Учебники Онлайн


Модуль 2 ПЕРЕДИНДУСТРИАЛЬНА ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Глава 5 ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ средневековых цивилизаций (V-XV вв)

Никто не имеет права хранить исключительно для себя то, что ему не нужно и в чем есть потребность другим

Павел VI (Понтифик)

Общая характеристика эпохи

Исторические границы средних веков в современной экономической науке принято ограничивать тысячелетием между падением. Западной. Римской империи (конец V в н е) и началом эпохи. Великих географических открытий и и так называемого первоначального накопления капитала (вторая половина XV вст.).

С социально-экономической точки зрения это период общего упадка (по сравнению с античностью) общественных институтов и систем. Особенно это касается раннего средневековья - так называемых темных веков (VI-X X в.).

После социально-политической катастрофе VI в, обусловленной ожесточенными войнами, экстраординарными эпидемиями (чума) и общим ухудшением климата (похолодание), хозяйственные системы в. Западной. Европе зан непадають.

Ухудшалась структура питания - резко увеличивалось часть пищи растительного происхождения, а животного - снижалась. Уменьшались показатели продолжительности жизни - средний ожидаемый уровень сократился д до 29-32 лет, возросла детская смертность, уменьшилась доля лиц старше 50 лет в составе населения, резко ухудшились физические качества взрослых: средний рост (1,5 м), вес (45-50 кг). Общая или численность населения. Европы составляла почти 25 - 30 млн человек (700 г). Такая же ситуация наблюдалась еще длительное время: 40 - 45 млн (1000-1350 гг), затем - 70-75 млн человек (1350-1500 гг0 рр.).

Во времена раннего средневековья упадок города и ремесла, наука и культура. Доля городского населения уменьшалась до 3-4% и лишь к завершению периода, после так называемых коммунальных революций, она д достигла 12-15, а в отдельных регионах, например в. Северной. Италии и. Южной. Германии - 20%. Многие хозяйственных навыков античной эпохи оказались утраченными, происходила деспециализациія.

Хозяйство средневековой. Европы имело натуральный характер. И только потребность в качественных товарах, прежде всего в оружия и предметах роскоши, обусловила торговлю с экономически развитым в этот период арабский кем миром. Экономические причины (наряду с религиозными мотивами) привели к тому, что западные европейцы пошли в крестовые походы, неудачные по военно-политической точки зрения, однако с очень положительными для. Евро пи экономическими последствийми.

Упрощается также социальная структура. Главную часть населения составляют крестьяне, в разной степени зависят от владельца. И"охранника"земли: колонны, сервы, литы,. Вилан их доля в эпоху раннего это ередньовиччя превышала 90%, но постепенно (и очень медленно) снижалась до 85-80. Уровень жизни большинства крестьян был чрезвычайно низок. Они сами обеспечивали себя и своего господина всем необходимым. Част ка продукта участвовала в рыночных обменах, составляла от 5 до 15а від 5 до 15 %.

Вместе с торговцами и ремесленниками крестьяне образовывали налоговый состояние - они платили основную часть налогов

На противоположном уровне социальной пирамиды находились владельцы земли - феодалы: рыцари, аббаты, шерифы, бароны, князья, епископы, герцоги их освобождали от уплаты налогов, но они должны были нести военную с службу, также занимались судопроизводством и поддержанием порядка их доля в населении (вместе с членами семей) - почти 1,5 %.

Уровень жизни феодалов, по сравнению с крестьянами и подмастерьями, относительно высок, однако его качество не сравнимо с качеством жизни свободных как в эпоху античности, так и в более поздние времена

Главными отношениями производства и распределения в средние века считают рентные отношения. Это отношения присвоения прибавочного (а часто и части необходимого) продукта владельцами основных факторов произ ицтва, прежде земли. Известны три формы рентыи:

1) отработочная (барщина) - наиболее архаичная и наименее эффективная форма, в основе которой лежал перераспределение живого труда, предполагался сильный степень личной зависимости крестьянина от владельца земли;

2) продуктовая (оброк), основанной на перераспределении натурального продукта;

3) денежная - самая, что допускает относительно слабую личную зависимость, основанная на перераспределении дохода

В чистом виде эти формы случались нечасто. Конечно, практиковали сочетание всех трех форм с преобладанием одного из них

Организацию ремесел в средневековье жестко регламентировали, без нее, очевидно, окончательно потеряли бы навыки и технологии. Суровые цеховые уставы определяют надлежащую технологию и инструмент, время начала и и окончания работ, количество учеников и подмастерьев, количество и качество сырья и готовой продукции, уровень цен, квалификацию ремесленников, период ученичества т.д.. Доля ремесленников в общей численности и населения, сократившись до 5-7%, постепенно выросла и составила 12-18%. Уровень жизни ремесленников, особенно мастеров, был существенно выше, чем крестьян. К тому же они не находились в личной зависимости е д феодалыалів.

Гильдии также регламентировали торгово-купеческую деятельность. Доля торговцев, особенно незначительных, постепенно выросла - 4 - 6%. Представители других социальных групп (ученые, монахи, слуги и солдаты, служители за. Акон (легисты) и др.) составляли 3% населенияння.

Средневековая сословно-корпоративная система ведения хозяйства, преимущественно основывалась на традициях и воспроизведении действующего уклада (традиционный способ производства) в сочетании с составляющими командно й (система власти - собственность) и рыночной систем с доминирующей ролью сельского хозяйства и центральными отношениями распределения в виде ренты, получила название системы феодализм.