение х. Доля развивающихся стран и стран с переходной экономикой в ??глобальном притоке прямых инвестиций возросла с 20% (2000 г) до 50% (2009 г). За этот же период доля их как экспортеров капитала сб ильшилась с 10 до 25 до 25 %.

В области экономической теории укрепились позиции сторонников концепций активного участия государства в экономической жизни. Кризис 2008-2009 гг и выход из нее легче пережили страны, в которых государство сохраняло или в командные, или просто сильные позиции в экономике (Китай,. Индия,. Бразилия,. Беларусь,. Польша и др.). Страны, включая. Россию и Украину, правительства которых слишком полагались на саморегулирующиеся силы рынка, наоборот подверглись наиболее тяжелых социально-экономических последствий кризисовризи.